Напиток из ягод, приготовленный самостоятельно, дает гарантию на получение организмом чистого комплекса витаминов. Морс из брусники – один из простых, вкусных и полезных напитков, которые можно приготовить как для употребления в ближайшее время, так и для сохранения на зиму.
Безусловно, свежие ягоды имеют максимум полезных веществ в отличие от замороженных или сушеных.
Ингредиенты:
3 л дистиллированной воды
0,5 кг спелых плодов брусники
4-6 ложек сахара, регулировать по вкусу
Приготовление простого морса:
В первую очередь хорошенько вымыть плоды: подержать несколько минут в теплой, а затем прополоснуть под проточной холодной водой.
Плоды нужно вручную протереть через мелкое сито. Из получившегося пюре при помощи марли выжать сок, а сухие выжимки сложить в эмалированную емкость, налить 3 литра воды и поставить на огонь.
Когда заготовка для морса закипит, добавить сахар, тщательно размешать. Варить в течение 15 часа на среднем огне.
Добавить свежевыжатый сок в почти готовый напиток, хорошенько перемешать и варить еще 5-7 минут.
На заметку. В процессе приготовления не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как кислота плодов во взаимодействии с металлом может вызвать образование вредных веществ.
Как варить морс из замороженной брусники?
Морс из замороженной брусники не так полезен, как из свежих плодов. Тем не менее, в нем сохраняется достаточно полезных свойств и вкусовые качества.
Продукты:
400 гр замороженных ягод
2 л очищенной воды
3-4 ложки сахара
1 соцветие гвоздики
1 гр ванили
Приготовление:
Разморозить плоды при комнатной температуре, промыть под проточной водой, поместив в сито или дуршлаг.
Измельчить ягоды в блендере, отжать из кашицы сок в отдельную емкость.
Выжимки выложить в кастрюльку и залить водой, довести до кипения.
После закипания огонь уменьшить и добавить сахар, ванильку и гвоздику. Варить в течение 5-7 минут. Снять напиток с огня и дать немного остыть.
Процедить напиток через сито, влить в морс сок и хорошенько перемешать.
При приготовлении напитка из замороженных плодов можно не отделять сок из ягодного пюре.
Обратите внимание! Брусничный морс полезен при инфекционных заболеваниях, онкологических образованиях, а также популярно в качестве жаропонижающего напитка.
Рецепт приготовления без варки
Сегодня популярно сыроедение – употребление продуктов без термической обработки.
Предлагаем приготовить морс из брусники без варки.
Продукты для сыроедческого напитка:
2 стакана брусничных ягод
1 стакана сиропа агавы или жидкого меда
1,5 л воды температуры не более 40 градусов
Приготовление напитка:
Протереть чистые ягодки через сито при помощи ложки. Таким образом в емкость должен продавиться сок.
Пропустить через сито с остатками ягод воду и повторно продавить остатки жмыха ложкой.
Влить непосредственно в емкость с соком сироп или мед – смотря, что выбрали. Хорошенько размешать готовый морс.
Такой морс имеет довольно интересный вкус благодаря своей свежести. Но таким образом приготовленный напиток лучше выпивать в течение ближайших 2-3 часов, иначе полезные качества начнут пропадать.
Обратите внимание! Брусничный морс противопоказан при гастритах, колитах и подобных заболеваниях ЖКТ. Плоды обладают большим количеством кислоты, негативно влияющей на повреждения органов пищеварения.
Брусничный морс на зиму
Хозяюшки часто готовят морсы, компоты и консервацию на зиму. Ведь это отличный вариант приготовить полностью натуральный продукт, без лишних добавок и красителей. К тому же, домашние заготовки выходят на порядок дешевле магазинных.
Ягодки тщательно перебрать на предмет испорченных, промыть и выложить в заранее стерилизованный бутыль.
Воду закипятить и после залить ею ягоды. Дать настояться с треть часа.
Процедить воду через сито в отдельную кастрюлю, ягоды оставить в таре. Закипятить и добавить сахар, еще раз закипятить. Проследить, чтобы сахарок растворился.
Залить сиропом ягоды и сразу же закатать.
Рецепт морса из брусники с добавлением клюквы
Такой микс – настоящий витаминный заряд в осенне-весенний период.
Для приготовления взять:
250 гр клюквы
400 гр брусники
4-5 ложек сахара
2,5-3 л питьевой воды
Приготовление напитка:
Прополоснуть плоды, протереть сквозь сито. Из ягодного пюре отжать сок. Жидкость поставить на время в холодильник.
Оставшиеся сухие выжимки залить водой, посластить и поставить на огонь, довести до кипения. После можно сразу снимать с плиты.
Морс остудить и процедить через сито от остатков жмыха. Готовый напиток перемешать со свежим соком и подавать к столу.
Напиток нужно употребить в ближайшие сутки.
Морс из брусники со свеклой
Довольно интересным получится свекольно-брусничный морс.
Продукты для приготовления:
400 гр брусничных ягод
300 гр свеклы
3-3,5 л питьевой воды
3-6 ложек сахара.
Приготовление:
Ягоды подготовить тем же путем, что и в предыдущих рецептах, не исключая отжим сока. Свеклу очистить и натереть на терке, смешать с ягодным жмыхом.
Сырье залить водой и подсластить, поставить вариться. После кипения варить 3-5 минут.
Дальнейшие действия стандартны – отварной морс процедить и смешать с соком.
Напиток очень полезный, особенно в период простудных заболеваний. Но деткам может не понравиться – в таком случае можно добавить больше сахара, а лучше меда, в котором очень много полезных микроэлементов.
Морс с яблоками
Вкусным и ароматным получается бруснично-яблочный морс. Такой напиток оценят даже самые маленькие привереды!
Продукты для напитка:
2 стакана с горкой брусники
4 средних сладких яблока
1-1,5 л воды
1 стакан сахара
Приготовление:
Вымыть все ягоды и фрукты. Яблочки нарезать четвертинками и удалить перепонки в середке.
Поставить на огонь кастрюльку с водой. Выложить в нее яблочные дольки и ягоды. Добавить сахар и перемешать. Довести до кипения, временами помешивая деревянной ложкой.
Как только закипит, плотно накрыть крышкой и выключить огонь.
В данном варианте рецепта напиток настаивается в горячей жидкости. Когда он остынет, можно будет перелить в емкость для хранения в холодильнике – например, бутыль с завинчивающейся крышкой или графин.
На заметку. Учитывая кислоту ягод, сахар рекомендуется добавлять по вкусу – кому-то нравится очень сладкий морс, а кто-то любит кислинку.
Рецепт приготовления с мятой
Мятные листья придают напитку пикантную нотку, благодаря чему привычный вкус морса приобретает новые вкусовые нотки.
Ингредиенты
0,5 кг ягод брусники
2-4 веточки свежей мяты
2,5-3 л воды
3-5 ложек сахара.
Приготовление напитка:
Начало приготовления ничем не отличается от обычной схемы:подготовить сок и выжимки. Оборвать листочки мяты и прополоснуть их.
Выжимки посыпать сахаром, перемешать и оставить на 3-5 минут. Далее залить водой, добавить мяту и начать варку. Сразу после закипания снять напиток с плиты.
После того как мор немного остынет, процедить его от остатков ягод и листьев, смешать с соком и подавать к слоеной ароматной выпечке с ягодами или фруктами.
Мятный морс с брусникой хорош в летний сезон – мята дарит освежающий эффект, в сочетании с ягодами хорошо бодрит.