Морковные оладьи станут не только сытным завтраком для всей семьи, но и полезным гарниром или даже украшением стола. Как их приготовить? Давайте рассмотрим несколько вариантов.
Морковь очистить, промыть, поместить в кастрюлю с подсоленной водой и варить, пока она не станет мягкой.
Когда овощ будет готов и остынет, натираем его на терке и смешиваем с яйцами, сахаром и специями. Кладем немного соли и можно взять какую-нибудь овощную приправу.
К этой массе добавляем молоко, разрыхлитель и муку. Перемешиваем состав до однородности.
Ложкой выкладываем немного полученного теста на сковороду и жарим буквально по паре минут с каждой стороны до румяности.
На основе кефира
Оладьи на кефире получаются нежными и воздушными, обязательно попробуйте приготовить их по этому рецепту.
Необходимые продукты:
половина стакана муки;
ч. л. сахара и половина ч. л. соли;
стакан кефира;
два яйца;
полкилограмма моркови.
Процесс приготовления:
Морковку очистите от шкурки, промойте и натрите на терке.
Добавьте к ней яйца, сыпучие ингредиенты, затем кефир и вымешайте все до однородного состояния. Должна получиться масса средней густоты.
Прогрейте на сковороде масло, выкладывайте в него небольшие порции морковного теста и жарьте их с обеих сторон до румяности.
Готовим в духовке
Если вы хотите снизить калорийность блюда и не использовать так много масла, значит, будем готовить его в духовке.
Необходимые продукты:
три ложки сахара;
щепотка соли;
две моркови;
30 грамм сливочного масла;
два яйца;
250 миллилитров молока;
три ложки муки;
половина ч. л. разрыхлителя.
Процесс приготовления:
Ставим молоко нагреваться. Как только оно закипит, добавляем тертую морковку, а затем масло, сахар и соль.
На медленном огне тушим ингредиенты в течение 10 минут и даем им остыть.
Полученную массу смешиваем с двумя желтками и предварительно взбитыми до пены белками.
Тесто выкладываем на противень и запекаем около 20 минут, заранее прогрев духовой шкаф до 200 градусов.
Морковно-яблочные оладьи
Морковно-яблочные оладьи вдвойне полезнее обычных морковных. Яблоки лучше брать не слишком кислые, тогда блюдо обязательно понравится детям.
Необходимые продукты:
два яйца;
0,1 кг муки;
100 грамм сахара;
три яблока;
две моркови;
корица и ванильный сахар на свой вкус.
Процесс приготовления:
Морковку очищаем, хорошо промываем, чтобы не было грязи, и натираем на мелкой терке.
С яблок снимаем шкурку, удаляем сердцевину, а мякоть тоже измельчаем при помощи терки. Смешиваем фруктовую массу с морковной.
В другую емкость вбиваем яйца, кладем сахар и венчиком тщательно взбиваем состав, пока сладкий песок полностью не растворится. Затем вливаем полученную массу к яблокам и моркови.
Муку по желанию соединяем с ванильным сахаром и корицей. Всыпаем ее к остальным составляющим и все перемешиваем.
Выкладываем ложкой немного теста на горячую скороду и жарим до румяности.
С добавлением тыквы
Необходимые продукты:
130 миллилитров молока;
0,2 кг моркови;
две ложки сахара;
200 грамм тыквы;
три яйца;
пять ложек муки;
половина ч. л. соли.
Процесс приготовления:
Морковку и тыкву очищаем от шкурки, промываем и измельчаем на терке.
Яйца взбиваем с сахаром и солью, а затем добавляем к ним все остальные ингредиенты из списка. Хорошо вымешиваем состав, чтобы получилась однородная смесь без комков.
Соединяем овощи с тестом и в последний раз все перемешиваем.
Берем ложкой немного полученной овощной массы, отправляем порцию на горячую сковороду и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
Оладьи из кабачков и моркови
Необходимые продукты:
два небольших кабачка;
специи по вкусу;
яйцо;
три ложки муки;
одна луковица и морковка.
Процесс приготовления:
Кабачки промываем. Можно убрать с них шкурку или готовить вместе с ней. Натираем их на терке и даем постоять полученной массе около 15 минут.
То же проделываем с морковью и луком. Соединяем овощную стружку с кабачками, которые предварительно необходимо отжать от лишней жидкости. Присыпаем полученный состав мукой и перемешиваем.
Приправляем специями (например, солью и перцем), вбиваем яйцо и получаем овощное тесто достаточно густой консистенции.
С помощью ложки выкладываем его порционно на сковороду и готовим по несколько минут с каждой стороны до красивого цвета.
Рецепт с сыром
Необходимые продукты:
специи на свой вкус;
одна луковица;
50 грамм твердого сыра;
два яйца;
три ложки муки;
0,1 литр кефира;
три морковки.
Процесс приготовления:
Морковь очищаем, промываем и измельчаем любым удобным способом, но не режем. Лучше всего натереть корнеплоды на терке или пропустить через мясорубку/комбайн.
То же проделываем с луком и сыром, которые затем смешиваем с морковью.
К этой массе вбиваем яйца, вливаем кефир и кладем специи по вкусу. Вымешиваем состав до однородной консистенции, засыпаем в него муку и снова мешаем.
Отправляем порции теста на горячую сковороду и жарим с двух сторон, пока они не станут румяного цвета.
Морковные оладьи с манкой
Необходимые продукты:
две ложки сахара;
стакан кефира;
около шести штук моркови;
щепотка соли;
три ложки манки;
два яйца.
Процесс приготовления:
Как всегда, сначала очищаем корнеплоды, тщательно промываем, чтобы не осталось грязи, и измельчаем при помощи терки.
Отдельно вбиваем в миску яйца и взбиваем их до образования легкой пены.
Соединяем яичную болтушку с морковкой, указанным количеством манки и сахаром.
Осталось влить к ингредиентам кефир и перемешать до однородного состояния. Если тесто получилось жидковатым, то это легко исправить, если добавить еще немного манки.
Ложкой набирайте приготовленную смесь и отправляйте на хорошо прогретую сковороду с маслом. Держите оладьи на среднем огне, пока они не станут румяными с двух сторон.
Морковные оладьи более полезны, чем обычные, но при этом не менее вкусные. Их можно подавать со сметаной в качестве завтрака или здорового перекуса. А уменьшить их калорийность легко за счет выпекания в духовке или жарки на антипригарном покрытии без масла.