Сколько бы разносолов не закрывали рачительные хозяйки в период консервации, хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму занимают в этом перечне одну из главнейших позиций. Без них невозможно представить себе мясной салат, сытный бутерброд, да и лучшей закуски, чем кисло – сладкий огурчик, сложно придумать. Но для того, чтобы получить истинное вкусовое удовольствие, необходимо правильно закатать овощи, добавив в них дополнительные ингредиенты, и точно высчитав пропорции маринада. Мы раскроем несколько секретов, зная которые всегда можно похвастаться перед гостями самыми вкусными огурчиками на свете.
Содержание материала:
Также не забудьте, что для маринада нужно использовать обычную соль без добавок и чистую, желательно отфильтрованную, воду.
С помощью этого необычного рецепта вы сможете приготовить пикантные остренькие маринованные огурцы в томатной заливке.
Огурцы отмываем от земли и замачиваем на 5 – 6 часов в почти ледяной воде. Когда плоды хорошо напитались, обрезаем кончики. На донышко чистой банки помещаем приправы – по парочке горошин душистого перчика, сухой зонтик укропа, один разрезанный зубчик чеснока. Заполняем банку. Заливаем кипящей водой до краёв, прикрываем крышкой и ждём, пока температура жидкости не снизится до комнатной. Сливаем тёплую воду с огурцов в раковину и повторяем это действие два раза. В последний раз воду из банки аккуратно выливаем в кастрюлю – на ней мы будем варить маринад. Жидкость солим, всыпаем сахар и кладём пачку соуса. Варим пару минут в закрытой посуде. Перед выключением огня вливаем уксус и сразу заполняем банки маринадом. Закупориваем банки стерильными крышками, переворачиваем вверх донышком и утепляем.
Чтобы предотвратить риск появления трещины в стекле, во время заливки маринадом направляйте кипящую жидкость в центр, стараясь не дотрагиваться горячей струёй до стенки банки.
Рецепт хрустящих огурцов на зиму по – деревенски состоит из самых простых ингредиентов. Консервация получается аппетитной, и напоминает классический бочковой посол. Особенность рецепта состоит в том, что для засолки можно использовать крупные, слегка перезревшие плоды, которые огородники собирают в больших количествах.
Предварительно замоченные огурцы складываем в банку, перемешивая с пряностями. Засыпаем крупной солью и заливаем по горлышко холодной фильтрованной водой. Прикройте ёмкость, возьмите с двух сторон, и пару раз встряхните для лучшего распределения овощей. После этого уберите металлическую крышку, накройте горлышко сложенной в несколько слоёв чистой марлей, насыпьте на неё горкой соль, которую надо чуть смочить водой – так у нас получится своеобразная соляная «крышечка». В таком состоянии баночка с овощами должна простоять в комнате не меньше двух суток. За это время рассол помутнеет и появится специфический «бочковой» запах. Это значит, что пора приступать к консервированию. Снимаем марлю, выливаем жидкость в кастрюлю и варим 2 минуты. Заливаем кипяток обратно в банку, закручиваем и оставляем под «шубой» до остывания.
Это, пожалуй, один из самых простых и популярных методов консервации огурцов с уксусом. Готовятся овощи быстро, без особых хлопот, а получаются хрустящими и очень сочными.
Как обычно, замачиваем огурцы минимум на пару часов в прохладной воде. Посуду моем с содой, стерилизуем. Зелень хорошо промываем, чеснок чистим и режем на пластины. Всё помещаем в банки и заливаем кипятком. Два раза меняем воду, а в третий раз делаем заливку из маринада с солью, сахаром и уксусом. Наполняем банку с овощами и приправами жидкостью по самое горлышко, и сразу закручиваем.
Рецепт огурцов «по – быстрому» выручит, когда дела не позволяют проводить на кухне долгое время. В этом случае необходимо просто подготовить продукты и поместить банки на стерилизацию, больше вашего присутствия этот способ не потребует.
Подготавливаем приправы, зелень и складываем их на донышко банки. Если используется свежий жгучий перчик, обязательно удалите серединку и добавьте не больше половинки стручка, иначе продукт может получиться чрезвычайно острым. Заполняем тару подготовленными (мытыми и заранее замоченными) огурцами так, чтобы осталось минимум свободного места. Засыпаем соль, сахар и уксус, как указано в ингредиентах. Прикрываем горлышко крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой. Время процесса – четверть часа с момента появления пузырьков. Обратите внимание, что жидкость в банку на этом этапе добавлять не нужно. Наша задача – пропитать плоды уксусными парами. По окончанию стерилизации осторожно вынимаем банки, заливаем кипятком и закручиваем. Дальше действуем, как при любой овощной консервации – переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Во времена Советского Союза на полках овощных магазинах часто появлялись консервированные продукты производства дружественной нам страны Болгарии. И, хотя этот период давно канул в прошлое, рецепт огурчиков «по – болгарски» до сих пор бережно хранится в кулинарных книжках наших мам и бабушек.
Закладываем в банку, разрезанную на 4 части луковичку, дольки чеснока, зелень и все специи. Вплотную утрамбовываем корнишоны. Заливаем кипящей водой по горлышко банки. Укутываем полотенцем и даём постоять, после чего воду сливаем в кастрюлю. Жидкость солим, бросаем сахар, доводим до кипения, вливаем уксус и варим на слабом огне 4 минуты. Покрываем кипящим маринадом содержимое до края баночки, закручиваем и ставим «вверх ногами» для лучшей стерилизации крышки. В оригинальном рецепте не указано, что банки необходимо дополнительно прогревать под одеялом, поэтому можно отказаться от этого маневра или действовать, как привыкли.
Маринад, основу которого составляет яблочный сок, а не уксус, оптимально подойдёт людям, страдающим от болезней желудочно – кишечного тракта или с аллергией на искусственные подкислители.
Уложите специи, зелень и огурчики в подготовленную тару, два раза пропарьте кипятком по 15 минут. Яблочный сок закипятите вместе с солью и сахаром, проварите 5 минут под крышкой. Залейте банки кипящей жидкостью и закатайте. Храните готовую продукцию не более полугода, более долгий срок может негативно повлиять на консервацию.
Сок из свежих яблок в рецепте можно заменить на виноградный или яблочно – тыквенный, и, кроме традиционного укропа, добавить в банки листья лимонника, вишни или смородины.
Рецепт похож на классический, однако присутствие луковых колец и веточек мяты придаёт маринаду неповторимый аромат, а яркие морковные кружки не только украшают консервацию, но и делают её более полезной.
Режем овощи – лук колечками, морковь кружочками, огурцы – брусочками. Так как структура морковки более плотная, её необходимо предварительно пробланшировать пару минут, после чего откинуть на сито или дуршлаг и остудить. Вместе с зеленью и приправами подготовленные овощи складываем в тару, два раза пропариваем кипятком, а на третий – заливаем горячим маринадом. Маринад варим, как обычно – последнюю заливку (вторую) сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, кипятим до полного растворения кристалликов, заливаем уксус и сразу наполняем банки.
Огурцы со свеклой – традиционный русский рецепт, по которому хозяюшки заготавливали продукты ещё с начала XIX века. И пусть сегодня методы закатки немного изменились, но сочетание молодой сладкой свеклы и маринованных огурчиков по – прежнему актуально.
Крепкие молодые огурчики заранее вымачиваем в ледяной воде, высушиваем при помощи бумажного полотенца и обрезаем кончики. В сухую ёмкость закладываем приправы, порезанный на пластины чеснок и натёртую на крупной тёрке свеклу. Закладываем основной компонент до максимального заполнения пустого пространства. Соль вместе с сахаром размешиваем в блюдце и засыпаем в банку. Заливаем содержимое кипящей водой, вливаем кислоту, прикрываем горлышко и стерилизуем банку не менее четверти часа при 100 градусах. После этого закатываем той же крышкой, переворачиваем и оставляем медленно остывать под полотенцем или одеялом.
Полностью вкус маринованных огурцов проявляется не раньше, чем через две недели после заготовки. Поэтому, если вы сомневаетесь в пропорциях, лучше заранее сделать баночку на пробу, чтобы подогнать количество компонентов под свои предпочтения.
Всем, кто не первый год занимается консервацией, известно, что хрен обладает мощным антибактериальным эффектом и позволяет дольше сохранить продукты. Также его добавляют к огурцам, чтобы они были хрустящими и плотными, а эстрагон (тархун) придаст блюду специфический, чуть сладковатый аромат и привкус.
Подготавливаем продукты – огурцы тщательно моем и замачиваем на 2 – 3 часа. Корень хрена чистим и натираем на тёрке. Обычно, на литровую баночку достаточно использовать не более 4 – 5 см растения, но вы ориентируйтесь на свой вкус. На дно чистой банки выкладываем приправы, остальной объём заполняем огурцами. Заливаем кипятком по горлышко и оставляем под крышкой остывать. После четверти часа выливаем воду в кастрюлю, засыпаем соль, сахар и кипятим до растворения. Вливаем уксус. Заливаем кипящей жидкостью содержимое банки. Закупориваем крышкой и относим на хранение в прохладное место.
Для разнообразия предлагаем вам приготовить огурчики с добавлением спелого мясистого болгарского перчика и ароматными травками – базиликом и кориандром. В результате зимой можно полакомиться вкусным осенним ассорти, насыщенным витаминами и микроэлементами.
Спелый, разноцветный перчик вымойте, удалите сердцевину и порежьте на пластины. Вместе со специями сложите в банку. Туда же утрамбуйте огурчики. Залейте кипятком, прикройте горлышко крышкой и оставьте на полчасика при комнатной температуре. По прошествии времени воду сцедите и повторите действие, также оставив банку остывать на столе. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, тщательно размешайте и доведите до кипения. Влейте уксус, и заполните ёмкость с овощами кипящим маринадом. Закрутите, укутайте на 7 часов теплым одеялом. Проверьте, не протекают ли крышки, и, если всё нормально – можно смело прятать банки на длительное сохранение в погреб или кладовую.
Все приведённые рецепты маринованных огурцов на зиму проверены многолетним опытом и любимы многими хозяйками. Попробуйте, и возможно хрустящие огурчики станут вашим коронным блюдом, способным украсить любой праздничный стол или дополнить обычный домашний ужин.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.