Мясо-гармошка – это не только вкусное, но и красивое блюдо, достойное любого праздничного стола. Буйство сочных ярких красок овощей и сыра делает такое кушанье аппетитным и изысканным. Готовое мясо можно украсить зеленью, подать с запеченными грибами или молодым картофелем.
Классическое мясо-гармошка и свинины в духовке в фольге
Мясо, оформленное гармошкой, – настоящее праздничное кушанье, при этом готовить его довольно легко. Для исполнения такого рецепта желательно взять свинину (вырезку) и специи, чтобы быстро замариновать мясо.
Ингредиенты:
650 г свинины;
165 г сыра;
по 30 мл горчицы и соевой приправы;
ч. л. меда.
Способ приготовления:
В пиале смешиваем мед с горчицей, соусом, солью и перцем.
Отступая один сантиметр, делаем на вырезке разрезы («карманчики»).
Вырезку смазываем маринадом, в «кармашки» кладем пластины сыра, заворачиваем заготовку в фольгу и отправляем запекаться на час (температура – 200 °С).
Если вы хотите подрумянить мясо, то за 10 минут раскройте фольгу.https://youtu.be/PYW9mB-rqQ0
Если у вас нет меда, то можно использовать обычный сахар, гранулы которого смягчают волокна мяса и улучшают его вкус.
С помидорами и сыром
Мясо-гармошку можно приготовить из любой части свинины, главное, чтобы в ней не было пленочек и жил. Для такого блюда отлично подходит корейка или окорок, а из других компонентов – томаты и твердых сортов сыр.
Ингредиенты:
кило свинины;
по 220 г томатов и сыра;
пару долек чеснока;
ч. л. горчицы;
25 г топленого масла.
Способ приготовления:
Берем свиной окорок и делаем на нем надрезы.
В пиале соединяем пропущенный через пресс чеснок, горчицу, соль и перец. Приготовленной смесью натираем мясо и маринуем в течение часа.
Томаты режем кружочками, сыр – пластинами.
В каждый разрез кладем по одному слайсу овоща и сырному ломтику. Выкладываем мясо на фольгу, сверху раскладываем кусочки топленого масла. Заворачиваем заготовку и ставим в печь ровно на час (температура – 200 °С).
Затем достаем мясо, разворачиваем, поливаем выделившимся соком и продолжаем готовить открытым 20 минут. Но если вам корочка не интересна, то снова закрываем почти готовую «гармошку» фольгой.
С добавлением грибов
Приготовить мясо «Гармошка» из свинины можно не только с томатами и сыром, но и с грибами. Они отлично сочетаются с мясом и придают блюду аромат. Для рецепта также берем кило свиной вырезки.
Ингредиенты:
три томата;
110 г сыра;
шесть шампиньонов;
немного масла топленного;
по 35 мл соевой приправы, горчицы и масла оливок.
Способ приготовления:
С помощью кухонного ножа превращаем кусок свинины в «гармошку».
Делаем маринад из горчицы, соуса и масла, даем мясу пропитаться не меньше часа.
Грибы режем на пластины и пережариваем в топленом масле, предварительно посолив, пару минут.
Томаты нарезаем кружочками, сыр – пластинами.
«Кармашки» заполняем томатами, сыром и грибами. Заворачиваем всю эту красоту в фольгу и запекаем в течение часа (температура – 200 °С).https://youtu.be/qu-rqWL3cbo
Если у вас не очень большой кусок мяса и разрезы получились не глубокими, то просто измельчите все ингредиенты для начинки, смешайте и наполните «кармашки» полученным составом.
Мясо-гармошка с овощами
Мясо «Гармошка» получается очень нежным, сочным и ароматным всегда. Но особенно, если запечь свинину с овощами. Для рецепта можете использовать любые плоды, какие вам больше всего нравятся.
Ингредиенты:
1,3 кг свинины (карбонад);
небольшой кабачок;
три томата;
по одной моркови и сладкому перцу;
130 г сыра;
ч. л. имбиря;
две ложки горчицы;
два чесночных зубчика;
по три ложки масла олив и соевой заправки.
Способ приготовления:
Чтобы мясо получилось нежным и ароматным, его нужно замариновать и лучше продержать свинину в маринаде всю ночь.
Для пряного состава нужно смешать горчицу, соус, рубленый чеснок и имбирь. Сделать на свинине надрезы и тщательно обмазать ее полученной смесью.
Кабачок, перец, морковь и томаты нарезаем на кружочки, а сыр – на пластины.
Мясо выкладываем на фольгу, между «мехами» вставляем овощные и сырные слайсы. Если у вас останутся овощи, то их можно разложить просто на свободное место.
Заворачиваем заготовку и отправляем запекаться на 80 минут (температура – 180 °С).
Как сделать с соевым соусом
Соевую приправу часто используют для мясных блюд. Вот и сейчас предлагаем запечь мясо «Гармошка» в духовке в фольге с картофелем и соевым соусом. Для рецепта также возьмем свиной карбонад весом в 1,3 кг.
Ингредиенты:
три томата;
130 г сыра;
кило картофеля;
по две ложки соевой заправки, горчицы и масла олив;
два зубца чеснока.
Способ приготовления:
В чаше смешиваем соевую заправку, горчицу и масло, приправляем маринад солью и перцем.
Мясо с «кармашками» натираем полученной смесью и оставляем мариноваться.
На лист фольги выкладываем карбонад, разрезы наполняем кружочками томатов и пластинами сыра, а вокруг раскладываем картофельные дольки.
Прикрываем «музыкальный инструмент» фольгой и запекаем в течение часа (температура – 180 °С). Затем достаем почти готовое блюдо, фольгу приоткрываем и готовим его еще 15 минут.
Мясо-гармошка из свинины с черносливом
Мясо и чернослив – это превосходное сочетание вкусов. Сушеный фрукт придает мясу особую пикантность. Свинину мы будем запекать в фольге, что позволит сохранить большую часть витаминов как самого мяса, так и сушеной сливы.
Ингредиенты:
кило свиной вырезки;
135 г чернослива;
170 г сыра;
две ложки сметаны;
две ч. л. горчицы;
немного укропа;
два зубца чеснока;
ч. л. любых приправ для мяса.
Способ приготовления:
Ложку сметаны смешиваем с горчицей и любыми приправами для приготовления мясных блюд.
Свинину нарезаем гармошкой и обмазываем сметанным маринадом. Оставляем на полчаса.
Сухофрукты замачиваем в воде на десять минут, затем отжимаем и режем мелкими кусочками.
Сыр трем на терке и смешиваем с нарезанной сушеной сливой. Сушеные фрукты обязательно нужно замачивать, иначе в процессе запекания они вытянут всю сочность из мяса.
Приготовленной начинкой заполняем разрезы, запаковываем мясо в фольгу и отправляем запекаться на 1 час 15 минут (температура –180 °С). За четверть часа до конца запекания мясо можно приоткрыть.
Не менее вкусным и ароматным получается мясо, запеченное с ананасами. Для этого заполните «кармашки» кусочками сыра и кольцами фрукта, а для маринада смешайте ложку сока лимона с ложкой сиропа из банки и добавьте обычные специи.
Так мы собрали в этой подборке настоящий «оркестр» из вкусных «гармоней». Выбирайте свою и исполните шедевр на собственной кухне!