Шампиньоны, выращенные в промышленных условиях или лесные, считаются одними из самых безопасных грибов. Но только при условии правильной обработки и хранения. В связи с этим у многих возникает вопрос, нужно ли чистить шампиньоны, и как правильно это делать. Будем разбираться вместе.
Важные моменты:
Содержание материала:
Обычные или королевские шампиньоны, собранные в лесу, нужно подвергать чистке обязательно. На их поверхностном слое скапливается немало грязи. Опытные повара рекомендуют не только промывать «дары природы», но и отваривать в подсоленной воде перед дальнейшим приготовлением в течение 10-15 минут.
Грибы, выращенные в промышленных условиях, тоже нельзя готовить, сушить или замораживать без предварительной обработки. Несмотря на то, что они растут в субстрате, а не в земле, он тоже не стерилен. Кроме того, и в закрытые помещения проникает немало пыли, оседая на шляпках и ножках.
По поводу того, стоит ли снимать кожицу, мнения расходятся. Некоторые считают, что убирать ее нужно обязательно, потому как именно верхний слой гриба впитывает наибольшее количество вредных веществ. Другие утверждают, что такая чистка негативно влияет на вкусовые качества продукта. Но все же большинство сходится на том, что это зависит от размера – если диаметр шляпки не превышает 3 см, грибы готовят с кожицей. А с более крупных экземпляров ее лучше удалить.
«Юбочку», опоясывающую ножку, можно оставить – она безвредна и никак не влияет на вкус готового продукта. А потемневшие участки на поверхности требуется обрезать.
Внимание! Если на шляпке или ножке есть пятна, покрытые слизью и источающие гнилостный запах, обрезка не поможет – гриб непригоден к употреблению в пищу и его нужно выбросить.
Прежде чем перейти к вопросу, как правильно почистить шампиньоны, стоит определиться, для чего они будут использованы в дальнейшем. От этого зависит количество этапов и особенности работы.
Перед жаркой:
Мыть грибы перед жаркой не рекомендуется, поскольку они напитаются водой, и она будет долго выпариваться. А длительная термическая обработка практически «убьет» вкус продукта.
Перед отвариванием и запеканием:
Перед сушкой:
Промывать грибы не нужно, они впитают много влаги и потемнеют, отчего процесс засушивания замедлится.
Перед заморозкой:
Многие люди, практикующие сыроедение, включают шампиньоны в свой рацион. В этом случае предварительная обработка заключается в удалении грязи с поверхности ножом или щеткой, обновлении ножек и прокаливании грибов в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 3-5 минут. Такая дезинфекция сделает продукт безопасным и пригодным к употреблению.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.