Мидии в сливочно-чесночном соусе – 7 рецептов, как приготовить на сковороде или в духовке
Для романтического ужина как нельзя лучше подойдут мидии в сливочно-чесночном соусе – эти морепродукты издавна славились свойствами афродизиака. Кроме того, это вкусное, полезное и, вопреки расхожему мнению, простое в приготовлении блюдо. Предлагаем несколько вариантов его исполнения.
Если мидии планируется подавать без гарнира, то этот рецепт рассчитан на 1 довольно большую порцию. В противном случае ее можно разделить на двоих человек.
мидии в раковинах – 400 г;
масло – 5 – 10 г;
чеснок – 4 средних зубка;
сливки 10% – 50 мл;
укроп – 4 – 5 веточек;
соль – ½ ч. л.;
перец, куркума – по щепотке;
лимонный сок – свежевыжатый с 1 лимонной дольки или готового 1 ч. л.
Запекать морепродукты будем так:
Мидии разморозить, выскоблить внешнюю сторону раковин. Свежие мидии должны быть полностью закрыты.
Закипятить воду и опустить в них тщательно вымытых моллюсков, чтобы открылись створки. Для этого достаточно 5 – 7 минут.
Откинуть раковинки на дуршлаг. Как остынут – снять пустую створку, оставив мясо во второй половинке.
Готовим соус. Чесночные дольки почистить, пропустить сквозь пресс и обжарить в горячем масле несколько минут.
Прополоснуть зелень, как можно мельче порубить ее, перемешать со сливками, специями и соком. Добавить полученную смесь к чесноку в масле и томить около пяти минут.
Мидии разложить в форме для запекания, залить соусом и запекать в горячей духовке 7 – 10 минут.
Выключить печь и оставить в ней блюдо еще на четверть часа. По истечении этого времени экзотическое блюдо можно подавать.
С добавлением сыра
На треть кило мидий вам потребуются:
солоноватый твердый сыр (или несколько видов) – 100 г;
луковица – 100 г или 1 средняя по размеру;
пара чесночных зубков;
полбокала белого сухого вина;
столько же средней жирности сливок;
брусочек сливочного масла;
стопка постного;
специи для морепродуктов и немного соли.
Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром готовятся так:
Закипятить подсоленную воду, выложить в нее заготовки и проварить 5 – 6 минут.
Почистить лук и зубки чеснока. Первый мелко нарезать, второй – измельчить прессом.
Приготовить соус. Растопить в небольшом ковшике масло, обжарить в нем лук 3 – 4 минуты, затем добавить чеснок, а еще спустя пару минут влить сливки. Сюда же ввести вино, добавить пряности и хорошенько все размешать. Через 3 – 5 минут можно по желанию добавить рубленную столовую зелень. Дождаться момента закипания соуса и выключить конфорку.
Проваренные мидии раскроются. После этого с них следует снять верхнюю пустую створку, а нижнюю с моллюском оставить. Противень покрыть маслом, разложить морепродукты, залить соусом и прикрыть блюдо листом фольги.
Разогреть духовую печь на 180ºС и отправить в нее противень.
Натереть сыр как возможно мельче, вынуть противень, снять фольгу и посыпать все сырной стружкой. Поставить блюдо запекаться еще на 10 – 12 минут. Подавать горячим.
Обычно содержимое в процессе употребления достается второй створкой, которую держат щипцами. При их отсутствии можно обойтись ложечкой.
С помидорами
Для такого блюда заранее подготовьте:
мидии – 500 г;
сливки – 300 мл;
томаты – 3 – 4 плода среднего размера;
перец болгарский – 1 крупный;
чеснок – 2 – 3 зубка;
соль, перец – по вкусу;
молотый чили – щепотка;
петрушка, укроп, базилик – по желанию и личным предпочтениям.
Описание приготовления блюда:
Чеснок почистить, пропустить через пресс и обжарить в масле до легкого румяного оттенка. Затем добавить чили, соль и перец, перемешать лопаткой и томить еще пару минут.
Вымыть овощи. Перец почистить от семян, нарезать соломкой, а после – кубиками. Переложить к чесноку с пряностями и готовить, помешивая, еще несколько минут.
В это время томаты нарезать небольшими кубиками и также высыпать к овощам и пряностям. Тушить еще 5 минут.
Мидии, заранее размороженные, почистить от внешних загрязнений и несколько раз промыть под проточной водой. Закипятить воду, опустить в нее моллюсков на 3 – 5 минут, затем выловить и сразу положить к тушащимся овощам. Готовить под крышкой около 10 минут, периодически перемешивая компоненты лопаткой.
Перед подачей морепродукты можно украсить свежей зеленью.
Большие мидии в створках в сливочно-чесночном соусе
Для исполнения такого рецепта вам потребуется такой продуктовый набор:
мидии в створках – 500 г;
чесночные дольки – 2 единицы;
сливки 10 – 15% – 100 мл;
масло – 30 г;
молотый перец – 2 – 3 щепотки;
зеленая петрушка – 50 г.
Процесс приготовления морепродуктов следующий:
Разморозить мидии в холодильной камере, затем выложить в глубокую емкость, наполненную водой и тщательно вымыть створки, счищая с них загрязнения металлической губкой или лезвием ножа. Очищенные мидии прополоснуть в чистой воде и обтереть бумажными полотенцами.
Подготовить составляющие для соуса: чесночные дольки почистить и мелко нарезать, зелень хорошенько прополоснуть и также измельчить как можно мельче.
В сотейнике разогреть масло, добавить чеснок и обжаривать несколько минут, помешивая. Затем выложить мидии и готовить еще 5 минут.
Сливки перемешать с зеленью и перцем, посолить. Залить полученной смесью моллюсков, накрыть их крышкой и оставить на 10 – 12 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы раковины раскрылись, а мидии внутри протушились и были готовы к употреблению.
Мидии в створках подают в глубоких мисочках, обильно поливая соусом.
На заметку. Чтобы случайно не «нарваться» на пропавшие мидии, обратите внимание на положение раковин в воде – протухшие всплывают, а свежие погружаются на дно.
Простой рецепт на сковороде
Заранее подготовьте:
мидии – 500 г;
чеснок сушеный – 1 ч. л.;
сливки пожирнее – 200 мл;
соль – по вкусу;
укроп – 50 г;
масло сливочное растопленное – 1 ½ ст. л.
Приготовление мидий в сковороде:
Подготовить мидии, вымыв и почистив их, как описано выше.
В сковороде разогреть масло, добавить чеснок и соль, перемешать. Выложить в пряный состав мидии и готовить 5 минут.
Укроп прополоснуть, мелко нарубить и смешать со сливками. Готовым соусом залить мидии и готовить еще 5 – 7 минут на тихом огне под крышкой.
С итальянскими травами
Для этого блюда возьмите:
тушки мидий без створок – 600 г;
сливки – 200 мл;
лук – 150 г или 2 небольших головки;
масло – 50 г;
свежие веточки базилика – 20 г;
сушеные итальянские травы – 10 г;
молотый перец – 3 – 4 щепотки;
чеснок – 3 средних зубка;
соль;
оливковое масло – стопка.
Приготовление пряных мидий:
Разморозить тушки.
Подготовить овощи: почистить, прополоснуть, нарезать мелкими кубиками. Зелень также прополоснуть и мелко нашинковать.
Растопить в глубокой сковородке масло, влить к нему растительное, перемешать и обжарить в полученном составе лук до румяности.
Выложить в сковороду чеснок и готовить еще пару минут. Затем уменьшить интенсивность огня, влить тонкой струйкой сливки, посыпать пряности, посолить и выложить базилик. Все хорошенько перемешать и готовить до закипания.
Мидии выложить в глубокую форму, залить соусом и запечь при 200ºС под фольгой 10 минут. После этого убрать бумагу и готовить без нее еще 5 – 7 минут.
Как правило, такое блюдо подают с макаронами, обильно поливая гарнир соусом.
Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе
Это ароматное блюдо готовится из такого набора продуктов:
500 г мидий;
350 г спагетти;
250 мл сливок 20%;
2 средних помидор;
2 чесночных зубков;
1 ч. л. сушеного базилика;
2 ст. л. постного масла;
щепотки жгучего перца или пары щепоток смеси перцев;
50 – 70 г твердого сыра.
Соль берите по вкусу. Потребуется понемногу для приготовления пасты и для подготовки мидий.
Паста с мидиями готовится так:
Подготовить мидии, как и обычно.
Отварить спагетти в подсоленной воде и немного промыть в дуршлаге.
Разогреть масло в глубоком сотейнике и выложить в него мидии. Готовить 7 – 10 минут под крышкой, чтобы моллюски хорошо пропарились, а затем еще столько же без крышки.
Тем временем томаты прополоснуть, натереть, посолить и приправить пряностями. Томатную массу, перемешать, выложить к мидиям и готовить еще 3 – 5 минут.
Влить сливки, дождаться закипания и варить еще пару минут. Выложить ко всем ингредиентам спагетти, перемешать и потомить еще 2 – 3 минуты.
Сыр мелко потереть и посыпать им мидии со спагетти перед подачей.
Готовить мидии совсем не сложно, а блюдо всегда получается вкусным, ароматным и очень полезным. Подавайте его с гарниром из риса, фунчозы, тушеных овощей, спагетти или в качестве самостоятельного блюда. А бокал белого вина в любом случае будет очень актуальным.