Морковное печенье — 8 рецептов в домашних условиях
Яркое ароматное морковное печенье — вкусное и полезное лакомство для малышей и взрослых. Выпечка получается мягкой, рассыпчатой, а морковь в составе абсолютно не чувствуется. По любому из предложенных рецептов можно приготовить десерт на каждый день или угощение на праздничный стол.
Лакомство по этому рецепту готовится из минимального набора продуктов. Сахар в тесто добавлять необязательно, если морковь достаточно сладкая. Таким полезным десертом можно угощать даже малышей до года.
Необходимые компоненты:
400 г сырой моркови;
300 г просеянной муки;
80 г сладко-сливочного масла;
80 г сахарного песка;
20 г ванильного сахара;
5 г пекарского разрыхлителя;
2 г соли.
Шаги приготовления.
Масло заранее размягчают при комнатной температуре.
Подтаявшее масло вилкой растирают с сахаром до тех пор, пока все крупинки не разойдутся.
Очищенную морковь трут на мелкой терке и смешивают со сладким маслом.
Добавляют соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Мешают до однородного состояния.
Засыпают муку, замешивают ярко-оранжевое тесто. Оно должно получиться вязким, немного липнущим к рукам.
Из теста лепят шарики не больше грецкого ореха.
Заготовки выкладывают на выстланный пергаментом противень и помещают в разогретую до 180°С духовку. Выпекают 22 минуты.
Совет: если используется очень сочная морковь, нужно брать больше муки (на 400 г корнеплодов 400 г муки).
Вариант приготовления с изюмом
Это печенье замешивается на сметане, поэтому получается более мягким, а изюм придает выпечке оригинальный вкус.
Потребуется:
250 г пшеничной муки;
250 г моркови;
100 мл жидкой сметаны;
60 г сахара;
40 г изюма;
3 г разрыхлителя;
1 ванилина.
Процесс приготовления.
Изюм моют и замачивают в воде на час для размягчения.
Корнеплоды измельчают на терке.
В морковь добавляют сахар и сметану, перемешивают.
Муку, ванилин и разрыхлитель соединяют и порциями всыпают в основную массу.
Все компоненты перемешивают до однородности. Длительный замес теста не требуется.
Изюм обсушивают на салфетках и добавляют в тесто.
Получившуюся морковную основу раскатывают в не слишком тонкую лепешку (около 1,5 см толщиной).
Тесто нарезают на одинаковые треугольники.
Печенье с изюмом укладывают на лист с пекарской бумагой и выпекают 20 минут при 180°С.
Морковное печенье с овсяными хлопьями
Хрустящим и полезным печеньем из морковки и овсянки можно лакомиться даже на диете.
Состав:
160 г муки;
160 г овсяных хлопьев;
200 г моркови;
60 г сахара;
40 г меда;
3 г соды;
60 мл оливкового масла.
Пошаговый рецепт.
Морковь мелко натирают, смешивают с оливковым маслом и слегка подогретым медом.
Добавляют овсянку. Массу тщательно перемешивают и оставляют на полчаса, чтобы хлопья размякли.
Далее засыпают муку с содой и замешивают яркое тесто. Оно должно быть немного липким.
От теста отрезают маленькие кусочки и скатывают из них шарики.
В тарелку насыпают сахар и каждую заготовку обваливают в нем.
Печенье раскладывают на пекарской бумаге и ставят в прогретую до 180°С на 20 минут.
Творожно-морковное лакомство
Это печенье идеально для перекуса между приемами пищи или после занятий фитнесом. Оно станет отличным десертом и для маленьких детей.
Требуемые продукты:
200 г сырой моркови;
180 г творога средней жирности;
300 г рисовой муки;
2 яйца;
40 г меда;
40 г сахара.
Технология приготовления.
Морковку измельчают на самой мелкой терке.
Добавляют яйцо, творог и мед. Хорошо размешивают.
Частями засыпают рисовую муку. Если ее нет, можно перемолоть в блендере на мощной скорости такое же количество риса.
Получившийся состав оставляют при комнатной температуре на час.
Из настоявшегося теста вылепляют заготовки произвольной формы.
Творожно-морковное печенье выпекают в духовке при 180°С примерно 20 минут.
Как сделать печенье из морковного жмыха?
После изготовления сока в соковыжималке образуется жмых, который чаще всего выбрасывают. Однако на основе этого продукта можно сделать ароматное, низкокалорийное и полезное печенье. Для приготовления подойдет и замороженный жмых.
Понадобится:
150 г морковного жмыха;
пол-апельсина;
100 г сливочного масла;
400 г муки;
120 г сахара;
по 3 г соли и соды.
Шаги приготовления.
Сухой жмых размачивают соком половинки апельсина.
Добавляют 20 г апельсиновой цедры.
Масло нарезают кубиками и оставляют на столе для размягчения, а затем растирают с сахаром.
Сладкое масло соединяют с морковью.
Добавляют соду, соль и муку. Замешивают мягкое тесто.
Раскатывают лепешку толщиной 1,5 см и формочками вырезают из нее фигурки.
Печенье из морковного жмыха размещают на противне с бумагой и отправляют в разогретую до 170°С духовку на 25 минут.
Рецепт для тех, кто постится
Этот вариант приготовления печенья подойдет тем, кто не может отказаться от сладостей даже в пост.
Несмотря на непривычный рецепт, выпечка получается мягкой, рассыпчатой и долго не черствеет.
Необходимые ингредиенты:
250 г моркови;
100 г сахара;
1 г ванили;
2 г соли;
60 мл растительного масла;
240 г муки;
80 г картофельного крахмала;
5 г пекарского разрыхлителя.
Этапы готовки.
Морковь натирают, смешивают с ванилином, солью, сахаром и заливают маслом.
Постепенно добавляют муку, крахмал и разрыхлитель.
Состав мешают вручную, пока не получится густое, немного липнущее к ладоням, тесто.
Из основы формируют небольшие колобки, кладут их на застеленный противнем лист и ставят в духовку. Постное печенье готовят около 20 минут при 180°С.
С джемом
Чтобы разнообразить классический рецепт печенья, достаточно добавить начинку. Благодаря яблочному джему вкус выпечки становится более нежным.
Состав:
2 яйца;
300 г моркови;
150 г сахара;
200 г маргарина;
300 г муки;
5 г соды;
100 г яблочного джема;
20 мл растительного масла.
Процесс приготовления.
Маргарин растапливают на водяной бане, затем остужают.
Корнеплоды измельчают на терке.
Яйца засыпают сахаром и взбивают.
Все продукты соединяют и размешивают до однородной консистенции.
В получившийся состав добавляют соду и постепенно всыпают муку.
Готовят не слишком крутое, но и не жидкое тесто.
Раскатывают небольшие лепешечки.
В центр каждой заготовки кладут пол-ложки джема.
Края лепешки слепляют, как у вареника. По шву изделия ножом делают поперечные надрезы.
Печенье выкладывают на смазанный маслом противень и готовят 15 минут при 190°С.
С добавлением чернослива
Полезное печенье «с сюрпризом» обязательно понравится и взрослым, и малышам.
Ингредиенты:
250 г моркови;
100 г сливочного масла;
100 г сахара;
350 г муки;
10 г пекарского разрыхлителя;
10 черносливин.
Этапы готовки.
Размягченное при комнатной температуре масло вилкой растирают с сахаром.
Добавляют натертую морковь.
Засыпают муку и разрыхлитель.
Руками замешивают тесто, при необходимости добавляя муку.
От теста отщипывают небольшие кусочки, приплющивают их пальцем, внутрь кладут по половине чернослива и скатывают шарики.
Полуфабрикаты раскладывают на противне, оставляя между ними достаточное расстояние.
Печенье с начинкой выпекают примерно 25 минут при 180 градусах.
Печенье из моркови подают и в горячем, и в остывшем виде к чаю, сокам, молоку. При подаче лакомство можно посыпать сахарной пудрой или дроблеными орешками.