Все больше людей стремятся по возможности употреблять в пищу полезные и натуральные продукты. Йогурт – не исключение. Полки супермаркетов поражают изобилием красивых и ярких упаковок, но на деле все не так уж радужно: если внимательно прочитать состав, становится страшно от количества химических добавок. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов натурального йогурта, который принесет лишь пользу и удовольствие.
Содержание материала:
Такой продукт включает в себя лишь три составляющих – цельное молоко, так называемую болгарскую палочку (лактобактерии), отвечающую за переработку лактозы, и термофильные стрептококки (бифидобактерии). Именно последние приносят пользу желудочно-кишечному тракту.
Чего нет в живом продукте? В нём нет консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса, ароматизаторов, идентичных натуральным, красителей, заменителей сахара.
Польза натурального йогурта несомненна, этот продукт обязательно должен быть на столе человека, который заботится о своем самочувствии: йогурт нормализует кишечную микрофлору, повышает иммунитет, очищает организм от шлаков, токсинов, патогенных микроорганизмов.
«Живой» йогурт содержит пробиотики. Если в составе их нет – йогурт «неживой». Срок хранения натурального магазинного йогурта – не более 30-ти дней, «живого» – 2-3 недели.
Принцип приготовления йогурта прост: молоко (40 ℃) смешивается с закваской, содержащей живые кисломолочные бактерии, и находится до 12 часов при постоянной температуре. Затем продукт подвергается охлаждению, что способствует правильной консистенции и жизнеспособности бактерий.
При приготовлении йогурта нужно соблюдать следующие правила:
Закваски для йогурта содержат в себе болгарскую палочку и бифидобактерии.
Закваска встречается разного типа и разных производителей:
Концентрат может быть как сухим, так и жидким. Если есть возможность, нужно попробовать все и подобрать оптимальный для себя вариант.
Выбирая закваску, надо обратить внимание на срок ее годности, можно ли ее употреблять детям (если в семье есть дети), а так же внимательно ознакомиться с инструкцией. Упаковка должна содержать всю информацию о составе продукта – чем больше видов бактерий в ней содержится, тем лучше. Этикетка «живого» продукта должна содержать информацию о количестве колониеобразующих бактерий (КОЕ), их количество на 1 г продукта в конце срока годности – чем этот показатель выше, тем лучше (100 млн – оптимальное количество).
При продаже закваски должны храниться в холодильнике.
И йогурт, и кефир одинаково позитивно влияют на организм. Принцип создания этих двух продуктов весьма схож, однако закваска для них отличается по составу: кефир получается в результате брожения кефирных грибков, а йогурт – в процессе брожения молочнокислых бактерий.
Состав йогурта исключительно кисломолочный, его бактерии могут очистить кишечный тракт от патогенных микроорганизмов. Кефир же содержит бактерии, которые способны стать источником колонии бактерий в кишечнике и нормализовать его микрофлору. Таким образом, оба продукта одинаково полезны, но назначение у них разное.
Сделать йогурт в домашних условиях не так уж и сложно. Главное – взять качественные продукты, соблюдать принцип приготовления и чистоту посуды.
Практически все рецепты приготовления домашнего йогурта похожи, разнятся лишь нюансы и вкусовые добавки перед употреблением продукта.
Если на кухне есть такая замечательная помощница как мультиварка, можно без проблем приготовить в ней домашний йогурт.
Для этого понадобятся:
Как приготовить:
Йогуртница – чрезвычайно полезный девайс для человека, который ведет здоровый образ жизни. Этот прибор весьма прост в использовании и существенно облегчает процесс приготовления йогурта.
Продукты:
Процесс приготовления:
Часть готового йогурта можно использовать в качестве закваски для последующих порций, но не более 5-ти раз.
Классический йогурт готовится из коровьего молока, однако же для его приготовления можно использовать сливки, козье молоко, овечье, кокосовое молоко, миндальное (и любое ореховое), рисовое, соевое, овсяное – каждый может подобрать себе ингредиент, исходя из своего вкуса и образа жизни.
Этот рецепт основан на классической базе, но в то же время оригинален – йогурт карамельный.
Понадобятся:
Поэтапное приготовление:
Такой йогурт может храниться до 5-ти дней без ущерба для вкуса.
Если купить закваску для йогурта не представляется возможным, можно воспользоваться магазинным йогуртом. Для этого подойдет йогурт без каких-либо добавок, с маленьким сроком годности (например, «Активия» или «Данон»). Молоко можно взять обычное с процентом жирности 3,2 % (а лучше 6 %).
Компоненты:
Как приготовить:
Выведенная в Болгарии кисломолочная палочка сквашивает йогурты уже более ста лет. Именно она заставляет молоко свернуться в аппетитный комочек.
Закваску с болгарской палочкой можно купить в аптеке (например, Vivo, «Эвиталия»). На упаковке она упоминается как «лактобактериум булгарикум» (Lactobacterium bulgaricum).
Йогурт на закваске с содержанием болгарской палочки получается густым и нежным. На его основе можно делать соусы и заправки, десерты и кремы – все очень вкусное и полезное.
Продукты для йогурта:
Приготовление:
Так же можно приготовить йогурт и из соевого молока, если по каким-то причинам употребление животного продукта нежелательно: заменить коровье молоко растительным и действовать по знакомой схеме.
Существуют несколько хитростей и нюансов для получения вкусного и густого домашнего йогурта:
Мы – то, что мы едим. Употребляя с магазинными продуктами большую часть элементов таблицы Менделеева, мы растрачиваем здоровье свое и близких людей. Уделив 10 минут в день на приготовление живого йогурта, можно вернуть себе и своей семье частицу здоровья и благополучия.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.