Во всем мире полюбилось американское блюдо из кусочков курицы в панировке. Приготовить его можно в домашних условиях. Остается только подобрать понравившийся рецепт наггетсов, чтобы удивить близких хрустящей и сочной закуской.
Классические наггетсы из куриной грудки в кляре готовятся легко. С ними справится даже начинающий кулинар.
Для приготовления блюда понадобится:
450 мл растительного масла;
750 г филе курицы;
60 г муки;
160 г панировочных сухарей;
15 г соли;
молотый черный перец;
1 чайная ложка чеснока гранулированного;
3 яйца.
Рецепт:
Куриное филе моют, нарезают кусочками.
В миске взбивают яйца вилкой или венчиком.
Муку смешивают с чесноком, перцем и солью.
В емкость насыпают панировочные сухари.
Опускают каждый кусочек в муку, а затем – в яйцо.
После этого обваливают филе в сухарях.
Такие манипуляции проделывают со всеми кусочками и выкладывают их на отдельное блюдо.
В сотейник или глубокую сковороду наливают растительное масло и разогревают до пузырьков.
Кладут в масло кусочки так, чтобы они не прикасались друг к другу.
Обжаривают наггетсы на среднем огне около 5 минут, пока они не станут золотистыми.
После их достают шумовкой и кладут на бумажное полотенце.
Когда жир полностью стечет, блюдо подают на стол вместе с красным или белым соусом.
Рецепт из индейки
Чтобы приготовить наггетсы из индейки, потребуются:
400 г филе индейки;
2 чесночных зубчика;
2 яйца;
панировочные сухари;
перец, соль;
растительное масло.
Приготовление:
Подготовленное филе нарезают на кусочки толщиной в 1 см.
Очищают чеснок и выдавливают в миску. Добавляют соль и молотый перец.
Все перемешивают.
Полученным составом натирают кусочки индейки и оставляют на 15 минут.
Взбивают яйца с солью.
Каждый кусочек индейки обмакивают в яичной смеси, а затем обваливают в сухарях.
Обжаривают на разогретой сковороде в масле. Делать это нужно на медленном огне, накрыв крышкой.
Наггетсы подрумянивают с обеих сторон и выкладывают на салфетку.
Подают хрустящую закуску со свежими овощами.
Наггетсы как в Макдоналдсе
Наггетсы относятся к категории фаст-фуда и особенно популярны среди детей и подростков. Пища быстрого питания, продаваемая в магазинах, отрицательно сказывается на здоровье, особенно, если употреблять ее регулярно. Домашние наггетсы – хорошая альтернатива вредной еде. Готовятся они без добавок, консервантов и ароматизаторов, а вкус получается ничуть не хуже.
Рецепт как в Макдональдсе:
400 г куриного филе;
1 яйцо;
4 столовые ложки панировки;
4 столовые ложки муки;
1 столовая ложка осевого соуса;
1 зубчик чеснока;
1 маленькая ложка паприки;
1 чайная ложка куркумы;
200 мл масла;
соль.
Пошаговый рецепт:
Куриное филе режут небольшими кусочками. Длина – 5 см, ширина – 2 см, толщина – 1 см.
Заливают их соевым соусом и добавляют прессованный чеснок. Все перемешивают и оставляют на 30 минут.
Смешивают панировочные сухари, паприку и куркуму.
В миске взбивают яйцо.
В отдельную тарелку насыпают муку.
Каждый кусочек курицы обваливают в муке, затем помещают в яйцо, а после этого панируют сухарями.
В глубокую сковороду наливают масло и разогревают до пузырьков.
Опускают в него подготовленные куриные наггетсы.
Обжаривают 5-6 минут с каждой стороны.
Выкладывают кусочки курицы на бумажное полотенце.
Подают блюдо с различными соусами: томатным, сырным или чесночным. Подойдет тартар и барбекю.
С сырной начинкой
Сыр делает куриное филе еще более нежным и сочным. Получается оригинальное блюдо, похожее на продукцию «Мираторга».
Чтобы приготовить наггетсы с сыром, понадобятся следующие ингредиенты:
400 г куриного филе;
100 мл масла растительного;
120 г сухарей;
1 яйцо;
100 мл молока;
150 г твердого сыра;
соль, перец.
Рецепт:
Филе нарезают на кусочки.
В тарелке смешивают яйцо, молоко, соль и перец.
Отдельно ставят миску с сухарями.
Сыр нарезают кубиками, которые в 4 раза меньше куриных кусочков.
В каждом кусочке делают широкий надрез и кладут туда сырный кубик, продвигая внутрь мяса.
Филе обмакивают в яйце с молоком, а после обваливают в сухарях.
Жарят наггетсы на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
В некоторых рецептах тертый сыр добавляют к мелким кусочкам куриного филе, затем формируют котлетки, обваливают в сухарях и жарят на сковороде.
Выпекаем в духовке
Чтобы наггетсы получились менее калорийными, стоит приготовить их в духовке. Для этого берут ингредиенты из любого понравившегося рецепта и готовят по описанному принципу до момента жарки на сковороде. Запекают блюдо на решетке, которую устанавливают на противень. Духовку разогревают до двухсот градусов. Только потом помещают в нее противень с решеткой. Готовят наггетсы в течение 20-30 минут.
Вместо решетки можно использовать фольгу, силиконовый коврик или пекарскую бумагу. За 10 минут до окончания приготовления куриные кусочки переворачивают, чтобы пропечь другую сторону. Наггетсы в духовке получаются не жирными и максимально полезными.
Овощные наггетсы
Полезные наггетсы из овощей прекрасно подходят в качестве закуски или гарнира.
Готовят их из следующих продуктов:
2 картофеля;
2 моркови;
150 г брокколи;
1 луковица;
1 зубчик чеснока;
2 столовые ложки масла;
5 г соли;
перец по вкусу;
60 г муки;
60 г сухарей;
2 яйца.
Ход приготовления:
Картошку отваривают в мундирах, очищают.
Отваривают брокколи.
Лук шинкуют полукольцами.
Морковь нарезают кружочками.
Мелко рубят чеснок.
Обжаривают на скороде лук, чеснок и морковь в течение 3 минут. Затем тушат 10 минут и остужают.
Остывшие овощи, картофель и брокколи измельчают в блендере. Солят, перчат.
Из полученного состава лепят шарики.
Каждый из них обваливают в муке, затем кладут в яйцо, а после – в панировку.
Выкладывают овощные наггетсы на противень, застеленной бумагой. Отправляют блюдо в духовку на 10 минут. Затем шарики переворачивают и готовят еще 8-10 минут. Температура – 200 градусов.
Овощные наггетсы можно обжарить на скороде, но закуска в духовке получается менее калорийной.
С чесноком в кукурузной панировке
Наггетсы в кукурузной панировке получаются вкусными и хрустящими.
Делают их из следующих продуктов:
1 куриная грудка;
100 г несладких кукурузных хлопьев;
2 яйца;
100 г муки;
соль, перец;
1 зубчик чеснока;
150 мл масла растительного.
Пошаговый рецепт:
Куриное филе нарезают на прямоугольные кусочки или крупные полоски.
Маринуют его в тертом чесноке, соли, перце.
Хлопья измельчают с помощью ступки.
Взбивают яйца венчиком.
Опускают кусочки филе в муку, затем – в яйцо, а после – в сухари.
Жарят наггетсы по 4-5 минут с каждой стороны.
Вкус блюда напоминает куриные стрипсы из KFC.
Из куриного фарша
Наггетсы из куриного фарша готовятся так же легко, как из кусочков филе.
Понадобятся следующие продукты:
500 г фарша;
4 столовые ложки муки;
2-3 яйца;
стакан сухарей;
соль, перец;
150 мл растительного масла;
петрушка.
Приготовление:
К фаршу добавляют рубленую зелень, соль и перец. Можно купить куриное филе и самостоятельно измельчить его в мясорубке.
Фарш хорошо вымешивают и отбивают, чтобы он стал плотным и эластичным.
Делят его на равные порции и скатывают шарики величиной с теннисный мячик. Должны получиться круглые котлетки с ровными краями.
В миске взбивают яйца вилкой.
Аккуратно обваливают наггетсы в муке, обмакивают в яйцах и панируют.
Форму котлет подправляют и жарят их на разогретой сковороде в масле по 4-5 минут с каждой стороны.
Наггетсы раскладывают на бумажном полотенце и подают к столу горячими.
Чтобы придать блюду аромат, панировочные сухари смешивают с ложкой карри или куркумы.
С кунжутом
Особая двойная панировка с кунжутом позволяет сохранить мясной сок и сделать блюдо более хрустящим.
Для приготовления понадобятся:
300 г куриного филе;
2 яйца;
1 чайная ложка горчицы;
2 столовые ложки муки;
3 большие ложки кунжута;
6 столовых ложек панировочных сухарей;
соль, специи;
масло для жарки.
Пошаговое приготовление:
В миске взбивают яйца с горчицей, солью и специями.
В отдельную тарелку насыпают муку, а в другой емкости смешивают сухари и кунжут.
Филе нарезают на кусочки, солят.
Кладут их сначала в муку, затем в яично-горчичный кляр.
Аккуратно обваливают в сухарях с кунжутом.
Обжаривают кусочки на среднем огне с закрытой крышкой по 3-4 минуты с каждой стороны.
При желании можно приготовить наггетсы во фритюрнице. В любом случае необходимо дать маслу стечь, положив жареные кусочки на бумажное полотенце.
Диетический рецепт в мультиварке
Приготовление наггетсов в мультиварке помогает получить диетическое блюдо с максимальной пользой. Правда, размер чаши не всегда позволяет уложить все куриные кусочки. Приходится готовить в несколько заходов. Наггетсы в мультиварке делают по любимому рецепту, обильно смазав емкость сливочным маслом. Для приготовления выбирают режим «Выпечка».
Домашние наггетсы, как и покупные, допустимо готовить в микроволновке. Для этого их ставят в печь на 5 минут и держат при максимальной мощности. Затем кусочки переворачивают и готовят еще 5 минут. Наггетсы в микроволновке получаются нежными, мягкими и сочными.