Насыпной пирог с яблоками станет отличным коронным блюдом ленивых хозяюшек. Ароматный и таящий во рту десерт оценят не только заядлые сладкоежки, но и те, кто следит за своей фигурой. Такой выпечкой можно полакомиться даже во время поста.
С такой стряпней можно будет забыть, что такое уборка кухни после замешивания теста. Здесь его месить не придется.
Для пирога на скорую руку потребуются следующие ингредиенты:
Яблоки – 5–7 шт.;
Масло сливочное – 150 гр.;
Сахар – 300 гр.;
Разрыхлитель теста – 1 пакетик;
Мука – 300–400 гр.;
Манка – 300 гр.;
Ванилин.
Приготовление пошагово
Просейте муку в емкость для приготовления теста. Если под рукой нет сито, можно хорошенько помять ее руками.
Добавьте к муке сахар, затем манную крупу.
Высыпьте пакетик разрыхлителя.
Для аромата возьмите щепотку ванилина либо упаковку ванильного сахара.
Перемешайте все сухие сыпучие ингредиенты.
Основа будущего пирога готова.
Готовим начинку. Возьмите яблоки, помойте, очистите от кожуры. Вырежьте сердцевину с косточками.
Далее, обработанные плоды натираются на крупной терке. Если тереть на мелкой стороне, то получится жидкое пюре, а нам нужна немного другая консистенция.
Поставьте нагреваться духовку на 180 градусов. В это время подготовьте форму для выпечки. Нужно смазать ее маслом, застелить фольгой, пекарской бумагой. Гораздо проще обстоит дело с силиконовыми формами. Они не требуют процедуры по защите от пригорания.
Насыпьте в емкость для запекания слой мучной смеси толщиной в 2 см.
Затем выложите натертые яблоки.
Покройте фруктовый слой сухим тестом.
Повторите процесс. Таким образом, получиться 2 яблочные прослойки и 2 мучные.
Натрите сливочное масло и посыпьте им блюдо сверху. Запекаясь, оно образует вкусную золотистую корочку и пропитает слои.
Выпекайте пирог в течение получаса.
Готовый пирог следует остудить. Для быстрого охлаждения можно вынести блюдо в прохладное место. Просто горячий десерт не получиться нарезать на красивые и ровные кусочки. В качестве посыпки и украшения можно использовать все что угодно вашей фантазии. В Классическом варианте для этого используется сахарная пудра.
Совет: Сахар можно заменить медом. Это снизит количество калорий.
Варшавский пирог
В отличие от классики, здесь добавляются пряности на ваш вкус. В рецепте указана корица. Можно еще добавить цедру цитрусовых плодов.
Для пряной выпечки нам потребуется:
Сахар – 200 гр.;
Мука – 200 гр.;
Манка – 200 гр.;
Сливочное масло – 150 гр.;
Яблоки – 5 шт. средних размеров;
Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
Корица, ваниль – по вкусу.
Технология приготовления:
Просеиваем муку и смешиваем ее с сахарным песком и манной крупой.
Добавляем в сухую массу разрыхлитель, корицу и ваниль.
Очищаем яблочные плоды от кожуры и семечек.
Натираем фрукты на крупной терке и немного посыпаем их корицей и сахаром.
Подготавливаем форму для запекания и включаем духовку нагреваться.
Мысленно делим сухую смесь на 3 части, а яблочную смесь на 2.
Запекаем десерт полчаса при температуре 180 градусов.
Готовый насыпной пирог с яблоками и творогом остужаем и украшаем посыпкой.
Совет: Сливочное масло лучше брать с морозилки либо с холодильника. Таким образом, оно не прилипнет к терке.
Яблочный пирог в мультиварке
В мультиварке получаются пироги идеальной формы. Это на случай если таковой нет либо отсутствует духовка.
Нам потребуется:
Яблоки – 4 шт.;
Корица – по вкусу;
Мука – 300 гр.;
Сахар – один стакан;
Манка – 200 гр.;
Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
Масло сливочное – 1 упаковка.
Приготовление
Обмываем фруктовые плоды, очищаем и натираем их на терке крупного размера. Смешиваем яблочную массу с корицей и сахаром.
Просеиваем муку, добавляем к ней сахар, затем крупу и перемешиваем все ингредиенты между собой.
Когда начинка и тесто готовы, включаем мультиварку на режим «Выпечка». Перед тем как мы загрузим пирог, она должна нагреться. По времени обычно это занимает 3–5 минут
В это время смазываем чашу сливочным маслом и засыпаем первый слой из сухого теста, затем яблочного.
Далее, повторяем процесс.
Верхний яблочный слой засыпаем мучной массой и натертым сливочным маслом.
Выпекам 80 минут. Через 40 минут пирог необходимо будет перевернуть на другую сторону, так как в оборудовании нет верхней тены.
Чтобы украсить пирог, необходимо дождаться пока он остынет.
Нежный и аппетитный насыпной яблочный пирог в мультиварке готов.
Совет: Если вы хотите не просто украсить, но и пропитать пирог, то применяйте сладкую поливку, пока он еще горячий. Остывший пирог не сможет пропитаться целиком.
Постный насыпной яблочный пирог
В основе рецептов насыпного пирога не заложено добавление яиц. Единственный ингредиент, который не подходит во время поста – это сливочное масло. Без его участия, десерт получается по – настоящему постным. Заменой прекрасно послужит продукт растительного происхождения.