Разнообразие видов молочая просто безгранично. Это ядовитое растение сегодня является обитателем многих подоконников. Обеспечив комнатному растению молочай правильный уход, можно в течение многих лет любоваться цветком на своём окне.
Содержание материала:
Из-за того что растение ядовито, при его выращивании надо учитывать определённые нюансы. Так, при уходе за молочаем необходимо надевать резиновые перчатки. Также недопустимо, чтобы растение находилось в доступности для маленьких детей, которые стремятся попробовать всё на зуб. При наличии домашних животных их также надо обезопасить от цветка. Не стоит забывать и о том, что молочаю не место на кухне, как и всем прочим ядовитым культурам.
Уход за растением очень прост, из-за чего оно является одним из самых распространенных комнатных цветов. При соблюдении правил безопасности можно не бояться того, что молочай нанесёт вред.
При всей своей внешней декоративности этот цветок настолько прост в уходе, что с ним справится даже начинающий цветовод, который совершенно не имеет опыта в выращивании комнатных растений. К свету молочай не требователен. При хорошем освещении цветок растёт намного лучше, но и в тени не чахнет, продолжает развиваться, пусть и несколько медленнее. Уход в домашних условиях за растением стоит рассмотреть подробно.
Пересаживается молочай весной. Если растение приобретено в таре, предназначенной для транспортировки, то переместить его в качественный горшок требуется как можно скорее вне зависимости от времени года. Это условие обязательное, так как в таком горшке молочай оставаться долго не способен и при всей своей неприхотливости может погибнуть.
Субстрат имеет большое значение для качественного развития растения. Выбирать для него следует рыхлую почву, которая хорошо проницаема для воды и не нарушает корневого дыхания. Приобрести надо специальный грунт для суккулентов или кактусов. При необходимости почву приготовить можно и самостоятельно.
На дно горшка обязательно должен быть уложен дренажный слой, так как заиливание приводит к гибели растения. Для дренажного слоя используется керамзит, осколки кирпича или крупная галька.
Подкармливать молочай требуется только в период активной вегетации, который приходится на тёплое время года. Вносятся удобрения 1 раз в 30 дней после полива молочая. Подкармливать растение надо лишь калийными удобрениями. Органику вносить под культуру не следует. Осенью и зимой цветок находится в состоянии покоя, и подкормки ему не только не требуются, но и вредны. Как и большинство суккулентов, молочай может расти на достаточно бедной почве.
Поливать растение надо по определённым правилам, так как переувлажнение почвы крайне опасно и может привести к гибели.
В жару молочай положено 1 раз в день опрыскивать при помощи пульверизатора тёплой, отстоянной водой. Поливы в весенние и летние месяцы проводят 1 раз в неделю. После того, как растение уходит в состояние покоя, почву увлажняют только один раз в месяц.
Если температура в помещении, где зимует молочай, опускается ниже +12 градусов, поливы надо полностью прекратить, так как растение может просто сгнить в мокром грунте.
После того как цветок в течение длительного времени не поливался, и почва сильно пересохла, возобновлять увлажнение надо постепенно. В течение нескольких дней в горшок выливают понемногу тёплой отстоянной воды, каждый раз увеличивая порцию в 2 раза. После того как почва качественно напитается, можно начинать проводить полив, как и обычно. Если сразу налить много воды, то корни могут захлебнуться, так как после длительного периода покоя и отсутствия воды они не имеют возможности сразу начать нормально всасывать жидкость и восстановить качественное дыхание в мокром слое.
Это интересно: уход за традесканцией
Для цветка стандартная комнатная температура является оптимальной. В тёплый период очень полезно выносить растение на свежий воздух. Возвращать цветок в помещение надо, как только температура воздуха на улице опускается ниже +15 градусов.
Отдельные виды молочая могут переносить понижение температуры до +5 градусов, но они не очень распространены. Среди любителей комнатных растений в квартирах выращиваются преимущественно теплолюбивые сорта. Цветок хорошо переносит сухой воздух.
Обрезка молочаю требуется только омолаживающая и для растений, которые уже достаточно старые. Проводят её в середине лета после того, как молочай отцвёл.
Если растение относится к цветущему виду, то все молодые побеги надо оставить нетронутыми для того, чтобы на следующий сезон молочай зацвёл. Если же растение не цветущее, то молодые побеги также можно укоротить.
На следующий год после обрезки растение цветёт в 2 раза обильнее и активно набирает массу молодых побегов, от чего цветок смотрится очень декоративно.
Размножение растения не представляет сложностей.
Проще всего выращивать растения из семян, потому этот способ и представляет интерес при разведении культуры.
Семена собирают при помощи тканевого мешочка. Стручки изолируют для того, чтобы семена при раскрытии не высыпались на почву, с которой собрать их будет невозможно. Храниться они в бумажном пакете могут максимум 12 месяцев.
Их высевают во влажный грунт для молочая и, накрыв посуду с ними пакетом, оставляют прорастать, регулярно увлажняя почву.
При размножении черенками используют листья или побеги, которые срезают под углом. После их опускают на несколько минут в теплую воду для того, чтобы прекратить выделение млечного сока, и, присыпав место среза толчёным углём, высаживают в мокрый грунт. До момента укоренения растение держат под полиэтиленовым пакетом.
Деление куста проводят только когда растение очень крупное. Его в период покоя извлекают из горшка и разделяют корневище на несколько частей, которые сажают в отдельные горшки. Метод достаточно рискованный, и потому не рекомендован к применению.
Болезни растения возникают при неправильном уходе. Если молочай начинает гнить, это означает, что уход неверный. Гниль появляется и в том случае, если молочай постоянно подвергается воздействию холодных сквозняков. Из болезней наиболее часто встречается серая плесень. Листья опадают, если растение испытывает недостаток влаги.
Несмотря на то, что цветок ядовит, он не редко подвергается атакам паразитов, которые могут нанести серьёзный вред.
Для борьбы с паразитами применяются специальные препараты, которые приобретаются в садоводческих магазинах.
Опасность растения кроется в его млечном соке. Млечный сок молочая занимает первое место среди всех растительных ядов, о чём нельзя забывать при выращивании растения в доме.
Чем опасен ядовитый цветок молочай, должен знать каждый цветовод.
При попадании на кожу происходит сильнейший ожог, который сопровождается тяжёлым воспалением, а при аллергии ещё и образуются язвы. Сок, если он попал на кожу, надо срочно смыть холодной водой, а после этого приложить к поражённому месту лёд. Не лишним будет и принять противоаллергическое средство.
При попадании сока в глаза происходит поражение роговицы глаза. Из-за этого даже при своевременном лечении высок риск развития необратимой слепоты.
Если сок попадёт в рот и будет проглочен, то разовьётся тяжёлая интоксикация организма. При ней требуется срочное обращение за медицинской помощью.
Держать молочай в доме можно, но только если помнить об его особенностях, и соблюдать правила безопасности. Нарушение грозит серьёзнейшими последствиями. Если нет возможности обеспечить недоступность молочая для детей и домашних животных, то лучше отказаться от покупки растения.
Прежде чем завести в доме молочай, надо обдумать, чтобы не рисковать. Можно ли держать в доме молочай, в том числе беложильчатый (наиболее ядовитый), зависит от конкретных условий.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.