Мясо в фольге в духовке — 15 рецептов вкусного приготовления
Мясные продукты присутствуют в повседневном рационе человека, являясь источникам легкоусвояемого белка. Однако надо уметь их правильно и вкусно приготовить. Например, мясо в фольге в духовке обладает прекрасным вкусом и отличается сочностью, а кроме того, является более полезным, в сравнении с обжаренным вариантом.
Это нежное и ароматное блюдо для привередливых хозяек, находящихся постоянно в поиске кулинарных шедевров.
Для создания блюда берутся:
700 г вырезки;
головка чеснока;
ложка горчицы;
50 мл масла подсолнечного;
перец и соль.
Чтобы приготовить сочное мясо, следуйте такому алгоритму:
Цельный кусок натирается специями и солью, после чего на нём делаются надрезы для чесночных зубков (можно разрезать их пополам).
Начинённое чесноком мясо отправляется в холодильник.
Через полчаса вырезка покрывается горчицей и заворачивается в смазанную маслом фольгу.
Выпекается незамысловатое блюдо 90 минут при 180°C.
К сведению! Многие кулинары-новички сталкиваются с проблемой: какой стороной фольги запекать в духовке мясо? С практической точки зрения, разница в отражающем эффекте почти не ощутима и подлежит определению только при помощи точных приборов.
Готовим с добавлением грибов
Ароматность мяса прекрасно дополняется сочными грибами.
Для приготовления используем:
700 г свинины;
вдвое меньше грибов;
300 г сыра;
100 мл майонеза;
томат;
2 луковицы;
соль, перец, немного масла.
Способ приготовления:
Мясо режется на 6 – 8 порционных кусков, каждый из которых слегка отбивается, солится и перчится.
Луковые кольца и пластинки грибов пассеруются на среднем огне.
Отбивные выкладываются на противень, выстланный фольгой, и покрываются майонезом.
Сверху распределяются кружочки томата, обжаренная луково-грибная смесь и сырная стружка.
Противень, накрытый фольгой, отправляется в духовой шкаф на 40 минут. За 10 минут до завершения выпекания металлический «панцирь» снимается с мяса, чтобы сыр на нём подрумянился.
Мясо в фольге с картошкой
Самостоятельное, полноценное блюдо для сытного обеда либо ужина, которое экономит время на отдельном приготовлении гарнира.
Понадобятся:
мясо – ½ кг;
картофель – в два раза больше;
специи, соль, зелень.
Чтобы накормить домочадцев вкусной едой, делать будем следующее:
Картофель нарезается кружочками.
Из мяса подготавливаются кубики, которые складываются в отдельную тарелку, где пересыпаются приправами и солью.
Противень выстилается фольгой, на которую выкладывается картофель, мясо и мелко рубленая зелень.
Ингредиенты поливаются маслом, перемешиваются, заворачиваются в фольгу и отправляются на 60 минут в духовую печь.
Готовим по-французски в фольге
Мясо по-французски в фольге – это традиционное блюдо в неординарном исполнении.
Готовится оно из:
500 г жирного мяса;
4 клубней картофеля;
1 луковицы;
1 морковки;
100 г сметаны;
кусочка сыра;
небольшого количества соли, перца, зелени и масла.
Этапы приготовления будут следующими:
Мясо режется порционными кусочками и отбивается.
Из очищенного картофеля подготавливаются нетолстые кругляши.
Фольга делится на прямоугольники, в центр которых помещается картофель.
На подсоленные слайсы корнеплодов выкладывается приправленное мясо, которое покрывается луковыми кольцами, морковной стружкой, сметаной и тёртым сыром.
Края фольги складываются конвертами и отправляются в духовку на 45 минут.
Говядина, запеченная с помидорами
Деликатес из 800 г говядины готовится с дополнительными ингредиентами:
лук – 2 шт.;
томаты – 3 шт.;
сыр – 200 г;
майонез, зелень, специи.
В процессе:
Мясные ломтики отбиваются, присыпаются солью и специями.
Спустя 20 минут замаринованные отбивные выкладываются в форму для выпекания, выстеленную фольгой, покрываются луковыми полукольцами, кружочками томатов, майонезной сеткой и сырной стружкой. Заготовки прикрываются фольгой.
Блюдо отправляется на полчаса в духовку с температурой 180°C.
За 5 минут до готовности фольга разворачивается.
Чтобы мясо быстро готовилось и было мягким, нарезайте его поперек волокон. Иначе оно «съёжится» и станет жёстким, как подошва.
Мясо-гармошка в фольге в духовке
Рецепт приготовления такого сочного и красивого куска мяса, напоминающего гармошку, очень прост.
Лишь необходимо приобрести:
700 г свинины;
2 томата;
200 г сыра;
головку чеснока;
соль и специи.
Этапы подготовки:
Мясо режется на порционные куски, но не до основания (иначе будет не «гармошка», а отдельные отбивные), и присыпается приправами и солью.
В надрезы помещаются пластинки сыра, слайсы чеснока и томатов.
Блюдо заворачивается в фольгу и на противне отправляется в духовку на 1 час.
Праздничный рецепт с черносливом и чесноком
Перед вами рецепт запекания мяса, идеального для подачи на праздничный стол.
Чернослив в его составе вбирает в себя часть жира и придаёт блюду особый аромат.
Для исполнения рецепта необходимы:
2 кг ошейка;
400 г чернослива;
3 головки чеснока;
специи и соль.
Чтобы украсить стол изысканным кушаньем потребуется сделать следующее:
Мясной кусок надрезается и натирается специями, после чего оборачивается плёнкой и помещается в холод.
Противень выстилается фольгой, по которой равномерно распределяется половина чернослива.
По прошествии 6 часов мясо выкладывается поверх сухофруктов, через надрезы нашпиговывается чесноком и обкладывается второй половиной вяленых слив.
Выпекается блюдо в фольге на протяжении 45 минут при 210°C. Затем фольга раскрывается, а мясо поливается образовавшимся соком.
«Панцирь» вновь закрывается, и выпекание продолжается ещё 40 минут при 170°C.
Буженина из свинины в фольге
Отличное блюдо, которое может подаваться в качестве закуски либо в горячем виде к гарниру.
Готовится из:
1 кг мякоти свинины;
1 головки чеснока;
специй и соли.
Способ приготовления:
Мясо натирается специями (на выбор кулинара) и солью.
Спустя несколько часов оно обматывается шпагатом для пищевых продуктов, после чего нашпиговывается зубками чеснока.
Мясная заготовка заворачивается в фольгу и выпекается при 190°C около 1,5 часов.
Говядина, запечённая кусочками
Питательное блюдо из кусочков говядины готовится с использованием таких продуктов:
500 г говядины;
2 томатов;
3 луковиц;
головки чеснока;
300 г сыра;
майонеза и соуса.
Чтобы приготовить мясо:
Из говядины подготавливаются кусочки, которые отбиваются, присыпаются специями, солью и выкладываются на высланный фольгой противень.
Мясо смазывается майонезом, поверх которого выкладываются луковые полукольца.
Далее распределяются измельчённые томаты, смешанные с пастой и толчённым чесноком.
В финале всё присыпается тёртым сыром и накрывается фольгой.
Запекается блюдо около 60 минут при 180°C.
В горчичном маринаде
Пикантные нотки придаются мясу благодаря горчице, входящей в состав соуса.
Подготовить на стол аппетитное блюдо можно из следующих компонентов:
свиной ошеек – 1 кг;
чеснок – головка;
горчица – 200 г;
мёд – 60 мл;
приправа на выбор.
При подготовке:
Из мёда, горчицы и специй готовится соус, который делится на две части.
Первая часть соуса используется в качестве маринада для куска свинины, который заворачивается в пищевую плёнку и помещается в холод.
Спустя 2 часа на мясе делаются надрезы для пластинок чеснока.
Перед отправкой в разогретую до 190°C духовку на 2 часа свинина смазывается оставшимся соусом и заворачивается в фольгу.
Простой рецепт запекания с сыром в фольге
Максимальное удовольствие при минимальных трудозатратах можно получить от вкушения изысканного блюда, приготовленного из таких компонентов:
1 кг свинины;
куска сыра;
головки чеснока;
50 г зёрен горчицы;
соли, специй и оливкового масла.
В приготовлении следует руководствоваться инструкцией:
В пиале смешиваются толчённый чеснок, горчица, масло, соль и специи.
Кусок мяса с поперечными надрезами натирается смесью и отправляется в холод.
Спустя 3 часа мясо помещается на противень, застеленный фольгой, а в надрезы вставляются сырные пластинки.
Запекается мясо в фольге при 200°C около 70 минут.
Баранина в фольге с морковью
Мясо баранины обладает специфическим запахом, который станет не ощутим при исполнении этого рецепта.
Вам потребуются:
мякоть с лопаточной части – 500 г;
морковь – 150 г;
сельдерей – 50 г;
чеснок – 1 зубчик;
лимон – ¼ часть;
специи, соль.
Алгоритм приготовления совсем не сложен:
Мясо режется на порционные куски, которые отбиваются и раскладываются на прямоугольники из фольги.
Кусочки баранины солятся, приправляются, покрываются смесью из измельчённых чеснока, сельдерея и тёртой моркови. Поверх овощной массы выкладываются дольки лимона.
В завершение процесса конвертики из фольги заворачиваются и отправляются в духовку на 45 минут.
Вариант запекания с овощами
Под овощной «шубой» получается сочное и ароматное мясо, если, конечно, следовать рецепту.
Для его исполнения необходимо подготовить:
мясо – 4 шт.;
грибы – 4 шт.;
сыр – 200 г;
томаты – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
майонез;
кетчуп;
горчицу;
соль, перец.
Способ приготовления:
Стейки маринуются в соусе из кетчупа, майонеза, горчицы и специй.
Спустя 2 часа каждый кусочек выкладывается на индивидуальную фольгу и накрывается «шубой» из луковых колец, томатных слайсов и грибных пластинок.
Мясо заворачивается в фольгу и выпекается 50 минут, по прошествии которых стейки посыпаются сыром и продолжают выпекаться 10 минут в раскрытом виде.
С ананасами в фольге
Простой рецепт из минимального набора продуктов:
свинина – 500 г;
сыр – 100 г;
ананас – 6 колец;
майонез – 150 г.
Готовится блюдо таким образом:
Противень застилается фольгой.
Кусочки свинины отбиваются и выкладываются на противень, солятся и притрушиваются перцем.
Сверху раскладываются ананасы, которые покрываются майонезом и тёртым сыром.
Блюдо укутывается фольгой и выпекается 40 минут при 180°C.
В маринаде из киви
Сочности любого вида мяса можно добиться, использовав на полкило мякоти:
4 киви;
соль и специи.
Этапы подготовки:
Кусочки мяса смазываются солью, специями и половиной плодов, предварительно пюрированных при помощи блендера.
Спустя 3 часа маринования, мясо вместе со слайсами оставшихся киви порционно выкладываются на фольгу, которая заворачивается конвертами.
Выпекается мясо 40 минут при 200°C.
Итак, если возникло желание побаловать себя и своих родных сочным и не особо жирным блюдом, то рецепты приготовления разных сортов мяса в фольге придутся кстати. Пробуйте, и вам обязательно понравится!