Морковные капкейки – 6 вкусных и полезных рецептов
Морковные капкейки – блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола и подарит теплоту очага холодными зимними вечерами. Готовить капкейки проще простого, а необходимые ингредиенты можно купить в ближайшем магазине.
Такая начинка для морковных капкейков, как соленая карамель, сделает блюдо более изысканным.
Нужные компоненты:
мука – 150 г;
тертая морковь – граненый стакан;
яйцо;
ряженка – 70 мл;
соль и разрыхлитель по 1 ч. л.;
песок сахарный – 150 г;
масло оливы – 4 ч. л.;
сода – ¼ ст. л.
Пошаговый метод приготовления:
К моркови добавить ряженку, яйцо, сахар и масло.
Взбить.
Ввести сухие ингредиенты.
Перемешать.
Поместить в духовой шкаф на четверть часа.
Для приготовления карамели понадобятся продукты:
соль – ½ ч. л.;
сахар – 200 г;
ряженка – 100 г;
масло сливочное – 60 г.
Технология:
В посуде соединить ингредиенты.
Поставить на плиту.
Варить, постоянно помешивая, пока карамель не приобретет коричневый оттенок.
Готовые капкейки остудить, срезать верхушку, ложкой убрать немного теста изнутри, влить карамель и закрыть срезанной «крышечкой».
Морковно-ореховые капкейки
Для теста возьмем:
морковь – 2 шт.;
сливочный спред (размягчить при комнатной температуре) – 130 г;
сахар-песок – 130 г;
яйца – 2;
мука – 200 г;
молотый фундук – 60 г;
гашеная сода или пекарский порошок – 2 ч. л.;
цедра от пары мандарин и четверти лимона;
сок апельсина – 100-150 мл;
корица – ½ ч. л.
Для крема берем:
масло сливочное – 100 г;
шоколад белый – 70 г;
цедра мандарина или апельсина;
сахарная пудра – 60-70 г.
Инструкция по приготовлению:
Взбить сахар и масло.
Ввести яйца.
Муку и пекарский порошок смешать в отдельной посуде.
Добавить измельченный фундук.
В яичную смесь добавить сок и цедру апельсина.
Добавить мелко тертую морковь.
Соединить все ингредиенты.
Всыпать корицу.
Вымешать.
Запекать капкейки при 180°С в течение 20 минут.
А пока готовим крем:
На максимальной скорости взбить пудру и масло.
Добавить топленый шоколад.
Вымешать.
Ввести цедру апельсина.
Готовые кексы украсить кремом и апельсиновой цедрой.
Капкейки из моркови – десерт, в котором никогда не чувствуется вкус оранжевого корнеплода. Кексы получаются мягкими и воздушными, хорошо хранятся несколько дней.