Морской язык в кляре – 7 вкусных рецептов приготовления блюда из рыбы
Пангасиус, он же морской язык, часто можно встретить на прилавках супермаркетов в виде свежемороженого филе. При жарке распространённая рыба получается достаточно жирной, что нравится далеко не всем. Тогда как морской язык в кляре изменяется кардинальным образом: он становится невероятно нежным и очень аппетитным.
Чтобы приготовить рыбу пангасиус в кляре, понадобятся:
2 филейные части;
2 яйца;
100 г муки;
100 мл воды;
соль;
по щепотке соды и сахара.
Этапы создания:
Из филе подготавливаются кусочки, которые слегка подсаливаются.
Чтобы сделать кляр для рыбы, яйца взбиваются с солью, содой, сахаром и специями, после чего в яичную массу добавляется вода и при работе миксера вмешивается мука.
Филейные куски обмакиваются в кляре и обжариваются в сковороде с маслом до образования корочки.
Пангасиус выкладывается в дуршлаг, где стекают излишки масла.
В сырном кляре на сковороде
Морской язык благодаря отсутствию костей и сочности, приобретает с каждым днём всё большую популярность и нередко присутствует в меню в разнообразном виде.
Чтобы пожарить рыбу в кляре на сковороде, потребуются:
2 филе;
50 г муки;
2 яйца;
½ лимона;
по 100 г майонеза и сыра;
подсолнечное масло;
соль, перец и немного соды.
Этапы подготовки:
Пангасиус промывается, обсушивается бумажными полотенцами и слегка отжимается из-за чрезмерной водянистости.
Из цитруса выжимается сок.
Филе нарезается кусочками, которые складываются в миску, где взбрызгиваются лимонным соком, солятся и приправляются.
Маринуется рыба ¼ часа.
Сыр натирается, после чего стружка смешивается с яйцами, майонезом, солью, перцем и содой.
В конце в кляр добавляется мука.
Пангасиус обмакивается в сырно-яичной массе и обжаривается до румяной корочки с двух сторон.
Готовим с майонезом
Интересная вариация рецепта, для исполнения которой потребуются:
3 филе;
4 яйца;
50 г муки;
200 мл майонеза;
соль и молотый перец;
подсолнечное масло.
Схема создания рыбной закуски:
В высокой тарелке при помощи венчика соединяются яйца с майонезом.
В яичную массу вмешивается мука, чтобы кляр получился похожим на загущенную сметану.
Размороженное филе режется порционными кусками, которые притрушиваются солью и перцем.
Пангасиус обмакивается в кляре и выкладывается в кипящее масло, в котором обжаривается по 2-3 минуты с каждой стороны.
Рыбные палочки из морского языка
Блюдо в виде рыбных палочек с соусом тартар – прекрасная закуска, которая разнообразит праздничный стол яркостью вкуса, ароматностью и аппетитным внешним видом.
Ингредиенты:
1 кг филе;
2 яйца;
30 мл воды;
кусочек пармезана;
стопка оливкового масла;
лимон;
250 г панировочных сухарей;
соус тартар;
соль и специи.
Чтобы приготовить морской язык в виде вкусных палочек:
В одной тарелке яйца взбиваются с солью, специями и водой, в другой мисочке смешиваются сухари и тёртый сыр.
Филе режется тонкими полосочками, которые обмакиваются в яичной массе и сразу же обваливаются в сухарях.
Подготовленные изделия обжариваются в кипящем масле, а затем выкладываются на бумажное полотенце.
Подаются оригинальные палочки из рыбы с порезанным дольками лимоном и соусом тартар.
Пошаговый рецепт в духовке
Технология приготовления рыбы в кляре на сковороде известна многим, но иногда не хочется тратить время возле плиты. В этом случае на выручку придёт духовка, в которой рыбное блюдо под хрустящей корочкой получится не менее аппетитным.
Достаточно иметь под руками:
700 г филе;
200 г панировочных сухарей;
кусочек сливочного масла;
150 г сыра;
соль, специи и подсолнечное масло.
Ход работы представляет собой выполнение несложных манипуляций:
Пангасиус промывается и обсушивается при помощи бумажных полотенец, после чего делится на порционные куски, которые солятся и приправляются.
Рыбные кусочки распределяются по противню, застеленному фольгой, которая смазывается подсолнечным маслом.
Из сухарей и топлёного масла подготавливается кляр, в который добавляются сырная стружка и немного растительного масла.
Когда практически сухой кляр готов, рыба покрывается смесью и отправляется в духовку с температурой в 200°C на ¼ часа.
Рыба в кляре с лимоном
Лимонный соус прекрасно дополняет золотистые кусочки рыбы, делая вкус закуски более полным и насыщенным. Чтобы почувствовать изысканные нотки рыбного блюда, необходимы:
4 филе;
50 г муки;
2 яйца;
200 г панировочных сухарей;
кусочек сливочного масла;
½ головки чеснока;
бульонный кубик;
стопка белого сухого вина;
1 лимон;
подсолнечное масло;
зелень, соль и молотый перец.
Способ создания закуски состоит в выполнении следующих действий:
Яйца взбиваются.
Рыба нарезается кусками, которые обваливаются в муке, обмакиваются в яйце и выкладываются в панировку.
Филейные кусочки обжариваются в кипящем масле до золотистого цвета.
В стакане с кипятком разводится бульонный кубик.
Из лимона выдавливается сок.
Чеснок измельчается.
В сотейнике растапливается масло, к которому добавляются чеснок, бульон, вино, сок лимона.
После закипания в соус отправляются измельчённая зелень, соль и специи.
Рыба подаётся к столу с соусом.
Филе морского языка в кляре
Если в холодильнике нашёлся 1 кг филе, то дополнительно потребуется подготовить:
2 яйца;
200 г муки;
30 мл молока;
100 мл растительного масла;
луковицу;
соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
Луковица измельчается.
Филе нарезается кусочками, которые солятся, приправляются и присыпаются луком, после чего рыба оставляется на 20 минут.
Из молока, муки, взбитых яиц и соли подготавливается густой по консистенции кляр.
Замариновавшиеся кусочки обмакиваются в яично-мучной смеси и обжариваются с двух сторон в кипящем масле.
Итак, морской язык – питательная рыба, нежный вкус которой превосходно сочетается с различными гарнирами и придаёт новизну обыденному меню.