Чай издавна считается полезным и тонизирующим питьем с массой целебных свойств. Сегодняшний чайный рынок готов предложить гурманам множество сортов и разновидностей этого напитка. Особенно популярным считается молочный улун. Что представляет собой этот чай и каковы тонкости его приготовления?
Содержание материала:
Улун (оолонг, бирюзовый чай) считается полуферментированным чаем. По степени ферментации он — среднее звено между черным и зеленым чаями.
Это интересно. Многие полагают, что своим названием молочный улун обязан молоку, в котором вымачивается собственно заварка. На деле же все обстоит несколько иначе.
Почему же тогда чай зовут молочным?
Родина молочного улуна — Тайвань. Напиток производят на основе сорта чая Цзинь Сюань (Золотой цветок). Чай этот высокогорный (произрастает на высоте 700 – 1000 метров). Сбор листьев производят весной и осенью. Зеленый чай молочный улун считается наиболее популярным среди собратьев-улунов.
Улун — чай, уникальный по своему составу, ведь он содержит минералы, витамины и множественные полезные вещества, помогающие поддерживать здоровье организма. В состав напитка входят витамины С, В, Д, Е, а также микроэлементы: калий, кальций, марганец, фосфор и селен. Еще в нем присутствуют танин, кофеин, антиоксиданты, флавоноиды и эфирные масла.
Помимо способов ароматизации, улун подразделяют на дополнительные подвиды.
Молочный улун не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен.
Кроме того, микроэлементы в составе способствуют улучшению работы сердца, повышают эластичность кровеносных сосудов.
Как заваривать молочный улун, чтобы напиток приносил вкусовое удовольствие и максимум пользы?
Кстати. Классический вариант употребления улуна — без добавления сахара и без дополнительных десертов. Считается, что сладость способна перебить вкусовые качества напитка.
При использовании чайника заварку можно применять до 7 раз. При этом каждый раз будут раскрываться все новые нотки чая. Если напиток заваривается в чашке, количество применений сокращается до 2 раз.
Считается, что каждый сорт чая требует определенной температуры для заваривания. В любом случае нужно придерживаться правила: более ферментированный чай нужно заваривать водой более высоких температур.
Температура воды для заваривания улунов варьируется от 75 до 90 градусов, в зависимости от степени ферментации. Идеальным показателем станет температура в 80 градусов.
Важно! Не нужно использовать непрогретую воду для заваривания. В противном случае готовый напиток получится безвкусным.
Чтобы с точностью определить время заваривания молочного улуна, нужно тщательно измерить объем насыпаемой заварки. Чем большее ее количество берется на один и тот же объем воды, тем меньше времени потребуется для заваривания.
Если чай передержать, может появиться неприятная горечь. Кроме того, скорость заваривания зависит от температуры воды. Чем она выше, тем быстрее чайные листочки отдают свой вкус. В целом же, среднее время заваривания молочного улуна составляет 3 – 4 минуты
Молочный улун обеспечивает выведение из организма скопившихся шлаков и токсинов, а также расщепляет застарелые жиры.
Диетологи часто рекомендуют принимать зеленый чай людям, следящим за весом, ведь этот напиток — отличная альтернатива сладостям, не наносящая при этом урона фигуре. Чай также поможет устранить тяжесть в желудке после употребления жирной еды.
Но хотя эффект от регулярного употребления чая более чем положительный, надеяться только на него в процессе борьбы с лишними килограммами бессмысленно. Молочный улун может выступить в роли вспомогательного фактора к занятиям спортом, правильному питанию и образу жизни.
Все эти запреты, тем не менее, относятся к большим количествам употребления улуна. Пара выпитых в день чашек не только не навредит здоровью, но и поспособствуют его улучшению.
Молочный улун — чай с оригинальными вкусовыми качествами. Занимающий промежуточную ступень между черным и зеленым чаями, этот напиток — излюбленное лакомство многих чайных гурманов. Кроме того, этот экзотический чай еще и очень полезен — он оказывает благотворное влияние на многие системы организма и способствует потере лишних килограммов.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.