Миндальное печенье — 7 рецептов приготовления в домашних
Миндальное печенье – вкусное лакомство с ярким вкусом миндаля. Его легко приготовить дома, ведь в целом процесс подготовки продукта и выпекание занимают не больше часа. Некоторые из рецептов, предложенных ниже, предполагают охлаждение теста в холодильнике – это дополнительное время в процессе приготовления тоже необходимо учитывать.
Насыщенное, ароматное, хрустящее миндальное печенье очень легко приготовить своими руками.
Рецепт состоит из следующих продуктов:
1 яичный белок;
85 г сахарной пудры;
85 г миндальной муки.
Последовательность приготовления проста:
Просеиваем пудру в глубокую миску, чтобы в ней не осталось комочков.
Всыпаем к пудре муку и хорошенько перемешиваем.
Отдельно взбиваем белок до появления устойчивых пиков.
В несколько этапов пересыпаем миндально-пудровую смесь к белку и перемешиваем лопаткой.
Противень застилаем промасленным пергаментом. При помощи десертной ложки выкладываем тесто, оставляя между заготовками расстояние около 5-ти см – при выпечке они немного растекутся.
Присыпаем десерт сверху тонким слоем пудры. Ставим в разогретую до 180-ти градусов печь и оставляем на треть часа.
Готовое печенье будет с небольшой корочкой карамельного оттенка, а внутри останется немного мягким. Из вышеперечисленного количества продуктов выходит 12 – 15 порций.
Консистенция теста каждый раз может получаться разной. Это зависит от того, сколько было использовано белка – в яйце высшей категории белковая часть больше, чем в маленьких яйцах. На вкус этот нюанс не влияет, только на внешний вид – печенье получится либо большим и плоским, либо маленьким и пухлым.
На заметку. Чтобы вкус печенья был ярче, используйте муку грубого помола и 1 – 2 капли миндального ароматизатора.
Пошаговый рецепт Юлии Высоцкой
Авторский рецепт от Юлии Высоцкой немного отличается от классического рецепта:
сырой миндаль – 150 г;
белок яичный – 1 единица;
пудра сахарная – 3 ст. л.;
сметана – 1 ст. л.;
ванильный экстракт – ½ ч. л.;
морская соль – щепотка.
Приготовление печенья заключается в следующих действиях:
Так как печенье готовится очень быстро, можно сразу включить духовку на 160 градусов.
Из миндальных орешков следует приготовить муку, измельчив их в блендере.
Отдельно взбить белок до состояния устойчивой пены. Затем добавить соль с пудрой и еще немного поработать венчиком.
Ввести в белковую смесь оставшиеся компоненты и перемешать лопаткой/ложкой.
На подготовленный противень разложить лепешки на некотором расстоянии друг от друга. Выпекать 10 – 15 минут.
Степень готовности можно определять по золотисто-карамельному оттенку десерта.
Перед подачей хорошо бы посыпать печенье пудрой.
Домашняя выпечка по ГОСТу
Миндальное печенье, которое готовилось в советское время, в своем составе имело небольшое количество муки.
Классический рецепт по ГОСТу предполагает использование следующего перечня продуктов:
миндаль – 120 г;
белок – 3 единицы;
сахарный песок – 230 г;
мука пшеничная – 30 г.
Приготовление советского миндального печенья следующее:
Из миндаля приготовить муку, перемешать с пудрой. Затем ввести пару белков и взбить венчиком.
Последним ввести в тесто оставшийся белок, повторно поработать венчиком или миксером.
Массу поставить на водяную баню. Важно внимательно проследить, чтобы вода не попадала в тесто. Помешивая, нагревать до тех пор, пока не растворится сахар.
Перемешать массу с мукой, переложить тесто в кондитерский мешочек и выложить заготовки печенья на противне.
Выпечь десерт в горячей духовке в течение трети часа.
Печенье из миндальной муки
Печенье из миндальной муки подойдет для вегетарианцев и тех, кто просто любит диетические блюда без компонентов животного происхождения:
200 г миндальных орехов;
1 ½ ст. хлопьев овсянки;
½ ст. сахара;
4 ст. л. масла рафинированного;
4 ст. л. воды.
Схема приготовления миндального печенья:
Первым делом, по традиции, изготавливаем муку, измельчая в мелкую крошку орехи при помощи блендера.
Добавляем овсянку к полученной крошке и снова все перемалываем блендером. Постепенно вводим сахар, масло и воду – не все сразу, по одной ложке. Степень жирности регулируем по личному предпочтению, но в итоге должно получиться совершенно не липкое, густое тесто.
Закрываем его крышкой/пленкой и отправляем в холодильную камеру на 30 – 60 минут.
Подготавливаем противень, разогреваем духовку. Скатываем вручную небольшие шарики и немного сплющиваем их ладонями.
Выкладываем заготовки на лист и выпекаем около 20-ти минут до легкой золотистой корочки.
Данного в этом рецепте количества продуктов хватает на 16 – 20 порций, в зависимости от того, какого они будут размера.
Готовим с шоколадом
Миндально-шоколадное лакомство – десерт, от которого не сможет отказаться даже самый привередливый гурман.
Список необходимых продуктов:
миндаль – 100 г;
мука обычная пшеничная – 250 г;
сахарная пудра – 125 г;
яйцо – 1 единица;
сливочное масло – 125 г;
шоколад – 50 г;
какао – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление заключается в следующем:
Миндаль измельчаем в блендере.
В выбранной емкости соединяем муку с яйцом и пудрой, хорошенько перемешиваем до полного растирания комочков. Добавляем миндаль и снова перемешиваем.
Масло следует оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, или растопить в микроволновке/на водяной бане. Добавить к мучной массе.
Шоколадку потребуется раздробить так, чтобы получилась крупная крошка. Соединить с какао и ввести в тесто. Все хорошенько перемешать.
Массу складываем на отрез пленки, скатываем из нее колбаску и кладем в холодильник для остывания. Рекомендуется оставить ее там на всю ночь, но если времени ждать нет, то хотя бы на час.
Достать и развернуть колбаску. Нарезать порциями и выпечь.
Без добавления муки
300 г миндаля;
яйцо;
150 г сахара;
2 ч. л. ванильного сахара или 2 г ванилина.
Миндальное печенье с ярким вкусом и без муки можно сделать таким образом:
Залить орехи кипятком минут на 10 – 15, а после, снять кожицу. Этот шаг можно пропустить. Отсутствие миндальной шкурки делает печенье более легким и нежным, а наличие – более ярким по вкусу.
Орешки измельчить блендером.
Отдельно немного взбить яйцо.
Перемешать между собой миндальную муку и оба вида сахара. Растереть с яйцом до получения влажной липкой крошки.
Скатать шарики из этой заготовки и испечь их в духовке.
Миндально-ореховое печенье
20 г миндальных орехов;
100 г грецких орехов;
150 г сахара;
1 яйцо;
ванилин.
Приготовление миндально-орехового лакомства:
Из миндальных орехов готовим муку, используя для этого блендер.
Ядра грецких орехов следует порубить ножом на мелкие кусочки, но не превращать при этом в крошку.
Яйцо взбиваем с сахаром и ванилином до получения белой массы.
Все части перемешиваем и получаем тесто. Отщипывая небольшие кусочки от полученной заготовки, скатываем из них шарики и выкладываем на противень. Выпекаем до готовности, достаточно 20-ти минут.
Перед подачей важно дать печенью немного остыть. Можно посыпать его пудрой.