Этот старинный рецепт начинки для вареников знаком еще нашим бабушкам. Только тогда творог делали сами. Сегодня работающим хозяйкам проще купить его в магазине.
Состав ингредиентов:
творог (мелкозернистый) – полкилограмма;
масло сливочное (50 г);
сахарный песок – 100 г;
два желтка (куриных);
изюм – 30 г (по вкусу);
молоко или сливки – две ст. ложки;
взбитые белки – 2;
ваниль.
Способ приготовления:
Мягкий творог протирают сквозь сито и выкладывают в миску.
Желтки отделяют от белков и перетирают первые с сахаром.
Все перемешивают, добавляют ваниль и изюм.
В конце приготовления начинки вводят взбитые белки и все снова тщательно перемешивают.
Начинка для вареников из творога готова!
Готовим из квашеной капусты
Вареники с квашеной капустой – чисто русское блюдо для тех, кто любит с кислинкой.
Состав ингредиентов:
полкилограмма квашеной капусты;
две ст. ложки жира;
одна луковица;
вода;
соль, сахар.
Способ приготовления:
Кислую капусту в дуршлаге с теплой водой промывают и ошпаривают для удаления лишней кислоты.
Очень мелко порубить.
Складывают в кастрюлю, смазанную маслом, добавляют лук. Тушат до испарения жидкости.
Добавляют специи, соль по вкусу. По желанию можно добавить немного сахара, мелко нарезанной зелени или измельченное крутое яйцо.
Дают начинке остыть.
Рецепт приготовления с вишней
Это второй по популярности рецепт сладкой начинки для вареников. Начинку с вишней можно сделать в любое время года – зимой купите замороженную ягоду в магазине (лучше сразу выбирать без косточек!), а летом – сделайте ароматную начинку из свежих ягод. Не забудьте удалить косточки. Да, и лучше брать только спелую вишню.
Состав ингредиентов:
вишня (ягоды без косточек) – полкилограмма;
сахар – полстакана;
молотые сухари – 60 г;
корица – по вкусу.
Способ приготовления:
Вишню перебирают, промывают, освобождают от косточек.
Складывают ягоды в дуршлаг для того, чтобы стек сок.
Засыпают сахаром.
После того, как выложили на тесто, посыпают сухарями.
Идеальная начинка для вареников с картошкой
Вареники с картофелем получатся сытными и калорийными. Перед подачей к столу полейте их сверху сметаной или сливками.
Состав ингредиентов:
картофель – 500-600 г;
масло сливочное (30 г);
соль, вода.
Способ приготовления:
Картофель моют, чистят и ставят вариться.
Во время варки солят.
По готовности полностью сливают воду и делают крутое пюре (можно взбить миксером).
Добавляют кусочек сливочного масла, перемешивают.
На тесто выкладывают ложкой.
Начинка для вареников с картошкой готова!
Сваренный картофель для начинки можно пропустить для измельчения на терке.
Как сделать из грибов
Диетические вареники с начинкой из грибов – отличное решение в пост и для тех, кто следит за фигурой. Особенно ароматными они получаются с начинкой из лесных грибочков.
Состав ингредиентов:
полкилограмма грибов (свежих) – можно заменить консервированными;
сливочное масло (две ст. ложки);
мука (в/с) – 60 г;
полстакана стакана грибного бульона;
полстакана сметаны (можно заменить сливками);
соль, специи, свежая зелень.
Способ приготовления:
Свежие грибы нарезают брусочками, выкладывают на сковороду и тушат до испарения жидкости.
Муку смешивают с маслом, добавляют немного грибного бульона и получают соус.
Смешивают его с грибами, сметаной и еще немного тушат.
Солят, приправляют, добавляют зелень.
Набивка с черникой
Вареники с черникой особенно актуальны для жителей северных территорий. Ведь там эта ягода произрастает в изобилии. Кроме того, что такая начинка очень вкусная, еще и полезная для зрения.
Состав ингредиентов:
полкилограмма ягод черники;
сахар-песок (100 г);
сухари (крошка);
корица.
Способ приготовления:
Чернику перебирают и промывают под проточной водой, дают ей стечь.
Перемешивают с сахаром-песком.
Сверху добавляют порошок-корицу и молотые сухари, перемешивают.
Необычный вариант с маком
Этот вариант начинки поможет разнообразить меню и удивить гостей.
Состав ингредиентов:
мак пищевой (150 г);
0,33 мл молока с водой;
сахарный песок – 80 г;
масло сливочное (столовое) – 20 г;
лимонная цедра, корица или ванилин.
Способ приготовления:
Молотый мак заливают водой с молоком и тушат до мягкости.
Добавляют сахар и, постоянно помешивая, тушат еще несколько минут.
Начинку приправляют лимонной цедрой, ванилином или корицей, перемешивают.
Чтобы маковая начинка получилась пышной, в нее добавляют желток или взбитый белок.
Очень вкусная маковая начинка, смешанная с шоколадом, медом или вареньем.
Сладкая начинка для вареников с клубникой
Есть мнение, что клубника капризна и неудобна для использования в качестве начинки. Однако если ее правильно приготовить, блюдо получится отменным и очень душистым.
На сковороде, смазанной маслом, прокаливают муку, все время помешивая.
Помешивая, подливают жидкость.
Добавляют нарезанную курицу, заливают сливками и тушат.
Соединяют с фасолью, солят и заправляют соком лимона, смешивают с зеленью.
Со свежей капустой и яйцом
Капустная начинка – летний легкий вариант. Вареники со свежей капустой и яйцом очень хорошо подойдут для перекуса, особенно в жаркую погоду.
Состав ингредиентов:
один небольшой кочан капусты (600-700 г);
два-три яйца (сваренные вкрутую);
соль, приправы;
луковица – 1-2 шт.;
сливочное масло (50 г).
Способ приготовления:
Капусту шинкуют и обжаривают со специями на сковороде до мягкости. Можно протушить в утятнице.
Солят, перчат.
Яйца мелко рубят и соединяют с остывшей тушеной капустой.
Перемешивают.
Начинка для вареников с куриными сердечками
Вареники с этой начинкой готовятся просто и хорошо лежат в заморозке.
Состав ингредиентов:
килограмм сердечек (куриных);
специи, лавровый лист;
растительное масло;
лук.
Способ приготовления:
Куриные сердечки отваривают в подсоленной воде со специями, остужают.
Пропускают через мясорубку.
Полученный фарш солят, при желании смешивают с обжаренным луком.
Дают остыть и используют в качестве начинки.
Рецепт с ревенем
Изысканный рецепт начинки с ревенем не оставит равнодушным самого взыскательного дегустатора. Понравится она и самым маленьким сладкоежкам.
Состав ингредиентов:
пять стеблей ревеня (примерно полкило);
сахар (50 г);
половинка чайной ложки корицы;
лимонная цедра.
Способ приготовления:
Стебли ревеня моют, удаляют пленки и лишние волокна.
Измельчают, смешивают с сахаром и складывают в огнеупорную посуду. Доводят до кипения при медленном нагреве, дают остыть. Начинка готова.
Еще один способ приготовления начинки из ревеня: стебли нарезают кубиками, засыпают сахарным песком и оставляют на 24 часа. Получившийся сладкий ревень используют как начинку, а сок – в качестве соуса для вареников.
Начинка из печенки
Варианты начинки разнообразны. Еще один вариант мясной начинки – сытно, вкусно и просто.
Состав ингредиентов:
печень (полкило) телячья;
полторы ст. ложки пшеничной муки (в/с);
полстакана бульона (мясного);
две ст. ложки сливочного масла;
полстакана сметаны;
соль, перец.
Способ приготовления:
Мясную печень очищают от прожилок и режут соломкой.Обжаривают на сковородке с маслом.
Лук измельчают и смешивают с печенью.
Насыпают муку, помешивая, прогревают.
Добавляют горячую жидкость, тушат несколько минут.
Соединяют со сметаной, солят и заправляют классическим перцем.
Остывшую начинку выкладывают на тесто.
Из сухофруктов
Сладкая начинка особенно любима детками.
Состав ингредиентов:
курага и чернослив (по 250 г);
изюм – 150 г;
сахар (4 ст. ложки сахара);
три стакана воды.
Способ приготовления:
Сушеные фрукты перебирают, промывают три-четыре раза в теплой воде, замачивают в холодной воде в течение часа и варят до размягчения.
Охлаждают, удаляют косточки при необходимости, протирают через сито либо пропускают через мясорубку.
К фруктовому пюре добавляют сахар и, если необходимо, уваривают.
Из свинины с картофелем
Состав ингредиентов:
вареная свинина (250 г);
яйцо – 1 шт. (куриное);
масло сливочное;
луковица – 2 шт.;
морковь;
корень петрушки;
отварной картофель (250 г);
соль и перец.
Способ приготовления:
Мясо отваривают с морковью, луком, петрушкой в небольшом количестве воды.
Все проворачивают через мясорубку вместе с картофелем и поджаренным луком.