Настойка на клюкве довольно популярный алкогольный напиток. Его можно встретить во многих местах отдыха и общения, а при желании вполне возможно самостоятельно приготовить в домашних условиях. Давайте посмотрим как.
Клюквенная настойка на водке – пожалуй, самый распространенный рецепт. Несмотря на то, что в напитке присутствует водка, она все же обладает некоторыми полезными свойствами за счет ягоды.
Необходимые продукты:
две большие ложки сахара;
0,1 литр воды;
полкилограмма свежей клюквы;
литр водки.
Процесс приготовления:
Все ягоды хорошо переберите, среди них не должно быть испорченных, затем промойте под прохладной водой и поместите в трехлитровую банку.
При помощи любых подручных средств разомните клюкву до состояния кашицы, смешайте с указанным количеством водки, прикройте емкость крышкой и очень тщательно взболтайте ее в течение нескольких минут.
Оставьте будущий напиток настаиваться на две недели. Температура в помещении должна быть не более 25 градусов.
Когда отведенный срок пройдет, настойку нужно процедить, смешать с сахарным сиропом и оставить еще на два дня.
Сахарный сироп готовится как обычно: в горячую воду помещается сахар и варится около трех минут после закипания.
Как сделать напиток на спирту
Настойка на спирту – еще один вариант приготовления. Спирт необходимо будет развести, чтобы его крепость была не более 45 градусов.
Необходимые продукты:
пол-литра спирта;
0,3 кг клюквы;
три больших ложки сахара.
Процесс приготовления:
Клюкву перебираем, хорошо промываем и измельчаем при помощи мясорубки или блендера.
Переложить массу в емкость, в которой вы будете настаивать напиток смешать со спиртом. Его необходимо слегка разбавить, чтобы понизить градус.
Выложить туда же сахар, плотно закрыть емкость и оставить на 14 дней для настаивания, после чего процедить и дать постоять еще пару дней, но не более недели.
Настойка на клюкве на самогоне
Настойка на клюкве на самогоне считается особенно вкусной и насыщенной. Для приготовления берите только ровные, красивые и спелые ягоды.
Необходимые продукты:
стакан самогона;
стакан сахара;
около 300 грамм клюквы.
Процесс приготовления:
Чтобы напиток получился еще лучше, перед началом приготовления слегка ошпарьте ягоды кипятком. Если вдруг на поверхности образуются трещины, то ничего страшного, так и должно быть. Уберите лишнюю жидкость спустя две минуты.
Соедините ягоду с указанным количеством сахара и разотрите любым удобным способом до состояния пюре.
Добавьте к этой массе самогон, прикройте емкость и оставьте не менее чем на 20 часов.
Когда пройдет отведенное время, всыпьте туда сахар, поставьте на плиту и грейте, пока он не растворится. Обратите внимание, что доводить до кипения не нужно.
При помощи сита или марли процеди то, что получилось в емкость, в которой напиток будет постоянно храниться, и перед употреблением дайте настояться еще один день.
Самый быстрый способ приготовления клюковки
Если нет времени и желания долго возиться и готовить, то можно сделать настойку по быстрому рецепту. Но, такой способ приводит к тому, что ягода теряет большинство своих полезных свойств.
Необходимые продукты:
700 миллилитров водки;
около 300 грамм клюквы.
Процесс приготовления:
Хорошо перебранные ягоды необходимо облить кипятком, дать постоять минутку и удалить лишнюю жидкость, а затем переложить в емкость
Любым удобным способом тщательно растолочь всю клюкву до однородной массы.
Указанным количеством водки заливаем полученную смесь, и оставляем буквально на три часа.
При помощи нескольких слоев марли или же специальным фильтром процедить напиток, немного разбавить теплой водой и можно подавать к столу.
Как правильно хранить настойку на клюкве
Если вы приготовили много вкусного напитка, часть выпили и не знаете, что делать с тем, что осталось? Его можно убрать на хранение для следующего удобного случая.
Но чтобы настойка не испортилась нужно знать, как хранить ее правильно.
Слишком долго держать напиток нельзя, максимум – год и только в холодильнике. Сразу после приготовления ее необходимо разлить по бутылкам и то, что не было выпито убрать в прохладное место.
Было замечено, что лучше всего вкусовые качества настойки раскрываются только спустя два месяца после процеживания.
Особенности употребления для здоровья
Так как в состав напитка входит ягода, обладающая целебными свойствами, то напиток вполне можно использовать для лечения некоторых заболеваний, если конечно соблюдать меру.
Широко применяется такая настойка при заболеваниях мочеполовой системы, особенно при цистите и уретрите. Помогает она в этом случае за счет входящих в состав проантоцианидов, которые не дают бактериям крепиться и оставаться в организме. Если не лечить цистит, то он может привести к заболеванию почек, поэтому женщинам особенно рекомендуется принимать настойку и тогда можно будет навсегда забыть об этой проблеме.
При помощи клюковки можно понизить уровень плохого холестерина. Она оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, предотвращает появление бляшек, инфаркта, а также способствует скорейшему выздоровлению после инсульта.
За счет легкого мочегонного воздействия можно вывести из организма лишнюю жидкость.
Напиток успокаивает, понижает глазное давление, улучшает обменные процессы и все это происходит из-за большого количества витамина С.
В составе клюквы так же присутствует клетчатка, которая способствует очищению организма, выводит вредные вещества, шлаки, токсины.
Она также улучшает пищеварение, повышает аппетит, вырабатывает желудочный сок и убивает различные кишечные микробы.
Еще одно целебное свойство – понижение сахара в крови, поэтому она очень рекомендована людям, страдающим сахарным диабетом, продлевая их жизнь и улучая общее состояние.