Молочный суп с вермишелью – 7 рецептов приготовления: вкусно и быстро!
Молочный суп с вермишелью – блюдо, которое благодаря своему полезному составу и быстроте приготовления идеально подходит для детского питания, употребления в пищу пожилыми людьми и теми, кто следит за своей фигурой. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным, его нужно готовить по проверенным рецептам и использовать только качественные продукты (вермишель из твердых сортов пшеницы).
Классический молочный суп варят с тонкой вермишелью, которую называют также «Паутинка». Чтобы заинтересовать детей, можно использовать тонкие макаронные изделия в форме техники, букв, цифр, звездочек и пр.
Пропорции продуктов для молочного супа с вермишелью:
1000 мл молока;
100 г вермишели;
сахар по вкусу;
3 г соли.
Рецепт пошагово:
Кастрюлю с толстым дном, например, из нержавейки ополоснуть холодной водой. Затем перелить в нее молоко и нагреть до кипения, постоянно следя, чтобы оно не сбежало. Для молочных супов лучше не использовать обезжиренное молоко, поскольку организму для усвоения кальция и витаминов, содержащихся в нем, просто необходимы жиры, которых в обезжиренном продукте недостаточно.
После закипания молока, огонь уменьшить и небольшими порциями засыпать вермишель, непрерывно перемешивая содержимое кастрюли. Это предотвратит слипание макаронных изделий в один комок.
За пару минут до готовности вермишели суп подсластить сахаром по вкусу и добавить щепотку соли, которая в этом случае выступит натуральным усилителем вкуса, поэтому ее класть следует обязательно.
Как сварить в мультиварке?
Очень просто и быстро можно приготовить молочный суп с вермишелью в мультиварке, воспользовавшись соответствующей опцией.
Для его приготовления надлежит подготовить:
4 мультистакана молока или 2 мультистакана воды и 2 мультистакана молока;
1,5 мультистакана вермишели;
50 г сахара;
30 г сливочного масла;
3 г соли.
Последовательность действий:
Если готовить суп в устройствах, оснащенных функцией «Молочная каша», то достаточно будет, лишь сложить все ингредиенты в электрокастрюлю, закрыть крышку и запустить соответствующую программу.
Если среди доступных программ отсутствует нужная опция, то алгоритм приготовления немного изменится. Сначала нужно вскипятить молоко (или молоко с водой). Это можно сделать с функциями «Жарка», «Мультиповар» или «Суп».
В закипевшее молоко выложить вермишель, соль, сахар и масло, накрыть крышкой и готовить далее. Для мультиварки «Поларис» 7-10 минут в режиме «Мультиповар» при 110 градусах. В устройствах фирмы «Панасоник» – одну минуту «Варка на пару» и еще 7-10 минут выдержать на подогреве.
Сытный суп с вермишелью и картошкой
Соотношение вермишели и картофеля с жидкостью, приведенное в данном рецепте, позволяет получить первое блюдо средней густоты, поэтому приготовленный суп следует съесть сразу после приготовления, иначе он сильно загустеет.
Перечень необходимых ингредиентов:
1000 мл молока;
500 мл воды;
350 г картофеля;
150 г вермишели;
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофельные клубни очистить от кожуры и измельчить мелкими кубиками. Сложить овощ в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Поскольку овощи очень плохо развариваются в молоке, то для приготовления молочного супа их предварительно отваривают в воде и только после этого добавляют молоко и другие ингредиенты.
В отдельной посудине прогреть молоко практически до кипения, но не кипятить. Когда картошка сварится, влить в кастрюлю горячее молоко, всыпать вермишель и варить до полной готовности.
Практически готовый суп посолить и задобрить специями по желанию.
С добавлением тыквы
Этот полезный суп может иметь разную консистенцию более редкую или более густую, которая будет похожа на кашу. Все будет зависеть от соотношения тыквы и молока, которое каждая хозяйка может выбрать на свое усмотрение.
Базовые пропорции ингредиентов будут следующими:
240 г мякоти тыквы;
1200 мл молока;
50 г вермишели «Паутинка»;
соль, сахар, корица и мускатный орех по вкусу;
сливочное масло порционно для подачи.
Как варить молочный суп с тыквой:
Очищенную от семян и кожуры мякоть тыквы произвольно нарезать, сложить в посуду, залить водой, чтобы она только покрыла овощи, и поставить на плиту.
Когда тыква будет абсолютно готова, ее следует превратить в пюре. Сделать это можно с помощью блендера, картофелемялки или протерев через сито.
Полученное оранжевое пюре следует развести горячим молоком до желаемой густоты, выложить в него вермишель, добавить сахар и специи по вкусу. После того, как вермишель сварится, суп можно подавать.
При подаче в каждую тарелку следует положить по небольшому кусочку сливочного масла.
Молочный суп с вермишелью для ребенка
С первых дней жизни молоко незаменимо в детском рационе. Со временем на смену материнскому молоку приходит коровье или козье. Часто происходит так, чем старше становится ребенок, тем с меньшим удовольствием он пьет молоко. В этом случае мамы идут на разные ухищрения.
Например, из молока и вермишели можно сварить вкусный суп, взяв:
1000 мл молока;
75 г вермишели;
25 г сливочного масла;
соль и сахар по вкусу.
Ход работы:
На плиту установить две кастрюли: одну – с водой, а другую с молоком. Как только вода закипит, ее немного подсолить и отварить в ней вермишель до полуготовности. В зависимости от рекомендаций на упаковке на это может потребоваться от 3 до 5 минут.
Затем вермишель откинуть на дуршлаг и старательно промыть горячей водой, чтобы они не слиплись. Когда жидкость хорошенько стечет, переложить макаронные изделия в закипевшее молоко.
Добавить к молоку также сахар и сливочное масло. Варить суп до готовности вермишели. Подавать это первое блюдо следует горячим.
С яйцом
Еще один вкусный вариант первого блюда, который нравится и взрослым и детям – это молочный суп с вермишелью и яйцом.
Для него потребуются:
1000 мл молока;
150 г вермишели (можно взять яичную лапшу);
2 куриных яйца;
30 г сахара или по вкусу;
5 г соли;
50 г сливочного масла.
Как приготовить:
В подходящей кастрюле вскипятить молоко, добавить в него сахар и посолить.
В глубокой тарелке или мисочке взболтать вилкой яйца, чтобы они стали однородной жидкостью.
После закипания молока, огонь убавить, засыпать в кастрюлю вермишель, перемешать, чтобы она не слиплась в один ком, влить сырые яйца и снова размешать.
Варить суп до готовности лапши при непрерывном помешивании, а затем снять с огня, добавить кусочек сливочного масла и размешать до полного его растворения.
Итальянский куриный суп с вермишелью
Для большинства молочный суп с вермишелью – это сладкий десерт, который стал первым блюдом, но в Италии очень популярен куриный суп с насыщенным сливочным вкусом, приготовленный на воде, молоке и сливках.
Чтобы сварить его, нужно взять:
1000 мл куриного бульона;
150 мл жирных сливок;
45 мл молока;
450 г куриного филе;
150 г зерен консервированной кукурузы;
120 г вермишели;
30 г кукурузного крахмала;
соль и черный молотый перец по вкусу.
Порядок действий:
В кастрюлю подходящего объема влить бульон и сливки, выложить в эту смесь нарезанное тонкими полосками куриное филе. Довести до кипения и варить двадцать минут.
В отдельной кастрюле в достаточном количестве подсоленной воды отварить до полуготовности вермишель. Время варки будет зависеть от указанного на упаковке. Откинуть вермишель на дуршлаг, промыть и переложить к куриному филе.
Далее смешать холодное молоко с крахмалом и тонкой струйкой ввести в суп. Следом добавить кукурузу, соль и варить несколько минут до готовности вермишели. Подавать блюдо теплым, приправив сверху черным молотым перцем.