Если хочется дополнить праздничный стол ярким по вкусу и внешнему виду пикантным блюдом, то морковь по-корейски – это идеальный выбор. Она может выступать и самостоятельной закуской, и быть в составе оригинального салатика, и послужить начинкой для рулета. Гости не оставят ее без внимания в любом случае.
Корейская морковь: классический способ приготовления
Этот салат придумали корейцы, проживавшие на территории Советского Союза, когда попытались создать блюдо, похожее на их национальную кухню. Необычное сочетание горечи, кислинки, остроты и сладости пришлось по вкусу и многим другим. С тех пор популярность кушанья только растет, а вариантами его приготовления можно заполнить целый блокнот. Рецепт моркови по-корейски в домашних условиях подойдет для любой хозяйки: его легко готовить, а ингредиенты закуски недороги и доступны.
Что понадобится для его претворения в жизнь?
1 кг сочной и желательно крупной моркови (чтобы было удобно ее нарезать или тереть).
6 средних зубчиков чеснока.
Крупная луковица.
6 горошинок черного перца.
Полторы чайные ложки молотого красного перца.
Чайная ложка кориандра.
Полторы чайные ложки соли.
150 мл оливкового масла.
2 столовые ложки винного уксуса.
Полторы столовые ложки сахара.
Пошаговая инструкция приготовления
Корнеплоды хорошенько вымываем, чистим. Измельчаем на специальной терке или нарезаем ножом в виде тонкой соломки.
Посыпаем солью, сахаром, чесноком (продавленным через чесночницу).
В ступке толчем кориандр и перец горошком.
Шинкуем лук.
В достаточно объемную сковороду выливаем растительное масло и прогреваем его.
Всыпаем молотые специи и лук, жарим все в течение пяти минут.
После этого шумовкой убираем поджаренный лук.
Смачиваем морковь винным уксусом и поливаем получившимся соусом со специями и привкусом лука.
Плотно закрываем крышкой и на полчаса оставляем прогреться.
Открываем блюдо, тщательно перемешиваем, укладываем в пищевой контейнер и ставим в холодильник часов на десять-одиннадцать.
Если времени в обрез: быстрый рецепт корейской моркови
Когда гости почти на пороге, а хочется их удивить и порадовать, можно воспользоваться рецептом, не отнимающим на приготовление много времени. Сам процесс займет меньше часа, плюс два-три часа, чтобы блюдо настоялось и приобрело положенные вкус и сочность.
Приготовим:
килограмм моркови;
большую чесночную головку;
щепотку молотого кориандра;
чайную ложку черного молотого перца;
три столовых ложки уксуса;
три чайные ложки сахара;
полстакана подсолнечного масла.
Теперь можно приступать к готовке
В кастрюлю высыпаем предварительно вымытую и натертую соломкой морковь, поливаем уксусом.
В другой емкости доводим почти до кипения подсолнечное масло, заливаем им овощ.
Выдавливаем в посуду с морковью и маслом чеснок, добавляем специи, соль с сахаром.
Даем салату постоять два-три часа, после чего подаем на стол.
Маринад на скорую руку
Чтобы «быстрый салат» приобрел законченный вкус, приготовим для него такую же быструю заправку. Нам понадобятся крупная луковица, подсолнечное масло и столовый 9% уксус.
Не жалея, наливаем масло в заранее разогретую сковороду.
Режем «Чиполино» крупными фрагментами и высыпаем туда же. Ждем, пока лук приобретет золотистый цвет, потом удаляем его шумовкой.
Даем остыть, поливаем приготовленный салат, на полчаса помещаем под пресс, потом на пару часов «переселяем» в холодильник. Готовое блюдо станет очень сочным.
Салатный «калейдоскоп»
Морковка по-корейски, как уже было сказано, подается на стол не только в виде отдельной части меню, но и как составная разнообразнейших яств. Это очень «коммуникабельный» продукт, он весьма органично объединяется с самыми разными компонентами и вписывается в различные кулинарные изыски. Например, прекрасно оттеняет вкус мяса.
Закуска с курицей
Салат с корейской морковкой и курицей – излюбленная еда многих. Его можно встретить как на повседневном, так и на праздничном столе. Причем, каждая хозяйка руководствуется своей инструкцией приготовления. Вот одна из них.
Нам нужны:
250 граммов морковки по-корейски;
два куриных филе;
четыре яичка;
200 граммов твердого сыра;
250 граммов салатного майонеза;
крупный апельсин;
зелень.
Порядок приготовления.
Яйца варим вкрутую, отвариваем филе и даем остыть.
Мясо режем тонкими брусочками, яйца натираем теркой или давим вилкой.
Измельчаем на терке сыр, апельсин очищаем от цедры и нарезаем кубиками.
На дно салатницы выкладываем слой курятины и поливаем майонезом.
Сверху помещаем морковь, ее тоже смазываем соусом.
Теперь очередь апельсинового слоя (не забываем покрыть майонезом и его).
Затем пласт яичный (и снова майонез).
Сверху посыпаем сыром и украшаем зеленью.
Кстати, такой салат можно подавать и в виде «слоеного пирога», и перемешивать ингредиенты.
Насыщенным вкусом и дополнительным ароматом дымка порадует домашних и рецепт с копченой курятиной.
Возьмем:
четверть килограмма корейской морковки;
полкило копченого куриного мяса;
крупную сладкую перчину;
красную луковицу;
нежирный майонез.
Этапы приготовления:
Отделяем мясо от костей, с помощью ножа нарезаем соломкой.
Лук шинкуем полукольцами, а перец превращаем в кубики.
Все высыпаем в салатницу, добавляем острую морковь, майонез и смешиваем.
Хозяюшки придают такой еде различные вкусовые «нотки»: посредством консервированной кукурузы, тертого твердого сыра или сухариков с сырным оттенком.
Морковка по-корейски с фасолью
Такое блюдо называют еще «Яркий салат»: цветовой контраст входящих в него овощей впечатляет и вызывает аппетит.
Возьмем все, что понадобится для приготовления:
банку красной фасоли;
два сладких перца;
половину чайной ложечки черного перца;
половину лимона;
350 граммов острой моркови;
по три столовых ложки соевого соуса и оливкового масла;
чайную ложку соли;
два чесночных зубца;
пучок петрушки.
Действуем по плану.
Нарезаем соломкой сладкий перец.
Добавляем к нему морковку по-корейски и фасоль.
Солим.
Соединяем в отдельной мисочке соевый соус и растительное масло, прибавляем раздавленный чеснок.
Добавляем в полученную смесь черный перец, выливаем к овощам.
Тщательно перемешиваем, отправляем на 5 -7 часов в холодильник, чтобы ингредиенты хорошенько пропитались.
Готовое кушанье украшаем петрушкой. Также можно зелень пошинковать и ввести в состав салата.
Корейская морковь с грибами – любимица гурманов
Соединение этих компонентов дает очень необычные и приятные вкусовые ощущения. Так что подобные салаты готовятся часто и поедаются с удовольствием. Острая морковь и грибы, понятно, должны присутствовать в них обязательно. А вот остальные составляющие – дело предпочтений хозяйки и ее ближайшего окружения.
Попробуем «соорудить» интересную закуску с острой морковью, грибами и курятиной.
Грибочки режем на четвертушки и 10 минут обжариваем в растительном масле вместе с луком.
Отвариваем филе, остужаем и крошим брусочками.
Яйца вкрутую давим вилкой.
Складываем в емкость все ингредиенты, заправляем майонезом и смешиваем.
Если остались целые веточки зелени, можно использовать их для декора.
Лаваш плюс корейская морковь – равно рулет
Кулинары знают немало способов превратить лаваш в полноценную еду с отменными вкусовыми качествами. Один из таких вариантов (с целым арсеналом подвариантов) – лаваш с корейской морковкой.
Что может понадобиться для его приготовления?
300 граммов острой морковки;
два тонких армянских лаваша;
300 граммов ветчины (свиной или куриной);
четыре сваренных вкрутую яйца;
пара чесночных зубчиков;
200 граммов сыра;
300 граммов майонеза;
свежая измельченная зелень.
Что делаем?
Раскладываем на рабочей поверхности один лаваш и хорошо промазываем майонезом.
Размещаем слой ветчины, превращенной с помощью ножа в тонкую соломку.
Сверху посыпаем тертыми яйцами, слегка покрываем майонезом.
Кладем второй лаваш, пропитываем оставшейся частью майонеза, но уже смешанной с давленым чесноком.
Теперь наверх – пласт тертого сыра, на него – морковки по-корейски, затем – зелени.
Последний штрих – формируем рулет, укладываем в полиэтиленовый кулек и отправляем в холодильник, чтоб «дошел».
Приправа для корейской моркови: готовим сами
Конечно, всегда можно купить такую приправу в магазине. Но кто знает, какого качества продукты брали для ее производства в фабричных условиях? А то, что сделано дома, известно и безопасно.
Нужно лишь иметь для этого набор специй:
базилик;
чеснок;
кориандр;
мускатный орех;
молотый черный и красный перец.
В зависимости от выбранного рецепта все это в определенной последовательности добавляется к морковке. Нужно только знать некоторые секреты, что помогут блюду стать и привлекательным на вид, и вкусным.
Чеснок добавляют в салат только после масла: от горячего масла он может позеленеть.
Специи вмешиваются в растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное) во время его разогрева.