Начинка для пельменей – 9 рецептов, как приготовить вкусную и сочную начинку для домашних пельменей
Удачная начинка для пельменей может оказаться не только однокомпонентной. Аппетитное угощение получается с составным фаршем из мяса (сразу из нескольких ингредиентов), с грибами и даже овощами. Есть несколько секретов и хитростей, которые помогут сделать смесь сочной.
Классическая начинка для пельменей из свинины и говядины
Распространенный вариант начинки для домашних пельменей из фарша включает в себя сразу и свинину, и говядину. Разное мясо берется в одинаковых пропорциях.
Ингредиенты:
мякоть двух видов мяса – 550 – 600 г;
репчатые луковки – 250 г;
чеснок – 50 г;
фильтрованная вода – 150 – 170 мл;
поваренная соль – 20 – 25 г;
молотый перчик – 3 – 6 г.
Приготовление:
Мясные продукты для такого рецепта стоит использовать с небольшими прожилками сала. Если выбрать ломти исключительно с чистым филе, то фарш получится недостаточно жирным. Нужно нарезать мясо средними кусочками.
Сначала пропустить через мясорубку два вида мяса вместе, очищенный чеснок и кусочки лука. Затем снова пропустить за овощами мясную массу.
Соединить компоненты вместе.
Добавить 20 г поваренной соли. Это оптимальное количество на указанное количество мяса. Тем, кто любит более соленые блюда, можно взять 25 г соли.
Добавить перец по вкусу. Влить ледяную воду – именно она позволит сделать фарш сочным и не липким. Вместо обычной воды можно взять отвар лаврушки. Такая хитрость сделает вкус начинки еще более яркой и интересной.
Остается тщательно вымешать фарш руками.
Как приготовить из капусты
Такой вариант можно готовить из свежего или квашеного овоща. Именно с последним получается особенно вкусным.
Ингредиенты:
квашеная капуста (не кислый продукт) – 400 – 450 г;
Квашеную капусту обязательно отжать от лишней жидкости, иначе начинка окажется слишком водянистой. Если овощ оказался слишком кислым, нужно промыть его водой.
Отправить куски мяса в мясорубку. Допускается измельчать его и другим способом – специальной насадкой блендера.
Выбранным образом превратить в кашицу и чеснок с луком.
Соединить мясную и овощную массы. Хорошо перемешать.
Добавить соль, перец.
Влить выбранную жидкость. Вода/молоко обязательно должны быть холодными.
Повторить перемешивание ингредиентов и сразу приступать к формированию пельменей с наполнением из фарша говядины.
Сочная начинка для домашних пельменей из куриного фарша
Ингредиенты:
филе курятины – 600 – 650 г.;
белый лук – 2 шт.;
жирная сметана средней густоты – 4 десертные ложки;
соль, ароматные травы – по вкусу;
чистая прохладная вода – 0,5 ст.
Приготовление:
Очистить лук и меленько его порубить. Лук не нужно перебивать вместе с мясом. Достаточно сделать его кусочки миниатюрными.
С филе курятины срезать даже самые мелкие пленочки и все лишнее. Перекрутить его при помощи мясорубки.
Смешать мясную массу с измельченным луком, всеми заявленными в рецепте сухими ингредиентами.
В последнюю очередь добавить в массу сметану. Этот вариант рецепта начинки предполагает использовать молочный продукт вместе с водой. Сметана делает массу сочной и очень нежной. Следом влить воду.
Хорошо перемешать составляющие руками.
Готовая масса должна получиться мягкой, но при этом не растекаться, а хорошо держать форму. По такому же принципу можно делать и начинку из свиного фарша.
Для китайских пельменей
Китайские пельмени готовятся с различными начинками. Но особенно популярен среди азиатских поваров и хозяек ее мясной вариант.
Ингредиенты:
смесь двух видов мяса (свинины/говядины) – 250 – 300 г;
луковица – 1 шт. (небольшая);
крупная соль – по вкусу;
кунжутное масло – 0,25 мал. ложки;
соевый соус – 3 десертные ложки;
сухой имбирь – 0,5 мал. ложки.
Приготовление:
Если под рукой оказался только свежий корень имбиря, то его нужно очистить от плотной кожицы и измельчить при помощи мелкой терки. Но удобнее использовать уже высушенный имбирь.
Лук мельчить кубиками. Они должны получиться такого размера, чтобы не слишком явно чувствовались в мясе.
Филе двух видов мяса с прожилками сала превратить в фарш блендером.
Добавить все прочие заявленные составляющие. Нельзя забывать о солености соевого соуса. Возможно, ее будет достаточно для начинки и дополнительную соль засыпать не потребуется.
Тщательно перемешать компоненты. Охладить начинку и только после этого использовать ее по назначению.
Вегетарианский вариант из овощей
Даже вегетарианцы вполне могут побаловать себя пельменями. Для этого составляющие их начинки должны получиться исключительно овощными.
Ингредиенты:
сырая сочная морковь – 150 г;
китайская капуста – 250 – 300 г;
стебли сельдерея – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
кипяток – 300 мл;
корица – 2 г;
кунжутное масло – 25 мл;
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Вылить в кастрюлю кипяток. Приготовить в нем капусту. Для этого достаточно варить овощ 5 – 6 минут на сильном огне.
Откинуть капусту на дуршлаг. Отжать. Очень мелко порубить острым ножом. Снова аккуратно отжать.
Морковь потереть на терке со средними ячейками. Отжать. Соединить с капустой.
Добавить промытые и мелко порубленные стебли сельдерея, измельченный лук.
Всыпать соль. Перемешать компоненты.
Кунжутное масло соединить со специями. Прогреть пару минут. Остудить.
Влить охлажденное масло в начинку. Использовать ее при лепке пельменей.
Начинка для постных пельменей
Во время поста можно питаться вкусно и полноценно. Можно побаловать себя даже пельменями, но с рыбной, а не с привычной мясной начинкой.
Ингредиенты:
филе минтая – 550 – 600 г;
рафинированное масло – 60 – 70 мл;
лук – 150 г;
соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Чтобы приготовить вкусную начинку, первым делом нужно взять рыбную мякоть (без мельчайших косточек) и измельчить мясорубкой или блендером.
Лук произвольно нарезать (мелко) и зажарить до зарумянивания на выбранном масле. Добавить к уже готовому луку рыбу. Присыпать все щепоткой сахара, солью.
После перемешивания обжаривать продукты вместе 1 минуту.
Остудить начинку и использовать при лепке пельменей. Подойдет для нее и друга рыба (без большого количества костей).
Готовим из грибов
Для такой начинки подойдут любые грибы: и шампиньоны, и лесные. Не стоит использовать только маринованный продукт.
Ингредиенты:
грибы – 350 – 400 г;
репчатый лук – 2 головки и половина пучка зеленого;
масло без запаха;
каменная соль.
Приготовление:
Если используются лесные грибы, то первым делом их нужно отварить в 3 – 4 водах без соли.
Слить жидкость и отправить на сковороду вместе с измельченным белым луком. Посолить и готовить до зарумянивания. Шампиньоны можно сразу чистить и зажаривать с луком.
Добавить в чуть остывшую массу измельченный зеленый лук. Перемешать.
В отличие от блюда с мясной начинкой, угощение с таким наполнением можно кушать даже во время поста. Понравится оно и вегетарианцам.
Необычная начинка из редьки
Для такого блюда обычно берется именно черная редька.
Ингредиенты:
крупная редька – 1 шт.;
молотый перец – 1 -2 щепоти;
лук – половинка головки;
соль.
Приготовление:
Почистить редьку от кожицы. Оставшуюся часть сначала порезать на несколько частей, а затем измельчить теркой с самыми мелкими делениями.
Добавить к ней соль, перец по вкусу.
Лук порезать кусочками и перебить блендером до однородной кашицы.
Смешать все продукты вместе.
Использовать смесь для постных пельменей.
Вкусно приготовить можно пельмени с разными начинками. Независимо от того, с мясом они или с овощами. Главное, не жалеть для угощения приправ. Для мясных вариантов всегда стоит использовать фарш, приготовленный самостоятельно в домашних условиях.