Это греческое блюдо включает в себя и мясную составляющую, и гарнир. Оно не требует никаких дополнений и удивительно вкусное. Рецептов мусаки по-гречески с баклажанами много, и любой вариант понравится самому требовательному гурману.
Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами
Мусака не является национальным греческим блюдом. У нее есть автор, знаменитый греческий повар Никос Целемендис. Он был приверженцем не только национальной, но и европейской кухни, поэтому в придуманном им рецепте прихотливо сочетаются традиционные у греков овощи и баранина, и изысканный французский бешамель.
Рецепту всего около сотни лет, но лакомятся мусакой во всех странах. Существует множество вариантов ее приготовления с различными ингредиентами, но начиналось все с классической мусаки по-гречески.
Блюдо это нельзя назвать ни низкокалорийным, ни диетическим, но до чего же это вкусно! При приготовлении не жалеют пряностей и оливкового масла.
Что важно, по классическому рецепту мусака по-гречески готовится только из баранины. Ну, в крайнем случае, — из говядины.
Конечно, можно взять свинину или курицу, но это будет уже не то.
Ингредиенты:
4 небольших баклажана общим весом около 700 г;
уже перекрученного фарша из мяса – 0,5 кг;
2 головки репчатого лука;
несколько спелых помидоров общим весом около 300 г;
сыра твердых сортов – 75 г;
вина белого сухого 150 мл;
масла оливкового – 2 ст. ложки.
Мусаку положено заливать соусом. Для него нужно взять:
сыра твердых сортов – 150 г;
2 куриных яйца;
400 мл молока;
2 ст. ложки муки;
масла сливочного – 75 г.
Приправлять соус будем щепоткой тертого мускатного ореха, а фарш – сухими травами по своему вкусу.
Как готовить:
Если баклажаны горчат, их режут на колечки, не очищая, и пересыпают солью. Через 20 мин. промывают и обсушивают.
Томаты очищают от кожицы, для чего их следует предварительно ошпарить.
Обжаривают колечки баклажан на большом огне, добавив масло. Чтобы они зарумянились, обычно достаточно 1 минуты.
Нарезанный полукольцами лук пассеруют на масле, пока он не станет прозрачным. Прибавляют фарш, вымешивают и обжаривают в течение 5 мин. Приправляют травами, вливают вино и тушат, чтобы вся жидкость выпарилась. В конце тушения солят по вкусу.
Припускают помидоры, нарезанные кружками.
Отдельно готовят соус:
обжаривают муку на сливочном масле до золотистого цвета;
разбавляют теплым молоком, добавляя его порциями и тщательно вымешивая до однородности;
прогревают до густоты сметаны, выключают огонь;
слегка взбитые яйца замешивают в соус так, чтобы они не свернулись;
осталось натертый на мелкой терке сыр добавить в соус, приправить мускатным орехом и солью и хорошо вымешать.
Далее дно высокой формы для запекания покрывают баклажанами (берут ½ часть), помещают половину фарша и покрывают половиной помидоров. Выкладывают продукты еще раз в той же последовательности, заливают соусом и посыпают натертым сыром.
Пекут блюдо в горячей духовке около получаса.
Жидкость должна выпариться полностью, но пригорания блюда допускать нельзя.
Перед подачей дают блюду настояться в течение четверти часа.
Вариант приготовления с картофелем
Технология приготовления блюда такая же. Если к указанным в предыдущем рецепте ингредиентам добавить 300 г нарезанного пластинками картофеля, блюдо будет иметь уже другой вкус.
Картофель нужно предварительно обжарить до полуготовности или запечь в духовом шкафу в течение 10 мин. При формировании блюда его укладывают первым слоем. Время запекания мусаки по-гречески с баклажанами и картофелем придется немного продлить, поскольку картофельные ломтики готовятся дольше всех остальных ингредиентов.
С добавлением кабачков – пошагово
Мусаку с кабачками готовить просто, они придадут блюду особый вкус и сочность.
Ингредиенты:
3 баклажана;
1 кабачок цуккини;
1 луковица;
5 томатов;
500 г уже прокрученного фарша из баранины или телятины;
300 г сыра твердых сортов;
4 ст. ложки муки;
2 стакана молока;
70 г масла сливочного;
4 ст. ложки масла оливкового.
Блюдо приправляется солью и перцем по вкусу.
Как готовить:
Нарезанные тонкими пластинками баклажаны и кабачки обсыпают солью.
Через четверть часа, обтирают их от сока и слегка обжаривают с добавлением оливкового масла.
Очищенные от кожицы томаты измельчают, равно как и лук.
Пассеруют лук на масле 3—5 мин.
Добавляют к нему фарш, перемешивают и доводят до полуготовности.
Выкладывают к полу-готовым ингредиентам томаты, приправляют специями, перемешивают.
Обжаривают на сливочном масле муку в течение 3—4 мин. Смесь должна быть однородной, без комочков.
Разбавляют ее понемногу слегка подогретым молоком, добиваясь однородности после каждой его порции.
Снимают соус с огня, после чего смешивают его с половиной натертого на мелкой терке сыра.
Делят кабачки и баклажаны на 3 части, а фарш пополам.
Далее на дно глубокой формы для запекания выкладывают треть баклажан и кабачков, затем половину фарша, которую посыпают половиной оставшегося сыра, вновь треть баклажан и кабачков, оставшийся фарш, сыр, а сверху кабачки и баклажаны. Всё. Заливают мусаку подготовленной бешамелью и запекают в не слишком горячей духовке примерно 40 мин.
Мусака после запекания до подачи должна немного остыть, так вкус ее станет более ярким и насыщенным, а при разрезании она не распадется.
Вегетарианская мусака по-гречески
Этот рецепт для тех, кто не ест мяса ни в каком виде, но не отказывает себе в яйцах и молоке. Блюдо не похоже на классическую греческую мусаку с фаршем, хотя и готовится по той же технологии. Но от этого менее вкусным оно точно не становится.
Ингредиенты:
по 2 моркови среднего размера и луковицы;
небольшой корешок сельдерея весом в 100 г;
5 картофелин;
0,5 кг спаржевой зеленой фасоли;
0,5 стакана риса;
4 яйца;
2/3 стакана молока;
оливковое масло по потребности.
В этом рецепте соус для заливки делается из смеси молока и яиц, но можно приготовить и классический бешамель.
Как готовить:
Морковь и сельдерей трем на терке, лук режем. Обжариваем овощи до мягкого состояния.
Отвариваем до готовности рис и фасоль. Последнюю режем на кусочки.
Сваренный в мундире и очищенный картофель трем на терке с крупными отверстиями.
Делаем соус, смешивая слегка взбитые яйца с молоком. Можно добавить в него любимые сушеные травы.
Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, сначала картофель, а потом остальные ингредиенты слоями.
Заливаем все соусом и встряхивая форму, чтобы он пропитал каждый пласт.
Печется вегетарианская мусака в два раза быстрее традиционного блюда — всего 20 мин. в горячей духовке с температурой в 200 градусов.
С баклажанами и рисом
Риса в этом блюде совсем немного, но именно он впитает тот восхитительный сок, который выделяют мясо и овощи.
Ингредиенты:
2 баклажана общим весом около 500 г;
100 г риса;
по 2 шт. луковицы и крупных помидоров;
пару зубков чеснока;
масло оливковое или растительное — сколько уйдет;
по 2 ст. ложки муки и сливочного масла;
2 стакана молока;
100 г сыра твердого, в идеале – Пармезана;
500 г фарша из свинины или в смеси с говядиной;
щепотка тертого мускатного ореха.
Соль и перец добавляют по вкусу.
Как готовить:
Баклажаны очищаем, режем продольными пластинами и вымачиваем полчаса в хорошо посоленной воде. Промываем и обсушиваем на салфетке.
Обжариваем с двух сторон до румяной корочки, но не пересушивая.
Рис варим почти до готовности.
Обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, прибавив измельченный чеснок.
Добавив фарш, жарим еще немного, присаливаем и тушим с добавлением мелко нарезанных томатов минут 5—7.
Для бешамели муку смешиваем до однородности со сливочным маслом на глубокой сковороде. Обжаривать их нужно не более 5 мин.
Разбавляем состав теплым молоком так, чтобы соус получился однородным. Для этого его нужно постоянно мешать.
Приправляем бешамель солью и мускатным орехом.
«Собираем» мусаку: на дно формы, которую нужно загодя смазать маслом, укладываем рис, на него — весь фарш, который затем накрываем баклажанами.
Осталось залить мусаку бешамелью и посыпать тертым сыром. В сильно нагретой духовке блюдо пропекается за 25 мин.
В мультиварке
Это вкусное греческое блюдо можно приготовить и в мультиварке. Оно получится удивительно нежным из-за особого режима нагрева чаши прибора.
Ингредиенты:
2 небольших баклажана;
луковица;
по 2 ст. ложки сметаны, муки;
0,5 кг мясного фарша;
по 1 ст. ложке томатной пасты и сливочного масла;
2 яйца;
150 г твердого сыра;
зубок чеснока.
Специи и соль по вкусу и желанию. В мультиварке мусаку готовят немного по-другому, но все равно получается очень вкусно.
Как готовить:
Баклажаны нарезаем кружками толщиной в половину сантиметра, не очищая их от кожицы.
Пересыпаем солью и выдерживаем около получаса. Промываем и обсушиваем. Жарить их в этом случае не нужно.
Измельчаем чеснок и лук, обжариваем с кусочком сливочного масла в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» до золотистого цвета.
Добавляем фарш, приправляем солью, перцем и специями, жарим еще 20 мин.
Размешиваем с томатной пастой и томим еще 10 мин.
Смешиваем сыр, яйца и сметану, присаливаем и понемногу добавляем муку, добиваясь однородности соуса.
Укладываем на фарш кружочки баклажанов, заливаем соусом и готовим в режиме «Выпечка» еще треть часа. Следим, чтобы «синие» овощи зарумянились.