Пожалуй, самый уникальный внешний вид имеет медведь-губач, который ведет отличный от привычного образ жизни. Всем любителям животных будет любопытно узнать интересные факты, касающиеся среды обитания и рациона хищника.

Описание и особенности медведя-губача

По внешнему виду животное больше напоминает ленивца или муравьеда. Повадки у него тоже своеобразные. Генетически губач относится к косолапым. Свое название он получил из-за строения морды:

  • форма ее узкая и удлиненная;
  • губы оттопыренные и рыхлые;
  • очень длинный язык;
  • мелкие зубы;
  • высокий лоб.

В длину зверь достигает 1 м 80 см. Средняя высота взрослой особи – 70 см. Весит животное около 50-70 кг. Есть у губача длинные лапы с широкими стопами, большие уши и белая метка на груди в виде буквы V.

Данный вид является одним из самых длинношерстных среди представителей семейства медведей. Блестящая шерсть имеет черный цвет с рыжими и коричневатыми вкраплениями.



Образ жизни и среда обитания

Говоря об органах чувств, стоит сказать о превосходном обонянии губача. Слух и зрение его далеки от идеала. Медведь не сразу замечает вблизи человека, однако, чует его.

Медведь-губач обитает на юге Азии, этот регион считается родиной белогрудого мишки. Сосредоточен вид преимущественно в Индии. За ареалом Азии хищника можно увидеть лишь в учреждениях для содержания зверей с целью демонстрации.

Иногда встречаются с медведем в горных регионах. Обитает он в хребтах Гималаев. Губач не стремится покорить гигантские вершины. Ему комфортно на высоте около 3 тысяч метров над уровнем моря. Именно поэтому второе его название «гималайский медведь».

Губач способен уничтожать урожай на возделываемых землях. Днем встретить мишку довольно сложно. Он отсыпается в замаскированном месте. Активен зверь в ночное время. Лишь женские особи с детенышами выходят искать еду днем. Когда молодые животные подрастают, вся семья возвращается к привычному расписанию.



Рацион питания

Самое любимое лакомство губача – термиты и муравьи. Зверь орудует ртом и когтями, которые длинные и острые, подобно ножу. Он способен добраться до центра любого муравейника.

Хищник прочищает ходы от грязи и вылизывает насекомых. Тех, что прячутся в узких щелках, медведь высасывает за счет своих губ, которые он сворачивает в трубочку. Причем этот процесс сопровождается сильным шумом, который слышен на расстоянии 120 м. За один «присест» зверь способен скушать крупную колонию муравьев.

Некоторые медведи едят финиковые пальмы. Они могут кушать сахарный тростник и кукурузу, а с голоду поглощают коренья, разоряют птичьи гнезда и атакуют других животных.

Летом губач питается ягодами и фруктовыми плодами. Он обожает продукты пчеловодства. Поэтому мишку иногда называют «медовым».



Размножение и продолжительность жизни

Живет медведь-ленивец примерно от 20 до 40 лет при условии существования в дикой природе. В неволе хищник способен доживать до 45-50 лет, но размножается хуже. Самки дают потомство один раз в 3-4 года. Зачатие происходит в апреле, а по зиме появляются медвежата – от одного до трех.

Малыши рождаются на свет незрячими и глухими. Через пару месяцев у них открываются веки, прорезывается слух. Мать опекает медвежат до биологической половой зрелости – третьего года жизни. После этого самка готовится к очередному оплодотворению.

Почему занесен в Красную книгу



Красная книга включает в себя виды, находящиеся под угрозой. К ним относится и губач. Сегодня насчитывается лишь 20 000 гималайских медведей. По этой причине они занесены в список редких животных.

Земледельцы и обычные охотники незаконно убивают медведей. Некоторые делают это, спасая свою жизнь, ведь губач – довольно агрессивный представитель животного мира. Есть и другие причины снижения численности вида:

  • добыча зверя для продажи в зоологические парки;
  • охота браконьеров;
  • плохая экология и загрязнения природных условий;
  • утрата привычного места обитания.

Сегодня популяция находится в стабильном состоянии. В настоящее время нет резкого сокращения численности медведей.



Интересные факты

Есть несколько любопытных фактов, без которых краткое описание вида было бы неполным:

  1. Губач с легкостью влезает на дерево высотой 8 метров. Ради меда он способен на многое.
  2. Животные совокупляются несколько раз в день, спаривание длится около получаса.
  3. Самки медведей носят своих детенышей на спине. Никакой другой вид этого не делает.
  4. Сало губачей является лекарственным средством против ревматизма.
  5. За период с 1989 до 1994 года было зафиксировано более 700 случаев нападений данного вида на человека. Около 50 из них – со смертельным исходом.

Примечательно и то, что губач не впадает в спячку. Он активен на протяжении всего года. Еще и поэтому «медовый» мишка является одним из самых интересных среди своих сородичей.

Пожалуйста, поделитесь материалом: