Выбирая новогодние блюда для праздничного меню, стоит максимально задействовать свою фантазию. По такому поводу можно порадовать домашних самыми оригинальными и интересными блюдами. Важно позаботиться не только об их вкусовых качествах, но также об интересном оформлении.
По отдельности отварить корнеплоды. Остудить, очистить их от шкурки. Порезать аккуратными и примерно одинаковыми по размеру кубиками.
По такому же принципу измельчить маринованный огурец, остывшие яйца и вареную колбасу.
Все смешать. Добавить горошек.
Посолить угощение и заправить классическим майонезом. Закуска должна получиться сочной.
Разложить готовый салат по миниатюрным вафельным тарталеткам.
Делать это нужно непосредственно перед подачей, чтобы основы не размокли.
Рулет из лаваша с корейской морковью
Ингредиенты:
1 большой широкий армянский лаваш;
2 заранее сваренных яйца;
2 плавленых сырка;
250 г морковки по-корейски;
1/3 ст. легкого майонеза;
зелень укропа.
Приготовление:
Остывшие вареные яйца крупно потереть. Так же измельчить плавленые сырки. Для удобства натирания, предварительно стоит слегка подморозить продукты.
Корейскую закуску прямо руками отжать от сока. Если овощная соломка слишком длинная, порезать ее кухонными ножницами до желаемого размера.
Укроп промыть, обсушить и мелко нашинковать.
Смешать подготовленные ингредиенты и заправить майонезом.
Выложить получившуюся начинку ровным слоем на развернутый лаваш.
Завернуть из него плотный тугой рулет.
Покрыть закуску пленкой и охладить. Порезать небольшими кусочками и подать к столу.
Холодец из свинины и говядины
Ингредиенты:
1 кг свиных ножек;
700 г говядины;
2 л фильтрованной воды;
1 луковица;
1 – 2 лавровых листочка;
8 горошин душистого перца;
2 шт. гвоздики;
крупная соль по вкусу;
1 шт. моркови;
3 – 5 чесночных долек.
Приготовление:
Свиные ножки нужно хорошо зачистить острым ножом. Удалить щетину, срезать кости, снять все загрязнения. Обработанные заготовки залить ледяной водой на 9 – 10 часов. Затем еще раз промыть и отправить вариться.
В ту же емкость переместить крупные куски говядины и положить очищенные овощи.
Через 3 часа варки массы на медленном огне добавить лаврушку, соль, душистый перец и гвоздику. Попробовать бульон на соль и при необходимости досолить.
Готовить основу для холодца еще 30 – 40 минут.
Извлечь мясо из кастрюли. Говядину разобрать на волокна, с ножек снять мясо. Остальные части выбросить вместе с вареными овощами.
Мясо выложить в небольшие миски. Сверху присыпать нарезанным небольшими кусочками чесноком.
Залить компоненты процеженным бульоном и убрать в холод до полного застывания. На этой уйдет 5 – 7 часов.
Вспоминая популярные блюда на новогодний стол, обойти вниманием холодец просто не позволительно. Это нестареющая классика, которую так вкусно подавать с острой горчицей, хреном, уксусом и черным теплым хлебом.
Необычный рулетик «Селедка под шубой»
Ингредиенты:
1 крупная слабосоленая селедка;
4 средних картофельных клубня;
2 морковки;
3 – 4 мелких свеклы;
3 вареных яйца;
½ фиолетовой луковицы;
10 г зелени;
2/3 ст. классического майонеза;
соль;
сахар и столовый уксус для маринования лука.
Приготовление:
Заранее сварить все корнеплоды, чтобы к моменту приготовления салата они успели охладиться. Потереть их на мелкой терке. Так же измельчить яйца.
Зелень промыть, обсушить и порубить острым ножом.
Селедку очистить от костей, кожицы и всего лишнего. Оставить только мягкое нежное филе и порезать его небольшими кубиками.
Лук порубить кубиками, залить уксусом с щепоткой сахара и добавить немного соли. Помариновав овощ 15 – 20 минут, отжать его от лишней жидкости.
Покрыть стол плотной пищевой пленкой, выложить на нее свеклу, присолить и промазать майонезом.
Далее распределить морковь, рубленую зелень, картофель и маринованный лук. Смазывать их соусом и добавлять соль по вкусу.
По центру последнего слоя распределить филе селедки.
Поднять края пищевой пленки и сформировать плотный рулет. Выступающие слои должны соединиться внахлест.
Положить закуску на тарелку швом вниз и убрать в прохладу на 6 – 7 часов.
С готового закусочного рулета снять пленку, нарезать его кусочками и подать к праздничному столу. Можно украсить угощение майонезной сеткой и свежей или маринованной клюквой.
Утка, запеченная в духовке с яблоками
Ингредиенты:
1 утиная тушка (весом около 1,5 кг);
4 – 5 шт. кислых яблок;
½ ч. л. свежемолотой корицы;
2 ст. л. жидкого меда;
2 ст. л. натурального яблочного уксуса;
450 мл фильтрованной воды;
½ ч. л. сушеного имбиря;
1 ст. л. соли;
1 щеп. острого красного перца;
2 – 3 зуб. чеснока.
Приготовление:
Тушку птицы хорошо промыть. Подержать над огнем, чтобы удалить оставшиеся перья. Отрезать задние фаланги крыльев, в которых нет мяса. Обязательно нужно удалить копчиковую железу и жир в хвостовой части – все это придает характерный запах утке.
В небольшой сотейник влить воду и яблочный уксус, добавить мед и корицу. Довести смесь до кипения, поварить пару минут и обдать получившимся горячим маринадом тушку. При этом кожа ее потемнеет и слегка стянется.
Сверху натереть утку солью, красным перцем, раздавленным чесноком и сушеным имбирем.
Каждое яблоко вместе с кожурой разрезать на 4 части, удалить сердцевину с косточками. Присыпать подготовленные кусочки фруктов солью и корицей.
Нафаршировать утку яблоками и закрепить концы полости брюшка зубочистками.
Упаковать тушку в рукав, уложив спинкой вниз. Проткнуть оболочку в нескольких местах, чтобы через них выходил пар.
Запекать блюдо при 200 градусах 90 минут.
В самом конце ножом разрезать рукав и смазать утку жидким медом.
После этого повысить температуру духовки еще на 20 градусов и румянить птицу 7 – 9 минут.
Торт из куриной печени
Ингредиенты:
½ кило куриной печени;
½ ст. муки;
3 десертные ложки жирной сметаны;
3 крупные луковицы;
2 яйца;
3 крупные моркови;
растительное масло;
поваренная соль;
свежий чеснок по вкусу;
классический майонез;
50 г уже тертого сыра.
Приготовление:
Печенку отправить в блендер и измельчить до однородности.
В получившуюся жидковатую массу добавить яйца, соль, муку, сметану и чеснок. Снова все перебить блендером.
Из полученного теста пожарить несколько широких тонких блинчиков.
Для начинки мелко нарезать овощи и обжарить их на любом жире до мягкости и румяности.
Майонез смешать с небольшим количеством раздавленного чеснока.
Остывшие коржи-блинчики промазать соусом из прошлого шага. На каждый распределить по небольшой порции овощной обжарки-начинки.
Дать торту постоять и пропитаться не меньше часа, после чего украсить тертым сыром. Последний по вкусу можно добавлять и в начинку.
Праздничный салат с печенью трески
Ингредиенты:
1 банка печени трески;
1 пучок свежего зеленого лука;
3 картофелины;
2 морковки;
3 вареных яйца;
1 кисло-сладкое яблоко;
150 г плавленого сыра без добавок;
1 ч. л. лимонного сока;
40 г очищенных грецких орехов;
½ ст. классического майонеза.
Приготовление:
Корнеплоды вместе с кожурой сварить на пару. Например, в мультиварке. Остудить, почистить и потереть.
Картофельная стружка с соленым майонезом станет первым слоем угощения.
На ней распределяется размятая печень трески с небольшим количеством масла из банки и рубленый зеленый лук.
Далее идет тертый плавленый сыр, яйца и майонез с солью. Поверх него распределяется масса из тертого без кожуры яблока, сбрызнутая соком цитруса. Завершает «композицию» тертая морковка с соусом.
Украшается закуска крупно рублеными орехами. Ей обязательно нужно дать время настояться в прохладе перед подачей к столу.
Свинина, запеченная по-французски
Ингредиенты:
650 – 700 г свиного балыка;
300 г свежих помидоров;
150 г твердого сыра;
2 головки репчатого лука;
1/3 ст. классического майонеза;
1 ч. л. молотого перца и соль по вкусу.
Приготовление:
Промытый и обсушенный свиной балык нарезать одинаковыми ломтями. Важно выбирать свежее мясо, тогда готовое блюдо получится более мягким и сочным.
Отбитые свиные ломти присыпать солью, любым перцем по вкусу и выложить на промасленный противень рядом друг с другом.
Репчатый лук очень тонко порубить полукольцами и распределить их поверх мяса.
Далее разложить пластинки свежих томатов и покрыть ингредиенты майонезной сеткой.
Засыпать все сыром. Чем больше его использовать, тем вкуснее получится готовое блюдо.
Запекать свинину со всеми дополнениями при средней температуре чуть более часа. Важно оставить готовое мясо на 10 – 12 минут на том же противне, чтобы оно впитало в себя выделившиеся во время запекания соки.
«Грибная поляна» с шампиньонами
Ингредиенты:
200 – 250 г маринованных шампиньонов (целых);
250 г филе курятины;
150 г маринованных огурцов;
100 г уже тертого «Российского» сыра;
3 – 4 вареных картофелины;
1 – 2 шт. вареных моркови;
3 заранее сваренных яйца;
свежая петрушка;
соль, специи, классический майонез.
Приготовление:
Глубокую разъемную форму застелить пищевой пленкой. На дно ее уложить грибы, шляпками вниз. Щедро посыпать шампиньоны крупно порезанной петрушкой. Зелень будет имитировать лесную поляну.
Майонез смешать с солью и выбранными специями.
Курятину отварить в соленой воде, нарезать брусочками, смешать с майонезом и выложить на грибы.
Сверху распределить вареную тертую морковку, сыр и майонезный соус.
Далее рассыпать кубики вареных яиц, небольшие кусочки маринованных огурцов и промазать все майонезом.
Последним слоем, который в итоге станет самым нижним, распределить тертый картофель с соусом.
Хорошо утрамбовать готовый салат, охладить и перевернуть на тарелку. Осторожно снять форму и пищевую пленку.
Заливное из рыбы на новогодний стол
Ингредиенты:
450 г белой рыбы;
300 г рыбных продуктов для бульона (мелкие рыбешки, головы, хребты);
2 морковки;
1 луковица;
1 ст. л. зеленого горошка (консервы);
1 ст. л. сахарной кукурузы (консервы);
2 лавровых листа;
1 вареное яйцо;
качественный желатин и соль.
Приготовление:
Сложить в большую кастрюлю сразу все рыбные продукты. Добавить туда же лаврушку, очищенные овощи и соль по вкусу.
Варить массу при слабом кипении чуть менее получаса. Пену постоянно собирать.
Лук выбросить, морковь оставить для украшения, отделить рыбное филе от косточек.
Готовый бульон тщательно процедить через чистую марлю. Салфетками из бумаги убрать жир с его поверхности.
Добавить в бульон желатин (1 ст. л. на 300 мл жидкости) и перемешать до растворения.
На дно глубокой тарелки налить немного бульона. Выложить рыбное филе, добавить измельченную морковку, кусочки вареных яиц, горошек и кукурузу.
Сверху вылить бульон.
Отправить заливное в холод минимум на 3 часа.
Котлеты по-киевски с начинкой
Ингредиенты:
600 г филе курятины;
½ пачки жирного сливочного масла;
2 столовых яйца;
3 – 4 ложки муки;
2 – 3 ст. сухарной крошки;
петрушка и укроп;
каменная соль;
растительное масло.
Приготовление:
Очень мелко нарезать всю промытую и обсушенную зелень.
Сливочное масло разрезать на 3 кусочка. Каждый обсыпать зеленью. Они должны быть полностью покрыты укропом и петрушкой.
Убрать брусочки масла с зеленью в морозилку.
Филе курятины разделить на 3 тонких пластинки. Каждую отбить кухонным молоточком. С двух сторон натереть солью.
На каждую пластинку уложить по брусочку масла с зеленью.
Высыпать на разные тарелки муку и сухарную крошку. В отдельной емкости взбить яйца с солью.
Плотно завернуть каждую котлету и обвалять в муке. Затем обмакнуть в яичную смесь и запанировать в сухарной крошке.
Обжарить заготовки в кипящем масле до румяности. Готовые котлеты переложить в форму для запекания и оправить на четверть часа в духовку при 190 градусах. Подать в горячем виде.
Праздничная буженина из свинины
Ингредиенты:
1 кило свинины умеренной жирности;
1 крупная чесночная головка;
1 – 1,5 ч. л. сушеного тимьяна;
2 ч. л. острой горчицы;
по 1 щепотке свежемолотого красного и черного перца;
2 ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
Мясо промыть проточной водой. Хорошо обсушить бумажными полотенцами или просто оставить в дуршлаге, пока не стечет лишняя жидкость.
Чеснок нарезать небольшими пластинками.
Все заявленные в рецепте специи соединить и растереть в ступке. Добавить к ним соль.
Обвалять в ароматной смеси каждый чесночный слайс.
Мясо обязательно использовать только сухим. В его поверхности нужно сделать неглубокие проколы, в которые вставить чеснок со специями. Мясо должно получиться нашпигованным со всех сторон.
Сверху обмазать кусок свинины оставшимися специями с солью.
Распределить по мясу горчицу и руками хорошенько втереть ее.
В таком виде переместить свинину в посуду с плотной крышкой и убрать в холодильник на 12 – 14 часов.
Затем оставить мясо на 1 час при комнатной температуре, а после, переложить на фольгу и плотно завернуть. В покрытии не должно остаться ни одного отверстия. Иначе через них вытечет весь сок, и блюдо получится сухим.
Положить заготовку в еще холодную духовку. Нагреть ее до 180 градусов и запекать 90 минут.
Снизить температуру до 160 градусов и продолжать приготовление еще 20 – 25 минут.
Оставить готовую буженину остывать на 2 часа.
Развернуть мясо, покрыть его пергаментом и отправить в холодильник на всю ночь.
Салат «Гранатовый браслет»
Ингредиенты:
250 г куриных окорочков;
по 2 шт. моркови, картофеля, свеклы и вареных яиц;
1 репчатая луковица;
2 ст. л. грецких орехов;
2 несладких граната;
соль по вкусу;
растительное масло;
классический майонез.
Приготовление:
Все корнеплоды отварить до мягкости внутри. Остудить, очистить от кожуры и потереть в отдельные миски.
Таким же образом измельчить вареные яйца.
Окорочка отварить до готовности. Снять с костей мясо и нарезать кубиками.
Орехи мелко раскрошить. Лук нарезать тонкими четвертинками колец и обжарить до румяности на любом разогретом масле.
На тарелку поставить стакан. Слои салата будем утрамбовывать вокруг него.
Майонез посолить.
Сначала положить вокруг стакана половину курицы с соленым майонезом. Затем морковку с соусом, картошку, орехи и половину свеклы.
Далее распределить жареный лук с майонезом и оставшуюся курятину.
Последними высыпать яйца и полить их соусом.
Украсить салат оставшейся свеклой, покрыть ее майонезом и зернами граната.
Удалить стакан. Охладить закуску и подать к праздничному столу.
Новогодний торт «Наполеон»
Ингредиенты:
3 ст. молока;
5,5 ст. муки;
450 г качественного сливочного маргарина;
2,5 ст. сахара-песка;
250 г жирного сливочного масла;
3 яичных желтка;
Приготовление:
На доску просеять 5 ст. муки. Добавить размягченный маргарин. Вместе порубить ингредиенты в крошку.
Постепенно влить 1 ст. молока и замесить жирное липкое тесто. Долго его месить нельзя, иначе коржи не будут растягиваться.
Поделить тесто на 2 части, а каждую – еще на 7 кусочков.
Очень тонко раскатать каждый будущий корж. Выпечь все их на чистом сухом противне. Обязательно проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы они не вздувались.
Готовить коржи до золотистости при 200 градусах.
Вырезать ровные круглые заготовки, а обрезки раскрошить.
½ ст. сахара растереть с желтками, добавить оставшуюся муку и развести состав небольшим количеством молока до консистенции киселя. Перемешать. Оставшееся молоко закипятить и влить в массу.
Довести крем до кипения и остудить.
Отдельно взбить масло с оставшимся сахаром. Не выключая миксер, добавлять в смесь крем из прошлого шага буквально по несколько ложек, пока он не закончится. Если вылить сразу всю массу, то она расслоится.
Получившимся кремом промазать все коржи (тонким слоем) и уложить друг на друга.
Украсить торт раскрошенными обрезками. Накрыть тарелкой и придавить 2 л банкой с водой. Оставить в таком виде в холодильнике на всю ночь.
Куриное филе, запеченное в духовке
Ингредиенты:
1 кило филе курятины;
2 шт. помидоров;
100 – 150 г твердого/полутвердого сыра;
соль по вкусу;
сушеный базилик, перец;
растительное масло.
Приготовление:
Куриное филе разрезать внутри таким образом, чтобы получился «кармашек».
Натереть мясо солью и специями.
Помидоры порезать кружочками, а сыр – пластинками.
Кармашек наполнить начинкой из томатов и сыра, скрепить концы деревянными зубочистками.
Сверху смазать филе растительным маслом.
Запекать блюдо в духовке при средней температуре 35 – 45 минут.
«Мимоза» из консервированной сайры
Ингредиенты:
1 банка сайры (консервы);
2 шт. лука;
250 г картофеля;
1 крупная морковка;
2 кисловатых яблока;
3 заранее сваренных яйца;
смесь сметаны и майонеза;
соль и специи по вкусу;
укроп.
Приготовление:
Приготовить соус из сметаны, майонеза, соли и специй.
Корнеплоды отварить и потереть. Вареные яйца поделить на белки и желтки. Потереть отдельно.
Лук мелко нарезать и на несколько минут залить крутым кипятком. Отжать от лишней жидкости.
Рыбу избавить даже от самых мелких косточек и размять вилкой.
Выложить на тарелку тертый картофель с соусом. Далее распределить: консервы, лук, морковь с соусом, тонкую соломку яблок и тертые яичные белки с соусом.
Последними высыпать измельченные желтки.
Украсить готовый салат свежим укропом.
Слоеный салат со свеклой и сыром
Ингредиенты:
250 г вареной свеклы;
150 г вареной моркови;
150 г вареного картофеля;
100 г зеленого горошка (консервы);
100 г тертого сыра;
классический майонез и соль.
Приготовление:
Дно глубокой салатницы застелить фольгой.
Сверху разложить тертую вареную свеклу. Присолить и промазать майонезом.
Далее распределить тертую картошку, консервированный горох, сыр и тертую морковь. Каждый слой по вкусу солить и смазывать соусом.
Перевернуть готовый салат на плоскую тарелку и аккуратно снять с него фольгу.
Закусочные рулетики из ветчины
Ингредиенты:
350 г куриной ветчины;
1 ст. крупно тертого сыра;
классический майонез;
свежий чеснок.
Приготовление:
Чеснок очистить и раздавить. Его количество нужно регулировать по вкусу.
Смешать его с заранее тертым сыром и добавить майонез.
Куриную ветчину нарезать очень тонкими одинаковыми ломтиками.
На каждый выложить по порции начинки и скрутить рулетики.
Закрепить заготовки красивыми шпажками и охладить.
С кусочков белого хлеба срезать корочки. Вырезать из оставшейся мякоти квадратные ровные заготовки.
Смазать сковородку небольшим количеством любого растительного масла. Подсушить на ней хлебные заготовки.
Основы для будущих бутербродов должны покрыться аппетитной румяной корочкой. Можно воспользоваться для этой цели и тостером.
Каждый хлебный кусочек промазать мягким творожным сыром. Чем больше его будет, тем вкуснее и нежнее получится закуска.
Сверху на сыр уложить небольшие кусочки рыбы.
Украсить каждый бутерброд небольшим количеством салата из морских водорослей. Для этой же цели можно взять корейскую морковку, свежую зелень или любые овощи.
Говядина с черносливом в духовке
Ингредиенты:
850 г говяжьего мяса (с шейной или лопаточной части);
130 г вяленого чернослива;
2 шт. репчатого лука;
1 ст. фильтрованной теплой воды;
1 щепотка специй для говядины и смесь перцев;
1 ч. ложка семян кориандра;
3 – 4 лавровых листа;
поваренная соль по вкусу;
растительное масло;
несколько стеблей петрушки;
свежий укроп для украшения.
Приготовление:
Первым делом нужно подготовить мясо к дальнейшему запеканию. Для этого его нужно хорошо сполоснуть холодной водой, протереть салфетками или полотенцами из бумаги. Обязательно срезать лишний жир, счистить все пленки и прочие лишние части острым ножом.
Подготовленную говядину нарезать тонкими брусочками. Каждый тщательно отбить кухонным молоточком, иначе уже готовая говядина может получиться слишком жесткой.
Чернослив промыть и залить горячей водой. Оставить в таком виде отмокать на 20 – 25 минут.
С репчатого лука счистить шелуху и порезать его очень маленькими кубиками.
На чугунной сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Обжарить на нем лук до румяности и подсолить.
Через несколько минут отправить к овощам мясные брусочки.
Готовить говядину в испаряющемся соке как можно дольше.
Как только жидкость начнет выпариваться из сковородки, залить в нее 1 ст. воды. Добавить все приправы и лаврушку. Досолить.
Потушить продукты вместе под крышкой на медленном огне 10 – 15 минут. Переложить почти готовую говядину в жаропрочную форму.
Добавить к мясу размоченный и мелко порезанный чернослив.
Отправить емкость в духовку и готовить до мягкости говядины. На этой уйдет 60 – 90 минут.
Готовое мясо подать с любым гарниром и ассорти из маринованных овощей.
Свиные отбивные в духовке с сыром и помидорами
Ингредиенты:
½ кило свиной корейки;
2 сырых крупных яйца;
50 г пшеничной муки;
100 г измельченного твердого сыра;
подсолнечное масло;
15 г свежей зелени;
2 – 3 томата;
соль и перец.
Приготовление:
Мясо порезать кусками (оптимальная толщина для каждого – 1,5 см).
Завернуть свинину в пакет и отбить каждый ломтик специальным молоточком. Использовать нужно сторону, на которой нет зубчиков, чтобы не порвать мясо.
Обвалять каждый кусочек свинины в муке, смешанной с солью и перцем. Можно дополнительно натереть мясо специями по своему вкусу.
Содержимое сырых яиц взбить в пиале. Обмакнуть в получившуюся массу будущие отбивные.
Кусочки, запанированные в муке и яйце, выложить в толстостенную сковородку с разогретым растительным маслом. Сначала обжарить отбивные с одной стороны, затем – с другой. Достаточно готовить каждый кусочек по 2 минуты.
Слегка обжаренное мясо переложить в форму с невысокими бортами или на противень.
На каждый кусочек высыпать небольшую горсть рубленой зелени. Добавить по паре кружочков томата. Сверху засыпать все измельченным сыром.
Запекать мясо в духовом шкафу при 180 – 190 градусах на протяжении 10 – 12 минут. Если увеличить это время, свинину можно пересушить.
Выбирая горячие блюда, отдайте предпочтения тем, которые удобно подавать небольшими порциями. В этом отношении изящные отбивные с начинкой становятся идеальным решением.
Картофель по-деревенски на гарнир
Ингредиенты:
5 – 6 картофельных клубней;
5 ст. л. панировочных сухарей;
французские травы;
поваренная соль по вкусу;
5 ст. л. масла оливы;
смесь цветных свежемолотых перцев.
Приготовление:
Сырой картофель почистить, тщательно вымыть и обсушить от влаги. Если овощ молодой, то можно оставить кожуру.
Высыпать картофельные брусочки в глубокую миску. Добавить к ним французские травы, смесь перцев и соль. Сверху залить все оливковым маслом.
Хорошо перемешать картофель и высыпать его на противень, застеленный пекарской бумагой. Распределить в один слой.
Выпекать гарнир при 180 – 200 градусах. Точное время зависит от особенностей духовки и толщины картофельных кусочков. Готовность можно проверить зубочисткой. Внутри овощные ломтики должны стать мягкими, а снаружи – покрыться румяной корочкой.
Подать готовый картофель с горчичным и/или сырным соусом.
Выбирая для себя лучшие рецепты новогодних блюд, стоит обратить особое внимание на те, которые удастся повторить быстро и просто. Даже оригинальные праздничные угощения могут быть легкими и понятными в приготовлении. Чтобы гости наверняка остались сыты, стоит сочетать на столе горячие и холодные закуски, основные блюда и сладости.