Молочная рыба, она же ханос, представляет собой моновид одноимённого рода из семейства Лучепёрые. Своим названием рыба обязана приятному на вкус мясу белоснежного цвета. В европейской кухне блюда из ханоса распространены не так сильно, чего нельзя сказать, например, о Филиппинах, где молочная рыба добывается в промышленных масштабах.
Внешний вид молочной рыбы характеризуется длинным обтекаемым туловищем (максимальная длина до 1,8 м) весом до 14 кг, отсутствием зубов, высоким плавником с 2 твёрдыми и 10 мягкими лучами. Окрас зависит от части тела: верхняя окрашена в оливково-зелёный или голубой, бока – в серебристый, брюхо – в белый, а плавники – в светло-жёлтый с тёмным кантом. В рацион обитателя океанских вод входят водоросли и мелкие беспозвоночные.
Польза и вред для организма человека
Польза молочной рыбы при соответствующем приготовлении вряд ли может быть переоценена.
Ханос – представитель океана, который:
богат йодом – суточная норма микроэлемента содержится всего лишь в 200 г мяса;
низкокалориен – 80 ккал на 100 г продукта;
содержит рыбий жир – в состав входят омега-3 и омега-6, выступающие «строительным материалом» для головного мозга и укрепляющие нервную систему;
питает организм человека витаминами групп B, C и PP.
Что касается вреда, то его может принести только употребление в пищу головы, в которой скапливаются все токсины, растворённые в океанических водах. Если предварительно удалять наполненную вредными веществами часть рыбы, то молочный ханос будет выступать источником исключительно полезных микро- и макроэлементов.
Вкусовые качества молочной рыбы
Ханос ценится гурманами за высокие вкусовые качества, которые можно охарактеризовать следующим образом:
сладость;
нежность;
сочность.
Все вышеуказанные характеристики можно дополнить главной особенностью – сливочными нотками, которыми обладает мясо рыбы ханос.
Простой рецепт запекания ханоса в духовке
Если посчастливилось в магазине найти молочную рыбу, появляется возможность приготовить рыбный деликатес в запечённом виде.
Для воплощения рецепта в жизнь потребуются:
1 тушка ханоса;
½ томата;
столько же лимона;
по 20 мл сметаны и соевого соуса;
небольшой кусочек сыра.
Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:
В миске смешиваются соевый соус и майонез.
Рыба очищается, потрошится и хорошо промывается под проточной водой.
Половинки цитруса и помидора нарезаются кружочками, которые вставляются в надрезы, сделанные на тушке с расстоянием друг от друга в 1,5 см.
Противень покрывается фольгой или аналогичным материалом, используемым при запекании.
Подготовленный ханос притрушивается сырной стружкой, укладывается на фольгу и заворачивается в нее.
Молочная рыба оправляется в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Важно! Чтобы молочная рыба сохранила свой пикантный вкус, не следует добавлять к ней слишком много специй и приправ.
Жареная молочная рыба
Жареная рыба – популярное и простое в исполнении блюдо, которое многие любят за интенсивный аромат и хрустящую корочку. Тем более что кушанье отличается простотой исполнения.
Пред тем как готовить молочную рыбу на сковороде, следует подготовить ряд ингредиентов:
500 г филе;
немного муки;
стопку подсолнечного масла;
в 2 раза меньше оливкового масла;
соль.
Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:
Рыба размораживается, очищается от чешуи и потрохов.
Из подготовленной тушки удаляются кости и хребет.
Филе нарезается на порционные куски, которые складываются в миску, где слегка подсаливаются, сбрызгиваются оливковым маслом и выдерживаются в таком виде около 15 минут.
После того как рыба просолится, кусочки обваливаются в муке и обжариваются до золотистой корочки по 2 – 3 минуты с каждой стороны.
По готовности рыба находится под крышкой около 5 минут без подогрева для формирования окончательного букета вкусов
В маринаде из лимона и соевого соуса
Блюда из молочной рыбы очень изысканны: из океанического деликатеса можно приготовить кулинарные шедевры, которые будут достойны ресторана.
Чтобы приготовить рыбное кушанье с пикантными нотками, которое поразит всех присутствующих за столом, необходимы:
несколько филе ханоса;
½ головки чеснока;
50 мл лимонного сока;
такой же объём оливкового масла;
70 мл соевого соуса;
немного соли и специй по вкусу.
Этапы создания рыбного блюда, отличающегося питательностью и низкой калорийностью:
Из чеснока подготавливается кашица, которая заливается в пиале соевым соусом, лимонным соком.
В заправку добавляются соль и специи.
Жидкой смесью заливается очищенная и выпотрошенная рыба.
Выдерживается ханос в рассоле около 16 часов, если время позволяет.
Когда диетическая рыба промаринуется, она обжаривается с двух сторон на сковороде с маслом до румяной корочки.
Готовый океанический деликатес подаётся к столу с овощами.
Как приготовить малосольную молочную рыбу
Малосольный ханос – верх кулинарного искусства: рыба получается нежной, а небольшая солоноватость изысканно дополняется сладковатым вкусом белоснежного мяса.
Ингредиенты для приготовления вкусной рыбы, от которой оторваться просто невозможно:
1 молочная рыба;
сахар;
соль;
немного специй и соевого соуса.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:
Рыба очищается, освобождается от внутренностей, после чего из неё подготавливается филе путём извлечения из тушки костей и хребта.
Мясо поливается соевым соусом, а затем присыпается солью, сахаром и специями.
Ханос маринуется в холодильнике около суток. Если нет времени ждать, то можно использовать рыбу спустя 6 – 8 часов.
Перед подачей на стол молочная рыба выкладывается на бумажные полотенца и нарезается кусочками. Они отличаются нежной структурой и сладковатым привкусом, несмотря на соль в маринаде.
Фаршированная рыба в духовке
Филиппинская кухня, в которой блюда из ханоса являются фирменными, отличается колоритностью и самобытностью. Тем, кто хочет окунуться в атмосферу постоянного лета и почувствовать дуновение лёгкого океанского бриза, следует попробовать приготовить фаршированную молочную рыбу при помощи духового шкафа.
Ингредиенты, которые потребуются для создания кулинарного творения:
небольшая целая рыба;
помидор;
луковица;
полголовки чеснока;
соль, молотый перец.
Как вкусно приготовить рыбу:
Ханос размораживается, промывается и очищается от чешуи.
Брюшко вспарывается, после чего из рыбного продукта удаляются внутренности.
Далее извлекаются жабры.
Рыба натирается солью и перцем, которые предварительно были тщательно смешаны в пиале.
В полую брюшную часть закладываются предварительно измельчённые произвольными кусочками овощи.
Тушка заворачивается в фольгу и выкладывается на противень, который отправляется в духовку, разогретую до 200 °C, на 20 минут.
Молочная рыба, реже известная как ханос, – это настоящий деликатес, который обязательно стоит приобрести, если он вдруг встретился на полке рыбного магазина. А уж что с ним делать, вы теперь знаете наверняка!