Медовый торт классический рецепт и 12 вариантов приготовления дома
Домашний Медовик — непередаваемо вкусное лакомство, к которому не найдется равнодушного человека. Ниже приведены множество вариаций приготовления такого десерта своими руками и в том числе, рецепт классического медового торта, каким его помнят ещё наши бабушки.
Медовый торт — классический рецепт со сметанным кремом
Медовик со сметанным кремом — классика советских времен. Приготовить его по классическому рецепту не так уж сложно.
Тесто будем делать из таких продуктов:
2 яйца;
200 г сахара;
вдвое меньше масла;
2—3 ст. л. меда;
450 г просеянной муки;
сода на кончике ложки.
Для крема потребуется:
полкило сметаны;
втрое меньше сахара;
5 г ванилина.
Приготовление коржей заключается в следующем:
Подготовка теста имеет свой нюанс — делается оно на паровой либо водяной бане. Для этого отправим кастрюлю, наполненную до половины водой, греться на слабом огне.
Пока вода греется, в белую упругую пену взобьем сахар и яйца. Выберите миску, которая поместится в кастрюлю с водой и не пострадает от контакта с кипятком.
В сладкую массу вводим мед и размякшее масло с содой. Все снова взбиваем, отправляем на баню и, перемешивая, прогреваем. Спустя минут 10 все продукты полностью растворятся.
Половину муки всыпаем в теплую основу и продолжаем вымешивать, чтобы она оставалась однородной. Когда тесто пойдёт в рост и начнет темнеть, емкость с бани пора убирать.
Даем будущей основе торта остыть до теплого состояния. После, небольшими порциями вводим остатки муки, замешиваем тесто и скатываем его в шар.
Готовое тесто делим на 8 одинаковых частей, оборачиваем их пакетиками или пленкой и отправляем в холодильник остывать. Достаточно получаса.
Разогреваем духовую печь до 200 градусов.
Тонко раскатываем тесто на коржи и выпекаем в течение 3—4 минут. Для получения ровных коржей одинакового размера используйте в качестве трафарета крышку от сковороды или тарелку подходящего диаметра. Чтобы корж был ровным и не пузырился, его нужно проколоть вилкой по всей поверхности.
Обрезки теста выпекаем с коржами. После, их можно поломать в крошку и украсить ею торт.
Приготовление крема очень простое — все составляющие хорошенько взбиваем миксером. Коржи промазываем получившимся кремом, посыпаем крошкой и даем пропитаться.
Готовим классику со сгущенным молоком
Торт медовый со сгущенкой очень сладкий и ароматный.
Тесто:
пара яиц;
1 ст. сахара;
пара ложек мёда;
полтора стакан в/с муки;
пол-ложки соды, гашеной уксусом.
Крем:
масло — четверть кило;
сгущенка — стандартная банка;
какао — 50 грамм;
грецкие орехи — столько же.
Приготовление торта следующее:
Взбить яично-сахарную массу. Ввести мед, просеять муку и снова все проработать венчиком.
Погасить соду уксусом, а после влить смесь в тесто и перемешать.
Испечь из теста 4—5 коржей в круглой разъемной форме в духовке при 200ºС в течение 10—12 минут. Если остывшие коржи будут иметь неровности, их следует аккуратно срезать ножом и измельчить в крошку, которую после можно будет использовать для украшения.
Мягкое масло взбить с какао и молоком до однородности.
Собрать торт, прослоив коржи кремом и покрыв им его бока.
Осталось украсить десерт и дать ему настояться в холодильнике.
Классический медовый торт советского времени
Рецепт классический советского времени состоит из простых и доступных продуктов.
Для теста по стандарту заранее подготовьте:
50 г масла;
яйцо;
200 г сахара;
2 ст. л. свежего молока;
2 ст. л. меда;
1 ч. л. соды;
500 г муки.
Для крема нужно взять:
400 г сметаны;
200 г сахара.
Готовим так:
На паровой бане в первую очередь смешиваются мед, яйцо, сода, масло и сахар. Масса томится при постоянном помешивании на медленном огне минут 10—12, пока не начнет темнеть. Нельзя допускать кипения.
Миска снимается с бани, оставляется на 5—10 минут в стороне, чтобы немного охладилось содержимое.
Затем в него просеивается мука и замешивается тесто. На этом этапе вводится молоко — по одной ложке, следя за плотностью получаемого теста. Заготовка не должна получиться слишком тугой, но при этом тесто должно быть мягким и послушным, не липнуть.
Скатать тесто в шар и оставить на час отдохнуть. Затем разделить его на 8—9 шайб и раскатать на коржи.
Далее процесс похож на описание предыдущих рецептов — коржи выпечь, прослоить кремом из сметаны и сахара, дать пропитаться.
На водяной бане
Медовый торт на водяной бане получается очень нежным и невероятно вкусным.
Тесто:
100 г масла;
50 г меда;
180 г сахара;
2 яйца;
1 ч. л. соды;
3 ст. муки;
1 щепотка соли.
Крем выбираем любой из описанных выше.
На водяной бане для начала растопить масло с медом, перемешав их между собой в процессе нагревания.
Тем временем отдельно взбить яично-сахарную массу, добавив туда же соль.
Топленую маслянистую массу охладить до теплого состояния и соединить с яичной. Горячей массу нельзя наливать, иначе яйцо свернется.
Просеять в смесь муку с разрыхлителем (содой) и перемешать хорошенько ложкой. Затем замешать вручную и оставить на четверть часа отдохнуть.
Тем временем взбить крем при помощи миксера из выбранных продуктов. Испечь в духовке коржи.
Собрать десерт, дать ему пропитаться в холодильнике и подавать.
Медовый торт — классический рецепт с заварным кремом
Тесто:
1 ст. сахара;
100 г масла;
2 яйца;
500 г муки;
½ ч. л. соды или 1 ч. л. разрыхлителя;
2 ст. л. меда.
Крем:
2 яйца;
80 г масла;
50—80 г сахара (по вкусу);
1—2 ст. л. муки для создания густой консистенции;
2 ст. молока.
В этом рецепте готовить будем наоборот — начнём с крема:
Заварить крем из вышеперечисленных компонентов. Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая. Когда он начнет густеть, его можно снимать с огня, оставить в стороне и дать немного остыть.
Тем временем пора заняться коржами. Растопим масло и мед, взобьем яйца с сахаром и соединяем с остальными продуктами. Последней введем масляно-медовую смесь. Хорошенько вымесим тесто и выпечем из него коржи.
Соберем торт, украсим и дадим пропитаться 4—6 часов. Можно оставить на ночь.
Медовик за 15 минут
По этому рецепту получается мягкий, нежный медовик.
Тесто:
пара яиц;
3 ст. л. сахара;
3 ст. л. не засахарившегося меда;
1 ч. л. соды;
1 ½ — 2 ст. муки.
Крем:
600 г жирной сметаны;
½ ст. сахара.
Первоначально готовим тесто, соединяя все рецептурные продукты воедино и хорошенько замешивая миксером. Процесс не займет много времени. Затем жидкое тесто переливаем в форму для выпекания и печем корж при 180ºС в течение 20 минут.
Тем временем взбиваем крем. Готовый корж режем вдоль на 3 одинаковых части. Прослаиваем их кремом, собираем торт, покрываем также его бока, украшаем и даем пропитаться всего пару часов.
Медовый тортик «Рыжик»
2 яйца;
½ ст. сахара;
100 г масла;
3 ст. л. меда;
2 ч. л. соды;
3 ст. муки;
1 банка сгущенки с сахаром.
Приступаем к сборке «Рыжика»:
Взбиваем яично-сахарную смесь до появления пенки (использовать только половину сахара). Затем в отдельной, среднего размера, кастрюльке соединяем половину масла и оставшийся сахар, прогреваем на медленном огне до растворения последнего. Чтобы масса не пригорала, помешиваем.
Далее добавляем мед и гашеную соду. Масса начнет кипеть и будет увеличиваться в объеме — значит ее пора снять с плиты. Дать остыть с четверть часа, можно немного больше.
Вводим яичную смесь, постоянно размешивая все ложкой.
Ставим кастрюлю обратно на медленный огонь и при постоянном помешивании просеиваем 2 стакана муки. Когда масса начнет густеть и приобретет коричневатый оттенок — снимаем с огня и просеиваем остатки муки.
Замешиваем тесто, даем постоять с четверть часа, затем делим на 10 одинаковых частей, раскатываем их в коржи и выпекаем на посыпанном мукой противне при 170ºС 5—7 минут.
Из масла и молока готовим крем, смазываем им коржи. Даем ему время пропитать десерт перед подачей.
Торт из бисквитных коржей
Бисквит состоит из:
7 яиц;
1 ст. сахара;
4 ст. л. меда;
1 ст. муки.
Крем подойдет любой из вышеперечисленных рецептов.
Для теста нужно лишь соединить продукты и хорошенько взбить их миксером. Затем выпечь в круглой форме, выливая тесто примерно одинаковыми порциями. Или испечь большой бисквит и разрезать его вдоль на примерно одинаковые коржи. Промазать приготовленным кремом и дать немного пропитаться.
Готовим на сковороде
3 ст. муки;
2 яйца;
2 ст. л. меда;
130 г маргарина;
1 ст. сахара;
1 ч. л. разрыхлителя;
1 банка сгущенки;
200 г масла.
Процесс приготовления следующий:
Растапливаем мед и маргарин на медленной водяной бане. После снимаем и перемешиваем с мукой, яйцами, сахаром и разрыхлителем. Тщательно вымешиваем тесто ложкой — оно получится довольно жидким.
Маслом смазываем сковородку. Наливаем тонкий слой теста и выпекаем до румяности. Всего должно получиться 5—6 заготовок.
Крем готовим из топленого масла и сгущенки, просто взбив их вместе.
Готовые коржи перемазать кремом, укладывая друг на друга. Бока тортика также покрываем кремом. Даем настояться в холодильнике.
С карамельным вкусом
Тесто:
400 г муки;
150 г сахара;
110 г масла;
1 крупное или 2 мелких яйца;
½ ч. л. соды;
2 ½ ст. л. цветочного или липового меда;
немного лимонной кислоты.
Крем:
200 г сгущенки с сахаром;
200 г самых жирных сливок;
100 г самой жирной сметаны.
Приготовление будет следующим:
Первым делом отмеряем необходимые продукты.
Следующий шаг — приготовление карамели. В сотейник насыпаем сахар и ставим прогреваться на плиту. Когда продукт расплавится и приобретет карамельный оттенок, отдельно плавим масло и в жидком виде вливаем в карамель. То же делаем и с медом. Размешиваем массу деревянной ложкой/лопаткой, но ни в коем случае не металлической.
Остужаем массу немного — если перелить в холодную емкость и постоянно помешивать, понадобится 10—12 минут, а если оставить в горячем сотейнике, то дольше. Желательно иметь специальный градусник на кухне.
Перемешиваем соду, лимонку и муку.
В остывшую карамель вводим, помешивая, яйца, а затем и мучную смесь. Замешиваем тесто лопаткой, после — руками, выложив на рабочую поверхность с мукой.
Тесто делим на одинаковые куски, из которых делаем коржи.
Для крема отдельно взбиваем сгущенку со сметаной и отдельно — сливки в пышную массу. Соединяем обе смеси, перемешав аккуратно ложкой.
Прогреть на водяной бане сахарно-медово-масляную массу. Когда все растает, вводим соду, размешиваем и убираем с огня. Даем остыть. После вбить яйца.
Добавляем в тесто какао и ¾ муки, остальное вводим постепенно, по мере необходимости. Тесто в результате должно быть не тугим, нежным и легко теряющим форму. Но если его обернуть пленкой и поместить на 30—40 минут в холодильную камеру, оно застынет и станет плотнее.
Тесто делим на несколько небольших частей, раскатываем и готовим ароматные заготовки. Прослаиваем любимым кремом.
В мультиварке
Для выпекания домашнего десерта в мультиварке рекомендуется использовать рецепт бисквитного десерта. Корж выпекается в течение 65 минут на программе “Выпечка”. В конце рекомендуется оставить его в режиме подогрева еще на 10 минут, не открывая при этом крышку.
Вынуть бисквит из мультиварочной чаши можно при помощи пароварочной корзинки.
Медовый тортик «Чудо»
60 г масла в тесто и 400 г — в крем;
1 ст. сахара в тесто и 2 ст. — в крем;
2 ст. л. меда;
2 яйца;
1 ч. л. соды;
4 ст. муки;
2 ст. молока;
3 ст. л. обычного крахмала.
Готовим так:
Первоначально подготавливаем молочный кисель из молока, крахмала и сахара, нужных для крема. Продукты смешиваются и прогреваются до тех пор, пока масса не загустеет. Затем их нужно отставить, чтобы крем остыл.
Отдельно взбиваем мягкое масло, яйца, сахар и мед. Затем прогреваем на огне, чтобы сахар растворился. Вводим соду, перемешиваем, снимаем с плиты.
Постепенно просеиваем муку, размешиваем лопаткой.
Подготавливаем тесто, разрезаем его на 10 частей, из которых раскатываем и готовим коржи.
Когда заготовки остынут, смазываем их молочным кремом.
Как собрать медовый торт и чем украсить?
Торт можно украсить совершенно по-разному, в зависимости от того, что найдется на кухне у хозяйки:
узорами топленого шоколада, особенно если это будут разные его виды;
пасхальной посыпкой;
фигурками из сладкой мастики;
просто крошкой из обрезанного печеного теста;
орехами, кусочками фруктов или сухофруктов.
Можно придумать множество различных вариаций, чтобы удивить и порадовать гостей и родных.