Отношение ко многим привычным для нас продуктам приобретает новый смысл, если оценивать их потребительскую значимость с медицинской точки зрения. Несмотря на то, что польза и вред моркови еще недостаточно изучены, можно с уверенностью сказать, что этот корнеплод должен присутствовать в рационе каждого, кому небезразлично свое здоровье.
Содержание материала:
Морковь — двухлетнее овощное растение со съедобным корнеплодом и ботвой. Культурные сорта моркови были выведены селекционным путем из дикорастущих видов. Некоторые разновидности растения отличаются цветовым многообразием, но наиболее популярными считаются корнеплоды оранжевого цвета.
В современной кулинарии морковь нашла широкое применение — сырая морковка чаще используется для приготовления сока, салатов и маринадов. Тогда как вареный и тушеный корнеплод считается отличным дополнением для первых и вторых блюд, а также десертов и консервации, включая детское питание.
Помимо отличных вкусовых качеств, пищевая ценность моркови заключается в ее составе, который, по мнению медиков, уникален по своему воздействию на организм.
Чем выше уровень каротина в моркови, тем ярче и насыщеннее цвет корнеплода.
Благодаря богатому составу, морковь обладает лечебными свойствами, поэтому ее введение в рацион способно оказывать терапевтический эффект.
Корнеплоды моркови относятся к числу продуктов, рекомендованных для диетического питания и профилактики авитаминоза.
Женщинам употребление моркови позволяет сохранить гормональное равновесие во время менструации, беременности или в климактерический период. Биологически ценные компоненты растения помогают в борьбе с бесплодием.
В период беременности употребление моркови позволяет снять отеки, улучшить аппетит, нормализовать сон, укрепить костную систему, поднять гемоглобин, повысить эластичность кожи и таким образом избежать повреждений при родах. Для кормящих матерей морковь — это стимулятор выработки грудного молока.
Кроме того, многие женщины успешно используют морковные средства для устранения дефектов внешности и омоложения.
Тогда как мужчины считаются морковь эффективным средством для улучшения функциональности мочеполовой системы и повышения потенции.
Для детей морковь — один из основных источников витамина А, а также продукт, способствующий усвоению кальция. Поэтому морковные пюре и соки вводят в рацион малышей, начиная с восьми месяцев, при условии, что у ребенка нет пищевой аллергии.
Кроме того, регулярное употребление моркови показано детям с низким гемоглобином, слабым иммунитетом и нервной системой, плохим зрением, а также при подростковых высыпаниях.
Для получения суточной дозы витамина А, необходимо съесть две морковки с добавкой небольшого количества растительного масла.
Благодаря способности улучшать самочувствие человека, корень моркови заслуженно считается одним из самых полезных овощей. Соответственным уровнем пищевой и лечебной ценности отличается и морковный сок.
Научно доказано, что польза морковного сока заключается в способности нормализовать и улучшать большинство физиологических функций организма, запускать жизненно важные процессы внутри клеток и регулировать углеводный обмен.
Более того, морковный сок не содержит клетчатки, которая есть в корнеплодах, поэтому его воздействие на кишечник отличается мягкостью.
На данный момент медики не пришли к единому мнению по поводу суточной дозировки морковного сока. Тем не менее, оптимальной порцией считается стакан свежеотжатого морковного сока в день.
Превышение указанного объема повышает функциональные нагрузки на печень, почки и сердечно-сосудистую систему.
Как оказалось, полезные свойства ботвы моркови не уступают по ценности корнеплоду и соку из него. В состав ботвы входит большое количество селена, обладающего противовоспалительным и антиоксидантным действием, уникальное сочетание витамина А и его предшественника каротина, никотиновая и пантотеновая кислота, а также фтор, витамины группы В, аминокислота метионин, эфирные масла, клетчатка и калий.
Употребление семян моркови также обеспечивает лечебный эффект, благодаря содержанию эфирного масла, обладающего ценными свойствами для лечения дерматологических, сердечно-сосудистых и гастроэнтерологических заболеваний.
Существует мнение, что после кулинарной обработки овощи теряют свои полезные свойства. В отношении моркови, это утверждение верно лишь отчасти.
Прежде всего, вареная морковь отличается более высоким уровнем антиоксидантов, чем сырой корнеплод, и способна не только эффективно бороться с раковыми клетками, но и препятствовать образованию метастаз, обеспечивая связывание и вывод свободных радикалов из организма.
Наряду с этим, вареная морковь легче перерабатывается органами ЖКТ и соответственно, лучше усваивается.
Диетологи рекомендуют вводить вареную морковь в рацион для похудения, поскольку количество калорий в отварном овоще намного ниже.
С другой стороны, после термообработки продукт теряет значительное количество витамина С, что снижает его ценность для укрепления иммунной системы. Тогда как большая часть полезных свойств моркови после варки сохраняется.
Снижение пищевой ценности моркови возможно только в случае длительного хранения.
Введение моркови в рацион позволяет очистить организм от токсинов, укрепить нервную систему, а также устранить различные дерматологические болезни.
Народная медицина успешно использует морковь в качестве основного компонента для лечения многих недугов.
При геморрое. Из свежей моркови делают небольшие свечи, перед сном вставляют их в задний проход и оставляют до утра. Процедуру выполняют в течение двух недель.
Также при геморрое показан отвар из морковной ботвы. Ложку измельченных листьев и стеблей заливают горячей водой, доводят до кипения и варят в течение 15 минут. Принимают ежедневно, перед сном по стакану.
Лечение геморройных проявлений с помощью моркови будет более эффективным, если, наряду с местным воздействием, регулярно употреблять потертую морковь в пищу.
При мочекаменной болезни. Использую размолотые семена моркови. Принимают по чайной ложке трижды в день.
Также из семян готовят отвар. На три столовые ложки плодов берут три стакана кипящей воды и выдерживают в духовке в течение семи часов. После фильтрации принимают по одной трети стакана трижды в день.
С целью вывода камней из почек принимают морковный сок — трижды в день по столовой ложке. Курс — три месяца.
Для очищения кишечника. Морковный сок — идеальное средство для мягкого, но эффективного освобождения кишечника от накопившихся пищевых остатков. Для этого пьют натощак 150 мл свежего сока в течение нескольких дней.
При простудах. От кашля и болей в горле применяют протертую морковь, предварительно сваренную в молоке. На 100 г моркови берут пол-литра молока. После процеживания пьют маленькими глотками. Полученным отваром можно также полоскать горло.
При насморке соком моркови закапывают нос.
Для профилактики ожирения рекомендуется есть салаты из тертой моркови, смешанной с мелко порезанной капустой и клюквой.
При гипертонии. Морковный сок в равных порциях смешивают с соком свеклы и лимона, добавляют мед и пьют по большому глотку трижды в день перед едой.
Применение домашних средств из моркови способно принести неоценимую пользу для улучшения внешности.
Протирание лица морковным соком возвращает эпидермису тонус и свежесть, независимо от типа кожи.
Для устранения веснушек морковный сок смешивают с несколькими каплями лимонного сока, и протирают проблемные участки.
Маски из мелко натертой моркови помогают вернуть свежесть уставшей, воспаленной или увядающей коже. После воздействия маской в течение 15 минут, на лицо и шею наносят питательный крем. Также эффективны омолаживающие маски из морковного сока, смешанного с творогом.
Применение моркови позволяет восстановить здоровье волос и укрепить их структуру.
Если втирать морковный сок в кожу головы за час до мытья, можно остановить выпадение волос.
Отвар из ботвы моркови укрепляет волосяные луковицы и способствует усилению роста волос. Достаточно пропитать локоны отваром и укутать платком или полотенцем. Ополаскивать голову не нужно.
Для улучшения структуры волос применяют маски из морковного сока и оливкового масла и лимонного сока. Маску наносят на шевелюру втирающими движениями, затем укутывают полотенцем. Через 20 минут смывают теплой водой.
Несмотря на огромную пользу, которую приносит организму морковь, существует категория людей, кому употребление данного овоща противопоказано.
Больным сахарным диабетом разрешается употреблять небольшое количество моркови, ввиду высокого уровня содержания в овоще сахара.
Также возможны нежелательные последствия при неумеренной сокотерапии — сонливость, окрашивание кожи в желтый цвет (каротиновая желтуха), головные боли.
Морковь уникальна по своим целебным возможностям и при разумном подходе к употреблению способна непросто вернуть здоровье, но и омолодить организм.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.