Морковный пирог станет отличным десертом для людей, сидящих на диете, или просто приверженцев здорового питания. Ошибочно полагать, что это блюдо обладает слишком бедным вкусом, ведь существует множество рецептов его приготовления — вкусных, пикантных, лёгких и даже изысканных.
Яйца взбиваются с ванилью и сахаром. Туда же отправляются морковное пюре или просто тёртая морковь, масло, мука и корица. Тщательно всё перемешайте, пока не получится густое тесто. Следом добавьте измельчённые орехи и изюм.
Возьмите форму для запекания. Она может быть произвольной формы — как прямоугольной, так и круглой. Застелите её пергаментной бумагой и выложите туда равномерно тесто. Выпекайте около часа при температуре 180. Перед подачей диетический пирог можно украсить чем-нибудь сверху — орехами, цукатами, сухофруктами.
Постный морковный пирог без яиц
Вам необходимы:
тёртая морковь – 1,5 стакана;
мука – 1 стакан;
сахар – ½ стакана;
растительное масло – 2 ст. ложки;
разрыхлителя – 2 ч. ложки;
грецкие орехи – ½ стакана;
корица – 1 ч. л.;
соль – щепотка.
Чтобы приготовить постный морковный пирог в первую очередь вам необходимо смешать тёртую морковь и сахар. Затем нужно добавить в смесь масло и небольшое количество муки с разрыхлителем. Замешайте тесто и постепенно кладите оставшуюся просеянную муку. Введи в готовую массу измельчённые орехи и корицу. Ещё раз перемешайте.
Возьмите форму для выпечки, застелите её пергаментной бумагой, смазанной маслом, и вылейте равномерно тесто. Оно должно изначально получиться средней густоты. Пирог выпекается в духовой печи при температуре 200 градусов. Время от времени проверяйте его на готовность при помощи зубочистки.
С манной крупой
Вам необходимы:
манная крупа – 1 стакан;
мука – 1 стакан;
тёртая морковь – 2 стакана;
кефир – 1 стакан;
сахар -1 стакан;
сода – 1 ч. ложка;
сливочного масла – 150 г;
яйца – 2 шт.;
ванилин – 1 ч. ложка.
Процесс приготовления займёт совсем немного времени и сил:
В первую очередь манная крупа заливается кефиром, настаивается некоторое время, после чего получившаяся смесь хорошо перемешивается.
Для приготовления пирога понадобится пара стаканов тёртой моркови, которую можно нашинковать на мелкой тёрке, но лучше всего для этой цели подойдёт жмых из соковыжималки.
Яйца взбиваются вместе с сахаром. Следом туда добавляется просеянная мука, растопленное масло, ванилин и сода. Гасить её не нужно, поскольку среди ингредиентов присутствует кефир.
Положите к остальным составляющим манку и замесите тесто. Оно должно получиться средней густоты и без комочков.
Выложите его в форму для запекания, устланную пергаментной бумагой и присыпанную манной крупой с маслом. Отправьте пирог на 40—50 минут в духовую печь.
В мультиварке
Морковный пирог в мультиварке приготовить ещё проще, чем обычным способом.
Вам необходимы:
мука – 1 стакан;
сахар – 1 стакан;
тёртая морковь – 1 стакан;
жирное масло – 100 г;
яйца – 2 шт.;
разрыхлитель – 2 ч. ложки;
корица – щепотка;
соль – щепотка.
Здесь всё ещё проще, ведь чересчур, пожалуй, умная техника большую часть работы сделает сама.
Взбейте яйца с сахаром.
Возьмите парочку морковин с расчётом на то, чтобы у вас получился стакан готового пюре.
Масло распустите на сковороде и влейте к яйцам вместе с солью.
Мука смешивается с корицей и пекарским разрыхлителем. Соедините обе части смеси и выложите туда тёртую морковь. Всё тщательно перемешайте при помощи ложки или вилки.
Смажьте поверхность чаши достаточным количеством масла. Закройте крышку и поставьте в устройстве программу «Выпечка» на час.
Если пирог будет недостаточно готов, то можно увеличить время приготовления. Готовое блюдо при желании украшается сверху дроблёными орехами или изюмом.
Морковный пирог от шеф-повара Джейми Оливера
Вам необходимы:
мука – 1 стакан;
сахар – 1 стакан;
яйца – 4 шт.;
тёртая морковь – 1 стакан;
апельсиновая цедра и сок;
сахарная пудра – 120 г;
пачка сливочного масла;
лаймовый сок – 2 ст. ложки;
щепотка разрыхлителя.
Необязательно быть шеф-поваром, чтобы идеально повторить его рецепт. У вас всё выйдет совсем не хуже!
Пока вы будете подготавливать ингредиенты, поставьте разогреваться до 180 градусов духовую печь.
Размягчённое масло перетрите с сахаром и яичными желтками. Затем введите в эту массу апельсиновый сок и измельчённую цедру, морковь и смешанную с пекарским порошком муку. Тщательно все это перемешайте и замесите тесто.
Отделённые белки с щепоткой соли взбиваются до воздушности и понемногу добавляются в тесто. Выкладываем полученную массу в форму для запекания и отправляем готовиться на 45 минут.
Пока суть да дело, приготовьте глазурь из лаймового сока и сахарной пудры. Когда горячий пирог слегка остынет, равномерно смажьте его полученным составом.
Пошаговый рецепт с овсяной крупой
Вам необходимы:
морковь – 1 шт.;
нежирный творог – 120 г;
кефир – 2 ст. ложки;
смородина – 50 г;
овсяная крупа – 1 стакан;
яйцо – 1 шт.;
сахар – ½ стакана;
ванилин – 1 ч. ложка;
до чайной ложки разрыхлителя.
Морковь натирается на тёрке, в овсяная крупа измельчается в муку. Смесь перемешивается и туда добавляется сахар с ванилином, затем яйцо и кефир. В результате получается густое тесто, которое нужно разделить на пару частей. Первую положите в смазанную форму и отправьте выпекаться на 20-25 минут.
Теперь пришёл черёд приготовления начинки. Нежирный творог смешивается со смородиной, которую при желании можно заменить голубикой или любыми другими подходящими по вкусу ягодами. Когда первый корж будет готов, выложите на него начинку и залейте оставшимся тестом. Снова отправьте вашу форму в духовую печь на полчаса. Едва остынет, пирог можно подавать к ароматному чаю.
С сухофруктами
Вам необходимы:
тёртая морковь – 100 г;
сухофрукты – 120 г;
мука – 1 стакан;
яйца – 2 шт.;
кусочек масла;
разрыхлитель – 1 ч. ложка;
сахар – 4 ст. ложки.
На приготовление этого десерта у вас уйдёт не больше часа. Зато удовольствия хватит на целый вечер.
Взбитые яйца смешиваются с растопленным маслом, а сухофрукты измельчаются ножом или блендером. К ним также можно добавить орехи, которые тоже необходимо перемолоть.
Мука смешивается с пекарским разрыхлителем и остальными ингредиентами. Тщательно перемешайте всё до получения однородной массы.
Разогрейте духовую печь до 200 и выложите получившуюся смесь в форму для запекания. Предпочтительнее использовать силиконовую, так как из неё будет легче извлекать готовое блюдо. Выпекайте морковный пирог с сухофруктами на протяжении 45 минут.
С апельсиновым вкусом
Вам необходимы:
тёртая морковь – 1 стакан;
мука – 1 стакан;
сахар – 1 стакан;
сметана – 2 ст. ложки;
апельсин – 1 шт.;
яйца – 3 шт.;
сода – на кончике ложки;
соль – щепотка.
Будьте уверены, оранжевые овощ и фрукт отлично уживутся в одном десерте, создав действительно неповторимый вкус.
Апельсин режется мелкими кубиками прямо с кожурой и смешивается с тёртой морковью.
Отдельно взбиваются яйца с сахаром, кладётся мука с содой.
Смешиваем морковно-апельсиновую часть и мучную. На этом этапе в тесто можно добавить изюм, предварительно обдав его кипятком, и молотые орехи.
Густое тесто переливается в форму и равномерно по ней распределяется. Не забудьте заранее смазать её маслом или застелить пергаментной бумагой.
Разогрейте духовую печь до 160 градусов и выпекайте пирог в ней на протяжении получаса. Периодически проверяйте десерт на готовность зубочисткой.
С лимонным кремом
Вам необходимы:
мука – 1 стакан;
сахар – 1 стакан;
тёртая морковь – 1 стакан;
30 мл растительного масла;
гашенной соды и корицы по кофейной ложке;
ванилин – 1 ч. ложка;
лимон – 1 шт.;
сгущённое молоко – 150 г;
сметана – 100 г.
Такой десерт выходит очень интересным по вкусу — с аристократичной кислинкой.
Яйца взбиваются с сахаром в пышную светлую пенку.
Просеянная мука смешивается с гашённой лимонным соком содой, корицей и ванилином.
К яйцам добавляется тёртая морковь и масло.
Соединяем обе части и замешиваем густое тесто.
Выложите смесь в смазанную маслом форму, разогрейте духовую печь до 180 градусов и выпекайте пирог на протяжении 45 минут.
Теперь у вас появилось время на приготовление крема. Для него взбейте сгущёнку и сметану, а затем положите туда сок из половинки лимона и цедру. Когда пирог слегка остынет смажьте его равномерно кремом и оставьте застывать.