Практически все воспринимают морковь, как овощной ингредиент для салата, супа и начинки для пирога. Но еще в 16 веке из этого овоща стали готовить сладкие блюда. Из небольшого количества моркови возможно приготовить кулинарный шедевр. Попробовав, никто не сможет сказать, что тесто приготовлено из обычной моркови. Торт из этого овоща получается вкусным, нежным, красивым. Есть масса вариантов приготовления этого лакомства. Каждая хозяйка сможет подобрать для себя лучший рецепт, который порадует всех изумительным вкусом и ароматом.
Впервые десерт был приготовлен в Италии. Выпечку из морковки готовили в бедных семьях, так как этот овощ был доступным. В прошлом веке в Великобритании возродили рецепт, и он стал пользоваться популярностью во многих странах мира.
Ингредиенты:
орехи грецкие – 40 г;
мука – 260 г;
морковка – 200 г;
ванилин – 0,5 ч. ложки;
соль;
молотая корица – 1 ч. ложка;
сода – 0,5 ч. ложка;
подсолнечное масло – 150 мл;
шоколад – 100 г;
молоко сгущенное – 4 ст. ложки;
сахар – 200 г;
яйцо – 3 шт.;
маскарпоне сыр – 250 г.
Приготовление:
Чтобы приготовить торт, необходимо подготовить форму, диаметр которой равен 22 сантиметрам. Застелить пергаментом. Включить духовой шкаф.
Морковку вымыть, очистить, натереть на терке мелкого размера.
Орехи порубить. Они должны получиться мелкими, но не порошком.
Перемешать с морковью.
Добавить в емкость разрыхлитель, соду, муку, сахар и корицу.
Растопить масло.
Взбить яйца. Соединить с маслом, ванилью.
Смесь перелить к муке. Взбить.
Засыпать орехи с морковью.
Перелить в форму.
Запекать в духовом шкафу полчаса при 180 град. Достать. Не вынимая из формы остудить на кухне.
Перемешать маскарпоне и сгущенное молоко.
Разрезать вдоль коржи, их получится два.
Промазать кремом.
Шоколадом, натертым на терке крупного размера, посыпать торт сверху.
Вкус моркови можно замаскировать с помощью натуральных ароматизаторов, таких как: корица, ваниль, цукаты, кардамон, цедра апельсина или лимона.
С орехами и изюмом
Большинство гостей относятся с опаской к такому десерту. Мало кто поверит, что блюдо, приготовленное из моркови, может быть вкусным. Но попробовав кусочек, все гости обязательно попросят добавку, а уходя домой захотят узнать рецепт этого необыкновенного по вкусу лакомства.
Ингредиенты:
изюм – 110 г;
мука – 170 г;
масло подсолнечное – 150 мл;
сахар – 130 г;
корица – 5 г;
грецкие орехи – 110 г;
разрыхлитель для теста – 10 г;
яйцо – 250 г;
сыр сливочный – 250 г;
морковь – 260 г;
пудра сахарная – 100 г.
Приготовление:
Морковь промыть, почистить, натереть на крупной терке. Можно воспользоваться комбайном.
В измельчитель поместить орехи. В итоге должна получиться мука.
В емкость поместить яйца. Насыпать сахар, взбить до получения пышной пены.
Налить масло. Снова взбить.
Добавить морковь, орехи, корицу. Перемешать.
Изюм промыть. Добавить в яичную массу. Перемешать.
Муку просеять. Засыпать в емкость с продуктами.
Замесить тесто.
Форму застелить пергаментом, смазать маслом без запаха.
Перелить тесто.
Готовить около часа при температуре 180 град. Готовность проверять шпажкой, если сухая, значит бисквит готов.
Сыр смешать с пудрой.
Корж разрезать вдоль.
Остудить.
Промазать кремом. Бока и верх также смазать кремом.
Украсить измельченными орехами.
С кремом из маскарпоне
По такому рецепту торт готовится в ресторанах и кафе.
Ингредиенты:
мука – 330 г;
сыр «маскарпоне» – 500 г;
морковь – 550 г;
яйцо – 5 шт.;
коричневый сахар – 220 г;
сахар-песок – 220 г;
ананасы консервированные – 60 г;
пудра сахарная – 350 г;
молотая корица – 3 ч. ложки;
разрыхлитель – 1 ч. ложка;
масло рафинированное – 250 мл;
сода – 1 ч. ложка;
орех мускатный молотый – 1,5 ч. ложки;
орехи грецкие – 220 г;
шоколад – 100 г;
соль – 1 ч. ложка;
сахар ванильный – 20 г.
Приготовление:
Яйца достать с холодильника, выдержать на столе 20 минут.
Измельчить орехи, можно нарезать ножом, или воспользоваться измельчителем.
Очистить и промыть морковь. Натереть овощ на мелкой терке.
Ананас нарезать кубиками.
Разогреть духовой шкаф.
Форму промазать сливочным маслом.
Яйца взбить, должны получиться белые плотные пики. Насыпать сахар коричневого цвета. Взбить. Затем белый сахар. Взбивать еще восемь минут.
Не отключая миксер влить тонкой струей подсолнечное масло.
Муку просеять через сито.
Ввести в яичную смесь.
Насыпать соду, соль, мускат, корицу. Размешать.
Переложить в массу морковь, ананас, разрыхлитель, орешки. Перемешать.
Половину теста перелить в форму.
Поставить выпекаться. Потребуется около 40 минут, температурный режим 180 град.
Достать бисквит.
Форму застелить пергаментом. Промазать маслом. Залить вторую часть теста.
Выпекать такое же время.
Сливочный сыр выдержать в тепле 20 минут, переложить в емкость.
Взбить миксером. Через пару минут не выключая прибор, ввести малыми порциями пудру и ванильный сахар. Процесс повторить.
Бисквит остудить.
Нижний слой намазать кремом. Сверху разместить второй корж. Покрыть кремом, смазав верх и бока десерта.
Украсить торт натертым шоколадом.
Чтобы торт был по-настоящему вкусным, подержите его в холоде шесть часов. За это время коржи пропитаются, лакомство станет нежным и ароматным.
Со сметанным кремом
Нежный сметанный вкус крема придаст десерту легкую кислинку. Такой вариант приготовления точно придется вам по вкусу. Продукты используются самые простые и доступные.
Ингредиенты:
мука – 200 г;
морковь – 230 г;
цедра одного апельсина;
сгущенка – 200 мл;
растительное масло – 110 мл;
масло сливочное – 60 г;
сахар – 200 г;
разрыхлитель – 1 ч. ложка;
яйцо крупное – 3 шт.;
сметана 30% – 200 мл.
Приготовление:
Очистить, промыть, натереть морковь. Если использовать мелкую терку, овощ не будет чувствоваться. Если нравится ощущать морковный привкус, воспользуйтесь крупной стороной терки.
Апельсин промыть, натереть цедру.
В глубокую емкость вбить яйца, добавить сахар. Налить подсолнечное масло.
Взбить. Всыпать разрыхлитель. Перемешать.
Чтобы ванилин не горчил, разведите его в чайной ложке воды и введите в тесто. Взбить.
Переложить в форму. На это количество теста использовать форму диаметром 25 сантиметров.
Выпекать 40 минут при 180 град.
Бисквит разделить на два коржа.
Сметану взбить со сгущенным молоком.
Часть крема разместить на нижнем корже. Накрыть другим слоем. Разровнять по поверхности остаток крема.
Морковный торт в мультиварке
Нет ничего проще, чем приготовить торт в мультиварке. Вместо традиционного варианта приготовления сливочного крема, можно использовать сметанный. В таком варианте бисквит лучше пропитается и будет нежнее.
Ингредиенты:
мука – 200 г;
рафинированное масло – 200 мл;
морковь – 3 шт.;
сахар ванильный – 3 ч. ложки;
изюм – 200 г;
корица – 1 ч. ложка;
сахар – 200 г;
сметана – 500 мл;
кокосовая стружка – 200 г;
яйца куриные – 3 шт.;
загуститель для сливок – 1 пакет;
разрыхлитель – 3 ч. ложки;
сгущенное молоко – 200 г;
соль..
Приготовление:
Овощ промыть, очистить, перемолоть в блендере. Должна получиться мелкая крошка, по размеру напоминающая гречку. Для теста необходимо два стакана. Если получилось меньше, добавьте еще моркови.
Смешать разрыхлитель, муку, корицу, соль.
150 грамм сахара размешать с яйцами, добавить морковь. Перемешать.
Ввести масло. Перемешать.
Ножом порезать орехи.
Изюм промыть, просушить.
В тесто пересыпать изюм, орехи, кокосовую стружку. Размешать.
Взять чашу от мультиварки. Промазать маслом.
Перелить тесто. Разровнять столовой ложкой.
Поставить на полный цикл режима «Выпечка».
Взбить сметану с оставшимся сахаром. Насыпать загуститель сливок. Перемешать.
Влить сгущенку. Взбить.
Разрезать корж вдоль на две части.
Промазать кремом.
Вкусный и простой рецепт с лимоном
Сладкие коржи идеально сочетаются с начинкой из сливочного крема и лимона.
Ингредиенты:
сметана 30% – 550 г;
мука – 380 г;
морковь – 370 г;
сахар – 210 г;
сахар – 180 г;
лимон – 1 шт.
Приготовление:
Очищенную морковь промыть, натереть на терке среднего размера.
Переложить в миску, засыпать сахар. Размешать.
Оставить на некоторое время. Овощ должен пустить сок.
Муку просеять. Смешать с морковью. Получается густая масса.
Выпечь два коржа при 180 град.
Лимон промыть. Натереть, используя мелкую терку.
Выдавить сок, процедить.
В емкость поместить сметану и сахар. Размешать.
Налить сок лимона и всыпать цедру. Крем получается жидкий, он полностью впитывается в коржи, делая торт мягким и нежным. Если любите, чтобы крем лежал толстым слоем, добавьте пакет загустителя для сливок.
Каждый бисквит разделить пополам. Должно получиться четыре коржа.
Чтобы торт хорошо пропитался и не развалился, следует собирать его в разъемной форме. Пропитать каждый бисквит кремом.
Оставить в холодном месте на полдня. Украсить по желанию.
Диетический рецепт морковного торта
Если вы придерживаетесь диеты, но очень хочется сладенького, это лакомство настоящая находка. Тортик, приготовленный по этому рецепту, точно не навредит фигуре.
Ингредиенты:
морковь – 310 г;
желток – 1 шт.;
белок – от 3 яиц;
разрыхлитель – 1 ч. ложка;
стевия – 25 г;
отруби овсяные или диетическая мука – 310 г;
йогурт фруктовый обезжиренный – 1 стакан;
орехи – 50 г;
пудра сахарная – 30 г.
Приготовление:
Стевия – заменитель сахара. Белки и желтки взбить с стевией в течение трех минут.
Отруби овсяные перемолоть до состояния муки. Пересыпать к яичной смеси. Перемешать.
Насыпать разрыхлитель. Размешать.
Переложить в форму. Готовить в духовом шкафу час при 180 град.
Йогурт перемешать со стевией.
Готовый бисквит охладить. Разрезать на две части. Промазать кремом.
Торт по-швейцарски от Юлии Высоцкой
Благодаря моркови, торт получается сочный и влажный, а приправы придают лакомству неповторимый аромат.
Ингредиенты:
морковь – 300 г;
сахарная пудра – 150 г;
лимонный сок – 3 ст. ложки;
цедра лимонная – 1 ч. ложка;
яйцо – 5 шт.;
белок – 0,5 шт.;
мука картофельная – 300 г;
масло подсолнечное – для смазки формы;
сахар – 100 г;
мука пшеничная – 300 г;
ванильный сахар – 1 ст. ложка;
приправа для пряников – 1 ч. ложка;
разрыхлитель – 1 ст. ложка;
вода – 2 ст. ложки;
соль;
миндаль молотый – 300 г;
вишневый ливер – 2 ч. ложки.
Приготовление:
Подготовить основной компонент. Натереть на терке мелкого помола.
Сок от лимона и цедру перемешать. Добавить морковное пюре. Размешать.
Яйца разделить на белки и желтки. К белкам налить воды. Взбить, чтобы масса стала как густая пена.
Насыпать сахар, приправу для пряников и ванильный сахар. Взбить.
Ввести в массу желтки.
Поместить к массе морковь, муку, разрыхлитель, миндаль. Перемешивать осторожно лопаткой, миксером не взбивать!
Форму промазать маслом, застелить пергаментом. Перелить тесто. Разровнять.
Поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 град. Готовить около часа. Проверять готовность зубочисткой.
Бисквит остудить в форме.
Сахарную пудру взбить с белками, постепенно влить 2 ст. ложки воды и вишневый ликер. Взбить, получится глазурь.
Смазать торт глазурью. Употреблять лучше на следующий день.
С заварным кремом
Морковный тортик – идеальный завтрак для взрослых и детей. Простое приготовление этого блюда занимает мало времени.
Ингредиенты:
мука – 400 г;
яйца – 4 шт.;
морковь – 320 г;
масло подсолнечное – 130 мл;
сахар – 200 г;
разрыхлитель – 1 ст. ложка;
ванилин;
лимон – 0,5 шт.
Для крема:
масло сливочное – 60 г;
мука – 50 г;
сахар – 230 г;
яйца – 5 шт.;
молоко – 600 мл;
ванилин.
Приготовление:
Очистить морковь, натереть. Должна получиться пюреобразная масса.
Натереть цедру.
Выжать с лимона сок.
В емкость налить масло. Вбить яйца. Насыпать сахар. Перемешать.
Поместить к массе морковное пюре, лимонный сок с цедрой. Взбить.
Муку, разрыхлитель насыпать в тесто. Перемешать. Добавить ванилин. Размешать массу.
Налить в форму. Готовить в духовом шкафу.
Взбить норму яиц и сахара для крема. Продолжая взбивать, ввести муку и молоко, насыпать ванилин.
Поставить на включенную конфорку. Варить до загустения массы, постоянно помешивая.