Страшнее медведя-шатуна зверя нет. На грани между жизнью и смертью, без ума от холода и голода, ему уже все равно. Животное ничего не боится и смертельно опасен для каждого, кого встретит на своём пути.

Кто такой медведь-шатун

Шатун – бурый медведь, которому летом по какой-то причине не удалось накопить достаточного количества подкожного жира. Теперь, когда наступила зима, он не спит в берлоге. Шатаясь от измождения, рыщет по лесу в поисках пропитания.

Движения животного неуверенные, он чуть ли не падает, качаясь из стороны в сторону. Выглядит очень истощенным, худым и потрёпанным. Нередко выходит к человеческому жилью.



Особенности поведения медведя

Бедственное положение сказывается на повадках. Все органы чувств находятся в режиме обострения: лучше слышит, видит, распознаёт запахи, чувствует вибрацию земли и воздуха. Он озабочен только одной проблемой – найти еду. Даже инстинкт самосохранения из-за голода отключается.

Животное делает то, чего в нормальном состоянии за ним не наблюдается. Нападает на более крупных представителей живой природы, часто в поисках пропитания приходит в населенные пункты. Если обнаруживает берлогу своего сородича, он его съедает и засыпает.

Такое бывает очень редко. Чаще бодрствующие мишки бродяжничают в поисках пищи. Они объедают с деревьев кору, откапывают мох, коренья, водоросли. Иногда в желудках убитых шатунов находят по несколько килограммов глины.

Такое животное представляет опасность для человека.



Образ жизни и среда обитания

Бурый медведь – один из самых крупных сухопутных хищников. Умный, сильный, беспощадный. Его длина составляет от 1,3 до 2,5 метров, весит 200–450 килограммов. Самки меньше самцов в 1,5 раза.

Плотная, густая шерсть защищает от насекомых летом и согревает осенью и весной. У шкуры есть ещё одна важная особенность – влага скатывается и шерсть остаётся практически сухой. Окрашена она от золотисто-палевого до почти чёрного цветов.

Бурые медведи – территориальные одиночки. Иногда владения взрослого самца достигают 400 км2, самки с детёнышами занимают территорию почти в 7 раз меньших размеров. Хозяин метит границы, оставляя пахучий секрет или царапает стволы деревьев. Предпочитают оседлый образ жизни, но иногда кочуют в места, где больше еды и она максимально доступна.

Характерная черта – настырность. Животные способны проявлять упрямство в разных ситуациях.

Мишки обладают замечательной памятью. Они умны и легко обучаемы. Опытные охотники рассказывают, что медведи, которые раньше видели капкан и поняли, как он работает, обезвреживают его закидывая камнями и ветками, только потом съедают приманку.

 

Косолапые любопытны от природы, но избегают встреч с человеком. Если она всё же происходит, поведение зверя зависит от ситуации, которая привела к такой встрече. Обычно он не совершает нападения на людей. Угрожающе фыркает, подпрыгивает и уходит, несколько раз останавливаясь и оглядываясь. У них быстро изменяется настроение, и это норма.

Если медведь встречается с человеком неожиданно и совершенно случайно, то у него происходит опорожнение кишечника. У людей такое состояние называется «медвежья болезнь».

С наступлением морозов особи залегают в зимнюю спячку. Этот период может длиться от 2,5 до 4 месяцев. Перед зимовкой животные стараются активно набрать вес, накопив достаточное количество жира, который расходуется во время сна на поддержание функций организма.

Спят очень чутко. Животное не засыпает, если проснулось среди зимы. Злое и раздражённое бродит по заснеженному лесу в поисках корма.



Питание животного

Бурые мишки всеядны. Их рацион на 75% состоит из растительной пищи: кореньев, ягод, луковиц, молодых побегов кустарников и деревьев.

Могут заглянуть в сад, на кукурузное или овсяное поле. Едят жуков, бабочек, иногда лакомятся муравьями. Не отказываются от рыбалки, охоты на лягушек, ящериц или грызунов.

На Камчатке выходят к рекам в период движения лосося на нерест. Прекрасно плавают, любят ловить рыбу.

Ещё один источник питания – падаль.

Бурые медведи предпочитают не охотятся, но иногда совершают нападения на косуль, оленей и лосей. Их активность проявляется главным образом ночью или во время сумерек, хотя в некоторых случаях бродят по лесной чаще днём.

Размножение и потомство



Каждые 2–4 года у медведицы рождаются малыши. Период беременности длится почти 200 дней. Обычно бывает 2–3 детёныша. Они появляются на свет в берлоге среди зимы.

Глухие, слепые и практически голенькие. Спустя 14 суток у них появляется слух, и только через месяц открываются глаза. Новорожденный медвежонок весит 500 граммов, а его длина 20–23 сантиметров.

С момента рождения и до пробуждения медведицы малыши предоставлены сами себе. Если мать разбудить – она бросит зимовки и детёнышей и не вернётся в это жилище.

 

Молоком медвежата питаются почти 120 суток, потом оно заменяется растительной пищей. Питательность медвежьего молока в 4 раза выше коровьего. Нередко за малышами присматривают детёныши из прошлого приплода. Они заботятся и пытаются охранять младшеньких.

В возрасте 3 лет молодые медвежата достигают половозрелости и уходят от матери. До взрослого состояния им расти ещё около 8 лет. На воле медведи живут около 30 лет, в зоопарке – почти 50.



Возможные болезни

Нарушение сна может быть вызвано ранениями или недугами. Особь не способна питаться в достаточном объёме, даже кода пищи много.

Убив медведя-шатуна зимой, охотники часто в кишечнике обнаруживают круглых червей 7–10 см длиной. Жертва паразитов не могла насытиться и накопить достаточно запасов, чтобы залечь в зимнюю спячку.

Это самая распространённая причина, по которой животное становится шатуном и бродит по лесу. Токсины, выделяемые паразитами, отравляют организм. Зверь худеет, слабеет и чувствует непомерный голод. В спячку обычно косолапые впадают в октябре. Если их следы обнаружены в ноябре или в декабре, значит, что в лесу есть шатун.



Спячка хищника

Зимовка чрезвычайно важна для косолапого. На её длительность влияют различные факторы. Она занимает 2 и более месяцев. В тёплых районах, где растёт много ягод и орехов, мишки не впадают в зимний сон.

Подготовку к таёжному зимовью начинают с лета. Они находят подходящее место, обустраивают его, накапливают жир. Берлогу обычно устраивают в яме среди корней кедровых сосен или елей, под вывернутым непогодой деревом.
Изнутри логово укреплено сучьями. Когда зверь укладывается спать, он закрывается до весны, перед этим запутав следы, чтобы его никто не смог найти.

Спит косолапый, свернувшись клубочком, можно сказать, «в позе эмбриона», поджав задние лапы к животу, передними закрывает морду. Самки залегают в спячку с детёнышами, которые появились прошлой зимой.

Ежегодно хищники меняют зимовку, но, если не получилось выбрать новое место, возвращаются в прошлогоднюю берлогу. Обычно взрослые особи в одиночестве залегают в изготовленном жилье. На Курилах и Сахалине иногда объединяются в одной берлоге.

Опасность медведя-шатуна для человека

Встреча человека с шатуном несёт большую угрозу для первого, потому что, потеряв от голода страх, животное способно на всё. В этом случае внешний вид зверя обманчив. Он только с виду кажется совершенно немощным. Когда наступает подходящий момент, зверь мобилизует последние силы и идёт напролом.

Шатун не может охотиться на лесную живность. Его выносливость и ловкость практически на нуле. В такое время его привлекает домашний скот, который не может убежать. По этой причине неспящее животное приходит к селениям.
Притаившись, терпеливо ждёт добычу.

На это может уйти несколько дней или недель. И когда пища появляется, зверя уже ничто не может удержать. Он бросается в гущу стада, разрывая на части домашний скот. Случалось, что жертвой становится и пастух, который не успел вовремя спрятаться.

Нередко бурые медведи стучатся в окна человеческого жилья. Они способны выбить стекло, забраться в дом и убить всех, кого отыщут. Жители районов, где подобное может произойти, всегда держат наготове заряженное ружьё.

Как избежать встречи с ним

Чтобы избежать встречи с медведем-шатуном, нельзя:

  • появляться на улице в вечернее время;
  • хранить пищевые отходы во дворе, потому что их запах привлекает голодного зверя.https://www.youtube.com/watch?v=Z74K-C8—Ko

Северные народы, которые живут в юртах, имеют многовековой опыт защиты от медведей-шатунов. Они свои жилища обкладывают деревянными жердями и поливают их водой, которая быстро становится льдом. Подобная стена способна спасти юрту от натиска голодного медведя.

Пожалуйста, поделитесь материалом: