Медовые пряники – 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Медовые пряники относятся к традиционной выпечке русской кухни. Их можно испечь на любое торжество или разнообразить семейное чаепитие. Такая русская выпечка получается сытной, сладкой. Если вы все еще покупаете пряники в торговых центрах, советуем прочесть представленный материал.
Медовые пряники выпекали еще на Руси и называли медовым хлебом, так как тесто замешивалось на основе ржаной муки и меда. С того времени многое изменилось, в тесто стали класть разные пряности, поэтому такой выпечке дали уже другое название – пряники.
Ингредиенты:
265 мл любого меда;
435 г муки;
65 г песка;
ложка маргарина (масла);
одно крупное яйцо;
две ложечки рыхлителя (0,5 ложечки соды).
Способ приготовления:
На водяной бане растапливаем мед вместе с маслом и песком. Кладем любые пряности, например, ванилин, корицу или гвоздику.
В чашу высыпаем муку и рыхлитель, вбиваем яйцо и вливаем слегка остывшую сладкую смесь. Основу выставляем в холод на пару часов.
Тесто раскатываем толщиной 1,5 см, используя формочки, создаем изделия, перекладываем на смазанный противень и ставим в печь на десять минут, устанавливая режим 190°С.https://www.youtube.com/watch?v=ghhuABXLHQU
Готовим с глазурью
Чтобы домашние медовые пряники радовали не только сладостью, но и внешним видом, их покрывают глазурью.
Ингредиенты:
три ложки меда;
145 г белого сахара;
65 г маргарина (или масла);
два куриных яйца;
пол ложечки соды;
425 г муки;
белок;
185 г сладкой пудры.
Способ приготовления:
Чтобы испечь пряники с глазурью понадобится пароварка с чашей, но если такого кухонного прибора нет, можно воспользоваться подручными средствами.
Итак, в чашу высыпаем сладкий песок и соду, туда же вбиваем яйца, добавляем любые ароматные пряности. Включаем пароварку на десять минут, за это время сладкие гранулы должны полностью раствориться.
Затем вливаем мед и кладем маргарин, перемешиваем, прогреваем, но ни в коем случаем не кипятим.
После засыпаем муку, молниеносно все размешиваем и выключаем прибор.
Замешиваем мягкое тесто, оборачиваем пищевой пленкой и охлаждаем час. Чем дольше основа лежит в холодильнике, тем нежнее получится выпечка.
Затем катаем тесто в пласт, делаем заготовки и выпекаем их на противне десять минут (температура 180°С).
Для глазури взбиваем белок и пудру в пышную пену. Как только пряники будут готовы, сразу поливаем их глазурью.
Вариант для тех, кто постится
Побаловать себя в пост можно медовыми пряниками на основе разрешенных в этот период продуктами.
Из меда, сахара и воды варим густой сироп. Если при стекании с ложки образуется нитка, значит можно вливать постное масло и положить гашеной соды.
В любую посуду засыпаем муку, приправим ее корицей, постепенно вливаем сироп и замешиваем основу, даем ей время отдохнуть.
Затем делаем заготовки толщиной в 1,5 см, выпекаем четверть часа при температуре 200°С.
Сделать пряники красивыми поможет глазурь. Для этого просто смешиваем воду со сладкими гранулами и прогреваем до полного их растворения.
Мягкие медовые пряники на кефире
Мягкие и нежнейшие изделия попробуем испечь на основе кефира. Такой рецепт под силу даже неопытной хозяйки.
Состав компонентов:
285 мл кефира;
два крупных яйца (один белок для помадки);
95 г маргарина;
315 г сахара (130 г для помадки);
ложка меда;
две чаши (с горкой) муки.
Способ приготовления:
Для теста берем два желтка и один белок, добавляем сахара и взбиваем. Затем вливаем молочный продукт, жидкий маргарин и мед, соду, перемешиваем.
Затем высыпаем муку. Тесто не должно получиться слишком крутым, иначе выпечка выйдет тугой и тяжелой.
Из уже охлажденного теста вначале делаем пласт, а затем вырезаем заготовки в виде пряников. Выпекаем изделия 20 минут, затем смазываем помадкой из взбитого белка и песка, уменьшаем жар, и подержим в печи мягкие пряники на кефире еще десять минут.https://www.youtube.com/watch?v=SjJT4BS9_xc
На пару с грецкими орехами
Необычность пряников на пару заключается в том, что их не пекут в духовке, а используют мультиварку или пароварку.
Ингредиенты:
одно куриное яйцо;
285 г муки;
55 г масла (маргарина);
95 г сахара;
большая ложка меда;
одно куриное яйцо;
пол ложечки соды;
110 г грецких орехов.
Способ приготовления:
На паровой бане растапливаем медовую сладость и гранулы песка, затем разбиваем яйцо, кладем масло и соду. Как только масса станет однородной, снимаем с огня, вводим муку и засыпаем измельченные в блендере орешки.
Из основы делаем шарики по форме пряников, выкладываем их в специальную корзину. Устанавливаем время 40 минут.https://www.youtube.com/watch?v=x78MDWPZWr0
Заварное лакомство
Заварные пряники получаются вкусными и нежными, сохраняя мягкость на протяжении нескольких дней.
Ингредиенты:
95 мл натурального меда;
275 г муки;
упаковка масла сливочного;
одно крупное яйцо;
ложка рома;
35 мл сметаны;
любые ароматные пряности.
Способ приготовления:
В сотейнике прогреваем мед и масло, затем засыпаем половину муки и быстро все размешиваем.
Как только полученная масса остынет, вбиваем яйцо, засыпаем подсластитель, остальную часть муку и пряности.
Мягкую основу раскатываем, делаем заготовки и выпекаем 15 минут (температура 200°С), при желании украшаем глазурью.
Новогодние медово-имбирные пряники
Медово-имбирные пряники часто выпекают к новогодним и рождественским праздникам. Их предлагаем испечь в виде различных фигурок или забавного имбирного человечка.
Ингредиенты:
пять чашек муки;
пять ложек заваренного крепкого кофе;
полторы ложечки гашеной соды;
две ложечки любого имбиря;
пол ложечки измельченной гвоздики;
185 г сахара и столько же меда;
упаковка масла сливочного;
два куриных яйца.
Способ приготовления:
Мягкое масло растираем со сладким песком, медом. Вбиваем яйца, вливаем кофейный напиток, засыпаем часть муки с имбирем, гвоздикой и солью. Размешиваем ингредиенты вначале миксером, затем досыпаем муку и размешиваем руками.
Тесто провеять в течение двух часов.
Сделать фигурки имбирного человечка с помощью трафарета.
Печем заготовки 15 минут (температура 180°С) и украшаем глазурью, цветной посыпкой или шоколадом. Для помадки можно взять стакан сладкой пудры, одной яйцо и две ложки цитрусового сока.
В тесто для пряников можно добавлять не только пряности, но и использовать цедру фруктов, цукаты, варенье или повидло.