Облепиха – одно из уникальнейших растений на планете. Если верить греческому мифу, её плодами питался любимец муз Пегас. О пользе солнечных ягод слагают легенды, и практически у каждого народа есть свой заветный рецепт облепихового чая. Рассмотреть свойства этого напитка и собрать коллекцию лучших рецептов – задача данного материала.
Содержание материала:
В 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле китайским спортсменам в обязательном порядке давали чай с облепихой. В Китае и Тибете, где это растение возделывается целыми плантациями, о его полезных качествах известно с древних времён.
Действительно, облепиха – настоящая «витаминная бомба», повышающая энергетический потенциал организма. На 100 граммов ягод в ней содержится в десять раз больше витамина С, чем в лимоне. В её составе обнаружены в рекордных количествах витамины Е, А, К и группа В.
Для лечебных целей годятся все части этого растения – плоды, листья, корни, кора.
Количество антиоксидантов, пектинов и других жизненно необходимых веществ в облепихе так велико, что она входила в список обязательных средств для лечения жертв Чернобыльской катастрофы.
Противопоказаний к употреблению облепихи немного: индивидуальная непереносимость, холецистит и заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на все достоинства, облепиховый чай в нашей стране не слишком известен. Россиянки умеют сварить кофе двенадцатью способами, но не всегда знают, как приготовить чай из облепихи.
Волна интереса к этому напитку стала нарастать в последние годы, когда он появился в меню некоторых популярных заведений. Рецепты множатся в геометрической прогрессии и открывают широкий простор для кулинарного творчества.
Классический рецепт чая из облепихи лаконичен, как китайская живопись. В его вкусе нет ничего лишнего – только фон и акцент.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Чёрный чай | 5 чайных ложек |
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 300 граммов |
Вода | 1 литр |
Чистые ягоды необходимо хорошо истолочь. Сделать это придётся вручную, забыв на время о блендере, поскольку металлические ножи от сока облепихи портятся, а сами плоды теряют часть своей пользы.
Предпочтительней разлить чай по чашкам через ситечко.
На основе базового рецепта можно экспериментировать, придавая напитку разные оттенки с помощью пряностей. Один из беспроигрышных вариантов имеет такой состав:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Чёрный чай | 5 чайных ложек |
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 300 граммов |
Вода | 1 литр |
Бадьян (анис) | 3 штуки |
Гвоздика | 3 штуки |
Подготовка плодов и заваривание выглядит точно так же, как в предыдущем рецепте. Подать такой чай можно с мёдом. Главное – не перебить сильным медовым вкусом тонкий восточный аромат специй.
С мёдом облепиха хорошо сочетается сама по себе, без пряностей. Но заваривается такой чай несколько иначе. На две порции потребуются:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Чёрный чай | 3 чайные ложки |
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 150 граммов |
Вода | 0,5 литра |
Мёд | по вкусу |
Сначала необходимо истолочь облепиху мадлером, протереть через сито и отдельно заварить идеальный чёрный чай:
Всё остальное делается при подаче. В чашку кладётся несколько чайных ложек облепихового пюре, заливается чаем, добавляется мёд.
Этот вариант приготовления облепихового чая позволяет наилучшим образом сохранить все полезные свойства его ингредиентов.
Это зимний, согревающий напиток, идеально заменяет глинтвейн после лыжной прогулки.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежий корень имбиря | 4-6 см |
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 250 граммов |
Вода | 0,9 литра |
Мёд | по вкусу |
Корица | по 1 палочке на порцию |
Имбирь – продукт специфический и брать его нужно, исходя из переносимости. Схема приготовления выглядит так:
Облепиховый чай с имбирём, помимо согревающего, оказывает иммуностимулирующее действие, поэтому рекомендован при простудах.
Сочетание вкусов мяты и облепихи – несколько на любителя. Однако такой напиток весьма полезен для укрепления нервной системы и нормализации сна.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежая мята | 2 веточки |
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 250 граммов |
Вода | 0,9 литра |
Мёд | по вкусу |
Корица | 4 палочки |
Обработка облепихи в данном случае идёт иначе, чем в других рецептах.
После того, как мята раскроет аромат, смесь раскладывается по чашкам и заливается кипятком.
Если бы проводился конкурс на самый оригинальный чай с облепихой, рецепт с апельсином занял бы призовое место. По сути, он является логическим продолжением предыдущего варианта, развивая тему облепихи и мяты.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежая мята | 2 веточки |
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 300 граммов |
Апельсин | 1 штука |
Вода | 1 литр |
Гвоздика | 5 зонтиков |
Сахар | по вкусу |
Схема приготовления следующая:
Как и в предыдущем рецепте, заваривание происходит непосредственно в чашке.
Менее сложный вкус, но прекрасно сбалансированный и гармоничный аромат у чая из облепихи с апельсином и корицей. Несмотря на апельсин в составе ингредиентов, концептуально этот рецепт ближе к классическому, чем к предыдущему.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 300 граммов |
Апельсин | 1 штука |
Вода | 1 литр |
Бадьян | 2 звёздочки |
Корица | 1 палочка |
Сахар | по вкусу |
Бланшировать облепиху не нужно. Достаточно помять её, как в классическом рецепте, отложив немного цельных ягод отдельно. Последующие действия просты:
Через 5 минут чай можно разливать через ситечко по чашкам, добавляя в каждую порцию кусочек апельсина, немного цельных ягод и сахар, если нужно.
Немного изменив предыдущую композицию, можно получить напиток с чуть горьковатой миндальной ноткой.
Читайте также: польза миндаля
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 300 граммов |
Апельсин | 1 штука |
Вода | 1 литр |
Лист вишни (свежий или сухой) | 4 штуки |
Корица | 1 палочка |
Сахар | по вкусу |
Технология приготовления такая же, как в апельсиново-коричной вариации. Только настаивать этот чай нужно немного дольше, чтобы жёсткий вишнёвый лист лучше раскрылся.
Если к облепиховому пюре добавить грушевое, напиток приобретёт интересный южно-русский оттенок.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 2 стакана |
Груша | 2 штуки |
Вода | 1 литр |
Чёрный чай | 5 чайных ложек |
Апельсиновая цедра | 2 чайные ложки |
Сахар-рафинад | по вкусу |
Технология приготовления следующая:
Готовый чай процедить и подавать с рафинадом.
Фруктовую тему можно развить и с применением яблок. Такой напиток готовят в Сибири, предпочтительно из ранеток или китаек. Если их нет, сгодятся любые яблоки осенних сортов.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 2 стакана |
Яблоки среднего размера | 4-5 штук |
Вода | 0,5 литра |
Мёд | по вкусу |
Облепиху подготавливают обычным способом. Из яблок выдавливают сок. Дальнейшие действия таковы:
Подавать такой напиток можно сразу. Мёд в него кладётся по желанию.
Этот чай можно было бы назвать «Купеческим», благодаря классическому русскому сочетанию чёрного чая, лимона, мёда и мяты. Облепиха в данном рецепте не солирует, а дополняет букет.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 1 стакан |
Чёрный чай | 5 чайных ложек |
Вода | 1 литр |
Лимон | 2 штуки |
Мёд | по вкусу |
Мята | 2 веточки |
Делать пюре из облепихи в данном случае не обязательно. Такой чай выглядит гармоничней, если он прозрачен. Заваривание происходит так:
К столу такой чай подаётся в чайнике. Отдельно в чашки раскладываются дольки лимона и мёд по вкусу.
Этот чай, предлагаемый в популярной сети кофеен «Шоколадница», пришёлся по душе многим. Чтобы приготовить его самостоятельно, необходим такой набор продуктов:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежая облепиха | 200 граммов |
Апельсин | 1 штука |
Свежая клюква | 60 граммов |
Лимон | 0,5 штуки |
Апельсиновый сок | 60 мл |
Корица | 3 палочки |
Сахар | 60 граммов |
Вода | 0,6 литра |
Схема приготовления выглядит так:
После непродолжительного настаивания чай можно подавать к столу.
Сеть ресторанов японской кухни предлагает свой вариант – облепиховый чай с вареньем из айвы. Приготовить его можно, имея следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежая облепиха | 150 граммов |
Варенье из айвы | 50 граммов |
Грушевый сироп | 30 мл |
Чёрный чай | 1 столовая ложка |
Вода | 0,4 литра |
Сахар | по вкусу |
Способ приготовления:
В чашки разливать полученный напиток лучше через ситечко.
Это рецепт целебного чая, показанного при авитаминозах, вирусных инфекциях, упадке сил и других состояниях, возникающих на фоне снижения иммунитета.
На 1 чашку потребуется:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 1 столовая ложка |
Лист земляники (свежий или сушёный) | 1 чайная ложка |
Лист чёрной смородины (свежий или сушёный) | 1 чайная ложка |
Лист малины (свежий или сушёный) | 1 чайная ложка |
Вода | 0,2 литра |
Приготовить напиток очень просто. Облепиху истолочь, как обычно, и положить в ёмкость с крышкой. Добавить травы, залить крутым кипятком и оставить под крышкой на несколько минут.
По сочетанию полезных свойств такой напиток похож на иван-чай с облепихой, который сейчас продаётся в магазинах.
Мощным лечебным действием обладает чай из свежих листьев облепихи. Он обладает гепатопротекторными свойствами, а также нормализует уровень сахара, понижает температуру тела, убирает отёки.
Для его приготовления потребуются:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие листья облепихи | 0,5 стакана |
Свежие листья берёзы | 0,5 стакана |
Свежие листья липы | 0,5 стакана |
Лимон | 0,5 штуки |
Вода | 2 стакана |
Растительное сырье требуется мелко порубить ножом, сложить в прогретый заварочный чайник и залить крутым кипятком. После настаивания в течение суток настой используют вместо заварки, добавляя кипяток и дольки лимона.
Зимой, имея под рукой замороженные ягоды облепихи, можно приготовить полезный морс. Для него необходимо:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Замороженная облепиха | 0,5 кг |
Сахар | 3 столовые ложки |
Вода | 0,5 литра |
Технология приготовления проста и доступна каждой хозяйке:
После полного растворения сахара напиток перелить в кувшин и поставить в холодильник.
Из той же замороженной облепихи выходит очень вкусный и полезный компот. Чтобы приготовить его, потребуются следующие продукты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Замороженная облепиха | 600 граммов |
Лимон | 0,5 штуки |
Сахар | 200 граммов |
Вода | 2 литра |
Способ приготовления:
Такой компот, остуженный до тёплого состояния, – незаменимый помощник в борьбе с респираторными инфекциями у детей.
При упадке сил, депрессиях и других состояниях эмоционального угнетения может пригодиться рецепт чая из коры облепихи. Химические анализы показали, что это сырье содержит серотонин – так называемый «гормон счастья». Причём, в коре облепихи его больше, чем в шоколаде.
Чтобы сделать чай для повышения настроения, необходимо иметь:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Кора облепихи | 4 столовые ложки |
Вода | 1 литр |
Кору облепихи необходимо мелко порубить ножом. Затем положить её в ёмкость из толстого стекла, залить кипятком и поставить на медленный огонь. Проварить в течение 20 минут, остудить, процедить, принимать по половине стакана 3 раза в день.
Освоив любой из предложенных рецептов, современная хозяйка может разнообразить рутинное меню. Польза облепихового чая доказана временем, а широкий выбор вкусов порадует близких и удивит гостей.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.