Эти неприхотливые луковичные растения с мускатным ароматом часто выращивают для праздничных букетов. Они чем-то напоминают прекрасный гиацинт, только меньшего размера, за что и получили свое второе наименование – мышиный гиацинт. Изящные мускари размещают в альпинариях и рабатках, выращивают как бордюрные растения.
Содержание материала:
Известно более полусотни форм мускари, почти все они декоративны. Еще одно наименование этого многолетника из семейства Спаржевые – гадючий лук. Природный ареал произрастания – Евразийский континент и Северная Африка, цветок был завезен в Австралию и Америку.
Большинство разновидностей родом из Средиземноморья, Турции и других теплых стран. В садах часто встречается морозостойкий мускари армянский. У него небольшая луковица, диаметром до трех сантиметров и длинные ланцетовидные листья. Высота цветоноса около 20 см. Соцветие кисть с ярко-голубыми бочковидными цветами.
Цветоводам известны также разновидности мускари: Совича, многоцветковый, Сосновского, тонкоцветковый, хорошенький, азербайджанский.
Растение желательно сажать на цветочную клумбу в первой декаде сентября или последней августа.
Иногда в весенние праздники можно увидеть в продаже цветущие мускари, они также подходят для посадки на клумбе.
Зацветут такие растения на следующий год в положенный срок.
Во время цветения первоцветы требуют обильного полива. В остальном эти цветы очень неприхотливы. Когда цветение заканчивается, и наступает период покоя, избыток влаги луковицам не нужен, земля должна оставаться сухой.
Если почва на участке неплодородная, цветы желательно подкормить. Осенью на клумбу вносят качественный компост или перегной (около 1/2 ведра на 1 м2).
Цветение различных сортов и видов может не совпадать по срокам, но обычно оно происходит весной в течение 20 дней. Уход в это время заключается в поливе, рыхлении почвы, удалении увядших соцветий и прополке.
Мускари прекрасно подходят для выгонки.
Когда за окном еще лежит снег, можно получить у себя дома букет прекрасных синих цветов. Вырастить их можно на окнах с ярким рассеянным освещением. Зацветут такие луковицы в горшке только один раз, поэтому после цветения, желательно высадить их на клумбу.
Крупные, здоровые луковицы, которые подходят для выгонки, отбирают в августе при пересадке. Сажать их можно в сентябре, используя смесь чернозема и песка. Луковицы в контейнере при посадке располагают плотно друг к другу. Пока не появятся ростки, температура воздуха должна быть не более +8 °C. Не забывают о поливе. Примерно через 2,5 месяца переносят луковицы с ростками в более теплое помещение, где температура воздуха +12 °C. Вскоре после этого, в течение месяца наступает цветение.
Размножают мускари дочерними луковичками. Их отделяют от материнской луковицы во время пересадки растения. Пересаживают кусты в возрасте 5 лет или раньше. Судить о необходимости рассаживания куста можно по его внешнему виду. Дочерних луковиц на 1 растении бывает около 3 десятков.
Кроме вегетативного способа, цветы хорошо размножаются семенами.
Чтобы предотвратить бесконтрольное распространение культуры самосевом, после цветения часть цветоносов удаляют. Созревшие семена собирают, и хранят до посева не более 1 года.
Высевают семена в открытый грунт осенью на глубину не более 1 см. Посевы не поливают. Тоненькие ниточки всходов можно будет увидеть весной, они подскажут, что начали формироваться новые луковицы. Выращенные из семян экземпляры зацветут только на 3 год после посева.
Мускари устойчивы к болезням и вредителям. Следует избегать чрезмерного полива почвы в то время, когда луковицы находятся в состоянии покоя.
Иногда растение поражается заболеванием, которое вызывает вирус желтой карликовости лука. Листья покрываются зелеными мозаичными пятнами и точками, замедляется рост, цветочная стрелка вырастает укороченная. Больные растения выкапывают и уничтожают.
Точно так же поступают с мускари, у которых деформируются листья, покрываясь бледными штрихами и пятнами, такие изменения вызывает вирус огуречной мозаики.
Разносчиком вирусных инфекций служит тля. Для профилактики заболеваний, уничтожают насекомых, заметив их на растениях.
С тлей можно бороться, применив простые народные средства – развести 3 ч. л. жидкого мыла в 3 ст. воды, и опрыскать по листьям. Также 2 ст. л. нашатырного спирта развести в 10 литрах воды, опрыснув по листу. Повторить спустя семь дней. Если мускари облюбовал паутинный клещ, проводят обработку актофитом и фитовермом.
Неприхотливые цветы мышиный гиацинт хорошо зимуют в открытом грунте. Многие цветоводы считают, что они, вообще, не требует специального ухода. Однако, опыт выращивания показывает обратное.
После цветения у мускари наступает период покоя. Увядшие цветоносы необходимо удалить, и подкормить растения удобрением с содержанием калия и фосфора.
Это поможет луковицам лучше подготовиться к зиме.
Постепенно сокращают полив, а когда пожелтеют листья, их срезают, и больше растения не поливают. Осенью перекапывают участок, рассаживая мускари, достигшие 5-летного возраста.
Чтобы молодые луковицы во время сильных морозов не пострадали, можно замульчировать клумбу компостом, опилками, корой деревьев, дубовыми листьями. Мульчу раскладывают на поверхности слоем 10–15 см, перед этим почву поливают и рыхлят.
Выкапывание луковиц не обязательно, но возможно, так как мускари морозов не боятся. Если есть такая необходимость, нужно знать несколько правил, чтобы сохранить луковички до весны.
Сажают первоцветы в открытый грунт в конце лета или осенью, когда перекапывают участок. Поэтому нет смысла хранить выкопанные луковицы в помещении до будущей весны.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.