Во всех тонкостях ухода начинающему садоводу разобраться трудно. У некоторых видов можно срезать только верхушки побегов и засохшие соцветия, у других – большую часть побега, оставляя несколько почек. Зная, как проводится обрезка гортензии, можно сформировать красивое растение с крупными соцветиями.
Содержание материала:
Весеннюю обрезку гортензии проводят, когда набухают почки. В это время видно направление роста новых ветвей, что позволяет сделать обрезку правильно. До момента, когда живые почки станут хорошо различимы, проводить обрезку нельзя.
Впрочем, затягивать с началом процедуры тоже не стоит.
Если обрезать кустарник слишком поздно, он не успеет зацвести в положенное время и подготовиться, как следует, к зиме.
Начинают обрезку с древовидных гортензий, метельчатые более терпеливы. А крупнолистные виды, которые цветут на прошлогодних побегах, обрезают весной как можно раньше, руководствуясь совершенно другими принципами.
Взрослую гортензию обрезают осенью ежегодно. Это делают после того, как опадут листья в саду, а пышные ароматные шапки соцветий превратятся в коричневый гербарий.
Если осенняя обрезка выполнена правильно, весной куст формировать не придется. Можно будет только срезать поврежденные морозом концы побегов.
Обрезка цветущих кустарников – важный этап в уходе, без которого невозможно получение крупных красивых соцветий. Правила обрезки различных видов гортензии отличаются.
Обрезка гортензии древовидной и метельчатой довольно низкая, с целью получения обильного цветения.
Гортензия крупнолистная цветет на побегах прошлого года, если ее обрезать, – цветения не будет.
Она боится морозов, поэтому ее нужно хорошо укрывать на зиму. Эта гортензия не выносит даже первых заморозков. У нее срезают самую верхушку побега с увядшим соцветием, не трогая ветки с почками.
Гортензию можно формировать в виде куста или дерева. У гортензии метельчатой почки на нижней части ствола в 4-летнем возрасте не пробуждаются. Это позволяет формировать растение в виде штамбового дерева.
Выращивание растения нужной формы занимает несколько лет, а затем проводится только прореживающая и санитарная обрезка. При формировании гортензии в виде куста оставляют несколько стеблей.
Санитарная обрезка гортензии весной позволяет удалить все подмерзшие и сломанные ветки.
Для стимуляции роста новых цветущих побегов, обрезают прошлогодние ветки над третьей или четвертой почкой от поверхности земли или от основного ствола.
Крону по высоте выравнивают на одном уровне. Обрезают все слабые ветки, боковые побеги укорачивают, оставляя 2 или 3 пары почек.
Срезают засохшие соцветия, оставляя у основания побегов по 3 почки. Вырезают все слабые ветки, отдавая преимущество побегам с сильными почками, удаляют всю слабую поросль.
Чтобы новые побеги росли мощными, растению нужны подкормки и полив. Подкормки вносят во влажную почву. Используют полное минеральное удобрение, содержащее азот, калий, фосфор и микроэлементы.
Приствольный круг мульчируют торфом, компостом или навозом, слоем от 5 см.
Это послужит дополнительным питанием для растения и защитит от образования сухой корки после полива.
В первые два года гортензию, выращенную из черенка, обрезать не нужно. Она должна набрать силу, за счет зеленой массы листьев идет развитие корней и побегов.
Очень близко к почкам делать срез нельзя, они могут засохнуть.
Нужно оставлять пенек в несколько сантиметров, впоследствии, когда он высохнет, его можно аккуратно срезать.
Весенняя обрезка гортензии метельчатой и древовидной позволяет выбрать и оставить на побеге самые сильные почки.
Если выращивать гортензию без обрезки, соцветия со временем будут совсем маленькими. Поэтому нужно не бояться пробовать различные способы формирования куста, не забывая об особенностях различных видов гортензий.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.