Бобр обыкновенный или речной (Castor fiber) – представитель отряда Грызуны. Вместе с канадским бобром входит в состав семейства Бобровые. Занимает второе место на планете по величине. Первенство – за капибарой.

Описание и особенности обыкновенного бобра

Речные бобры – полуводные животные. Тело взрослого зверька – 100-130 см в длину, в холке – 35-35,5 см. Вес – около 32 кг. Самцы несколько мельче самок. На туловище имеются 4 парные конечности, на каждой – по 5 пальцев с когтями. Задние лапки более развиты, в сравнении с передними. Перепонки между пальцами помогают при плавании. Они есть только на задних лапах.

Хвост сплюснутый, имеет веслообразную форму. Длина – около 30 см, почти 13 см в ширину. Шерстью покрыто только основание. Ороговевшая кожа щитками покрывает большую часть хвоста. Между ними находятся короткие ворсины. По средине хвоста проходит киль.

У зверьков маленькие глазки и ушки, которые не сильно выступают из меха. При погружении носовые и ушные проходы закрываются, а глазки прикрывает третье веко. Оно прозрачное.

У коренных зубов нет корней. Резцы расположены сзади. Рот изолирован от них губными выростами. Это даёт возможность грызть прямо в воде.

Мех оригинальный и красивый. Под остевым грубым ворсом располагается мягкий и густой слой подпушки. Линька начинается перед летом и длится до конца осени.

Окрас варьируется от светло-каштанового до тёмно-бурого. Редко бывает почти чёрным. Кожа на лапках и хвост всегда чёрные.

Под хвостом располагаются спаренные железы и бобровая струя. Они вырабатывают секрет с резким запахом. В нём заключена информация об особи, оставившей метку: возраст, пол. Этим секретом животные метят территорию.

Из-за удивительного меха и уникального секрета, вырабатываемого железами животного, бобры были практически уничтожены. С целью сохранения вида их занесли в Красную книгу.



Ареал и места обитания

Эти крупные грызуны строят хатки, имеющие специальную конструкцию. Отличительная черта – вход. Он всегда находится под водой. Грызун роет нору – это сложный лабиринт, в котором несколько входов. Потолок и стенки ровняются и тщательно трамбуются. К строительству хатки приступают в конце лета. В готовом виде она напоминает конус. Стены покрываются глиной и илом. Это усиливает конструкцию. Она неприступна для многих хищников.

Бобры самые чистоплотные из млекопитающих. Они не засоряют жильё несъеденными кормами и экскрементами.

На реках, где вода изменяет уровень, животные строят запруды. Это нужно, чтобы поддерживать первый в одном положении. Каркасом для плотины являются упавшие деревья. Животные обкладывают их другими «строительными материалами». Длина её может составлять до 30 метров, ширина основания – до 6 метров, а высота – от 2 до 5 метров.

Бобры, чтобы не быть голодными валят деревья. Также они их используют для строительства своих домов и плотин. Они подгрызают стволы у корня. С упавшего дерева животные отгрызают боковые ветви, а ствол делят на части.

Чтобы свалить осину в 5-7 см толщиной, нужно 5 минут. Чтобы свалить дерево с диаметром ствола немного меньше 50 см, нужна всего одна ночь. Выполняя такую работу, становятся на задние лапки, а хвост служит дополнительной опорой. Работа челюстей сравнима с пилой. Резцы с наружной стороны покрыты сверхтвёрдым дентином. Они самозатачивающиеся.

Часть веток съедают сразу, остальные оттаскивают к жилищу или запруде. За время длительного проживания на одном месте зверьки натаптывают тропы, которые со временем заполняются водой и получаются «бобровые каналы». Их глубина порой бывает до 1 метра. По ним грызуны сплавляют древесный корм. Местность, претерпевшая изменения в процессе деятельности этих млекопитающих, получила название «бобровый ландшафт».



Питание грызуна

Бобры – полуводные млекопитающие, рацион их состоит только из растительной пищи. Предпочитают питаться ивой и осиной, тополем, берёзой, также травянистыми растениями кубышкой, кувшинкой, рогозом, ирисом, побегами тростника. Всего в рационе – более 300 наименований растительной пищи. Место, где обитает бобёр, обусловлено наличием деревьев с мягкой древесиной.

Второстепенное место в меню занимают кора липы, вяза, лещины, черёмухи. Ольху и дуб животные не едят, а применяют только для строительства. Бобры любят жёлуди. Каждый день они должны съедать пищи в количестве 20% от собственного веса.

Большие зубы и сильный прикус позволяют грызунам поедать растительные корма любой твёрдости. Пища, богатая целлюлозой, переваривается в кишечнике благодаря своеобразной микрофлоре.

Обычно эти животные едят древесину нескольких пород. При переходе на другие корма требуется время, чтобы микрофлора кишечника смогла к ним адаптироваться. Весной и летом увеличивается количество травянистых кормов.

С наступлением осени зверьки начинают делать зимние запасы. Их помещают в воду. Таким образом качество и пищевая ценность остаются неизменными до февраля. Одна семья заготавливает до 70 кубов корма.



Размножение и потомство

Обыкновенные бобры становятся половозрелыми к трём годам. В конце февраля начинается гон и длится до апреля. Взрослые особи выходят из зимовки. Купаются в полыньях, гуляют по снегу, оставляя метки. Такой особенностью, как бобровая струя обладают половозрелые животные обоих полов.

Спариваются обычно в воде. Вынашивание беременности длится 105-107 суток. Обычно в помёте бывают 1-5 бобрят. Число детёнышей зависит от того, сколько лет самке. Молодые рожают 1-2, а старые – 3-4 детёныша.

Растительные корма в рацион бобрят вводятся с 3-4 недели, а до этого они питаются молоком матери.

В возрасте 6-9 недель самки прекращают кормить потомство молоком, потому что у молодняка начинают расти резцы и коренные зубы. Следуя за родителями, они сами идут к месту кормёжки. На втором году жизни бобрята становятся самостоятельными и могут сами построить себе хатку.

Численность в одной семье колеблется от 1 до 10 особей различных возрастов. Но обычно семья состоит из пары взрослых животных и потомства за последние 2 года.

Естественные враги



Враги бобра в естественной природе:

  • волки;
  • росомахи;
  • лисы;
  • рыси;
  • медведи;
  • бродячие собаки.

Маленькие и слабые детёныши могут быть уничтожены филинами, тайменями или щуками. Многолетними наблюдениями было доказано, что выдры не вредят бобрам.



Хозяйственное значение

Издревле мех этого млекопитающего высоко ценился за свою красоту. Также до сих пор ценится и «бобровая струя». Её применяют в парфюмерии и медицине.

Мясо этого крупного грызуна считается постным и используется в пищу. Но сегодня их уничтожение ради мяса значительно сократилось. Они являются носителями сальмонеллёза – кишечной инфекции опасной для человека.

К началу 20 века популяция находилась на грани исчезновения, насчитывалось 1200 особей. Благодаря эффективным охранным мерам в 1998 г. на территории Европы и России насчитывалось более 430 000 особей.



Интересные факты

Среди интересной информации:

  1. В штате Монтана, на реке Джефферсон, эти удивительные зверьки построили гигантскую плотину. Её длина была почти 700 метров.
  2. В средние века они были причислены к рыбам. Это сделали, чтобы есть мясо в пост.
  3. Умение строить хатки заложено в генетической памяти млекопитающих.
  4. Способны задерживать дыхание почти на 15 минут.
  5. С помощью хвоста регулируют глубину погружения.
  6. Главой в семье является самка – матриархат.

Обыкновенные бобры отличаются своей высокой организованностью. Изучая их повадки, можно почерпнуть немало информации, которая будет полезна и людям.

Пожалуйста, поделитесь материалом: