Мясо с грибами – 9 рецептов, как приготовить в духовке, мультиварке и на сковороде
Мясо с грибами – это прекрасное сочетание, благодаря которому можно приготовить самые разнообразные блюда. Их запекают, жарят или томят в духовке. А если добавить к ним и другие ингредиенты, а также ароматные приправы и специи, то можно сотворить настоящее угощенье, достойное любого блюда из ресторанного меню.
Такое блюдо, как мясо по-французски, пользуется популярностью уже много лет. Его подают в ресторанах, готовят на праздники и в обычные дни.
Для приготовления используют мясо молодой телятины и свинины, а вот из говядины готовят его крайне редко.
Самое главное, выбрать качественное мясо, которое ни разу не подвергалось заморозке.
Ингредиенты:
1 кг свиной (телячьей) вырезки;
три луковицы;
½ кг грибов;
½ кг твердого сыра;
майонез;
соль, перец, масло.
Способ приготовления:
Мясо нарезаем ровными кусочками одинаковых размеров и отбиваем с двух сторон.
Из грибов можно использовать шампиньоны или любые лесные грибы, их нужно порезать на четвертинки или пополам.
Лук режем полукольцами. Сыр трем на крупной терке.
В майонез можно добавить немного перца и измельченную зелень.
Противень смазываем маслом, выкладываем мясную основу, пропитываем майонезом, сверху кладем грибы, затем лук, еще немного соуса и обильно посыпаем тертым сыром.
Запекаем блюдо в духовке 40 минут при температуре 180°С
В сметанном соусе на сковороде
Сегодня есть множество рецептов приготовления мяса с грибами. Его можно запечь в духовке, потушить в казанке, а можно приготовить мясо с грибами в сметанном соусе на обычной сковороде. Благодаря молочной кислоте ингредиента, мясо становится сочным и мягким. В этом рецепте мы будем использовать свинину, а вот если заменить ее телятиной, то можно приготовить блюдо немецкой кухни – шнильклопс.
Ингредиенты:
700 г свинины;
луковица;
200 г свежих грибов;
две ложки муки;
стакан сметаны;
соль, перец, масло.
Способ приготовления:
С мякоти свинины срезаем лишний жир, нарезаем ее на небольшие пластины, накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем.
Лук режем полукольцами, грибы – малыми кусочками.
Кусочки свинины солим, панируем в муке и жарим на масле до золотистой корочки.
Затем добавляем к мясу лук и через 5 минут кладем шампиньоны. Еще через 5 минут вливаем сметану и приправляем специями.
Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим блюдо 30 минут.
Готовим по-корейски
Мясо по-корейски – это сочетание трех вкусов: сладкого, острого и кислого. Для приготовления лучше выбрать нежирные кусочки свинины или говядину.
Традиционно, мясо обжаривают в глубокой сковороде-вок, но в домашних условиях его можно приготовить и на обычной сковородке с толстыми стенками.
Ингредиенты:
400 г говяжьей (свиной) вырезки;
пять ложек соевого соуса;
ложка лайма;
ложка кунжутного масла;
200 г грибов (вешенки);
пучок зеленого лука;
две ложки сахара;
четыре дольки чеснока;
соль, острый перец.
Способ приготовления:
В соевый соус вливаем масло и сок лайма, добавляем острый перец и измельченный чеснок.
Мясо нарезаем тонкими пластинками, опускаем в подготовленный маринад, перемешиваем и оставляем на час.
Шампиньоны разрезаем пополам и обжариваем на масле, пока не испарится вся влага.
В глубокой сковороде сильно разогреваем масло и быстро обжариваем в нем замаринованные кусочки говядины.
В готовое мясо добавляем грибы, зеленый лук, все перемешиваем, посыпаем кунжутом и подаем к столу.
Мясо по-купечески с грибами
Несмотря на то, что достоверных источников о происхождение такого блюда нет, мясо по-купечески относят к русской кухни. Его подают в ресторанах, но приготовить настоящий вкусный кулинарный шедевр можно и в домашних условиях. Для исполнения классического рецепта потребуется не так много ингредиентов, но мы будем готовить блюдо с добавлением грибов, которые сделают его более сытным и ароматным.
Ингредиенты:
600 г свинины;
350 г шампиньонов;
три томата;
стакана сметаны;
200 г сыра;
масло, специи.
Способ приготовления:
Свиную вырезку нарезаем порционными кусочками, отбиваем и натираем смесью из соли и перца.
Помидоры ошпариваем кипятком и измельчаем нетолстыми слайсами. Грибы режем на тонкие пластины, сыр трем на крупной терке.
На смазанный маслом противень выкладываем кусочки свинины и пропитываем их сметаной. Сверху кладем кружочки помидор и немного присыпаем их сыром. Затем распределяем грибы и делаем «шубу» из сыра и сметаны.
Готовим блюдо 20 минут при температуре 200°С, в оставшиеся 5 минут увеличиваем жар на 30 градусов.
С добавлением картофеля
Поскольку современные женщины не владеют достаточно большим количеством времени, они ищут быстрые рецепты приготовления блюд. Но при этом им очень хочется приготовить вкусное и сытное блюдо. В такой ситуации хорошим выбором станет рецепт мяса с грибами и картофелем.
Ингредиенты:
½ кг мяса;
½ кг картофеля;
½ кг грибов;
две луковицы;
майонез;
зелень, специи.
Способ приготовления:
Мясо нарезаем небольшими тонкими пластинами, отбиваем и приправляем специями.
Картофель и лук режем кружочками, грибы – небольшими пластинами, а зелень измельчаем.
Берем форму для запекания. Первым слоем выкладываем мясо, потом лук и грибы, посыпаем измельченной зеленью.
Сверху распределяем картофель, посыпаем его специями и пропитываем майонезом.
Запекаем мясо с картошкой и грибами 30 минут при температуре 200 градусов, потом 20 минут при температуре 160 градусов. Так блюдо получится более нежным и сочным.
Жаркое в горшочках в духовке
Уже не одно столетие люди готовят мясо в горшочках. Именно такой способ приготовления позволяет насладиться невероятно вкусным мясным блюдом.
Для рецепта можно использовать любое мясо и приправы, но свинина лучше всего сочетается с тмином, базиликом и шалфеем, говядина – с эстрагоном и розмарином, а для баранины идеально подходит фенхель и орегано.
Ингредиенты:
800 г мяса;
700 г грибов;
две луковицы;
три моркови;
семь зубчиков чеснока;
200 г сыра;
майонез;
500 мл бульона;
зелень, специи, сливочное масло.
Способ приготовления:
Свинину нарезаем небольшими кубиками, лук, чеснок и зелень мелко измельчаем, морковь шинкуем на крупной терке, картофель режем соломкой, а шампиньоны – ломтиками.
На сковороде с растительным маслом обжариваем кусочки мяса до румяной корочки.
Отдельно пассеруем лук, затем добавляем к нему морковь и грибы, тушим пару минут.
На дно горшочка выкладываем мясо и добавляем специи. Затем распределяем овощную зажарку с грибами, чеснок, картофель и опять немного приправ. Сверху кладем немного сливочного масла, приправляем зеленью, вливаем бульон и посыпаем сыром.
Готовим блюдо в духовке примерно час при температуре 180 градусов.
Рецепт приготовления в сливочном соусе
Мясо с грибами в сливочном соусе получается невероятно нежным и очень вкусным.
Для приготовления соуса лучше взять жирные сливки, чтобы он получился густым.
Но чтобы блюдо не вышло слишком жирным, лучше использовать постные кусочки мяса, например, лопаточную или филейную часть.
Ингредиенты:
400 г свинины;
300 г грибов;
стакан сливок;
ложка сливочного масла;
специи.
Способ приготовления:
Мякоть свинины нарезаем небольшими кусочками, обсушиваем и жарим в раскаленном масле до красивой румяной корочки.
Грибы шинкуем произвольно, отправляем их к мясу и готовим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
В сливки добавляем соль, перец и немного мускатного ореха. Все перемешиваем и вливаем в мясо с грибами. Накрываем крышкой и тушим 30 минут. Если соус оказался недостаточно густым, то возьмите 50 мл воды, разведите в ней немного крахмала и до окончания процесса влейте в сковороду. Как только соус закипит, можно снимать блюдо с плиты.
Мясо, тушенное в мультиварке с грибами
Есть много рецептов приготовления мяса с грибами в мультиварке, но какой бы вы ни выбрали вариант, блюда всегда получаются вкусными и аппетитными. Готовое мясо можно подавать, как самостоятельное блюдо, так и в качестве основного к картофельному пюре, макаронам и крупам.
Ингредиенты:
700 г мяса;
300 г грибов;
морковь;
лук репчатый;
соль, специи.
Способ приготовления:
Для блюда можно взять любое мясо, но в данном рецепте мы будем использовать свежую говядину. Мясо нарезаем средними кусочками, кладем в чашу мультиварки, включаем режим «Выпечка» или «Жарка» и обжариваем говядину 15 минут. Масло добавлять не стоит, так как мясо выделяет достаточно сока.
Лук нарезаем полукольцами, грибы – пластинками, морковь трем на терке.
К говядине добавляем лук и морковь, обжариваем 5 минут, потом кладем грибы и готовим еще четверть часа.
Затем приправляем все специями, вливаем два стакана воды и устанавливаем режим «Выпечка» или «Тушение» на 30 минут.
«Гармошка» в духовке
Мясо «Гармошка» – превосходный выбор для праздничного стола. Оригинальное оформление и непревзойденный вкус сделают этот рецепт одним из самых любимых в вашем меню.
Основной секрет приготовления – это использование целого отреза карбонада и ароматного маринада для мяса.
Ингредиенты:
1 кг свиного карбонада;
200 г грибов;
три томата;
две дольки чеснока;
200 г сыра;
репчатый лук;
майонез, специи.
Способ приготовления:
На подготовленном карбонаде делаем надрезы, натираем его специями, чесноком и майонезом.
Грибы, лук, томаты и сыр режем так, чтобы они красиво заполнили разрезы.
Сначала запекаем мясо в фольге в течение 1 часа при температуре 180°С, потом заготовку раскрываем и подрумяниваем «гармошку» еще 15 минут.
Мясо с грибами – идеальный вариант для семейного ужина. Такие продукты превосходно сочетаются с сыром, сметаной, сливками, овощами и приправами. Для жарки всегда выбирайте только молодое мясо, а чтобы оно оставалось сочным, нарезайте его острым ножом.