Впервые шоколад использовали в виде ароматного согревающего напитка в средневековье и готовился он из растертых в крошку какао-бобов. В настоящее время существует масса его вариаций. В статье вы узнаете о ценности и приготовлении молочного шоколада.
Содержание материала:
С приходом современных технологий производители не всегда придерживаются классического состава молочного шоколада. Какой же состав должен быть?
Ни о каких искусственных добавках речи идти не может, какого бы сорта шоколад не был. Выбирая наиболее натуральный продукт, тщательно проверяйте состав.
Такой шоколад можно употреблять не всем, потому что калорийность молочного шоколада в 100 г составляет до 550 ккал. Людям, стремящимся поддерживать фигуру, рекомендуется употреблять только черный шоколад – в нем калорий не намного меньше, но количество сахара (простых углеводов) сводится к минимуму.
Высокая калорийность не означает, что продукт нельзя употреблять. Иногда это делать полезно, особенно школьникам и студентам, но в умеренных количествах. Шоколад присутствует в рационе военнослужащих, космонавтов и летчиков, благодаря высокой питательности. Молочный шоколад быстро насыщает и заряжает организм новой порцией энергии. Для этого достаточно всего нескольких кубиков лакомства.
Ниже приведен топ марок молочного шоколада, которые известны практически каждому. Их легко найти на прилавках супермаркетов.
Наверняка среди перечня известных марок вы узнали своих любимчиков и теперь знаете о них немного больше исторических фактов.
Необязательно тратить деньги на магазинные шоколадки, приготовить любимый в десерт можно дома. Хоть такая затея и кажется трудновыполнимой, но это только на первый взгляд. Стоит попробовать только один раз и в дальнейшем это станет вашим коронным блюдом. Главное – запастись силиконовыми формочками для шоколада, либо отыскать у себя на кухне небольшую емкость и застелить ее пищевой фольгой. Незаменимым компонентом классического молочного десерта является какао-порошок либо какао-бобы. Поэтому их нужно приобрести заранее, независимо от того, какой именно рецепт будет использоваться.
Для начала смесь из какао-продуктов греем до получения жидкого однородного состояния с помощью любого удобного метода. Вливаем в какао-смесь сгущенку. Сюда же постепенно всыпаем молоко, разделив этот процесс на части.
Постепенное смешивание компонентов поможет получить однородную заготовку. Понемногу молочный порошок будет впитывать в себя влагу, заготовка слегка загустеет.
Как только это случилось, разливаем заготовку в формы и оставляем для затвердевания.
Как сделать молочный шоколад из доступных продуктов?
Первым делом берем емкость и подогреваем в ней молоко. Далее к нему высыпаем сахар и какао.
Пока сладкая масса прогревается, займемся маслом: его разогреваем на паровой бане отдельно от основной смеси, а потом соединяем обе части заготовки. Теперь ждем, пока продукт закипит, перемешивая содержимое кастрюльки, чтобы масса не приставала ко дну емкости. На уменьшенном огне шоколад варится еще несколько минут. Готовый шоколадный напиток распределяем по формам, а затем ставим застывать.
На заметку. Сахарный песок рекомендуется заменить мелкомолотой пудрой.
Топим масло-какао любым доступным способом. Затем смешиваем с остальными компонентами, приготовленными для шоколада. Добиваемся однородной массы. Распределяем полученную смесь по формам для конфет и отправляем охлаждаться на полку холодильной камеры.
На заметку. В него также можно добавить цукаты, дробленые или цельные орешки, а также разнообразить вкус темной шоколадной крошкой – структура получится двухцветной.
Заранее сваренный кофейный напиток немного настаиваем. Процеживаем сквозь мелкое ситечко либо марлю, сложенную слоями – таким образом, крупинки и гуща не попадут в десерт. Варим в сотейнике пару минут. Дожидаемся, как начнет закипать, и понемногу вводим какао-порошок и сахарный песок, перемешиваем до растворения. Следующим понемногу всыпаем молочный порошок, хорошенько прорабатываем ложкой заготовку, чтобы получить однородную смесь ингредиентов.
Топленое масло соединяем с шоколадной массой. Распределяем в формы. Для застывания такого десерта потребуется более продолжительный отрезок времени, чем для других видов данного лакомства.
Заранее подготавливаем список продуктов для приготовления шоколадной массы. Для этого можно воспользоваться одним из вышеприведенных рецептов. Не забываем добавить любимые орехи и нарезанные кусочками сухофрукты.
Готовим две посудины. Как и в предыдущих вариантах, сначала подготавливаем две составляющие части для заготовки: сладкую ароматную молочную и топленое масло. Затем обе перемешиваем между собой, чтобы вышла однородная жидкая заготовка. Сюда также всыпаем какао, на тихом огне греем шоколад еще 25 минут. Снимаем охлаждаться, и сразу же добавляем начинку – столько, сколько захочется. Затем делаем то же, что и обычно – даем застыть в формочках.
Топим кубик масла, частями вводим какао, предварительно измельченные. Масса должна приобрести ровную структуру без комочков.
Затем вливаем мед и снова помешиваем. Ждем, пока температура продукта не достигнет 40 градусов, и убираем с огня. Застывает десерт около 8 – 12 часов.
Рецепты довольно просты в приготовлении, их нельзя не попробовать. Приготовив их однажды, невозможно отказаться от домашнего молочного шоколада.
Теперь вы с легкостью сможете приготовить молочный шоколад и побаловать своих домочадцев таким лакомством, главным преимуществом которого является натуральность. Ведь приготовленные с любовью шоколадные конфеты намного вкуснее магазинных изделий.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.