Этот удивительный зверёк легко планирует между стволами лиственных деревьев в редколесье, хотя у него нет крыльев. Летяга обыкновенная – единственный представитель семейства беличьих, подсемейства летяг на территории России. Природа наградила её особыми кожными перепонками, которые подобно дельтаплану удерживают крохотное тело в воздухе.

Краткое описание

Белки-летяги очень грациозны, шерсть у них мягкая и шелковистая. Они получили свое название за способность перелетать с дерева на дерево. Перепонка, которая находится между передними и задними конечностями, позволяет им планировать, пролетая расстояние до 90 м. Они могут управлять своим полётом – делать резкие развороты под углом 90 °.

С обыкновенной белкой летягу спутать трудно, убедиться в этом поможет краткое описание:

  1. Мех у зверька пушистый, очень мягкий, передние и задние лапки соединены кожаной складкой.
  2. Хвост большой и пушистый, немного светлее по окрасу, чем спина, с «расчёсом» посредине.
  3. Самцы имеют длину тела до 23 см и массу до 180 г, самки бывают чуть мельче.
  4. Маленькую круглую мордочку украшают закругленные ушки без кисточек и большие черные глаза.
  5. Задние лапки немного длиннее передних.

Линька происходи 2 раза в год: летняя охристо-серая шубка меняется на пышную зимнюю, окрашенную во все оттенки серого цвета. В соответствии с особенностями окраски всего выделяют 10 подвидов летяг.



Среда обитания животного

Лиственные редколесья умеренного климата – основное место обитания обыкновенных летяг. Они могут жить в смешанных и высокогорных лесах, где есть высокие лиственные породы. Охотно селятся в зарослях ольхи у болот и по берегам рек. Дупла для гнездовья и зимовки находят на высоте от 2,5 до 10 м, иногда занимают жилье дятлов.

На просторах Сибири летяга встречается в ленточных борах, образовавшихся после ледникового периода, и в светлых берёзовых рощах. В хвойных лесах селится редко, предпочитая высокоствольные лиственничники.



Образ жизни и повадки

Летяги редко спускаются на землю. Большая часть их жизни проходит в верхнем ярусе лиственного или смешанного леса. Здесь они чувствуют себя в безопасности: наземному хищнику поймать зверька не так-то просто.

Животные очень скрытны: они ведут ночной образ жизни, днем спят в гнезде. Серая окраска меха помогает им сливаться со стволами деревьев в сумерках. Чтобы сделать прыжок, забираются на верхушку высокого дерева и, оттолкнувшись задними лапами, планируют по дугообразной траектории в нужном направлении. Вместо «руля» зверькам служит хвост. Они могут менять направление полета и тормозить в случае необходимости. Приближаясь к месту посадки, летяги принимают вертикальное положение, цепляются коготками за дерево и быстро перебегают на другую часть ствола. Такая ловкость помогает им спасаться от хищных птиц.



Чем питаются летучие белки

На зиму в гнездо белки запасают сережки ольхи и березы, они охотно едят молодую хвою и верхушки побегов, различные орешки и семена шишек. Иногда обгрызают кору молодых деревьев – ивы, берёзы, клёна, ольхи.

В летнее время рацион пополняется растительной пищей – молодыми почками деревьев, свежими плодами и ягодами, лесными грибами. Некоторые летяги были замечены в поедании птичьих яиц и только что вылупившихся птенцов. Рацион зависит от места обитания, например, зверьки, живущие на северо-востоке ареала, предпочитают почки лиственницы всем другим кормам.

Размножение, численность и охрана



Брачный период у летяг начинается в апреле и продолжается до июня. Гнездо самка обычно устраивает в дупле, может использовать скворечники для птиц. Беременность длится чуть больше месяца. Весной рождается потомство из 2 или 4 голых бельчат, поздние выводки появляются на свет в конце июня.

Новорожденные бельчата слепые и голые, весят около 7 г, имеют длину тела до 5 см, хвост – около 1,5 см. Первый месяц они питаются молоком матери, нуждаются в обогреве, поэтому белка-летяга редко покидает своё потомство. Самец селится поблизости в отдельном дупле. Примерно через полтора месяца малыши под присмотром матери начинают выходить из гнезда и пытаются делать первые планирующие прыжки. К концу второго месяца жизни бельчата полностью переходят на взрослый рацион и живут самостоятельно.

Молодые бельчата часто зимуют вместе со взрослыми в одном дупле. В случае опасности мать отчаянно защищает выводок. Через год после рождения белки создают свои семьи, достигая половой зрелости.

В природе численность летяг невелика. Их отлавливают для содержания в домашних условиях и с целью получения меха. Промышленной ценности шкурка зверька не имеет. Красная книга нескольких регионов России и других стран причисляет летягу к редкому, исчезающему виду, который нуждается в охране.



Взаимодействие с человеком

Зверька успешно содержат в неволе, он легко приручается, привязывается к человеку. Обитая в квартире, летучая белка просыпается ночью и спать ложится только утром. Этот озорной шалун редко сидит на одном месте, его активность после захода солнца может принести дискомфорт хозяевам. Иногда животное подстраивает свои биоритмы под человека и переходит в домашних условиях на дневной образ жизни.

Для правильного развития белкам нужно много кальция, поэтому их можно кормить творогом. Охотно едят домашние питомцы арбузы и другие сочные, сладкие плоды. Днем отдыхают в большой клетке с укрытием в виде скворечника, сухими сучьями, лесенками, кормушкой и поилкой. В природе зверьки живут 5–8 лет, в домашних условиях – до 13 лет.

Клетку с летягами ставят подальше от батарей центрального отопления и оконного стекла, откуда могут попадать прямые солнечные лучи. В домашних условиях зверьки потомства не дают, им нужен большой сезонный перепад температур. Для разведения летяг содержат в закрытых, просторных вольерах на улице.

Этот грызун семейства беличьих намного общительнее обычных белок, легко идет на контакт с человеком, не проявляя агрессивность. Нервным поведением отличаются только самки в брачный период и во время вскармливания потомства. Зверек ест предложенную пищу, зажав в передних лапах, как в руках. Для корма, который нужно давать ежедневно, в клетке устанавливают 2 кормушки – для зерновых и сочных кормов, а также поилки для воды. Кормящим белкам дают молоко с витаминно-минеральными добавками. Ежедневно развешивают пучки свежих веток – это основной корм летяг.



Интересные факты о белке-летяге

В отличие от обыкновенных белок, летяги зимой не спят. Когда очень холодно, они сидят в дупле, питаясь сделанными с осени запасами. Гнездо, выстланное изнутри мхом и сухой травой, удерживает тепло. Помогает белкам согреться также дружелюбие – в одном месте на зимовку часто устраивается несколько зверьков.

Узнать о присутствии скрытной летяги неподалёку можно по особому низкому стрекотанию, которое она издает в ночном лесу.

Любопытных молодых бельчат, выбравшихся на ветки, и кормящих самок иногда можно заметить в лесу днём. Неудачно спланировавшего под ноги бельчонка лучше посадить на ветку дерева: его семья где-то поблизости наблюдает за происходящим и позаботится о малыше, как только вы уйдете.

Симпатичный зверь белка-летяга может жить в домашних условиях, если ей создать соответствующие условия. Когда нет возможности устроить вольер или поставить для зверька большую клетку, лучше его не заводить.

Пожалуйста, поделитесь материалом: