Мясная запеканка – 10 рецептов, как приготовить сытную запеканку с мясом в духовке и в мультиварке
Мясная запеканка – популярное и очень вкусное блюдо, идеально подходящее для вечернего, дневного и утреннего приёма пищи. Её готовят из куриного, говяжьего или свиного фарша в сочетании с картошкой, крупами, макаронами, овощами. Аппетитную и пышную запеканку с мясом можно легко сделать в домашних условиях из простых и доступных продуктов, которые есть в любом магазине.
Накормить семью и гостей всегда поможет вкуснейшее блюдо из рубленого мяса с грибной начинкой. Кушанье получается ароматным, сочным, красивым и очень понравится всем присутствующим за общим столом.
Требуемые компоненты:
фарш из говядины и свинины – 1,2 кг;
шесть ломтиков белого батона;
две средние луковицы;
три чесночных дольки;
сухари для панировки – 45 г;
одно куриное яйцо;
перец, любимые приправы, поваренная соль – сколько понадобится;
грибы (вешенки) – 0,3 кг;
две морковки;
масло из сливок – 90 г.
Готовим:
Мясо перемолоть в блендере вместе с одной луковицей, чесноком и кусочками батона, вымоченного в молоке.
Полученную массу посолить, заправить подходящими приправами, перцем, хорошо перемешать.
Морковь почистить и отварить до мягкости. Потом остудить и измельчить на тёрке.
Грибы промыть и нарезать кубиками, вторую луковицу очистить от шелухи и нашинковать соломкой. Затем выложить продукты в сковородку и жарить, пока не испарится вся жидкость.
Накрыть противень пекарской бумагой, засыпать измельчёнными сухарями, поместить половину мясного фарша. Сверху выложить слой моркови, потом ряд грибов, покрыть их оставшимся мясным составом.
Сформировать изделие в виде прямоугольника, хорошо смазать взбитым яйцом.
Поставить запеканку из мясного фарша в духовку и готовить 50 минут при температуре 180 градусов.
Горячее изделие немного остудить, затем переместить на сервировочную тарелку, порезать на порции. Рекомендуется украсить закуску листьями салата и дольками свежих помидоров.
Рецепт, как в детском саду
Нежная и аппетитная запеканка из фарша и картофельного пюре, приготовленная как в детском саду — отличный вариант для питательного завтрака. Выполняется довольно легко, а полученный результат обязательно обрадует маленьких гурманов!
Требуемые компоненты:
шесть картофелин;
масло из сливок – 43 г;
фарш из говядины – 0,5 кг;
яйцо куриное;
лук – 60 г;
молоко (цельное) – 170 мл;
соль (крупная) – щепотка;
сухари для обсыпки – 50 г.
Готовим:
Срезать кожуру с картошки, затем хорошо промыть, положить в кастрюлю с солёной водой, сварить до мягкости.
Готовый картофель растолочь в пюре с добавлением тёплого молока, сливочного масла и яйца.
Очистить репчатый лук, затем порезать его квадратиками, поместить в сотейник, пассеровать на растительном жире до прозрачности.
Соединить луковую поджарку с мясным фаршем, слегка посолить, тушить семь минут.
Обработать маслом форму, поместить в неё половину толченой картошки, слой аккуратно разровнять. Сверху расположить фарш, смешанный с луком, накрыть его оставшимся пюре.
Засыпать изделие измельчёнными сухарями, поставить емкость в раскалённую до 170 градусов духовку, запекать 35 минут.
Резать готовое угощение нужно только после полного остывания, иначе оно развалится и потеряет форму. Подавать картофельно-мясную запеканку детям желательно с домашней сметаной и тёплым молоком.
Готовим с кабачками
Ломтики нежирного мяса, запечённые под слоем сочных кабачков, спелых томатов и солёного сыра, – замечательное решение для лёгкого ужина. Такое блюдо обладает соблазнительным ароматом, мягким вкусом и содержит совсем немного калорий.
Требуемые компоненты:
постная телятина – 0,4 кг;
брынза – 230 г;
два мясистых помидора;
кабачок – 380 г;
яйцо – 1 шт.;
свежая зелень (любая) – пучок;
смесь перцев – 3 г;
сметана (15%) – 70 г.
Готовим:
Промыть мясо под проточной водой, нарезать тонкими пластинами.
Почистить овощи, кабачок разделить на кружки, томаты — на небольшие дольки.
Сырое яйцо растереть в блендере вместе с сухим перцем и сметаной.
Мелко нашинковать зелень.
Брынзу порубить маленькими квадратиками.
На дно формы небольшого размера поместить мясные кусочки, залить их водой (100 мл), сверху поочередно расположить кабачки, сыр, томаты и снова брынзу.
Обработать продукты смесью из яйца и сметаны, поставить на полчаса в духовку.
После этого блюдо достать, засыпать измельчённой зеленью, готовить ещё 20 минут.
Запеканку с мясом и кабачками аккуратно нарезать и положить в тарелки. Рекомендуется употреблять угощение горячим в сочетании с острой аджикой или чесночным соусом.
Картофельно-мясная запеканка
Для сытного, домашнего обеда прекрасно подойдёт невероятно вкусное блюдо из картошки, запечённой с мясом в духовке. Чтобы закуска получилась более нежной, лучше использовать молодую свинину, а придать ей насыщенный аромат помогут душистые травы и специи.
Требуемые компоненты:
картофельные клубни – 6 шт.;
лук-репка – 1 шт.;
мясо (желательно свинина) – 0,53 кг;
сыр (любой сорт) – 240 г;
майонезный соус – 150 г;
перец, кориандр, соль, тимьян – по вкусам.
Готовим:
Свинину хорошо помыть, обсушить кухонной салфеткой и разделить на мелкие кусочки. Посыпать мясную нарезку солью, сухими специями, залить майонезом и оставить мариноваться на тридцать минут.
С картофеля удалить кожуру, потом промыть, оформить половинками кружков.
Очистить лук, нашинковать кольцами.
Сыр с помощью тёрки превратить в мелкую стружку.
Смазать форму рафинированным маслом, наполнить порезанным луком.
Затем выложить половину картошки, покрыть её слоем майонеза, слегка посолить, посыпать небольшим количеством сыра.
После этого расположить мясо и тоже обработать сыром.
Накрыть полученные слои оставшимся картофелем, приправить его специями и пряностями, сверху распределить сырную стружку.
Накрыть продукты фольгой, поместить в разогретую духовку на сорок пять минут.
Готовое блюдо нарезать прямоугольниками, переложить на красивый поднос и поставить на стол. К запеканке с мясом и картошкой можно предложить домашние соленья или овощную нарезку.
Как сделать в мультиварке
Занятым хозяйкам стоит взять на заметку рецепт восхитительной запеканки из овощей и мяса, которую можно быстро приготовить в мультиварке. Такое угощение обладает ярким и свежим вкусом, получается очень полезным и питательным.
Требуемые компоненты:
рубленый фарш (из курицы и телятины) – 0,6 кг;
три картофелины;
болгарский перец – 1 шт.;
два средних помидора;
зелень (укроп или петрушка) – 50 г;
одно яйцо;
соль, душистые травы, специи – по желанию;
молоко (3,2%) – 60 мл;
головка лука репчатого;
один кабачок цуккини.
Готовим:
Фарш посолить, заправить специями и хорошо перемешать.
Очистить все овощи, помыть их под краном с водой.
Затем томаты, лук и цуккини нарезать квадратиками, болгарский перец – полосками, картофель – кружочками. Зелень мелко порубить.
В чашу кухонного прибора положить кабачок с луком, влить немного растительного жира и, выбрав функцию «Жарка», потушить десять минут.
Затем добавить в мультиварку помидоры, готовить в том же режиме ещё четверть часа.
Соединить с фаршем тушёные овощи, хорошо всё перемешать.
В отдельной посуде интенсивно взбить вилкой яйцо с добавлением перца, молока, соли. Полученной массой залить мясо с овощами.
Поместить в чашу подготовленные продукты слоями: картофель, затем болгарский перец, потом фарш, опять кусочки клубней, измельчённая зелень.
Готовить мясную запеканку в мультиварке на режиме «Выпечка» 1 час.
Свежую закуску оставить внутри прибора на 10 минут, затем достать и переложить на красивое блюдо. Угощение полить сметаной, декорировать веточками зелени.
С макаронами
Пышная запеканка из мяса и макарон имеет отменный вкус, а своим внешним видом напоминает аппетитный слоёный пирог. Для её приготовления лучше использовать небольшие макароны, говяжий фарш и сыр твердых сортов.
Требуемые компоненты:
макаронные изделия (спиральки, рожки) – 0,18 кг;
долька чеснока;
яйца крупные – 2 шт.;
фарш – 0,38 кг;
моцарелла – 200 г;
баклажаны – 0,65 кг;
морская соль, любимые приправы – по своему вкусу.
Готовим:
Макароны опустить в кипящую подсоленную воду, сварить до полуготовности. Затем откинуть их на сито, чтобы слить всю жидкость.
Добавить в фарш измельченный чеснок, морскую соль, специи для мяса. Всё перемешать.
Поместить массу в сковородку, пожарить на оливковом масле до светло-коричневого цвета.
Чистые баклажаны нарезать небольшими ломтиками, потом измельчить в блендере. Смещать овощной состав с яйцами и тёртым сыром (60 г).
На дно формы с высокими бортиками расположить макароны, покрыть их сырной крошкой (40 г). Добавить говяжий фарш, сверху поместить смесь из баклажанов, засыпать её сыром (100 г).
Поставить форму в духовку, разогретую до 185 градусов, готовить сорок минут.
Запеканку из макарон и мяса порезать ромбиками, выложить на тарелки и с удовольствием продегустировать.
Сытное блюдо с рисом
Сытная мясная запеканка с добавлением риса, томатов и цветной капусты всегда получается нежной и ароматной. Ингредиенты, входящие в состав блюда, отлично гармонируют между собой, делая вкус еды неповторимым и запоминающимся.
Требуемые компоненты:
длинный рис – 180 г;
луковица;
кусочки помидоров без кожицы – 0,4 г;
мясо (рубленое) – 0,47 кг;
паприка, соль, тимьян, сахар, перец – по 3 г;
три яйца;
цветная капуста — небольшой кочан;
свежая петрушка – элемент декора;
молоко – 120 мл.
Готовим:
Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Потом отправить на сковородку с маслом и пожарить до румяности.
Добавить к золотистым кусочкам уже обработанное мясо и, постоянно размешивая, тушить в течение семи минут.
Далее поместить помидоры, ввести сахар, поваренную соль, все сухие приправы, жарить ещё пять минут.
Засыпать в сотейник промытый рис, перемешать, через три минуты выключить печь.
Капусту сполоснуть водой и разделить на соцветия.
Яйца соединить с молоком и активно взбить с помощью венчика.
Положить в форму тушёное с рисом и томатами мясо, распределить сверху части цветной капусты, залить продукты смесью из молока и яиц.
Раскалить духовку до 195 градусов и поставить в неё форму с запеканкой.
Готовить блюдо 50 минут, затем достать и остудить.
Теплое угощение следует подать порционно в глубоких тарелках, украсив веточками петрушки. Яство желательно сочетать со сметанным соусом и лёгким салатом.
Мясная запеканка с овощами
Ещё один несложный рецепт запеканки с мясом и овощами, которую можно легко приготовить и в мультиварке. Изумительная закуска внесёт разнообразие в ежедневный рацион, придётся по вкусу всем сторонникам правильного питания.
Требуемые компоненты:
куриный фарш – 0,32 кг;
семь картофелин;
два сырых яйца;
три дольки чеснока;
манка – 80 г;
томатный кетчуп – 50 г;
горчица «Русская» – 12 г;
средняя луковица;
майонез – 135 г;
морковка;
крупная соль, шафран, паприка – сколько потребуется.
Готовим:
Фарш приправить специями, немного посолить и перемешать.
Лук нарезать кубиками, чеснок раздавить прессом, морковку нашинковать соломкой. Затем отправить овощи в сотейник и пожарить на ароматном масле до румяности.
Картошку освободить от кожуры, измельчить на крупной тёрке.
Смешать полученную массу с яйцами, майонезом, горчицей, затем посолить, насыпать шафран, паприку, ввести манку.
Соединить картошку с жареными овощами, выложить на дно чаши мультиварки. Сверху поместитьслой мяса, залить его кетчупом.
Выбрать функцию «Выпечка», готовить в течение 70 минут.
Мясной запеканке дать немного настояться внутри прибора, затем аккуратно порезать. Приправить любимым соусом, подать с оливками и хрустящими тостами.
С сырной корочкой в духовке
Нежнейшая запеканка с потрясающим ароматом и поджаристой сырной корочкой подарит истинное наслаждение во время вечерней трапезы. Такое блюдо готовится довольно просто, состоит из минимального набора продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Требуемые компоненты:
фарш из любого мяса – 0,35 кг;
сметана (30%) – 140 г;
три помидора;
сыр «Российский» – 210 г;
перец молотый, поваренная соль – по предпочтениям;
картошка – 550 г;
лук – 2 шт.
Готовим:
Мясной фарш обработать солью и присыпать перцем.
Освободить картофель от кожуры, промыть клубни, нашинковать тонкими слайсами.
Очистить лук, порезать его кольцами, смешать с картошкой и посолить.
Противень накрыть фольгой, смазать постным маслом, выложить на него смесь из картошки с луком, сверху поместить мясо. Далее распределить разделенные на дольки томаты.
Полить продукты сметаной, засыпать тёртым сыром.
Отправить противень в горячую духовку, готовить 50 минут при 190 градусах.
Когда запеканка приобретёт золотисто-коричневый оттенок, извлечь её из печи, порезать и разложить по сервировочным тарелкам. Каждую порцию желательно украсить веточками укропа, дольками свежих огурцов.
Из куриного филе
Любители оригинальных блюд обязательно оценят куриную запеканку с кукурузой, сладким перцем и двумя видами сыра. Благодаря удачно подобранным ингредиентам, угощение имеет изысканный аромат и яркий вкус.
Требуемые компоненты:
куриное филе – 0,33 кг;
зёрна замороженной кукурузы – 0,15 кг;
брынза, сулугуни – по 120 г;
сливки (32%) – 210 мл;
большая луковица;
болгарский перец (жёлтый) – 1 шт.;
стакан молока;
кукурузная мука – 100 г;
соль, подходящие приправы – сколько нужно.
Готовим:
Вымыть куриное мясо, порубить мелкими брусочками.
Поместить порции в сковороду, обжарить на растительном жире восемь минут. Потом добавить нарезанный соломкой лук, потушить до румяности.
В обжаренный фарш налить молоко, положить соль, ввести муку и приправы, измельчённый сыр обоих сортов.
В полученную массу добавить нарезанный квадратиками болгарский перец, всыпать кукурузные зёрна, тщательно всё перемешать.
Наполнить форму приготовленной смесью, поставить в духовку, раскалённую до 190 градусов на тридцать минут.
Когда куриная запеканка увеличится в объёме и «позолотеет», её нужно достать, разделить на кусочки, подать к столу со сметаной. Приятного аппетита!