Мясо в кляре – 7 вкусных рецептов приготовления на сковороде и в духовке
Что такое мясо в кляре? Это сочный и нежный ломтик говядины, свинины либо курятины, искусно приготовленный в хрустящей корочке из воздушного теста. Выбирайте любой рецепт пречудесных блюд и получайте в подарок редкие по значимости кулинарные подробности, а также практические рекомендации.
Чтобы получить вкусное мясо, недостаточно иметь просто качественный продукт. Необходимо грамотно подобрать кляр, в котором свинина проявится во всем своем нежном и сочном великолепии.
Состав ингредиентов:
масло постное;
яйца — 3 шт.;
горчица дижонская — 100 г;
молоко цельное — 120 мл;
филе свиное (грудинка, корейка, окорок) — 600 г;
мука — 130 г;
соль, паприка, перец.
Способ приготовления:
Срезаем с мяса пленки и сухожилия, тщательно промокаем продукт салфетками (если подвергали его водным «процедурам»), после чего нарезаем филе пластами толщиной до 0,5 см. Более объемные ломти плохо прожарятся, блюдо получится жестким.
Натираем кусочки пряностями и солью, после чего отбиваем. Таким приемом не только размягчая мясо, но и «направляем» специи вглубь тканей. Действуем топориком без лишнего усердия — проявляем заботу о своих силах и нервах соседей!
Как правильно готовить кляр. Отделяем белки, тщательно взбиваем, добавляем в тесто непосредственно перед тем, как будем жарить мясо. При этом емкость с продуктом ставим в холодную воду. Присоединяем натуральное молоко, перец и соль, аккуратно взбалтываем состав, затем помещаем просеянную муку. Перемешиваем образованную массу до однородной вязкости.
Чтобы свинина получилась максимально сочной, нужно предотвратить потерю ее естественной влаги. Для этого прибегаем к двойной панировке. Нагреваем в сковороде жир, пока не появится легкий дымок. Обваливаем ломтики свинины в муке, окунаем в кляр, затем вновь панируем сыпучим составом.
Обжариваем мясо на среднем огне до превращения теста в хрустящую воздушную корочку. Переворачиваем изделия и повторяем процесс термической обработки. Таким способом используем все подготовленные продукты.
Готовое кушанье выкладываем на бумажные полотенца, оставляя на них избыток жира.
Правильно пожарить мясо в кляре на сковороде способна даже начинающая хозяйка. Опыт придет очень быстро, а там и до собственных творений недалеко!
Рецепт запекания в духовке
Готовить вкусное мясное кушанье в жидком тесте можно не только на плите, но и в печи. Такой способ экономит время, а зная маленькие секреты, можно сделать просто замечательно блюдо.
Список продуктов:
масло постное;
яйца — 2 шт.;
филе куриное — 600 г;
горчица — 20 г;
гранулы сухого чеснока;
сыр — 150 г;
сметана домашняя — 50 г;
мука — 120 г;
соль, перец.
Порядок приготовления:
Промываем мясо птицы, промокаем салфетками, нарезаем пластинами, слегка отбиваем. Учитывая нежную структуру куриного продукта, перед обработкой накрываем ломтики пленкой. К тому же сохраняем таким образом в чистом состоянии окружающее пространство.
Помещаем в пиалу яйца, добавляем горчицу, сметану, перец и соль. Вилкой взбиваем состав. Сюда же всыпаем щепотку чеснока. Его легкая пикантность оттенит вкус мяса, но в то же время сухие гранулы не имеют резкого запаха, характерного для свежего пряного овоща.
Присоединяем порции предварительно просеянной муки, хорошо перемешиваем смесь до однородности. Основным показателем правильно приготовленного кляра является его жидкая или густая вязкость. Ориентиром желаемой консистенции служит толщина мясного пласта — чем он тоньше, тем мягче должно быть тесто.
Нагреваем на сковороде свежее масло, окунаем ломтики курятины в кляр, быстро поджариваем, чтобы оболочка «схватилась» легкой корочкой.
Золотистые изделия перекладываем на застеленный фольгой противень, посыпаем сырной стружкой. Отправляем заготовки на 20 минут в духовку (190 °C), где мясо пропечется, а тесто обретет законченную выразительность.
Выкладываем приготовленное в кляре филе на листья салата, сервируем дольками спелого томата, подаем к столу.
В кляре с майонезом и зеленью
Для получения нежного и сочного блюда, оформленного в «шубке» из теста, используем самый популярный в мире соус — майонез. Соединенный с зеленью, он станет прекрасной основой для создания кляра.
Перечень компонентов:
свинина — 500 г;
яйца — 2 шт.;
масло постное;
просеянная мука — 100 г;
майонез — 100 г;
соль, перец, зелень.
Методика приготовления:
Обрабатываем свинину в обычном порядке, промокаем салфетками, нарезаем небольшие медальоны толщиной до 1 см, слегка их простукиваем молоточком. Разделив продукт на кусочки по 4 см каждый, получим вполне внушительную «горку» аппетитно хрустящей еды. Выгодно и вкусно!
Взбиваем в чаше яйца (не забываем об отдельном использовании белков), присоединяем перец, соль, просеянную муку, нарубленную зелень. Венчиком взбиваем состав. Чтобы кляр получился более качественным, нежным и воздушным при запекании мяса, отправим его на час в холодильник. В отменном результате такого приема убедитесь сами!
Нагреваем в сковороде масло, обмазываем свинину тестом или окунаем в него, если состав получился более жидкий. Поджариваем каждую сторону изделий до 7 минут, выкладываем порции на салфетки, а затем на сервировочную посуду.
Приготовили слишком много роскошной еды? Это ли не прекрасный повод позвать друзей в гости, чтобы вмести насладиться своим кулинарным творением?
Мясо в кляре в духовке
Если в нашем распоряжении оказался кусок свиной грудинки с тонкими прослойками жира, самое время приготовить отбивные, поджарить их в кляре, а потом устроить домашнее пиршество. Отличная идея!
Набор продуктов:
мука овсяная — 100 г;
яйца — 2 шт.;
цельное молоко — 60 мл;
отбивные из свинины — 5 шт.;
кунжут, панировка овсяная;
специи.
Процесс приготовления:
В отдельной посуде соединяем желток, молоко, соль, перец и выбранную смесь пряностей. Хорошо перемешиваем состав. Никаких комочков быть не должно, поэтому лучше использовать миксер или блендер. Белок, как всегда, вводим в состав кляра для отбивных перед его использованием.
Слегка обрабатываем молоточком пласты свинины. Поскольку в нашем распоряжении имеется свежий и качественный продукт, просто немного размягчаем текстуру мяса, придаем ломтикам аккуратную форму.
Обваливаем отбивные в кляре, соединенном с пенным составом яичных белков, затем панируем овсяными сухарями и кунжутом. Выкладываем заготовки на выстланный пергаментом противень и отправляем на 20 минут в печь, нагретую до t 190 °C.
Мясо свинины, приготовленное в духовке, оправдало наши лучшие ожидания. Воскресный обед оказался сытным, аппетитным, праздничным!
Готовим в сырной панировке
Добавление в кляр сырной стружки придаст мясному блюду особенно нежный и очень интересный вкус.
Необходимые компоненты:
масло постное;
яйца — 2 шт.;
вырезка свиная — 600 г;
сыр (желательно твердых сортов) — 100 г;
мука — 60 г;
специи.
Чтобы ломтики мяса прожаривались равномерно, заранее достаем продукт из холодильника, держим его на столе до приобретения температуры помещения.
Поэтапное приготовление:
Нарезаем свинину на порционные части, обрабатываем специями и приправами, слегка отбиваем. Для этих целей подойдет специальное приспособление — тендерайзер. Он прекрасно размягчает мясо, но сохраняет его целостность, что не всегда удается сделать кулинарным молотком.
Помещаем в чашу яйца и тертую стружку сыра, немного взбалтываем смесь. Присоединяем перец, соль, просеянную муку. Перемешиваем состав, затем тщательно взбиваем.
В это время на сковороде уже слегка дымится нагретый растительный жир. Обмакиваем куски мяса в кляр, обжариваем обе стороны по 5 минут каждую до образования пышной и румяной корочки. Не забываем избавляться от лишнего масла, оставляя изделия ненадолго на салфетках.
Подаем мясо в сырной панировке с гарниром из любимых овощей.
Из соевого соуса с крахмалом
Великолепная рецептура получения острого мяса свинины в кляре с китайским соусом и крахмалом. Обилие приправ только приветствуется!
Состав ингредиентов:
яйцо;
свиная вырезка — 500 г;
зубок чеснока;
крахмал — 40 г;
мука — 100 г;
масло постное;
соус соевый
кориандр, имбирь сушеный, паприка, смесь перцев.
Способ приготовления:
Обработанную мякоть свинины разделяем на полоски толщиной до 1 см, длиной не более 7 см. Такой способ нарезки обеспечит быструю прожарку продукта и придаст вкусному блюду эстетичный вид.
Для маринада, в котором кусочки мяса обретут слегка кислый вкус, смешиваем соус соевый, измельченный зубок чеснока, кориандр и смесь перцев. Расширенный состав специй — на ваш вкус! Оставляем продукт на полчаса в полученной пряной смеси.
Теперь оформляем кляр. Просто взбиваем в посуде яйца, добавляем соль и крахмал, хорошо все перемешиваем.
Нагреваем в широкой сковороде (лучше использовать вок) свежее масло. Его должно быть довольно много, чтобы мясо буквально плавало в жире. Панируем кусочки свинины мукой, затем помещаем в кляр. Держим в нем заготовки до минуты, после чего обжариваем до золотистого оттенка. Готовое мясо выкладываем на бумажные салфетки.
Подаем блюдо с тушеными овощами, как это принято в китайской кухне, подарившей нам замечательный вкус соевого соуса.
Отбивные из мяса в пивном кляре без яиц
Тесто для такого блюда может готовиться практически на любой жидкой основе, в том числе на пиве без добавления яиц. Получаем очень интересный и приятный вкус мясного яства.
Список продуктов:
масло постное;
говядина молодая — 500 г;
мука в/с (желательно пшеничная) — 200 г;
пиво светлое — 500 мл;
сухари панировочные;
специи, соль, зелень.
Технология приготовления:
Освобождаем говядину от пленок и жил, нарезаем порционными пластами. Отбиваем мясо только с одной стороны. При такой обработке продукт останется после обжаривания мягким и сочным.
Соединяем в удобной чаше свежее пиво и муку. Добавляем специи, измельченную зелень. Перемешиваем состав до гладкой и однородной консистенции.
Обмакиваем каждый ломтик мяса в кляре, после чего густо панируем сухарями. Затем помещаем заготовки на сковороду в горячий жир. Обрабатываем очередную порцию пластов и выкладываем в емкость чуть поодаль друг от друга.
Блюдо получилось умопомрачительно вкусное!
Мясо в кляре имеет множество вариаций. Для любителей «экстремальных» яств готовим тесто не на питьевой воде, а на «Фанте» или «Коле». А цитрусовый или ореховый привкус теста поразит самое богатое воображение. Потрясающий эффект!