Появление морщин и изменение контуров лица — первые признаки старения организма. Даже регулярный уход за кожей не способен остановить возрастные процессы. Поэтому косметологи предлагают более эффективный метод — нити для подтяжки лица, позволяющие восстановить утраченные объемы и контуры, а также избавиться от мелких морщин. На данный момент армирование лица — один из лучших способов его омоложения.

Что такое армирование лица нитями

Несмотря на большое количество современных процедур, позволяющих улучшать внешность, со временем приходит понимание, что традиционными средствами бороться с возрастными изменениями становится уже невозможно. Необходимы более действенные меры.

Армирование лица позволяет не только улучшить внешний вид, но и избежать дальнейшего увядания кожи.



Показания к применению процедуры

По мнению косметологов, нитевой лифтинг уместен, если процесс возрастных изменений не зашел слишком далеко. Оптимальным возрастом для армирования считается период от 35 до 50 лет.

Тогда как после 50 лет внедрение нитей уже не сможет обеспечить необходимый эффект, особенно при выраженном обвисании кожи. В подобных случаях, справиться с излишним опущением тканей можно только с помощью пластической хирургии.

Показаний к применению армирования не много, но все они связаны с проявлением возрастных изменений:

  • оплывшие контуры лица;
  • опущение линии бровей;
  • обвисание кожи в области подбородка, образование брылей;
  • образование носогубных складок;
  • гравитационный птоз мягких тканей — скул, щек;
  • морщины.

Армирование — это оптимальная возможность преодолеть последствия возрастных изменений в коже без хиругического вмешательства. Косметологи рекомендуют армирование лица и в качестве профилактической процедуры, позволяющей избежать преждевременного старения.



Разновидности нитей для подтяжки

Для обеспечения подтяжки лица косметологи используют различные види нитей из разных материалов. Выбор имплантатов зависит от степени сложности задач, которые предстоит решить.

Основными считаются два вида нитей — рассасывающиеся, распад которых в слоях кожи происходит постепенно до полного устранения, и нерассасывающиеся, каркас последних остается под эпидермисом навсегда, поддерживая достигнутый косметический эффект.

Свойства мезонитей

Рассасывающиеся нити — мезонити, классифицируются как биоразлагаемые, поскольку их распад происходит под воздействием естественных процессов в организме. Более того мезонити производят из материалов, обладающих абсолютной биологической совместимостью с человеческими тканями — полидиаксона и молочной кислоты.

Рассасывание мезонитей происходит примерно через 6-9 месяцев после имплантации. В процессе рассасывания мезонити распадаются на воду и углекислый газ и выводятся из организма естественным образом.

По конфигурации мезонити бывают гладкие линейные, спиралевидные или пружинки, с насечками или переплетенные в виде косичек. Типом мезонитей определяется область применения и прочность армирования.

Внедрение мезонитей обеспечивает 3D-эффект на любом участке тела. Но особенно актуально их применение в области лица, поскольку минимальный диаметр нитей позволяет воздействовать даже на участки с наиболее тонкой кожей.

Виды и свойства нерассасывающихся нитей

Для изготовления нерассасывающихся нитей используются материалы, устойчивые к поглощению организмом. Такую разновидность нитевого лифтинга применяют, как правило, при наличии заметных возрастных изменений.

Наиболее известные виды нерассасывающихся нитей определяются способом их за крепления под кожей — автономные, без четкой фиксации и фиксированные с закреплением в области висков или ушей.

Кроме того, нерассасывающиеся нити различаются по типу материала, из которого они сделаны:

  • золотые и платиновые — очень тонкие, но прочные косметические нити. Выбор материалов обусловлен их гипоаллергенными свойствами и способностью насыщать организм ионами, поддерживающими иммунитет, а также эндокринную и нервную системы. В отдельных случаях, могут отторгаться организмом;
  • нити Аптос изготавливаются из полипропилена и полимолочной кислоты. Отличаются наличием зазубрин, благодаря которым улучшается фиксация материала в тканях. Рекомендуются для устранения умеренных возрастных изменений кожи лица. Косметологический эффект сохраняется четыре года;
  • нити Тиссулифт — производятся из медицинского пропилена и силикона. Отличаются наличием характерных насечек и конусов на поверхности материала. Обеспечивают прочное, но эластичное сцепление с клетками кожи, не препятствующее естественной мимике. Идеально подходят для восстановления контуров овала лица.

При необходимости нерассасывающиеся нити могут быть использованы для проведения повторного тредлифтинга — при активизации возрастных процессов их подтягивают до оптимального уровня. Любые виды нерассасывающихся нитей остаются незаметными под кожей, не вызывая чувства дискомфорта, и при желании могут быть удалены.

Особенности жидких нитей для подтяжки лица

В косметологии жидкие нити для лица называют жидкими мезонитями или бионитями. Это средство представляет собой прозрачное гелеобразное соединение гиалуроной кислоты и цинковой соли, обладающее свойством активировать фиброз соединительной ткани. Благодаря наличию цинка жидкие мезонити обеспечивают антиоксидантное воздействие.

Ввод армирующего геля показан при выраженном обвисании тканей лица — уголков глаз и губ, щек, линии подбородка. С помощью тончайшей иглы выполняются инъекции в глубинные слои кожи. Процедура проводится в четыре этапа через каждые две недели.



Особенности применения

Суть процедуры армирования заключается в безоперационной подтяжке кожи лица нитями, внедренными в ее глубинные слои. Внутри дермы создается каркас, поддерживающий и укрепляющий ткани.

Более того введение нитей запускает в коже естественные процессы выработки коллагена и эластина, обеспечивающих ее упругость и свежесть. После 30 лет регенерационные процессы в клетках дермы замедляются, именно поэтому в среднем возрасте так сложно сохранять молодой вид.

После процедуры армирования утраченные формы восстанавливаются, и некоторое время тонус кожи поддерживает каркас из нитей. Но затем происходит реакция организма на инородное тело внутри кожи. Срабатывает защитная функция, и нитевой каркас полностью обрастает соединительной тканью из коллагена и эластина.

Таким образом, армирование лица обеспечивает двойной эффект воздействия — омоложение и возобновление регенерационных процессов в клетках дермы.

Подготовка к армированию, техника проведения



Эффективность нитевого лифтинга зависит не только от квалификации косметолога, но и от правильного выполнения подготовительных рекомендаций. За несколько дней до проведения армирования пациентам необходимо:

  • прекратить прием обезболивающих средств, антикоагулянтов, а также препаратов, блокирующих синтез меланина;
  • пройти обследование на наличие аллергических реакций;
  • отказаться от физических нагрузок;
  • исключить из употребления алкоголь;
  • воздержаться от курения;
  • в отдельных случаях — пройти курс терапии препаратами, улучшающими свертываемость крови.

Важно! В период менструации проводить армирование не рекомендуется.

При подготовке к процедуре обязательно проводится еще один осмотр специалистом для выбора анестетика, определения зон имплантации нитей, типа материала и необходимого количества нитей.

Подобные вопросы носят индивидуальный характер, поэтому точно определить, сколько нитей нужно для подтяжки овала лица, можно только после оценки состояния кожи конкретного пациента.

Особенности проведения армирования:

  1. Начальный этап процедуры — удаление косметики и тщательное очищение кожи от загрязнений с помощью специального средства. Затем на 30 минут наносится крем с анестетиком. Для ввода нерассасывающихся нитей используются более мощные анестезирующие средства.
  2. Через полчаса крем с обезболивающими компонентами удаляется, а кожу обрабатывают антисептическим раствором. Такие меры необходимы, чтобы предупредить возможность попадания в проколы инфекции и возникновения заражения.
  3. Манипуляции проводятся с помощью специальных игл, срез которых не повреждает ткани, а наоборот, аккуратно раздвигает их. Так обеспечивается малотравматичность процедуры и сведение к минимуму ее последствий.
  4. Затем врач наносит разметку на поверхность участков, подлежащих армированию, делает микроскопический прокол в коже и вводит иглу с закрепленной на ней нитью, прошивая ткани по направлении линий. Таким же образом вводятся жидкие мезонити. Если нити нерассасывающиеся, их закрепляют на уровне висков или за ушами.

Эффективность нитевого лифтинга проявляется сразу после процедуры — контуры лица становятся более четкими, повышается тонус кожи, глубокие морщины и складки сглаживаются, а небольшие морщинки исчезают полностью. Кроме того, заметно улучшается цвет лица.



Реабилитация после лифтинга

С течением времени омолаживающий эффект армирования только усиливается, и даже реабилитационный период оказывает громадное влияние на конечный результат процедуры.

Чтобы не нарушить запущенный процесс, до и после нитевого лифтинга необходимо строго выполнять назначения врача. В период реабилитации рекомендуется полностью отказаться от следующего:

  • любых физических нагрузок;
  • употребления алкоголя и курения;
  • приема солнечных ванн, включая солярий;
  • посещения бани или сауны;
  • занятий в спортзале или бассейне;
  • времяпровождения рядом с источником тепла — камином, костром, кухонной плитой;
  • косметологических манипуляций — массажей, физиотерапевтических процедур.

Для улучшения регенерационных процессов врач может назначить противовирусные и обезболивающие средства. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента, реабилитация может занять от двух недель до двух месяцев.



Эффективность процедуры

Армирование лица нитями классифицируется как безопасная и малотравматичная процедура, позволяющая почти мгновенно исправить недостатки увядающей кожи.

Особая популярность нитевого лифтинга обусловлена не только высоким уровнем эффективности, но и наличием многих других преимуществ:

  • результативность — эффект появляется сразу после введения нитей и продолжает усиливаться с течением времени;
  • безболезненность благодаря применению анальгетиков. В использовании общего наркоза нет необходимости;
  • небольшая продолжительность процедуры — не более 45 минут;
  • материалы, применяемые для создания каркаса, характеризуются полной биосовместимостью с тканями человека;
  • нитевой лифтинг проводится с помощью микроскопических проколов, не требующих разрезов, поэтому никаких шрамов не остается;
  • после завершения косметологических манипуляций пациент может сразу вернуться домой, поскольку дальнейшая госпитализация не требуется;
  • достигнутый результат сохраняется в течение пяти лет.

Методика армирования показана к применению не только женщинам, но и мужчинам.

Возможные осложнения

В отдельных случаях не исключается возможность появления осложнений после нитевого лифтинга. В числе основных причин — невыполнение пациентом правил поведения в период реабилитации, несоблюдение технических норм выполнения процедуры врачом, а также недостаточный уровень квалификационного мастерства косметолога.

Важно! До начала процедуры врач обязан предупредить пациента о возможных последствиях.

Признаком развития осложнений может быть появление:

  • гематом;
  • нарушения целостности нервных волокон;
  • повреждения слюнной железы;
  • инфекционного заражения;
  • смещения нитей или проявления их контуров.

Образование гематом возможно при нарушении свертываемости крови. Остальные виды осложнений – результат непрофессионализма врача. Поэтому проводить любые косметологические процедуры следует только в специализированных клиниках, деятельность которых лицензирована соответствующими инстанциями.

Последствия и побочные эффекты

Введенный в ходе процедуры нитевой материал воспринимается организмом как чужеродное тело, поэтому в местах проколов могут появиться незначительные отеки, покраснения и синяки. Также возможно ощущение покалывания в участках с армированной кожей.

Для устранения таких последствий косметологи назначают холодные компрессы или охлаждающие маски. Однако чаще всего отечность и синяки исчезают самостоятельно в течение недели после процедуры.

Развитие побочных эффектов возможно, если процедура проводилась, несмотря на наличие таких противопоказаний, как следующее:

  • аутоиммунные заболевания;
  • инфекции любого происхождения;
  • аллергия;
  • онкологические поражения;
  • патологические процессы в плазме крови;
  • сахарный диабет, дисфункции щитовидной железы;
  • психические отклонения.

Важно! При беременности и лактации проводить нитевой лифтинг категорически запрещено.

Как правило, наличие у пациента противопоказаний к армированию лица определяется еще на этапе осмотра. Прежде чем назначить процедуру, квалифицированный врач должен учесть индивидуальные особенности здоровья пациента и предусмотреть возможность появления побочных эффектов.

Пожалуйста, поделитесь материалом: