Метаболическая диета: подробное описание, фазы диеты, меню на каждый день

Метаболическая диета сегодня получила широкое распространение. Действие ее не просто основано на ограничениях в еде, но и на восстановление гормонального баланса в организме. Поэтому эффект от подобной системы сохраняется длительное время.

Подробное описание метаболической диеты

Действие представленной программы обращено на подавление производства веществ, приводящих к накапливанию жира в человеческом организме, а также активацию жиросжигающих гормональных агентов.

В меню диеты включены все незаменимые для здоровья компоненты, а, следовательно, она абсолютно безопасна, и придерживаться ее можно длительное время.

Смысл такой системы питания заключен в планировании употребления разноплановых продуктов на протяжении дня.

За завтраком едят сложные углеводы. Такой прием пищи считается наиболее калорийным. Последующие подходы направлены на понижение потребляемых калорий. Поэтому на ужин подбираются лишь низкокалорийные белковые продукты и овощи.

Подобная диета применяется для «разгона» метаболизма у здоровых людей, желающих сбросить вес, а также у пациентов с аналогичным синдромом — состоянием, возникающим при ожирении, вызванным расстройством обмена веществ.

При этом может наблюдаться явление инсулинорезистентности, когда клетки нечувствительны к инсулину и происходит повышение его концентрации в плазме крови.

Кроме проблем с метаболизмом отдельных веществ, человека может беспокоить повышенное давление. Подобное явление — это целый комплекс расстройств, а метаболическая диета способствует их уменьшению, улучшению обменного процесса в организме.

Основные принципы

Все продукты делят на пять подгрупп исходя из их пищевой ценности.

Используется классификация в виде системы баллов, где меньший из них соответствует более низкой калорийности блюда. Из этого следует, что чем ниже показатель продукта, тем меньше жира отложится после его употребления. При планировании меню его компоненты складываются с учетом допустимого числа баллов, рассчитывая отдельно для каждого приема пищи.

Принципы приема пищи:

  • Можно уменьшить количество «съеденных баллов», но превышать норму нельзя.
  • Если не получилось вовремя перекусить, то эти показатели «сгорают», так как приплюсовать их к очередной порции еды уже нельзя.
  • Промежутки времени между предыдущей и следующей трапезами должны составлять не больше трех часов.
  • Объем порции — 250 миллилитров (не больше).
  • Проснувшись утром, необходимо обязательно выпить 1,5 стакана воды.
  • Крайний прием еды — не позже трех часов до сна.
  • За день надо потреблять 2-2,5 л воды.
  • В период диеты важно пропить витаминно-минеральный комплекс.
  • Устранить из питания еду, приготовленную методом жарки.
  • Максимально ограничить прием соли.
  • Исключить продукты-полуфабрикаты из рациона.
  • В питании должны преобладать сырые сезонные овощи и фрукты, а также злаки и «кисломолочка» в любом виде.
  • Мясо позволено есть лишь раз в сутки, в остальное время в качестве источника белка использовать филе рыбы и белок яиц.
  • В рацион желательно включить цельнозерновой хлеб или хлебцы.
  • Улучшению результатов диеты способствуют регулярные занятия спортом. Физические упражнения окажут положительное воздействие на обмен веществ, помогут избавиться от лишних килограммов, улучшат пропорции тела и позволят длительное время сохранять полученный эффект.

В период диеты важно постоянно следить за собственными ощущениями! При возникновении слабости, нарушения зрения, обильного потоотделения, можно выпить подслащенный чай или заменить его ложкой меда. Если улучшения отсутствуют, следует обратиться к врачу.

Преимущества и недостатки

Положительное свойство метаболической диеты заключается в отсутствии чувства голода. Эта система питания включает ограничения в виде употребления отдельных продуктов в какое-либо время дня. Поэтому всего лишь питаясь по определенному плану, можно значительно ускорить процесс похудения, получить быстрый и долгосрочный эффект.

Главный недостаток диеты состоит в возможном изменении гормонального фона, что способно стать причиной плохого самочувствия.

Важно помнить, что лицам с сахарным диабетом и беременным нельзя соблюдать данный способ питания без разрешения врача!

Фазы диеты для снижения веса

Метаболическая диета проходит в три этапа.

Жиросжигание

Эта фаза направлена на разгон метаболизма. Благодаря ей ненавистные килограммы исчезают гораздо быстрее. Период довольно непростой, так как в питание не входят быстрые углеводы, а все жиры заключены в 1 ложке оливкового масла, которую следует обязательно добавлять во время готовки. Длится этап до 2 недель, однако его можно уменьшать, учитывая свое самочувствие.

В фазе жиросжигания допустим прием продуктов с рангом в 0 баллов (+ ст. ложка растительного масла). Главными компонентами меню выступают белковые блюда (мясо с низкой жирностью, молоко и его производные), а также клетчатка (овощи).

Стабилизация

Предстоящий этап является важнейшим и наиболее продолжительным. Его период определяется самим человеком. Приступать к следующей фазе можно только после получения желаемого результата. Снижение веса на данной стадии не очень быстрое, но безопасное для здоровья.

Составление рациона питания происходит по следующему плану:

  • На завтрак (с 8 до 10) допускается употребить продуктов на 4 балла.
  • 2-й завтрак (11–12) включает 2 балла.
  • Обед тоже «двухбалльный».
  • В полдник (16–18 часов) допустим только 1 балл.
  • Ужин (до 20 часов) должен равняться 0.

При этом съеденный объем не может превышать 250 мл.

Предпочтительно брать низкобалльные пищевые продукты и соединять их во время еды.

Закрепление результата

Этот период можно воспринимать как простую систему здорового питания, ставшую уже частью жизни. Постепенно к рациону 2 шага диеты подключаются остальные продукты.

Для начала плюсуется 1 балл к каждому приему еды, кроме ужина. Все 7 дней необходимо регулярно взвешиваться. Если по окончании данного периода килограммы продолжают уходить, то на новой неделе можно приплюсовать еще по 1 баллу.

Когда вес стабилизируется, рекомендовано переходить на питание по созданному плану. Если вновь наблюдается прибавка веса, то необходимо возобновить снижение по 1 баллу, пока масса не достигнет нужных значений.

Деление продуктов на группы

Вся еда делится в зависимости от ее пищевой ценности, выраженной в баллах.

Ноль баллов:

  • яйца;
  • филе цыпленка;
  • морепродукты;
  • молоко до 2%;
  • зелень и овощи;
  • лимоны, лайм;
  • водоросли съедобные;
  • горох;
  • чеснок и лук;
  • клетчатка (как самостоятельный продукт);
  • грибы (особенно шампиньоны);
  • уксус (яблочный или виноградный);
  • различные специи (желательно включить горчицу).

1 балл:

  • фасоль;
  • соки из сезонных овощей;
  • спелые ягоды по мере их созревания.

2 балла:

  • растительное масло;
  • вареные овощи (свекла, кабачок, морковь);
  • хлебцы зерновые;
  • оливки;
  • козий сыр;
  • фрукты (несладкие);
  • бурый рис, греча или овсяная крупа;
  • орехи;
  • «молочка» от 2 до 4%;
  • говядина, курятина, баранина;
  • мясные субпродукты.

3 балла:

  • шоколад (от 70% какао);
  • сыр;
  • фруктовые соки;
  • пшенная крупа;
  • кукуруза;
  • мюсли без сахара;
  • йогурты.

4 балла:

  • молочные продукты от 4%;
  • алкоголь;
  • газировка;
  • майонез;
  • все виды консервов;
  • картошка;
  • манка;
  • мука;
  • хлеб и другие х/б изделия;
  • мясо свиньи, утиное мясо, гусь;
  • сладости.

В процессе планирования меню необходимо учитывать представленную классификацию.

Меню на каждый день

Давайте разберем приблизительное меню метаболической диеты для этапа стабильного «жиросжигания», поскольку в самом начале этой стадии нередко возникают проблемы с подсчетом баллов.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка без молока с горстью ягод; кефира 1-процентный.
  • 2 завтрак: грейпфрут.
  • Обед: вареная телятина, салат из сезонных овощей.
  • Полдник: 2-процентный творог с ягодами.
  • Ужин: омлет с брокколи.

Вторник

  • Завтрак: овсянка; чай зеленый.
  • 2 завтрак: салат с сыром «Фета».
  • Обед: окрошка (из огурцов, стрелок лука, яиц, куриного филе).
  • Полдник: йогурт белый с ягодами.
  • Ужин: капуста морская и яйцо.

Среда

  • Завтрак: омлет в духовке, черный чай.
  • 2 завтрак: грейпфрут.
  • Обед: тушеные куриные сердечки, салат.
  • Полдник: творожок с ягодами.
  • Ужин: морская капуста, филе трески на пару.

Четверг

  • Завтрак: пшенка, кефир.
  • 2 завтрак: апельсин.
  • Обед: овощи на гриле.
  • Полдник: кабачки с томатами и специями.
  • Ужин: куриная грудка с овощным гарниром.

Пятница

  • Завтрак: творожники, кефир.
  • 2 завтрак: овощи на пару.
  • Обед: салат из сезонных овощей.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: филе индейки в духовке, зеленый горох.

Суббота

  • Завтрак: вареное яйцо; ломтик козьего сыра, чай.
  • 2 завтрак: салат из фруктов.
  • Обед: греческий салат с сыром «Фета».
  • Полдник: ряженка.
  • Ужин: запеченное мясо кролика, вареные брокколи.

Воскресенье

  • Завтрак: фасоль зеленая с рисом; чай.
  • 2 завтрак: салат.
  • Обед: запеканка с овощами.
  • Полдник: творожок с ягодами.
  • Ужин: стейк рыбы на гриле, сезонные овощи.

Рецепты приготовления блюд

Тушеные кабачки с томатами и стручковой фасолью (1 балл)

  1. Кабачок и помидоры порезать кубиками.
  2. В сотейник налить чуть-чуть воды, бросить кабачки и фасоль стручковую.
  3. Закрыть посуду, потушить на слабом огне примерно 15 минут.
  4. Минут через 10 закинуть помидоры, давленый чеснок, соль, рубленую зелень и черный молотый перец.

Можно добавить лимонный сок.

“Греческий” салат (2 балла)

  1. Для заправки соединить сок лимона, сушеный базилик, черный перец и оливковое масло.
  2. Нарезать огурец, фиолетовый лук, помидор и сыр “Фета”.
  3. Добавить полученный соус и всё перемешать.

Украсить салат оливками.

Сырные котлеты из индюшатины в духовке (3 балла)

  1. Филе индейки порубить, как на фарш, добавить соль и специи по своим вкусам, а также зелень.
  2. Тверды сыр нарезать кубиками и добавить к филе.
  3. Тщательно всё перемешать, придать изделиям нужную форму, отправить заготовки в духовой шкаф.

Выпекать при 180 градусов примерно до 30 минут.

Овсянка с ягодами (4 балла)

Овсяные хлопья варить на воде, чуть подсолив жидкость.

Время приготовления — согласно инструкции на упаковке.

После получения блюда добавить горсть ягод.

Правильный выход из диеты

Выход из диеты является ее 3 этапом. Как уже написано выше, в этот период приплюсовывают по 1 баллу ко всем приемам еды (кроме ужина) каждые 7 дней до получения стабильно держащегося показателя массы тела.

Сколько килограмм лишнего веса можно скинуть

Количество потерянных килограммов будет зависеть от изначального веса человека и длительности этапов (особенно первого, когда каждый грамм теряется очень быстро). При наличии большого количества лишней массы тела можно скинуть около 10 кг за первый месяц такой диеты.

Но не увлекайтесь! Не нужно стремиться к значению, которое находится ниже нормы. Это чревато дальнейшими проблемами со здоровьем.

Противопоказания

Без рекомендации врача соблюдать метаболическую диету запрещено:

  • женщинам, вынашивающим ребенка и кормящим мамам;
  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • онкологическим больным;
  • при нарушениях обменных процессов в организме;
  • при наличии других тяжелых патологий.

Диета для ускорения метаболизма поможет приобрести желаемые формы. Кроме того, эффект от достигнутых результатов сохранится надолго, ведь действие представленной системы питания основано на физиологических особенностях человеческого организма.

Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020