Муравейник торт — классический рецепт и 8 вариантов приготовления в домашних условиях
Классический рецепт торта «Муравейник» появился в 1970 г. и сохранил свою популярность в наше время. Десерт готовится просто, но выглядит очень эффектно, поэтому подается как к семейному чаепитию, так и на праздничный стол.
С приготовлением этого лакомства справится даже начинающий кулинар. Важно учитывать, что торту нужно несколько часов для пропитки, поэтому делать его нужно с вечера.
Требуемые компоненты:
400 г сливочного масла;
2 яйца;
150 мл жирного молока;
10 г пекарского разрыхлителя;
0,5 кг муки высшего сорта;
360 г вареного сгущенного молока.
Порядок действий.
Маслу дают подтаять на столе, затем 200 г смешивают с яйцами, растирая ложкой.
Добавляют молоко, хорошо перемешивают.
Просеивают смесь муки и разрыхлителя.
Замешивают тесто. Оно должно получиться мягким, податливым.
Основу разрезают на 4 куска для удобства, упаковывают и помещают на 20 минут в морозильную камеру.
Затвердевшее тесто по частям крупно измельчают на терке и тонко раскладывают по противню с пергаментом.
Тесто выпекают при 180°С ориентировочно 17 минут (до легкой золотистости).
Таким же образом готовят остальное тесто.
Оставшиеся 200 г масла взбивают до пышности миксером, затем добавляют сгущенку и вновь размешивают до однородной консистенции.
Когда тесто остынет, его ломают на кусочки помельче и опускают в крем.
Из сладкой массы на блюде формируют горку.
Готовый «Муравейник» со сгущенкой ставят на ночь на среднюю полку холодильника для пропитывания.
Пошаговый вариант советского времени
Рецепт «Муравейника» советского времени многих вернет в детство: именно такой десерт готовили наши мамы и бабушки.
Список продуктов:
200 г сметаны;
400 г сливочного масла;
100 г сахара;
550 г просеянной муки;
по 3 г соды, ванильного сахара и соли;
1 банка сгущенного молока;
40 г сухого мака.
Последовательность действий.
Половину приготовленного масла взбивают с сахаром, солью и сметаной.
Засыпают муку и соду.
Замешивают однородное тесто, оборачивают его пищевой пленкой и убирают в холодильник на 1 час.
Охлажденную массу прокручивают через мясорубку. Тесто, появляющееся из решетки, периодически отрезают ножом, чтобы палочки получались не длиннее 12 см.
Противень застилают бумагой и кучками укладывают на него прокрученное тесто.
Заготовки выпекают в течение 15–20 минут при 190°С.
Сгущенное молоко отваривают в течение 2 часов, постоянно отслеживая уровень воды, чтобы банка не взорвалась.
Теплую сгущенку взбивают с остатками масла и ванильным сахаром.
Золотистые кусочки теста покрывают кремом и выкладывают на плоской тарелке горкой.
Чтобы сымитировать настоящий муравейник, торт посыпают маком.
Перед подачей угощение выдерживают в прохладном месте 6 часов.
«Муравейник» из маргарина
Калорийность торта по этому рецепту ниже, чем приготовленного классическим способом, т. к. в составе отсутствуют сметана и масло. Муравейник из маргарина получается в меру сладким, не слишком жирным.
Понадобится:
маргарин — 250 г;
мука — 650 г;
сахарный песок — 80 г;
вареная сгущенка — 360 г;
яйца — 2 шт.;
погашенная уксусом сода — 2 г.
Шаги приготовления.
Маргарин растапливают в микроволновке.
Добавляют сахар и яйца, взбивают венчиком.
В общую массу просеивают муку.
Добавляют гашеную соду.
Замешивают тесто так, чтобы оно получилось плотным, но не слишком крутым (мягче, чем пельменное).
Тесто кладут в холодильник, а когда оно затвердеет, измельчают в мясорубке.
Получившиеся палочки выкладывают на противень с пергаментом в один слой и выпекают примерно 20 минут при 180°С.
Подрумянившееся тесто разбирают на отдельные кусочки.
Заготовки смешивают со сгущенкой, укладывают наподобие муравейника и уносят в холодильник на пару часов.
Как приготовить десерт из печенья
Самый вкусный «Муравейник» получается из песочного печенья с ароматом топленого молока.
Состав:
60 г густых сливок;
170 г сладко-сливочного масла;
350 г печенья;
360 г вареного сгущенного молока;
30 г темного шоколада;
50 г фундука.
Технология приготовления.
Печенье измельчают в кухонном комбайне на минимальном режиме, чтобы получилась крупная крошка.
Мягкое масло нарезают и смешивают со сгущенкой.
В крем вводят сливки.
С помощью кофемолки мельчат орехи и шоколад. Добавляют к крошке из печенья.
Сухую массу перемешивают с кремом.
Готовый состав выкладывают на пирожковую тарелку в виде муравейника. Удобнее делать это руками, смоченными водой.
Перед подачей «Муравейник» из печенья должен постоять в холодном месте не менее 2 часов.
Сметанный торт «Муравейник»
Торт, и тесто, и крем которого приготовлены на сметане, получается нежным и очень вкусным.
Потребуется:
100 г масла сливочного;
200 г маргарина для выпечки;
600 г среднежирной сметаны;
150 г сахара;
0,55 кг муки;
200 г вареной сгущенки;
2 г соли;
2 г соды.
Пошаговый рецепт.
Маргарин размягчают в комнатных условиях, перетирают с мукой и 70 г сахара.
Добавляют 200 г сметаны, соль и соду.
Замешивают тесто.
Охлажденную массу прокручивают через мясорубку.
Заготовки-палочки выпекают в течение 20 минут при 190°С.
Миксером взбивают остатки сахара, масло, сгущенное молоко.
Добавляют 400 г сметаны, взбивают еще минуту.
После того как тесто остынет, его делят не средние части и перемешивают с кремом.
На блюде формируют сладкую горку и убирают ее пропитываться в прохладное место на ночь либо на 6 часов.
Угощение без выпечки из кукурузных палочек
Этот рецепт «Муравейника» выручит, если нужно быстро приготовить угощение из простых ингредиентов.
Понадобится:
200 г кукурузных палочек;
200 г сладко-сливочного масла;
500 г обычных ирисок.
Этапы готовки.
Ириски освобождают от оберток, кладут в сотейник или небольшую кастрюлю и ставят на медленный огонь. Массу постоянно помешивают.
Когда ириски полностью растопятся, их убирают с огня и перемешивают с кукурузными палочками. Удобнее делать это широкой лопаткой.
Чуть остывшую массу понемногу берут руками и укладывают на тарелку на манер муравейника.
Совет: чтобы угощение выглядело эффектнее, можно каждую палочку обмакивать в горячий крем и поочередно класть на блюдо.
С сухофруктами
Необычный «Муравейник» с курагой и изюмом — вкусный и полезный десерт для семейного и дружеского чаепития.
Состав:
3 яйца;
160 г сахарного песка;
100 мл молока;
200 г масла сливочного;
4 г погашенной уксусом соды;
350 г муки;
360 г сгущенки вареной;
100 г меда;
150 г кураги;
150 г изюма.
Ход работы.
Яйца перетирают с сахаром.
Вливают молоко и 100 г растопленного масла.
Частями всыпают муку, непрерывно перемешивая.
Добавляют соду, вновь хорошо размешивают.
Делают тесто, формируют из него несколько шариков, пересыпают их мукой и отправляют в морозильник на 1 час.
Подмороженное тесто измельчают на крупной терке.
Получившуюся стружку выпекают порциями, тонким слоем раскладывают на противне, застеленном пекарской бумагой. Готовят при 170°С 7–8 минут.
Горячее тесто ломают лопаткой на более мелкие части.
Оставшиеся 100 г масла растапливают на водяной бане. Добавляют сгущенку и мед и продолжают нагревать до горячего состояния.
Сухофрукты промывают и мелко нарезают.
Подрумянившееся тесто смешивают с курагой и изюмом и заливают остывшим кремом.
Массу размешивают мокрыми руками, затем кучкой выкладывают на тарелку.
Готовый десерт настаивают в холодильнике 2 часа.
С вареной сгущенкой и грецкими орехами
Этот рецепт не предусматривает подмораживание теста, прокручивание его на мясорубке и добавление масла в сгущенку, поэтому торт готовится быстро и получается более полезным.
Список продуктов:
250 г маргарина;
480 г муки;
250 г густой сметаны;
5 г соды;
1 банка вареной сгущенки;
15 грецких орехов.
Рецепт пошагово.
Маргарин растапливают в микроволновке. Вливают его в просеянную муку. Перетирают ложкой.
Добавляют сметану и соду, размешивают руками до однородного состояния.
Орехи очищают, ядра немного поджаривают на сухой сковороде, затем толкут ступкой.
Из теста формируют небольшие лепешки и выпекают их при 180 градусах 15 минут с одной стороны и 5 минут с другой.
Тесто остужают, разламывают пальцами, добавляют орехи и сгущенку.
Сладкую массу выкладывают на блюдо полусферой и оформляют по желанию.
Рецепт приготовления с шоколадом
Это один из самых вкусных вариантов приготовления «Муравейника».
Состав:
0,55 кг просеянной муки;
180 г маргарина для выпечки;
200 г масла сливочного;
200 г сметаны;
2 яйца;
1 банка сгущенного молока;
60 г черного шоколада;
3 г гашеной соды.
Пошаговый рецепт.
Яйца взбивают с сахаром, затем вводят сметану и растопленный маргарин.
Постепенно засыпая муку, замешивают тесто.
Охлажденную массу измельчают на мясорубке.
Тесто готовят в духовке до золотистого оттенка (около 20 минут).
Сгущенку в банке отваривают 1,5 часа, охлаждают, соединяют с мягким маслом и 30 г растопленного шоколада.
Печенье достают из духовки, крошат руками и смешивают с кремом.
Угощение выкладывают на пирожковую тарелку аккуратной кучкой и посыпают натертым шоколадом.
Перед подачей лакомство держат в холодильнике 5–6 часов.
Готовый «Муравейник» можно украсить, проявив фантазию. Торт посыпают ореховой крошкой, маком, шоколадом, кокосовой стружкой, декорируют песочными грибочками и вафлями.