Интерес к оригинальной кухне Японии, знакомой всем по сушам и роллам, давно ставших гастрономическими пристрастиями россиян, в последнее время с невероятной скоростью увеличивается. Среди поклонников появилась тенденция при посещении ресторанов, в которых подаются экзотические блюда страны восходящего солнца, узнавать их историю и технологию приготовления. Нередко задаются вопросы о том, что такое мисо суп, и как его приготовить правильно? Ищут подобную информацию и на соответствующих кулинарных ресурсах. Это национальное блюдо востока, употребляемое в Японии ежедневно, заслужило огромную популярность во всём мире за свою лёгкость, незабываемые вкусовые качества.
Содержание материала:
Мисосиру, так называют это традиционное кушанье, является одним из основных блюд Японии. Его можно каждый день встретить на столе любой японской семьи вне зависимости от её социального положения. Причём едят его не только в обеденное время, как принято в странах Европы, но и вечером, или даже на завтрак.
Обычай повседневно готовить это блюдо своими корнями уходит в религиозные традиции, сложившиеся у жителей страны восходящего солнца ещё в древние времена. Многие века мисосиру, употребляемый японцами каждый день, приносит им долголетие благодаря наличию полезных веществ:
Специалистами доказано, что регулярное употребление мисо-супа даже в небольших количествах способствует усилению сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Также медики и диетологи отмечают, что у людей, в меню которых включено это блюдо, риск развития в простате, молочной железе, лёгких и органах пищеварения злокачественных новообразований значительно снижается.
Рецепт японского мисо супа привлекателен для гурманов своим универсальным составом, имеющим огромную пользу для здоровья. Благодаря оздоравливающим свойствам это блюдо заслужило славу лекаря, о чём в стране восходящего солнца существует чудесная поговорка: «Достаточно одной чашки супа мисо в день, и доктору никогда не придется приближаться к вашим дверям».
Уникальность кушанья заключается в том, что в его состав входят низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются и приносят организму огромную пользу. Именно поэтому у этого национального блюда, которое ценится приверженцами здорового питания всего мира, непревзойдённый вкус. Его особенность заключается в том, что в нём можно менять ингредиенты в зависимости от кулинарной фантазии и вкусовых предпочтений человека.
Также на основе классического рецепта супа можно очень просто создавать свои разновидности мисосиру, достаточно всего лишь добавить в состав готовящегося кушанья какой-либо овощной компонент, например, картошку. Но основа мисо-супа всегда одна – это одноимённая паста, приготовленная из прошедших процесс брожения соевых бобов с добавлением к ним соли и солода. Данный продукт должен выдерживаться до полной готовности несколько месяцев, во время которых он приобретает приятный аромат и неповторимый вкус.
Такие полезные для здоровья человека компоненты, как зелень, соя, грибы, морская капуста и рыба, используемые в рецептуре, являются основными. Без них приготовление мисосиру невозможно. Но вместе с ними могут прекрасно ужиться рис, яйца, овощи, креветки, и даже курица.
Не стоит забывать о золотом правиле мисо-супа – все добавляемые в него продукты должны гармонично сочетаться между собой.
Желание приготовить это уникальное и полезное для здоровья кушанье имеют многие, но не всем это удаётся. И проблема здесь не в сложностях с рецептом, он является простым, а в невозможности найти в отечественных супермаркетах необходимых продуктов. Именно поэтому любители японской кухни, желающие удивить своих домочадцев или друзей этим экзотическим, вкуснейшим кушаньем, нередко интересуются тем, как приготовить мисо суп с расчётом на продукты, имеющиеся в наших магазинах.
Единственное, что не удастся заменить ни при каких обстоятельствах, это паста мисо, являющаяся основой полезного супа. Без неё это кушанье приготовить нереально, так как именно она придаёт блюду лёгкость за счёт содержания в своём составе практически всех необходимых человеческому организму аминокислот и большого количества питательных веществ. Поэтому при появлении желания приготовить мисосиру следует обратить внимание на интернет-магазины, занимающиеся доставкой необходимых продуктов японской кухни почтой.
Процесс приготовления не сложный. С ним в состоянии справиться любой человек, имеющий под рукой заявленные в рецептуре компоненты. Начинают готовить мисо суп с тофу и водорослями с того, что в варочной ёмкости доводят до кипения 4 стакана воды, затем высыпают в неё подготовленные гранулы даси, перемешивают до полного их растворения и получения однородного бульона, убавляют огонь и при медленном кипении проводят закладку подготовленных продуктов.
Первым добавляется соевый сыр тофу, нарезанный средних размеров кубиками. Далее небольшим количеством горячей воды заливается морская капуста. Ей дают размокнуть на протяжении примерно двух минут, затем отправляют следом за сыром в кипяток. Пока водоросли с тофу медленно кипят, необходимо подготовить пасту мисо. Для этого её выкладывают в миску, добавляют немного бульона, размешивают до однородности. Как только она разойдётся в горячей воде, смесь выливают в готовящееся блюдо, выключают огонь, тщательно перемешивают и посыпают сверху колечками лука-порея.
При наличии всех продуктов на приготовление блюда уйдёт не более четверти часа. Но не следует забывать о некоторых особенностях.
Во-первых, после того, как в мисо-суп добавлена паста, кипятить его ни в коем случае не следует, во-вторых, готовится это блюдо исключительно на один раз, так как разогревать его нельзя!
Только при соблюдении этих нюансов можно добиться приготовления отличного кушанья, вкус которого надолго запомнится.
После того, как классический вариант блюда опробован и процесс его приготовления понятен, можно начинать фантазировать. Чаще всего японцы добавляют в национальное кушанье рыбу, поэтому и нам следует выяснить, как приготовить мисо суп с лососем. Эта разновидность популярного супа среди ценителей здоровой и вкусной пищи имеет множество поклонников за свои вкусовые качества и простоту приготовления.
Рецептура практически полностью схожа с классическим вариантом, единственной разницей является добавление в блюдо рыбы. Лучше всего для этого взять голову лосося. Подготовка её к термообработке является самым сложным в процессе приготовления. В связи с тем, что эта рыбина имеет крупную голову с объемистыми костями, потребуются усилия для разделения её на части. Для этого лучше привлечь руки мужчины. Все остальные действия не составят никаких проблем:
Далее приготовление супа мисо проходит по представленному выше рецепту с той лишь разницей, что первоначально растворяем в воде гранулы даси, доводим полученный бульон до кипения, опускаем в него голову лосося и варим в течение 5 минут. Вся остальная закладка продуктов точно такая же, как в классическом варианте.
Этот вариант экзотического блюда, оставляющий незабываемые вкусовые ощущения, пользуется в Японии большой популярностью благодаря повышенному содержанию легкоусвояемого белка, очень полезного для людей, занимающихся спортом. В его состав входит следующий набор ингредиентов – 500 грамм креветок, лучше всего подойдут королевские, по 100 грамм шампиньонов, фунчозы (бобовой лапши) и мисо пасты, 30 грамм лука порея, кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус.
Технология приготовления отличается от классического варианта национального блюда.
Разложенное по тарелкам блюдо посыпается луком пореем и подаётся к столу. По утверждению японцев в супе присутствуют афродизиаки, вещества, усиливающие половую активность.
Это ещё один вариант сытного и полезного национального супа. Ярко выраженный морской вкус в этом случае разбавляется взбитым яйцом. Готовится очень просто. В бульоне даси, или обычном рыбном, приготовленном из стружки сушёного тунца, развариваются водоросли. Этот процесс занимает не более двух минут. В это же время отвариваются, чистятся, нарезаются кальмары и креветки (для удобства можно приобрести и готовые или консервированные морепродукты).
В кипящий рыбный бульон с водорослями добавляется тонкой струйкой при постоянном помешивании взбитое яйцо. После этого в отдельной миске разводится мисо-паста. Её также вливают в суп, после чего выключают огонь. Подготовленные креветки и кальмары раскладываются порционно по тарелкам перед подачей блюда к столу. Сверху каждую порцию можно посыпать пореем или семенами кунжута (в этом вопросе каждая хозяйка ориентируется на свой вкус).
Эта разновидность национального блюда японской кухни готовится за считанные минуты и оказывает огромную пользу здоровью, особенно если в него положены шиитаке. Эти грибы произрастают исключительно в Китае или Японии и содержат витамин D. Но если их не удастся достать, можно использовать обычные шампиньоны. Суп вкуса от этого немного изменится, но хуже не станет.
За основу блюда берётся описанный выше классический вариант. Подробных рецептов, где рассказывается, как приготовить мисо суп с грибами, множество в различных источниках, поэтому хочется остановиться на важных нюансах процесса приготовления:
Подготовленные ингредиенты засыпаются в кипящий даси бульон и провариваются в течение 5 минут. Затем сюда добавляется мисо паста, огонь выключается, всё хорошо перемешивается и раскладывается по тарелкам. Для украшения и улучшения вкусовых качеств блюдо посыпается мелко нарезанным луком пореем или семенами кунжута. Очень важным является не допустить переваривания, так как длительная тепловая обработка делает грибы безвкусными и неаппетитными.
Эта разновидность национального блюда Японии считается одним из самых простых вариантов. Большим плюсом является то, что все необходимые ингредиенты можно приобрести в крупном супермаркете. Рецепт японского мисо супа с курицей не вызовет каких-либо сложностей в процессе приготовления. Накормить им домочадцев сможет даже неопытная хозяйка.
После того, как суп с добавленными в него ингредиентами прокипел на среднем огне в течение 10 минут, в кастрюлю возвращается мелко порезанная курица, вливается пара столовых ложек мерин (рисового сладкого вина), чайная ложечка соевого соуса и разведённая паста мисо. Выключить огонь, готовое блюдо тщательно перемешать, посыпав зелёным луком.
Этот вариант японского традиционного кушанья по приготовлению практически полностью идентичен предыдущему рецепту. Единственное отличие заключается в том, что после отключения огня в него добавляется разбухшая в кипятке и некрупно порезанная национальная лапша Удон.
Вкусный рецепт: Фунчоза с овощами – 11 рецептов приготовления
Время на приготовление уйдёт минимальное – не более 20 минут, поэтому оно будет настоящим спасением для работающих женщин. Благодаря супу мисо с курицей и лапшой можно накормить семью полноценным ужином, несмотря на свою занятость.
Опытные кулинары советуют приготовить национальный суп Японии по такому интересному, но не совсем специфичному для страны восходящего солнца рецепту. В отличие от классической разновидности мисосиру, это кушанье получается намного насыщеннее по вкусовым качествам и сытнее за счёт того, что в его состав входит жирное свиное мясо и грибы эноки (зимние опята). Рецепт японского мисо супа со свининой достаточно широко распространён в России и пользуется среди любителей экзотической кухни большой популярностью.
В нагретый бульон даси помещается обжаренная свинина и варёный шпинат, добавляются рисовый уксус, соевый соус и разведённая в воде мисо паста. Огонь выключается, а готовый суп разливается по порционным тарелкам, посыпается зеленью и подаётся к столу.
Нередко задаются вопросы о том, как приготовить мисо суп с окунем. Это лёгкое, но в то же время сытное блюдо давно оценили посетители японских ресторанчиков. В домашних условиях его также можно приготовить, причем, не затратив на это усилий и времени.
Приготовление отчасти похоже на классический рецепт традиционного японского супа мисо, но имеет некоторые нюансы. Они касаются подготовки рыбы и заключаются в том, что окуня перед опусканием в даси бульон необходимо хорошо посолить и обжарить на гриле. Только после этого он очищается от косточек, нарезается ромбиком и добавляется в блюдо, выполненное по классическому рецепту.
Среди любителей восточной кухни известен этот вариант национального супчика, который ценится не только за великолепные качества и лёгкость приготовления, но и за очень низкую калорийность (всего 12,2 калорий на 100 грамм продукта!).
Процесс приготовления заключается в том, что в первую очередь необходимо замочить грибы приблизительно на час. Далее они заливаются бульоном даси, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне 20 минут. В это время промывается от соли и нарезается небольшими кусочками морская капуста, которая опускается к грибам. Весь остальной процесс приготовления блюда точно такой же, как и в классическом варианте, описанном выше.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.