Такое блюдо придется по вкусу многим, ведь оно очень нежное и сочное. Во время готовки оно издает невероятный аромат, который не оставит никого равнодушным. Рассмотрим несколько рецептов мяса по-французски с грибами.
Начнем с проверенной классики. Это блюдо по достоинству оценят настоящие гурманы.
Ингредиенты:
Свинина – 0,5 кг;
Лук – 3 штуки;
Твердый сыр – 150 г;
Мясной бульон или вода – 100 мл;
Зелень, соль, специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
Обмойте мясо и просушите его. Нарежьте свинину тонкими кусочками и отбейте их с двух сторон.
Сразу равномерно посолите мясо, добавьте специи, а лишь потом отбивайте. Ведь с помощью такого метода свинина насытится специями даже внутри, а вкус получится более интересный и насыщенный.
Нашинкуйте лук очень тонкими колечками. Чтобы придать блюду некой изюминки, замаринуйте лук. Для этого, возьмите 200 мл воды и столовый уксус – 70 мл. Смешайте два компонента в мисочке и положите туда резаный лук на 20 минут. Этот вариант понравится тем, кто не любит лук.
Еще один вариант для противников лука – очень мелко нарежьте его, тогда он почти не будет заметен в готовом блюде. В любом случае, лук необходим. Без него мясо будет не таким сочным. Поэтому, пробуйте разные варианты, но лук кладите в блюдо, хоть в небольшом количестве.
На мелкой терке натрите сыр.
Включите духовку на 180 градусов и займитесь укладыванием ингредиентов в форму.
Смажьте противень и выложите на него мясо. Если у вас форма силиконовая или стеклянная, то ее можно не смазывать.
Поверх свинины разложите лук.
Посыпьте сыром наше блюдо.
Очень аккуратно залейте мясной бульон, ведь блюдо должно тушиться. Если у вас нет мяса, то бульон можно сделать овощной или просто залить все кипяченой водой.
Отправляйте противень в разогретую духовку.
Готовиться блюдо будет около 30 минут. Если мясо зарумянилось – все готово.
Подавать блюдо следует в теплом виде, присыпав зеленью.
Мясо по-французски с грибами и помидорами
Слои будут промазываться майонезом, но если вы его не любите, то замените сметаной. На вкус запеканки это не повлияет.
Ингредиенты:
Мясо – 0,5 кг (вид выбирайте сами – курятина, свинина, говядина и т.д.);
Грибы – 0,5 кг (лесные или шампиньоны);
Твердый сыр – 0,2-0,5 кг (можно заменить плавлеными сырками);
Помидоры – 0,3 кг;
Лук – 2 штуки;
Майонез – 0,2 кг;
Маргарин или подсолнечное масло – для жарки;
Специи, соль и зелень – по вкусу.
Приготовление:
Промойте мясо и нарежьте его небольшими кусочками, Толщина должна быть 1-1,5 сантиметров.
Отбейте каждый кусочек с обеих сторон. Для удобства используйте пищевую пленку, тогда сок не будет разбрызгиваться и мясо будет плотнее.
Замаринуйте мясо. Посыпьте его специями и солью. Хорошенько промните каждый кусочек, сложите их в отдельную миску или кастрюлю и оставьте мариноваться. Не меньше чем на 30 минут, в идеале – на всю ночь.
Грибы промойте, удалите шкурку и нарежьте их пластинами. Сначала отварите их в подсоленной воде, а потом обжарьте на сковороде до золотистой корочки.Можно сделать проще – сразу приступайте к жарке. Налейте на сковороду масло или положите жир. На раскаленную посуду выкладывайте грибы. Они сразу пустят воду (в этот момент их нужно посолить), и будут тушиться, тем самым и дойдут до готовности. После этого, грибы начнут подрумяниваться.Грибы можно не сильно зажаривать, ведь они будут еще раз поддаваться тепловой обработке.
Сыр натрите на большей терке.
Лук порежьте кольцами.
Помидоры промойте и удалите плодоножку. Нарежьте их полукольцами.
Преступаем к укладыванию запеканки. Противень необходимо смазать маргарином или маслом.
Выкладываем мясо, очень плотно друг к другу, чтобы не было просветов. Смазываем все майонезом.
Равномерно разлаживаем лук по всей поверхности мяса.
Выкладываем грибы.
Теперь помидорный слой. Если хотите – можете их слегка присолить.
Промажьте все майонезом.
Порежьте любимую зелень и притрусите ею блюдо.
Засыпьте все сыром. Поэтому, его нужно много. И промажьте последний слой майонезом.
Ставьте противень в духовку. Температура в ней должна быть 200 градусов. Готовиться запеканка будет 30-40 минут.
По истечению времени проверьте блюдо. Мясо должно быть румяного оттенка.
Подавайте запеканку порциями – просто отделяйте отбивные, а на них уже будут держаться остальные ингредиенты. Приятного аппетита!
В качестве гарнира можно использовать картофель, овощи или рис. Но не забывайте, что это самостоятельное блюдо. Отлично подойдет на праздник и быстро «уйдет» в будний день.
Рецепт с картофелем и грибами в духовке
Этот рецепт получится более сытным за счет картофеля, поэтому оно очень понравится мужчинам. Также, к нему точно не потребуется никакой гарнир. Поэтому, вам придется приготовить лишь одно блюдо, которым вы сможете накормить всю семью.
Ингредиенты:
Свинина – 0,5 кг;
Картофель – 0,7 кг;
Лук – 3 головки;
Шампиньоны – 0,5 кг;
Майонез – 0,2 кг;
Сыр – 0,3 кг;
Зелень, соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Мясо промойте и нарежьте на кусочки поперек волокон, их ширина должна быть 1-2 см.
Добавьте специи, отбейте мясо с помощью молотка. Если не боитесь экспериментировать – добавьте к мясу немного красного вина, оно здесь будет в качестве соуса. Оставьте мясо мариноваться.
Тщательно промойте грибы и нарежьте их тонкими пластинами.
Почистите лук и нарежьте его полукольцами.
Обжариваем на среднем огне шампиньоны с луком до полуготовности. Не забудьте посолить грибы в процессе готовки.
Картофель необходимо почистить и нарезать кружочками (толщина около 5 мм). Добавьте к нему приправу и все тщательно перемешайте. Старайтесь сделать это как можно быстрее, чтобы картошка не начала темнеть.
Смазываем противень маслом или жиром и выкладываем картофель. Можно вообще положить небольшие кусочки жирного мяса, тогда форму не придется смазывать и не будет постороннего запаха.
На картофель выкладываем замаринованное мясо.
Следующий слой формируем из грибов с луком.
Перемазываем все майонезом и посыпаем сыром. Будет интереснее, если вы возьмете не обычный сыр, а с какими-нибудь пикантными добавками.
Отправляем блюдо в разогретую до 180-190 градусов духовку на 35-45 минут.
Через указанное время достаньте форму. Если картофель легко протыкается вилкой – блюдо готово.
Мясо по-французски с грибами в духовке на луковой подушке
Луковая подушка придаст блюду яркий аромат и изумительный вкус. Главное, не жалейте лука. Иначе небольшое количество быстро сгорит, тем самым испортит блюдо.
Ингредиенты:
Свинина – 0,5 кг;
Грибы – 0,4 кг;
Лук – 0,7 кг;
Сыр – 0,2 кг;
Майонез – 0,1 кг;
Соль, зелень и специи – по вкусу.
Приготовление:
Мясо промойте и нарежьте пластами. Добавьте специй и отбейте его с помощью пищевой пленки.
Маринуем грибы. Мелко нарезаем их, добавляем специи и майонез, все тщательно перемешиваем.
Смазываем противень растительным маслом и кладем на него лук. Он должен быть нарезан кольцами. Лук можно брать как в сыром, так и в маринованном виде. Все зависит от ваших кулинарных предпочтений.
На луковую подушку выкладываем мясо.
Далее идут маринованные грибы.
Засыпьте запеканку сыром и смажьте все майонезом.
Отправляйте противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
С грибами и ананасами в духовке
Очень оригинальное блюдо, которое пригодится вам, если захотите удивить гостей.
Мясо тонко нарезаем и отбиваем с помощью молотка и пищевой пленки.
Смазываем мясо сметаной и добавляем специи, оставляем мариноваться на несколько часов.
Обжариваем грибы до готовности.
Когда мясо будет замариновано, начинаем формировать блюдо. Смажьте форму маслом и выложите мясо.
Поверх мяса выложите грибы.
Нарежьте лук полукольцами и разложите его на грибы.
Свежий ананас разрезаем на тонкие кусочки и складываем в форму одним равномерным слоем.
Присыпьте блюдо сверху сыром.
Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку. Полчаса жарим запеканку при такой температуре, после – снижаем ее до 150 градусов. При такой температуре она должна готовиться около 20-30 минут.
Подавайте блюдо в теплом виде, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Мы рассмотрели несколько вариантов простых, но очень вкусных и сытных рецептов. Не бойтесь экспериментировать и заменять банальные ингредиенты (например, заменить шампиньоны лесными грибами), ведь только так вы найдете совершенно новый вкус.