Минтай — 15 рецептов вкусного приготовления рыбы в домашних условиях
Разнообразные рецепты из минтая дают возможность приготовить множество очень вкусных блюд на все случаи жизни. Эта белая рыба хорошо знакома многим ещё с советского периода истории, когда в заведениях общественного питания проводились рыбные дни.
Нежный минтай с овощами станет прекрасным вариантом для лёгкого ужина, достаточно приобрести:
400 г рыбы;
1 морковь;
1 луковицу;
1 солёный огурец;
100 г масла для жарки;
немного муки;
по щепотке приправы, чёрного перца, соли.
Способ приготовления заключается в следующих этапах:
Тушки размораживаются, очищаются и режутся порционными кусочками, которые натираются солью и перцем.
Через 15 минут рыбный продукт обваливается в муке и выкладывается на разогретую сковороду для обжарки.
Во вторую сковороду отправляется измельчённый огурец, к которому через 3 минуты добавляются морковная стружка, луковые полукольца и приправа.
Овощи обжариваются до мягкости, а рыба с двух сторон до готовности.
Маринад подаётся отдельно в качестве гарнира к рыбным кусочкам.
Рецепт тушения в сметанном соусе
Аппетитный минтай в сметане очень просто готовится, за что горячо любим многими хозяйками, которые желают побаловать своих домочадцев чем-то новеньким и полезным.
Для создания блюда необходимы:
около килограмма рыбы;
2 средние моркови;
1 луковица;
полпакета сметаны;
соль, специи и подсолнечное масло – по вкусу.
Готовится это второе блюдо так:
Овощи очищаются, измельчаются и пассеруются в сковороде около 4—5 минут.
К овощам добавляются очищенные кусочки рыбы, после чего содержимое сковороды тушится под крышкой.
Спустя 7 минут в сковороду добавляются сметана, соль и специи.
Через 15 минут тушения под закрытой крышкой блюдо будет готово.
Наваристый рыбный суп в домашних условиях
Сытная уха из минтая получается очень вкусной, не требуя при этом лишних финансовых затрат.
Для исполнения супа из 1 кг рыбы понадобятся:
картофель – 800 г;
морковь – 200 г;
лук – 100 г;
соль, специи, лавровый лист и зелень – по вкусу.
Чтобы отведать ароматного первого блюда:
От очищенной рыбы отделяются головы, которые отправляются в кастрюлю с 4 л кипящей воды.
Через 20 минут проваренные головы вынимаются, а вместо них отправляются в бульон картофельные кубики и соль.
Через 15 минут сюда же выкладываем нарезанные кусочками тушки минтая.
Спустя такое же количество времени в кастрюлю отправляются измельчённые лук и морковь, где провариваются на медленном огне около 5 минут.
По окончании указанного времени суп снимается с огня, приправляется, досаливается при необходимости и настаивается.
Через 20 минут уха разливается по тарелкам, где и притрушивается рубленой зеленью.
Если бульон получился мутным и не слишком аппетитным, на завершающем этапе варки влейте в него яичный белок — он тут же осветлит суп.
Рыбные котлеты
Сочное второе блюдо, которое с лёгкостью можно приготовить из 1 кг рыбного филе.
Дополнительно потребуются:
4 небольших луковицы;
1 морковь;
4 средних яйца;
полстакана молока;
хлебный ломтик;
специи, соль, растительное масло.
Этапы создания румяных котлет:
Филе нарезается на куски.
Хлеб замачивается в молоке.
Измельчённые лук и морковь пассеруются на сковороде до золотистого цвета.
Все подготовленные продукты пропускаются через мясорубку.
В полученный фарш вбиваются яйца и добавляются соль, специи.
Из готового фарша формируются небольшие котлеты и обжариваются до готового состояния с разных сторон.
Под маринадом из лука и моркови
Нехитрое в исполнении, знакомое с советской поры блюдо, – минтай, тушёный с морковью и луком.
Для приготовления необходимо подготовить:
400 г рыбы;
1 морковь;
1 луковицу;
50 мл томатной пасты;
столько же масла;
в два раза больше муки;
немного уксуса, соли, специй.
Чтобы погрузиться в недалёкое прошлое выполните несколько простых шагов:
Очищенная рыба нарезается на порционные куски, солится и приправляется.
Спустя 20 минут кусочки обваливаются в муке и обжариваются до румяной корочки.
В другую сковороду выкладывается морковно-луковая смесь, которая через 7 минут обжаривания заливается разведённой в небольшом количестве воды томатной пастой.
В пассеровку добавляется немного уксуса, соль и специи, после чего маринадом заливается минтай, который тушится около 10 минут.
Перед подачей блюдо настаивается 4 часа.
Минтай в мультиварке
Без лишних хлопот представителя тресковых можно приготовить при помощи мультиварки, подготовив:
полкилограмма рыбы;
2 морковки;
2 луковицы;
50 мл сметаны;
немного соли, специй и растительного масла.
Способ создания простого кулинарного шедевра:
Рыба очищается и нарезается кусочками, которые солятся и приправляются.
На мультиварке устанавливается программа для выпечки на 40 минут.
Из очищенных овощей подготавливаются кубики, которые засыпаются в чашу мультиварки, где обжариваются до золотистого цвета.
Через 10 минут рыбные заготовки выкладываются на овощную подушку и сверху смазываются сметаной.
Готовится минтай до завершения программы.
Запекаем рыбу с помидорами и сыром
Блюдо, которому обязательно найдётся место на праздничном столе, готовится из таких составляющих:
рыбное филе – 3–4 шт.;
томат – 100 г;
сыр – 150 г;
сметана – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
масло растительное, уксус, соль, приправа.
Чтобы удивить гостей немыслимо вкусным блюдом, повторяйте:
В пиале готовится соус из сметаны, масла и измельчённого чеснока.
Очищенные филейные части солятся, приправляются и сбрызгиваются уксусом. Затем они смазываются соусом и помещаются в холод на 2 часа.
Томат режется кружочками, а сыр натирается.
В форму для выпекания выкладываются рыбные заготовки, которые покрываются томатами и сырной стружкой.
Выпекание осуществляется 30 минут при 180°C
Целиком в духовке в фольге
Довольно сухой минтай в духовке приобретает отменный вкус, если запечь его в фольге.
Потребуются:
килограмм рыбы;
2 луковицы;
1 лимон;
100 г сметаны;
по ложке специй и соли.
Исполнение рецепта:
В глубокую ёмкость помещаются куски подготовленного минтая, которые притрушиваются специями, солью, поливаются соком лимона и сметаной.
Луковицы нарезаются полукольцами.
На противень, выстеленный фольгой, выкладываются рыба, а на неё — лук.
Фольга заворачивается.
Блюдо готовится 30 минут при 180°C.
Минут за пять до окончания процесса можно приоткрыть фольгу, чтобы рыба «взялась» аппетитной корочкой.
Как вкусно приготовить филе рыбы в кляре?
Минтай в кляре – традиционное блюдо на праздничных столах, которое с годами не теряет популярности.
Кроме 500 г рыбы, для приготовления используются:
по 200 г молока и муки;
2 яйца;
соль, сок лимона.
Чтобы насладиться рыбным вкусом:
Порционные куски рыбы сбрызгиваются соком и солятся.
Из молока, яиц и небольшого количества муки подготавливается кляр консистенции сметаны.
В отдельной тарелке с мукой обваливаются промаринованные рыбные кусочки, которые затем опускаются в кляр.
Рыба обжаривается на огне средней интенсивности с двух сторон до образования золотистой корочки.
Запекаем в духовке с картошкой
Филе минтая, запечённое с картошкой, станет сытным обедом, дарящим силы и энергию в завершении рабочего дня.
Чтобы создать такое блюдо, необходимо подготовить:
полкилограмма филе;
1 луковицу;
1 кг картофеля;
3 средних томата;
майонез, соль, специи, растительное масло и зелень.
Основные шаги приготовления:
Рыба нарезается кусочками, которые смешиваются с солью, специями и луковыми полукольцами. Затем они сдабриваются майонезом и отставляются на некоторое время.
В отдельной миске смешиваются картофельные слайсы, щепотка соли, немного масла и майонез.
Томаты нарезаются шайбами.
В огнеупорную форму выкладываются слои: картофель, рыба, томаты, зелень.
Выпекание осуществляется в разогретом до 200°C духовом шкафу в пределах 50 минут.
Рыба под сырной корочкой
Филе минтая в духовке с аппетитной корочкой готовится очень быстро, а получается очень вкусным.
Для создания кулинарного шедевра понадобятся:
2 рыбных филе;
1 луковица;
100 мл йогурта;
2 яйца;
кусочек сыра;
соль, пряности, масло подсолнечное.
Способ приготовления:
Измельчённый кубиками лук пассеруется около 5 минут, после чего выкладывается в форму для запекания.
Вторым слоем размещаются порционные рыбные куски, которые приправляются и подсаливаются.
В пиале готовится заливка из яиц, йогурта и натёртого сыра, которой заливается содержимое формы.
Минтай выпекается 20 минут при 200°C.
Рулеты с рисом
Доступное блюдо с нежным вкусом, для приготовления которого необходимы:
минтай – 400 г;
томаты – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
сыр – 200 г;
яйца – 1 шт.;
сливки – 50 мл;
рис – 300 г;
соль, специи, масло подсолнечное, сок лимона.
Чтобы исполнить рецепт:
Помидоры очищаются и нарезаются кубиками.
На сковороду выкладывается измельчённый лук и пассеруется.
Через 3 минуты к луку добавляются томаты и томятся 3 минуты.
Натёртые ⅔ сыра и толчённый чеснок смешиваются с томатной массой после её остывания.
5. Филе рыбы солится, приправляется и сбрызгивается соком.
Томатная начинка раскладывается на кусочки рыбного филе. Они сворачиваются рулетиками, края которых фиксируются при помощи зубочисток.
Рулеты выкладываются в форму, где обмазываются смесью из оставшегося сыра, сливок с яйцом, и выпекаются 25 минут.
Отварной рис подаётся в качестве гарнира.
Диетический рецепт на пару в мультиварке
Минтай на пару обязательно входит в меню для правильного питания.
Готовится блюдо из 400 г продукта следующим образом:
Филе нарезается на куски, которые слегка подсаливаются.
Рыба выкладывается в форму для приготовления на пару, которая устанавливается на чашу с водой.
Мультиварка устанавливается на 20 минут в режиме «Пар».
Отварная рыба для похудения
Это низкокалорийный, но в тоже время питательный продукт, который хорош при снижении веса. Чтобы приготовить отварного минтая достаточно опустить на 10 минут подготовленные рыбные куски в кипящую подсоленную воду, где уже находятся лук и лавровый лист.
Под сливочным соусом
Рыба под маринадом из сливок отличается пикантным вкусом необычайно нежного мяса.
Для приготовления достаточно подготовить такие продукты:
рыба – 400 г;
чеснок – 2 зубчика;
лук – 2 шт.;
сливки – 200 мл;
масло – 100 г;
соль, перец, зелень – по вкусу.
Готовится блюдо по такой схеме:
Луковые полукольца пассеруются на сливочном масле, после чего к ним добавляется измельчённый чеснок.
Рыбное филе нарезается кубиками, которые также отправляются к луку.
Спустя 3 минуты, всё заливается сливками.
Содержимое солится, приправляется и тушится 15 минут при постоянном помешивании.
В конце добавляется рубленая зелень, и содержимое настаивается около 10 минут на выключенной плите под закрытой крышкой.
Итак, вкусно приготовить минтая очень просто, тем более при наличии такого множества прекрасных кулинарных идей. Попробуйте сами и результат, поверьте, будет замечательный!