Морковные котлеты – классический рецепт и 5 вариантов приготовления
В Советские времена морковные котлеты можно было отведать в любой столовой. На первый взгляд блюдо кажется простым, но при этом оно очень вкусное и аппетитное. Кстати, классический рецепт морковных котлет станет хорошим способом того, как заставить малыша съесть богатый витаминами овощ.
Сегодня есть разные способы приготовления лакомства. Морковные котлеты с манкой, с сыром, с фруктами – как в садике. Их можно жарить, запекать в духовке или приготовить на пару.
Вкус овощного блюда будет зависеть от выбранного рецепта, предпочтений, но и самое важное, от самой моркови. Для того чтобы котлеты получились сочными и приятными на вкус, нужно научиться выбирать правильный продукт.
Корнеплод должен быть крепким, гладким, правильной формы.
Выбирать морковь лучше с маленькой ботвой, так как с большим количеством зелени морковь может оказаться жесткой и не вкусной.
Наросты на моркови означают, что в овоще содержится большое количество вредных веществ.
Пятна и трещины говорят о поврежденной сердцевине.
Для приготовления блюда лучше выбирать морковь среднего размера, так как большой корнеплод впитывает в себя больше нитратов из земли.
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт морковных котлет считается самым простым способом их приготовления. Несмотря на скромный список ингредиентов, блюдо получается вкусным и полезным.
Ингредиенты:
3-4 моркови;
150 гр. муки;
2 яйца;
подсолнечное масло, соль, перец.
Способ приготовления:
Очищаем морковь от кожуры, трем на крупной терке. Добавляем куриное яйцо, муку, специи и хорошо все перемешиваем.
Оставляем фарш на 30 минут.
Из полученной массы формируем котлеты, обволакиваем их в муке или панировке. Жарим на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистого цвета.
Морковные котлеты с манкой
В отличие от мясных блюд, приготовление овощных не требует особых затрат. Все продукты всегда можно найти в холодильнике и накормить семью необычным ужином. Рецепт морковных котлет с манкой можно встретить в старых советских книгах по кулинарии. Приготовив блюдо по такому рецепту, вы получите морковные котлеты, как в детском саду.
Ингредиенты:
5-6 моркови;
3 яйца;
500 мл молока;
100 гр. манной крупы;
1 ч.л сахарного песка;
соль, растительное масло, панировочные сухари.
Способ приготовления:
Очищаем овощ от кожуры и измельчаем его в блендере.
Добавляем соль, сахарный песок, масло, теплое молоко, все перемешиваем, ставим на плиту и тушим на медленном огне 30 минут.
Не снимая с плиты, всыпаем манку и тушим еще 10 минут.
Как только морковь с манкой остынут, вбиваем яйца, перемешиваем и делаем котлеты.
Жарим на растительном масле, предварительно обмокнув их сначала в белок, а потом в панировочные сухари.
С добавлением сыра
Ингредиенты:
500 гр. моркови;
100 г. сыра твердых сортов;
2 яйца;
100 гр. муки;
½ ч.л паприки;
соль, перец, подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Овощ чистим, измельчаем на крупной терке. Добавляем к нему яйцо и сыр, который также измельчаем на терке, перемешиваем.
Добавляем специи, муку и еще раз все перешиваем до однородной массы.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем котлеты. Обжариваем их с двух сторон до красивой румяной корочки.
Морковно-яблочные котлеты
Морковно-яблочные котлеты – это быстрый и простой рецепт приготовления вкусного лакомства. Котлеты со сладким яблоком могут стать полезным блюдом для детского завтрака или ужина. Котлетки получаются румяными, сочными и аппетитными. Их можно подавать со сметаной или вареньем.
Ингредиенты:
3 моркови;
3 яблока;
3 яйца;
100 гр. манной крупы;
стакан молока;
20 гр. сливочного масла;
3 ч.л сахара, соль;
панировочные сухари и растительное масло для обжарки.
Способ приготовления:
С моркови и яблока снимаем кожуру и натираем их на крупной терке.
В перетертую морковь с яблоком вливаем молоко, добавляем размягченное сливочное масло, сахар и соль. Ставим на огонь и тушим на небольшом огне до того момента, пока яблоко и морковь не станут мягкими.
Для усиления вкуса можно добавить немного изюма, который нужно предварительно замочить в кипяченой воде, а также щепотку ванилина.
В тушеную фруктово-овощную смесь добавляем манку, все перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Фарш почти готов, осталось вбить желтки, перемешать и сформировать шарики.
Котлеты можно обжарить на сковороде или использовать диетический способ готовки на пару (в мультиварке или пароварке).
Готовим в духовке
Морковные котлеты, приготовленные в духовке, идеально подходит для тех, кто придерживается правильного питания, ведь такой способ позволит сохранить все полезные вещества. Здесь нет никакого масла, жарки и вредных компонентов.
Для приготовления овощного блюда в духовке можно использовать постный вариант приготовления морковных котлет. Но мы рассмотрим более интересный способ приготовления лакомства с добавлением кураги, чернослива и яблока. Такое блюда обязательно понравится детям.
Ингредиенты:
морковь;
яблоко;
яйцо;
стакан молока;
2 ст.л манки;
5 шт. кураги;
4 шт. чернослива;
20 гр. сливочного масла.
Способ приготовления:
Первым делом нужно замочить сухофрукты в теплой воде приблизительно на час, чтобы они стали мягкими.
Морковь и яблоко очищаем, натираем на терке, добавляем к ним мелко нарезанные сухофрукты. Вливаем стакан молока и ставим тушиться на 20-25 минут.
Как только все ингредиенты станут мягкими, аккуратно добавляем манку, масло и тушим еще несколько минут.
Когда смесь остынет, вбиваем яйца, тщательно все перемешиваем. Берем противень, застилаем его фольгой (можно взять силиконовую форму). Из фарша формируем шарики и выкладываем их на противень. Выпекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Морковные котлеты: рецепт от Юлии Высоцкой
Аппетитные морковные наггетсы советует готовить и Юлия Высоцкая. В одной из своих передач она поделилась рецептом. Вкусные овощные наггетсы можно подавать на стол с любым соусом, например, с чесночным. Для этого сметану или натуральный йогурт нужно смешать с измельченным зубчиком чеснока и зеленью.
Ингредиенты:
400 гр. моркови;
30 гр. муки;
2 яйца;
50 мл сливок (10%)
50 гр. сыра (Пармезан);
щепотка морской соли, тмин;
оливковое масло для жарки.
Способ приготовления:
В ступке растираем чайную ложку тмина, сыр измельчаем на мелкой терке, а морковь на крупной. Вбиваем яйцо, вливаем немного сливок и хорошо все вымешиваем до однородной массы.
Из фарша формируем наггетсы, присыпаем панировкой и жарим их на оливковом масле до золотистой корочки.