Основа блюда мяса по-французски – сочное мясо, покрытое запеченной сырной корочкой. Дополнительные ингредиенты создают новые кулинарные произведения, соперничающие друг с другом своей нарядностью, невероятной аппетитностью – это мясо по-французски с картошкой, томатами, грибами, с фаршем и многие другие.
Мясо по-французски – классический рецепт с картошкой
Можно изменить вкус полюбившегося блюда, если воспользоваться некоторыми тонкостями и хитростями в процессе приготовления:
Менять калорийность и вкус блюда способом чередования мяса индейки, свинины цыпленка и говядины;
Слой лука в мясе может быть в сыром, жаренном или маринованном виде (уксус 9% и вода 1/1), это придаст пикантность блюду;
Мясо будет иметь более насыщенный вкус, если его замариновать в соли и специях на несколько часов;
Слои мясной запеканки можно менять местами на вкус это особо не влияет;
Блюдо можно выложить на противень одним большим пластом или сформировать аккуратные отдельные кусочки.
Для приготовления необходимы некоторые ингредиенты:
Свиная вырезка – 0,8 кг;
Клубни картофельные – 1 кг;
Твердый сорт сыра – 0,2 кг;
соус майонезный – 0,2 мл;
Репчатый лук – 3 головки;
Специи и соль
Пошаговое описание приготовления:
Чтобы запеченная свинина получилась мягкой и сочной лучше использовать заднюю или шейную часть. Кусок мясного филе промыть, обсушить. Вдоль волокон от целого куска нарезать на отдельные средние кусочки. Мясо с двух сторон обработать молоточком для отбивания. Промазываем сразу солью и приправами. Дать промариноваться полчаса.
Картофельные клубни отчистить от кожуры, промыть под проточной водой и нарезать тонкими дольками с помощью специальных приспособлений.
Подготовленный лук, очищенный и промытый, измельчить прозрачными колечками.
В подготовленную посуду для запекания, промазанную маслом: I слоем – лук, II – картофель, III – свиная отбивная.
Свиное филе щедро промазать соусом майонезным или из сметаны, специй и соли.
Противень с содержимым отправить в духовой шкаф, прогретый свыше 180С на 30 минут.
Почти готовое мясо и картошку обсыпать слоем сыра, протертого на крупной терке и поставить противень в духовку запекаться еще на 15 минут.
Подрумянившаяся корочка сыра просигналит о том, что блюдо готово.
Курица по-французски с сыром
Минимум основных ингредиентов и в вашем распоряжении вкуснейшее филе цыпленка, спрятанное под запеченной сырной корочкой.
Для приготовления блюда подготовить:
Филе курицы – 0,6 кг;
Репчатый лук – 4 головки;
Соус майонезный или сметанный – 200 мл;
Твердый сорт сыра – 0,150 кг;
Для маринада – яблочный и столовый уксус 30 мл;
Специи (для птицы), соль
Поэтапное описание приготовления:
Куриная филейная часть освобождается от кожи, прожилок. Под струей воды хорошенько промываем и избавляем от избытка воды хлопчатобумажным полотенцем. Режем на пласты средней величины. Заворачиваем в целлофановую пленку и немного отбиваем молотком с одной, потом с другой стороны. Промазываем мясные отбивные солью и черным перцем. Оставляем на 15 минут.
Лук понадобится маринованный. Разводим маринад: в равных пропорциях наливаем в тарелку яблочный и столовый 9% уксус, разбавляем 100 мл воды. Укладываем аккуратно в миску с маринадом лук, прозрачно нарезанный половинками и целыми колечками, и оставляем напитываться 15 минут.
Для запекания филе подготовить огнеупорную форму или противень больших размеров. Промазываем посуду постным маслом и укладываем отбитое филе цыпленка. На мясо ровным слоем располагаем маринованные колечки лука. Обильно покрываем майонезом или сметанным соусом, приготовленным, из сметаны и специй. Заключительным слоем тертого сыра закрываем всю поверхность мяса.
В прогретую духовую печь (180С) ставим форму на среднюю полку, чтобы мясо запеклось равномерно, и оставляем готовиться 30-40 минут.
О готовности курочки по-французски сообщит подрумяненная сырная корочка.
Мясо по-французски из свинины
Как приготовить мясо по-французски так, чтобы результат превзошел все ожидания?
Для создания данного прекрасного кулинарного произведения совсем не обязательно являться шеф-поваром, а набор продуктов такой:
Свиная вырезка – 0,8 кг;
Свежие помидоры – 0,6 кг;
Лук репчатый – 3 головки;
Соус майонезный или сметанный – 150 мл;
Сыр тв. – 0,2 кг;
Зубчик чеснока – 1 шт;
Специи (для свинины), соль
Пошаговое приготовление:
Свиную филейную часть промыть, дать стечь лишней жидкости. Большой пласт мяса порезать на кусочки средней величины вдоль волокон.
Приготовить посолочную смесь из специй (для свинины), соли и измельченного чеснока.
Молоточком для отбивания совсем немного обработать с обеих сторон все кусочки.
Смесью из специй и чеснока обмазать отбитое филе и промариновать 15 минут.
Лук и томаты промыть и порезать тонкими кольцами.
В подготовленную посуду для запекания, промазанную маслом складываем слои: 1 – филейная часть свинины, 2 – кольца лука, 3 томатные дольки. Сверху промазываем соусом майонезным или сметанным, с добавлением молотого перца, соли.
Убираем запекаться в прогретую свыше 180С печь на 45 минут.
Посыпаем запеченную смесь крупно тертым куском сыра и отправляем снова в духовой шкаф.
Готовность слоеной мясной запеканки определяется по аппетитной подрумяненной корочке сыра.
Рецепт мяса по-французски из говядины с картофелем в духовке
Пласт картофеля, пропитанного мясным соком и сливочной заливкой, за ним пласт нежнейшего мяса, помидоры, а сверху ароматная румяная корочка сыра.
Для создания вкуснейшего блюда потребуется:
Филе говядины – 0,7 кг;
Картофельные клубни – 6-7 штук;
Помидоры – 5 штук;
Репчатый лук – 3 головки;
Твердый сорт сыра – 0,18 кг;
Соус майонез или сметанный – 200 мл;
Чеснок – 2 зубчика;
Специи (для мяса) и соль
Поэтапное создание слоеного блюда:
Филе теленка нарезаем на кусочки средней величины. Каждый кусок отбиваем с двух сторон специальным молотком и обмазываем посолочной смесью (соль, черный перец, специи для мяса) и оставляет мариноваться 15-20 минут.
Очищенные клубни картофеля промываем тщательно и нарезаем на тонкие брусочки.
Опускаем томаты в кипяток на минуту и снимаем нежную кожицу. Острым ножом измельчаем сочную мякоть плода на круглые дольки.
Освобожденный от слоев шелухи и промытый лук нарезаем прозрачными половинками и целыми колечками.
На промазанный противень слоями раскладываем подготовленные продукты: 1 – картофель, 2 – лук, 3 – отбитые кусочки говяжьего филе, 4 – томаты, сверху промазываем слоем соуса майонезного или сметанного, смешанного с измельченным чесноком.
Отправляем запекаться на 40-45 минут.
Достаем противень с запеченными овощами, мясом и щедро обсыпаем сыром, крупно протертым через терку.
Когда содержимое противня начнет образовывать румяную корку можно доставать – блюдо готово!
Мясо по-французски с грибами
Грибы шампиньоны в этом блюде придают тонкий оригинальный аромат и вкус.
Ингредиенты:
Свиная шея или корейка – 0,6 кг;
Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
Твердый сорт сыра – 0,2 кг;
Репчатый лук – 2 головки;
Соус майонезный или сметанный – 200 мл;
Масло постное – 70 мл;
Специи (для свинины), соль
Описание создания блюда пошагово:
Выбираем свежее, средней жирности свиное филе. Нарезаем кусочками среднего размера и немного отбиваем молоточком с двух сторон, для придания формы и сочности мяса. Посолочной смесью (специи для свинины и соль) обмазываем мясо и даем пропитаться 15 минут.
Грибы хорошенько очищаем от мусора, промываем под струей воды и режем пластинками средней толщины.
В сковороду с раскаленным постным маслом высыпаем шампиньоны и жарим, помешивая до карамельного оттенка.
Очищенный и промытый лук-репку измельчаем тончайшими полукольцами.
Выкладываем слои подготовленных продуктов на противень. 1 слой – отбитые кусочки свиного филе, 2 слой – лук, 3 – обжаренные грибы и щедро промазываем соусом майонезным или сметанным (сметана с перцем и солью).
Первый этап запекания длится 35-40 минут, после чего запеченное мясо с грибами обсыпаются тертым сыром и возвращают в духовую печь на 10 минут.
Когда сырная корочка зарумянится, можно доставать противень, блюдо готово!
Несложное в приготовлении блюдо с французскими нотками требует определенного списка ингредиентов:
Свинина (шея или корейка) – 0,6 кг;
Картофельные клубни – 0,8 кг;
Свежие помидоры – 0,5 кг;
Репчатый лук – 3 головки;
Зубчики чеснока – 2 шт;
Твердый сорт сыра – 0,2 кг;
Сметана(15%жирн.) – 200 мл;
Масло постное – 70 мл;
Специи (для свинины), соль
Поэтапное описание кулинарного процесса:
Картофельные клубни очистить от кожуры и хорошенько, под струей воды промыть. Чтобы картошка пропеклась, дольки нужно мельчить тоньше.
Мясо нарезать кусочками средней величины. Отбить их немного молоточком с двух сторон и смазать перцем и солью.
Для удаления нежной кожицы с томатов, опускаем их в кипяток на несколько секунд. Очищенные помидоры режем кружочками или дольками.
Освобожденный от шелухи и промытый лук измельчаем тончайшими полукольцами.
Чтобы приготовить сметанный соус смешиваем продавленный чеснок со специями, сметаной и солью.
На промазанный постным маслом противень раскладываем нарезанные кружочками клубни картофеля, закрываем слоем лука. Сверху накладываем отбитые кусочки свинины и покрываем их измельченными томатами. Поливаем все сметанным соусом и убираем в духовую печь.
Через 40 минут вынимаем из духового шкафа противень, обсыпаем содержимое сыром, крупно перетертым, и кладем в жар ещё, до получения румяной корочки сыра.
Мясо по-французски из фарша
Замена пластов филе на фарш делает запеканку ещё мягче и вкуснее.
Требуется определенный список ингредиентов:
Свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
Картофельные клубни – 0,7 кг;
Свежие томаты– 0,3 кг;
Сметана(15%жирн.) – 150 мл;
Сыр тв. – 150 гр;
Яйцо куриное – 1 шт;
Специи (для фарша), соль
Этапы приготовления:
Очищенные и промытые картофельные клубни нарезать ломтиками потоньше, присолить и поперчить.
Томаты обдать кипятком и снять нежную кожицу. Измельчить на кружочки.
Освобожденный от кожицы и промытый лук измельчить на тончайшие колечки.
Из сметаны, соли, яйца и перца вымесить соус.
Всю поверхность противня промазать маслом и выложить слой картофеля, далее измельченный лук, сверху равномерно выложить слой фарша, заранее посоленный и поперченный. Кружочками томатов все закрыть и залить соусом из сметаны и яйца.
Покрыть содержимое противня сырной посыпкой и поставить запекаться 40 минут.
Мясо по-французски из курицы
Цыпленок, приготовленный таким способом, получается изысканным.
Потребуются определенный список продуктов:
Цыпленок (филе) – 0,8 кг;
Свежий томат – 0,4 кг;
Лук репчатый – 2 головки;
Соус майонезный или сметанный – 200 мл;
Сыр тв. – 0,2 кг;
Специи, соль;
Зубчики чеснок – 1-2 шт
Поэтапное приготовление:
Из куриного филе, путем нарезания, получаем пласты среднего размера. Отбиваем их и маринуем в посолочной смеси (соль, чеснок, специи);
Очищенный от шелухи и промытый лук режем на аккуратные, тонкие колечки
Томаты обдаем кипятком и снимаем нежную кожицу. Мельчим кружочками.
Всю поверхность противня промазать маслом и выложить промаринованное, отбитое филе. Поверх мяса раскладываем лук. Закрываем все томатными кружочками.
Присыпаем содержимое противня крупно тертым сыром, и убираем в прогретую свыше 180С духовую печь на 40-45 минут.
Подрумянившаяся сырная корочка означает окончание готовки блюда.
Рецепт мяса по-французски в мультиварке
Мультиварка на сегодняшний день самая востребованная бытовая техник на кухне. Обращаться с ней просто, а результат заранее известен.
Чтобы приготовить вкуснейшую многослойную мясную запеканку потребуются определенные ингредиенты:
Свиное филе – 0,6 кг;
Репчатый лук – 1 головка;
Свежие помидоры – 2-3 шт;
Морковь – 1 большая;
Твердый сорт сыра – 0,2 кг;
Соус майонезный или сметанный – 200 мл;
Специи (для свинины), соль
Этапы создания блюда:
Свиное филе хорошо промыть под струей воды, обсушить бумажным полотенцем. Порезать на средние кусочки. Не сильно отбить молоточком каждый кусочек с двух сторон и обмазать смесью специй, майонеза. Дать пропитаться 15 минут.
Чашу мультиварки промаслить и выложить мясные кусочки. Выбрать «Выпечку» и выбрать время 30-35 минут.
Освобожденный от кожицы и промытый лук измельчить колечками.
Томаты очистить от нежной оболочки и нарезать дольками.
Морковь и сыр протереть через терку.
Когда таймер подаст сигнал об окончании операции «Выпечка», открываем крышку и переворачиваем поджаренные кусочки свинины другой стороной.
Выкладываем на мясо слоем морковь, затем лук, закрываем все дольками томатов и посыпаем сыром.
Закрываем крышку и выставляем дополнительное время 30 минут.
Готовое блюдо с золотистой сырной корочкой можно подавать к столу.