Миниатюрный можжевельник «Блю Стар» станет прекрасным украшением небольшого приусадебного участка. Он медленно растет и не потребует частой обрезки, при желании его можно выращивать в контейнере.
Содержание материала:
«Блю Стар» похож на сорт «Блю Карпет», разница заключается в приросте. Первый очень медленно растет – от 1 до 3 см за сезон. К 10 годам куст вырастает в высоту до 40 см, а вширь может разрастись на 2 метра. Форма кроны напоминает полусферу, хвоинки короткие и колючие. Цвет хвои голубовато-зеленый с сизым отливом.
Купив в садовом центре здоровый саженец или вырастив самостоятельно из черенка, высаживают его в открытый грунт весной или осенью. При летней посадке потребуются затенение в первое время и регулярный полив.
Подготавливают лунку в хорошо освещенном месте сада.
Можжевельники обычно нетребовательны к почвам, но «Блю Стар» – это особый случай. Он не будет расти на засоленной земле, тяжелой и глинистой или постоянно увлажнённой. Грунтовые воды в месте посадки должны находиться на расстоянии более 1,5 м от поверхности. От холодных зимних ветров желательна защита в виде других кустарников или стены дома.
Лунку делают больше размеров земляного кома с корнями саженца примерно в 2–3 раза, чтобы заполнить её рыхлой питательной почвой, в которой растение будет хорошо развиваться. Посадка можжевельника проводится в смесь песка, торфа и компоста с огородной землей методом перевалки. На дно ямы помещают дренаж из битого кирпича или речного песка, сверху – плодородный грунт, затем можжевельник. Корневая шейка саженца должна находиться на уровне почвы. Закончив работу, лунку хорошо поливают, подсыпая сверху немного земли, если она усядет, затем осуществляется мульчирование торфом, опилкам, хвойным опадом.
Можжевельник чешуйчатый «Блю Стар» не любит сырой почвы, застоя влаги у корней, но плохо переносит сухой воздух. В жаркое лето с небольшим количеством осадков, его поливают и опрыскивают раз в неделю по вечерам. После полива проводят неглубокое рыхление, удаляют сорняки и мульчируют приствольный круг опилками.
Подкормки проводят каждую весну, используя специальные препараты для хвойных растений.
Хорошие результаты дает удобрение биогумусом, его можно добавлять в лунку при посадке. «Блю Стар» медленно растет, поэтому ему необходимо регулярное поступление питательных веществ и ежегодные подкормки.
В обрезке и формировании кроны «Блю Стар» не нуждается из-за медленного роста. Но каждая весна начинается с санитарной обрезки, и удаление части побегов можжевельника неизбежно. После неблагоприятной, холодной зимы, когда приходится срезать подсохшие и сломанные побеги, карликовый «Блю Стар», вместо того чтобы увеличиваться в размерах, уменьшается. Поэтому на зиму хвойник желательно укрывать лапником и мешковиной.
Хвойное декоративное растение размножают черенками. Отломанные с пяточкой побеги укореняют во влажной смеси песка и торфа. Подросшие экземпляры высаживают в сад весной. При осенней посадке молодые кустики обязательно укрывают на зиму.
Для черенков подходят годовалые побеги. Отламывать их можно в любое время года, даже зимой. Можжевельник укореняется в теплом помещении.
Хвою с нижней части черенка обрывают, используют стимуляторы корнеобразования, чтобы повысить шансы на укоренение. Хорошо также помогает росту корней нижний подогрев. Влажность в череночнике должна быть 100%. Для этого саженец вместе с контейнером накрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом. Можно использовать в качестве теплички пластиковую бутылку с отрезанным дном. Откручивая пробку на горлышке, удобно проводить ежедневные проветривания и опрыскивания черенка. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 20 °C, освещение рассеянное.
Укоренившийся черенок начнет давать едва заметный прирост. В первый год высаживать его в открытый грунт нельзя. Подращивают саженец 2 или 3 года. Можно не пересаживать его в сад, а оставить в контейнере, увеличивая размер посадочной емкости по мере роста можжевельника. Вместе с контейнером «Блю Стар» легко разместить в любом удобном участке сада или на открытой веранде.
Чтобы получить здоровый и хорошо развитый хвойный кустарник, нужно быть готовым к трудностям, которые ожидают во время выращивания. Декоративность некоторых экземпляров снижается из-за различных насекомых и клещей, паразитирующих на побегах и хвое.
Распространенные вредители можжевельников и способы их уничтожения:
Профилактическая обработка можжевельника от возможных вредителей и болезней повысит шансы на его выживание и успешный рост. Первое опрыскивание смесью инсектицида и фунгицида проводят в середине весны, затем повторяют через 2 недели.
Болезни можжевельника:
Болезней у можжевельника немного, но их желательно вовремя распознавать и лечить. Без своевременной помощи растения быстро погибают. Распространению патогенных грибков способствует нарушение агротехники выращивания – плотная посадка, повышенная влажность, затенение, отсутствие подкормок.
В ландшафтном дизайне лучше всего использовать миниатюрный сорт можжевельника с голубой хвоей для небольших каменистых садов. «Блю Стар» может длительное время выращиваться в контейнерах, медленный рост культуры ограничивает её декоративное использование.
Для создания композиции на клумбе можжевельник высаживают на переднем плане, чтобы его не затеняли другие растения.
Он будет хорошо смотреться в сочетании с почвопокровными карликовыми формами сосны и невысокими декоративными злаками.
Можжевельник «Блю Стар» украсит ландшафтный дизайн небольшого сада. Ароматное растение очистит воздух, и принесет массу положительных эмоций владельцу.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.