Мясо с овощами в духовке – 7 очень вкусных рецептов приготовления
Мясо можно тушить, жарить, варить, получая ароматные, питательные кусочки. Однако после приготовления второго блюда придётся тратить ещё время на подготовку гарнира. Если же его или желания нет, то можно воспользоваться рецептами мяса с овощами в духовке. Рассмотрим наиболее вкусные и интересные.
Благодаря использованию рукава для запекания быстрое в приготовлении блюдо сохранит всю сочность и ароматность, которые обязательно покорят и взрослых, и маленьких дегустаторов.
Для воплощения рецепта в жизнь необходимы:
400 г говядины;
морковка;
2 луковицы;
4 картофелины;
баклажан;
2 шт. болгарского перца;
кабачок;
2 чесночных пера;
½ лимона;
стопка масла постного;
соль и приправы.
Исполнить мясо в рукаве для запекания можно следующим образом:
Мясо нарезается кусочками, которые слегка отбиваются, солятся, приправляются и маринуются в смеси из сока лимона, луковой кашицы и рубленых чесночных перьев.
Спустя час подготавливаются овощи: из луковицы, картофеля и моркови – колечки, из кабачка, баклажана – половинки кругляшей, а из перца – соломка.
Смесь мяса и овощей отправляется в рукав, который плотно завязывается и укладывается на противень в духовке, где и выдерживается при 180 °C около 40 минут.
Спустя указанное время рукав протыкается и раскрывается, чтобы блюдо подрумянилось в последующие 7 минут.
На тарелках говядина с овощами притрушивается мелко рубленой зеленью.
Как запечь в фольге
Мясо, запеченное с овощами, – это лёгкое в исполнении кушанье, для которого достаточно порезать все компоненты, сложить их на противень и накрыть фольгой. Уже через час можно будет сервировать стол к долгожданному ужину.
Ингредиенты:
400 г свинины;
луковица;
морковка;
1 шт. сладкого перца;
3 клубня картофеля;
½ кабачка;
соль, перец и немного постного масла.
Основные шаги подготовки:
Промытая мякоть нарезается порционными кусками, которые присаливаются, натираются перцем и сбрызгиваются постным маслом.
Из овощей, которые предварительно очищаются, подготавливаются довольно крупные ломтики и распределяются вокруг выложенного в форму мяса.
Продукты покрываются фольгой и ставятся в разогретый до 180 °C духовой шкаф на 60 минут.
За 10 минут до готовности фольга удаляется, чтобы блюдо приобрело красивый золотистый цвет.
Запекаем на противне
Если удалось купить 1 кг свежей и ароматной свиной шеи, то можно приготовить её с овощами на противне.
Дополнительно необходимы следующие продукты:
1 кг картофеля;
2 шт. сладкого перца;
цуккини;
немного тмина;
соль и специи.
Основные шаги исполнения:
Очищенные клубни картофеля нарезаются средними кусочками, которые немного отвариваются в подсоленной воде (около 7 минут).
Перец, освобождённый от сердцевины, а также цуккини нарезаются кольцами.
Шея делится на порционные куски, которые подсаливаются и приправляются уже на противне, где они равномерно распределены.
Сверху мясо покрывается свежими овощами, а после – слегка проваренным картофелем.
Блюдо ещё раз приправляется.
В противень вливается ½ стакана подсоленной воды.
Запекание осуществляется при 180 °C около 50 минут.
Мясо с овощами в горшочках
Если в кухонном арсенале у хозяйки имеются керамические горшочки, то ей обязательно придётся по вкусу этот рецепт.
Для его исполнения на пол-литровую ёмкость необходимы:
200 г мяса;
крупная картофелина;
½ луковицы;
столько же морковки;
несколько соцветий цветной капусты;
кусочек сливочного масла;
70 мл воды;
небольшой помидор;
зелень, соль и специи.
Последовательность действий:
Мясо и овощи нарезаются кубиками.
В вымытый горшочек выкладываются картофельные кусочки и немного сливочного масла.
Далее размещаются подсоленные и приправленные мясные кубики, которые покрываются овощами.
Финальный слой создаётся из порезанного томата, после чего в горшочек вливается вода.
Тушится мясо при 200 °С около 1 часа.
При создании слоёв нельзя забывать их присаливать, чтобы блюдо не получилось пресным.
Сытное блюдо с картошкой
Чтобы приготовить тушеное мясо по этому рецепту, в первую очередь необходимо обзавестись:
½ кг мякоти свинины с лопатки;
стопкой подсолнечного масла;
3 картофельными клубнями;
2 луковицами;
морковкой;
молотым черным перцем и солью;
любимой приправой или зеленью.
Ход работы:
Из очищенных картофельных клубней создаются кубики, из овоща – соломка, а из лука – довольно тонкие кольца.
Овощи подсаливаются и слоями выкладываются в форму – картофель, лук и морковь.
Далее распределяется свинина, которая была предварительно нарезана порционными кусками.
Блюдо хорошо приправляется и заливается 100 мл воды.
Форма накрывается крышкой, после чего устанавливается в горячий духовой шкаф, где и остаётся до полной готовности.
Очень вкусно будет, если сдобрить заготовку блюда сметаной – она придаст кушанью сливочные вкусовые нотки.
Под сырной корочкой
Мясное блюдо с аппетитной корочкой достойно места на праздничном столе.
Компоненты, составляющие кушанье:
свиная корейка – 350 г;
сыр Фета – 130 г;
зелень укропа и петрушки – по 3 веточки;
чеснок – 2 зубчика;
помидор – 1 шт.;
кабачок – 1 шт.;
перец чили – 1 шт.;
сладкий перец – 1 шт.;
соль и перец.
Этапы исполнения блюда:
Для будущей корочки сыр измельчается вместе с чесноком, перцем чили и зеленью. После, полученная смесь помещается в кондитерский мешок.
Свинина нарезается на медальоны, помидор и кабачок режутся кругляшами, перец – соломкой.
В форме формируются слои – мясо, помидоры, мясо, кабачки, мясо, перец.
По последнему пласту распределяется сырная заправка, после чего блюдо готовится при 200 °C до образования золотистой корочки.
По желанию можно заменить свинину другим сортом мяса. Однако выбрав говядину, не следует забывать, что для мягкости её следует предварительно замариновать.
С фасолью и цветной капустой
Готовится это нехитрое, но очень вкусное блюдо в горшочках из следующих составляющих:
½ кг свинины;
50 г стручковой фасоли;
200 г цветной капусты;
луковицы;
морковки;
6 клубней картофеля;
1 шт. болгарского перца;
½ чесночной головки;
½ л бульона;
100 г сметаны;
соли, специй и зелени.
Пошаговая инструкция приготовления:
Свинина делится на кусочки, которые подсаливаются и обжариваются до приобретения белого цвета. После они перекладываются в горшочки, где покрываются измельчённой фасолью.
Из порезанных лука и моркови подготавливается зажарка, которая отправляется следом за продуктами из первого шага.
Затем выкладываются слои цветной капусты, разобранной на соцветия, и картофеля. Овощи покрываются пассерованными брусочками перца.
Заготовки притрушиваются измельчённым чесноком, покрываются сметаной и заливаются до половины бульоном. Затем будущее кушанье отправляется в разогретый до 250 °C духовой шкаф.
После закипания жидкости в горшочках температура приготовления опускается до 120 °C.
Томится мясо с овощами около 60 минут.
Такое сытное блюдо, приготовленное в духовом шкафу, – это простой способ вкусно и быстро накормить всю семью богатой питательными элементами пищей. Нет времени и желания долго стоять у плиты? Приготовьте мясо с овощами в духовке!